Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 9 апреля 2011 23:24
    A_Lee_Ksei:

Tomcat :

A_Lee_Ksei, это плохой случай, но не худший. Придется расстаться с деньгами. Все.

Менты так просто взяли и забрали деньги? Я думаю это тоже все через суд. Т.е. менты могут только протокол составить и домой отпустить? Или они сразу в суд отвозят?

Сразу на суд только к шейману могут отвезти. Обычные административки вот так на потоке не рассматриваются. Составят протокол, отпустят. Потом дело попадает в суд, из суда повестка - когда необходимо явиться.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Toto6ka Senior Member
    офлайн
    Toto6ka Senior Member

526

17 лет на сайте
    пользователь #137097

Написать сообщение

526
    # 9 апреля 2011 23:24 Редактировалось Toto6ka, 1 раз.

deleted, Звонил с мтс.

Ruslan__, Про бдительных соседей сильно сомневаюсь, т.к. 2-ое точно с милицией не дружат :shuffle:

То что они выщемили мобильный телефон мтс одно, но звонил сегодня вообще не со своего телефона...

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 9 апреля 2011 23:24

A_Lee_Ksei, я сам не совсем знаю, что бы сделал в такой ситуации, но в любом случае сделаю максимум, чтобы они легко не отделались

[censored by tut]
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4266

23 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4266
    # 9 апреля 2011 23:25

A_Lee_Ksei, могут и до суда подвезти, если карманный судья не занят. Могут и в обезьяннике подержать до утра. А могут и отпустить без покаяния. Все будет зависеть от множества факторов и удачи/неудачи...

sex, drugs & rock'n'roll...
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 9 апреля 2011 23:25

user909, ясно, спасибо. Детали я уже сам поиском тут поищу. Вроде видел примеры, что в протоколе писать. Будут вопросы потом еще задам. :beer:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 9 апреля 2011 23:29
    Tomcat:

A_Lee_Ksei, могут и до суда подвезти, если карманный судья не занят. Могут и в обезьяннике подержать до утра. А могут и отпустить без покаяния. Все будет зависеть от множества факторов и удачи/неудачи...

А это будет считаться как административный арест? :shuffle: Я в курсе, что с улицы всяких преступников так задерживают. Т.е. если у ментов серьезные намерения на беспредел, они могут и как злостного оформить и до суда держать?

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4266

23 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4266
    # 9 апреля 2011 23:34

A_Lee_Ksei, по беспределу - можно все. На то он и беспредел.

sex, drugs & rock'n'roll...
  • LVN03 Junior Member
    офлайн
    LVN03 Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #388006

Написать сообщение

60
    # 9 апреля 2011 23:35
    Nimbus:

...В конце концов, кто-то уже писал с сылками, что пальцы могут взять только если по статье возможен арест

-->

zadum:

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

1. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

... 1.8. лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;

Отказ от сдачи отпечатков в этой ситуации также не влечет правовых последствий в соответствии с КоАП (аналогично военнообязанным)

Do you only see what you want to believe?(c)
  • sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 9 апреля 2011 23:36

Извиняюсь за отсутствие в ветке последние два дня.

Расскажите, что основного произошло, пожалуйста.

И еще вопрос...

Как повлиял ажиотажный спрос на масло и сахар и процесс ОДР. Так как по рассказам очевидцев на всех ключевых обменниках стали дежурить милиционеры в штатском,

дабы персечь незаконные валютные операции.... То есть проблема с валютой затормозит процесс ОДР...

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 9 апреля 2011 23:42

LVN03, а вот по поводу ответственности, работает все же 6.5.6 КоАП к Статья 17.1. Мелкое хулиганство? За которое светит наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Т.е. суд учтет и может вынести 2 БВ?

• KStanislav Junior Member
    офлайн
    KStanislav Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #383765

Написать сообщение

45
    # 9 апреля 2011 23:43
    sado4ok:

Извиняюсь за отсутствие в ветке последние два дня.

