Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 18 октября 2012 23:36
    a_dim_a:

По грубым подсчетам в одном Минске выполняют по 100 подобных операций в день)

И никто не пишет о результатах, а также о сщстоянии через год-два-три-более. Причины могут быть: 1) никто уже ничего не видит 2) все уже забыли, что делали такую операцию

А теперь какой-то блок вопросов, к сотрудникам клиник, которые назрели после прочтения форумов (вопросы, а не сотрудники):
    1. Операция сначала делается на один глаз, через какое время на другой?
    2. Сколько дней я ДОЛЖНА провести дома,, не выходя на работу (с учетом обоих глаз или там будет какой-то перерыв, во время которого я появлюсь на работе аки красное солнышко)
    3. Сколько дней я МОГУ провести, не выходя на рабьоту, учитывая, что на работе усиленно жаждут моего прихода и торопят с выходом. По-русски - через какой минимальный срок я смогу приступить к полноценной работе с компьютером?
    4. Что нужно будет сделать до операции, например, за день (не есть, не пить, или наоборот, наесться и напиться)?
    5. Смогу ли я самостоятельно уехать из клиники на общественном транспорте или мне надо кого-то пригласить на помощь?
    6. Я правильно поняла, что после операции я стану уже слегка дальнозоркой?
    7. Моя работа тесно связана с компьютером - каковы будут дальнейшие перспективы? Ограничить комп до ХХ часов в день, минимально рабоать с ним или что-то другое?
    8. Вождение - что "светит" мне в вопросе вождения авто?
    9. В случае положительного ответа на вопрос 8 - медкомиссия на вождение, как ее проходить и возможно ли ее прохождение?
    10. Сразу ли после обследования и выявления можно делать операцию? Или надо будет еще "посмотреть и обследоваться через пару месяцев"?

Может, пока все....Заранее спасибо тем, кто ответит

• GrishAnya Member
    офлайн
    GrishAnya Member

409

13 лет на сайте
    пользователь #348339

Написать сообщение

409
    # 19 октября 2012 18:42

Здравствуйте, расскажите пожалуйста как походит весь процесс операции (сидя,лежа, чем в глаз тыркают или это все делается бесконтактно) . Опишите от того момента как человек зашел в кабинет

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 19 октября 2012 19:27
    olgica:

a_dim_a:

По грубым подсчетам в одном Минске выполняют по 100 подобных операций в день)

И никто не пишет о результатах, а также о сщстоянии через год-два-три-более. Причины могут быть: 1) никто уже ничего не видит 2) все уже забыли, что делали такую операцию

А теперь какой-то блок вопросов, к сотрудникам клиник, которые назрели после прочтения форумов (вопросы, а не сотрудники):
    1. Операция сначала делается на один глаз, через какое время на другой?
    2. Сколько дней я ДОЛЖНА провести дома,, не выходя на работу (с учетом обоих глаз или там будет какой-то перерыв, во время которого я появлюсь на работе аки красное солнышко)
    3. Сколько дней я МОГУ провести, не выходя на рабьоту, учитывая, что на работе усиленно жаждут моего прихода и торопят с выходом. По-русски - через какой минимальный срок я смогу приступить к полноценной работе с компьютером?
    4. Что нужно будет сделать до операции, например, за день (не есть, не пить, или наоборот, наесться и напиться)?
    5. Смогу ли я самостоятельно уехать из клиники на общественном транспорте или мне надо кого-то пригласить на помощь?
    6. Я правильно поняла, что после операции я стану уже слегка дальнозоркой?
    7. Моя работа тесно связана с компьютером - каковы будут дальнейшие перспективы? Ограничить комп до ХХ часов в день, минимально рабоать с ним или что-то другое?
    8. Вождение - что "светит" мне в вопросе вождения авто?
    9. В случае положительного ответа на вопрос 8 - медкомиссия на вождение, как ее проходить и возможно ли ее прохождение?
    10. Сразу ли после обследования и выявления можно делать операцию? Или надо будет еще "посмотреть и обследоваться через пару месяцев"?

Может, пока все....Заранее спасибо тем, кто ответит

Делать коррекцию можно как сразу на оба глаза, так и по одному. Это Ваше желание. Если сделали сперва один
    глаз, второй можно делать уже через 5-7 дней, а то и раньше. По практике – делают обычно два глаза сразу.
    Исключение – если показана коррекция одного глаза (разные причины, бывает, что на второй глаз подходит
    ленсэктомия, т.е. рефракционная замена хрусталика). Рекомендую лазерную коррекцию делать сразу два глаза.

В зависимости от методики проведения коррекции срок возврата к привычному образу жизни – 1-3 дня. Вы
    полностью становитесь работоспособными. Обычно выдается справка, по которой Вы получаете больничный лист
    на 5 дней. Рекомендую воспользоваться этим и отдохнуть!

Через 1-3 дня (зависимости от методики проведения коррекции) но лучше через 5 дней (после
    закрытия больничного) можно полноценно работать за компьютером. Опять же – настоятельно рекомендую (даже
    тем, кто не делал коррекцию) не сидеть по 5-8 часов перед монитором. Делайте паузы на отдых!