Расскажите, что основного произошло, пожалуйста.

И еще вопрос...

Как повлиял ажиотажный спрос на масло и сахар и процесс ОДР. Так как по рассказам очевидцев на всех ключевых обменниках стали дежурить милиционеры в штатском,

дабы персечь незаконные валютные операции.... То есть проблема с валютой затормозит процесс ОДР...

Наоборот, на фоне ожидания получения международных кредитов, очень даже активизировались. Им дали приказ бросить все дела и заняться отказниками.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 9 апреля 2011 23:45
    KStanislav:

Наоборот, на фоне ожидания получения международных кредитов, очень даже активизировались. Им дали приказ бросить все дела и заняться отказниками.

Такое чувство, что да. И как-то они к беспределу больше стали склоняться :evil:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #351811

0
    # 9 апреля 2011 23:49
    stopdacto:

Обидно то, что SergeyW в ветке начиная со второй! страницы. Первую повестку получил почти три! года назад.

"Сражаться" три года, чтобы потом в одночасье так просто сдаться? Но как я уже писал, каждый сам делает свой выбор.

!? Да уж.... Обидно конечно. Моя Мама такая же "слушает" людей в погонах как будто они бесприкословно правы во всех отношениях! Ну это её дело.

А вот мое дело дать её твёрдо понять что уже мои отношения с сотрудниками, И конкретно Я с ними по этому поводу буду разбираться. На что она сказало "ок, я даю твой теперешний адрес, телефон, и разбирайся". На том и порешили:wink:

• sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 9 апреля 2011 23:53

Вроде еще месяц-другой такого ажиотажа и начнутся задержки зарплаты.... Кормить такую армию милиции и иных органов станет не по силам государству....

• be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

15 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 10 апреля 2011 00:07
    ForniCat:

SergeyW, я понимаю ваши трепетные чувства к родителям. Родители это святое, ближе них только дети. Что сделано - не вернешь. Но попробуйте в следующий раз не рубить с плеча, а сначала остыньте, подумайте хорошо, как так, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Манипуляция пусть топорная, грубая, но оказалась эффективна.

ForniCat все верно говорит.

SergeyW, вы простите тех кто вам наговорил здесь на форуме грубости: у многих действительно нервы на пределе. А особенно, если учесть, что многие из нас вообще не имели до недавнего времени опыта общения с милицией или уголовниками, эмоции зашкаливают. В данном случае вы сделали свой выбор, и мы должны его уважать.

Просто на будущее: семья всегда является нашим слабым местом, поэтому давить на близких - это один из стандартных приемов милиции. А женщины воспринимают фразы "если он не придет, то его посадят в тюрьму" особенно близко к сердцу и милиция и другие госорганы этим пользуется.

Я сам несколько раз проходил ситуации когда разыгрывали сценки (не про пальцы), когда звонящий сотрудник как бы доверительно рассказывал: мол, мне все равно, я просто звоню чтобы вызвать Васю и мне нет дела до того придет он или нет - просто надо отчитаться. А потом эти сведения пойдут на самый верх и там будет решаться вопрос о наказании вашего мужа, сына, брата.

Это классический прием с добрым и злым полицейским, который разыгрывается по правилу: начальство злое и оно его накажет, ох как накажет. А я так просто звонил, мне ваш голос понравился и поэтому я решил вам рассказать как еще можно исправить ситуацию.

Бороться с такими приемами можно только просвещением: нужно было четко разъяснить свою позицию домашним. Четко рассказать что вам будет в худшем случае (штраф в 20 базовых). И что находится на другой стороне весов.

Чем меньше люди знают свои права и законы - тем легче ментам врать, вводить в заблуждение, и делать тем свою работу.

Если бы вы позаботились об таком просвещении семьи раньше, то ваша мама могла бы на фразу мента "посадят на три года" только рассмеяться и попросить назвать его номер статьи УК, по которой он планирует возбуждать дело.

И мент сразу бы стушевался - он же привык, что в массе своей население - беззаботные бараны, которых смело можно стричь.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 10 апреля 2011 00:10
    A_Lee_Ksei:

Кстати, я не тщательно следил за темой... но были ли случаи, когда караулили менты на лестничной площадке, возле подъезда и т.п. и требовали проехать в отделение? Т.е. как в таких случаях себя грамотно вести? Протокол задержания требовать это ясно. Но избежать провокации, а точнее даже при полном молчании, сфабрикуют административку, что в этом случае делать?

Думаю для этого их надо очень, очень, очень сильно разозлить. Даже гаишники приезжающие по вызову на машины стоящие на травке долго не выдерживают караулить, сваливают, хотя там штраф неплохой в случае поимки водилы выписывается прямо на месте. А тут тебе даже штрафа не выпишешь, только протокол, с которым в суд и непонятным результатом.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 10 апреля 2011 01:44
    A_Lee_Ksei:

Через несколько минут он стал барабанить в дверь, кричал, ругался он на чем свет стоит

а потом в протоколе напишут, что вы злобно смеялись и ругались матом из-за железной двери,

подвергая тем самым опасности национальную безопасность...

:)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #96582

0
    # 10 апреля 2011 01:46
    SergeyW:

сегодня пришли к моим родителям. нарасказывали ужасов что будет с их сыном если он не придет в течение пяти ней. дали повестку под роспись. мать в истерике. пойду откатаюсь. мне здоровье родных дороже

p.s. пидоры из октябрьского ровд. вам же аукнетсо

Вот и у меня та же ситуёвина. Но и из неё я нашёл выход. Пока и овцы целы и волки голодны.

Джобулани:

да, сила действия = силе противодействия. Мало ли на какие меры может пойти народ, которого доведут до такого состояния. А разбираться будут в конечном счёте с исполнителями - милицией. Примеров миллион.Так что, пора, наверно, милиции заниматься своими прямыми обязанностями - искать преступников и охранять общественный порядок. Как говорится не буди лихо пока оно тихо.

И не говорите, бывает до того мысль долетает, что хочется взять и смастерить пояс шахеризады, придти по лжеповестке, с гордостью и ехидной улыбкой откинуть подол плаща, зажать в руке желанную кнопку и произнести: - До встречи в Астрале!!!! И так, чтобы полностью здание растворилось в дымке синего тумана...

Так начну писать наверное книгу :D:idea:

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 10 апреля 2011 01:54
    A_Lee_Ksei:

Кстати, я не тщательно следил за темой... но были ли случаи, когда караулили менты на лестничной площадке, возле подъезда и т.п. и требовали проехать в отделение? Т.е. как в таких случаях себя грамотно вести?

Вряд ли у них есть фотки...

по крайней мере те, к которым я выходил на лестничную клетку пообщаться не были в курсе как я выгляжу...

так что можно говорить - двоюродный брат...

и всем спасибо, все свободны!

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • abcda Member
    офлайн
    abcda Member

303

17 лет на сайте
    пользователь #158012

Написать сообщение

303
    # 10 апреля 2011 02:02

Что-то полицаи не на шутку активировались на этой неделе. Раньше так вяло позванивали - 1-2 раза в месяц, а теперь каждый день на мобилу звонят. Правда, я что-то устал с ними разговаривать (или может настроения нет из-за кризиса в стране), поэтому занес в адресную книгу все их телефоны (спасибо всем за список :super:) и теперь тупо не поднимаю трубу. :D Хотя, боюсь, события в экономике БССР развиваются так стремительно, что скоро всем будет не до ОДР. Так сказать, накаркали про "падишаха и осла" - и один и второй вот-вот подохнут (образно :wink:)

ШОС!

Тема закрыта