ДО ОПЕРАЦИИ:
    1. На обследовании расскажите врачу о наличии непереносимости или аллергических реакциях на прием
    каких-либо препаратов, о ранее проведенных процедурах или иных медицинских вмешательствах, наличие
    каких-то заболеваний (некоторые из них могут вызвать осложнения и негативно повлиять на результат
    лечения).
    2. Не носите мягкие контактные линзы в течение 7 суток, жесткие – в течение 14 суток до операции.
    3. За 48 часов до операции не употребляйте спиртные напитки.
    4. Не пользуйтесь косметикой (тушь, тени, пудра и др.) 24 часа до операции.
    5. В день операции умойте лицо и вымойте голову, не пользуйтесь духами, дезодорантом.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ Вы вполне сможете сами поехать домой. НО надо помнить – ТОЛЬКО ЧТО ВАС
    ПРООПЕРИРОВАЛИ! Поэтому – надеваем солнцезащитные очки и домой едем не на троллейбусе (автобусе,
    метро), а на такси (или можно кого-то попросить, чтобы подвезли). Сопровождение – по Вашему желанию. Лично
    я своего близкого человека сопровождал бы уже по своему личному желанию, на всякий случай, вдруг захочет
    воды, шоколадку или еще чего-нибудь.
    Ни слегка, ни полностью дальнозоркой не станете. С близорукости делать дальнозоркость? - А смысл тогда делать
    коррекцию? На обследовании перед операцией врач скажет, как будете видеть после коррекции. Таким зрение и
    будет.

Никаких особенных ограничений по работе с компьютером после коррекции нет. Просто соблюдайте общие
    правила, всем давно известные, очень важные, но никем почему-то не выполняемые!
    Вождение и что «светит» по этому направлению. – Светит водить авто без линз и очков. Думаю, это понравится
    всем! Комиссию проходите так же, как и проходили ранее.

Проходите обследование перед операцией и можете сразу делать операцию! Можете – на следующий день,
    через неделю, через месяц и т.д. Ваше желание! По мне - делайте сразу, а не через месяц или пол года, чтобы не
    проводить дообследования. И у того врача, который Вас смотрел на обследовании!

Будут еще вопросы – задавайте, не стесняйтесь! Всем отвечу!
    Приятных всем выходных!

• juventine Junior Member
    офлайн
    juventine Junior Member

94

14 лет на сайте
    пользователь #265326

Написать сообщение

94
    # 19 октября 2012 21:32

Костецкий_Андрей,

Не нашел сколь-нибудь общего мнения по поводу того, через какое время после ЛК можно принимать душ ( без моющих средств, просто под струей воды)? Просто умывать лицо? И через какой промежуток времени после операции можно принимать душ, используя моющие средства ( мыло, шампунь) ?

Спасибо!

• oceansoul.dj Neophyte Poster
    офлайн
    oceansoul.dj Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #690703

Написать сообщение

3
    # 19 октября 2012 22:43

Всем добрый вечер!
    Много обсуждений Ласик или СуперЛасик.
    У меня была миопия ср. степени - 5,5 на оба глаза, в Оптимеде сделал операцию методом СуперЛасик, т.к. Оптимед в своих брошурках и на сайте обещает 100% зрение, все это полная неправда!!!
    После операции на следующий день я видел четко 3 строчки, а расплывчато 5 строчек, записали в карточку 0,5 на оба глаза; повторно через неделю пришел на консультацию четко вижу 5 строчек, расплывчато 7 строчек, записали 0,7 на оба глаза.
    Дело в том, что перед операцией проверяли зрение и поставили -5,5 на оба глаза в случае, когда я видел ЧЕТКО!!!!! 10 строчек, а почему-то после операции они учитывают строчки, которые я даже вижу РАСПЛЫВЧАТО!!!! я понимаю так: сколько я четко вижу, такое и зрение, а не "дутые цифры" для успокоения клиента!!!!!
    Обещали, что зрение восстановится в течении 1-3 мес, прошел уже почти месяц, зрение по-прежнему 0,5 на оба глаза. Меня это реально пугает, что дополнительный месяц-второй "погоды не сделает", неужели просто так зрение еще улучшится на 5 строчек. Я раньше в контактных линзах видел на 1,0, из окна 6 этажа видел номера машин, а сейчас вместо номеров машин просто туман.
    Лучше бы я носил конт. линзы дальше в них видел на 1,0, а сейчас мне постоянно дискомфортно, т.к. я не вижу то, что видел раньше. Жена даже заметила, что я начал на улице щуриться, чтобы увидеть предметы на расстоянии, не вижу лица, не вижу номера машин и т.д. Чувствую выложив за операцию более 9 000 000 придеться снова носить конт. линзы, на крайний случай можно было сделать методом Ласик за 6 400 000, и дешевле и результат думаю был бы не хуже, а то и лучше.
    Поэтому пациенты не слушайте эту рекламу про СУПЕР-ПУПЕР Ласик, мое мнение и дешевле и аналогичное качество Ласик. У меня 6 знакомых людей делали просто Ласиком 3-5 лет назад, у всех 1,0, а я перестраховался и сделал зрение СуперЛасиком, и крайне расстроен!!!!!!
    Если действительно в течении 1-3 месяцев зрение не восстановится, я тогда все форумы на всех сайтах забросаю с негативными отзывами как про СуперЛасик, так и про "клинику-обещаний" ОПТИМЕД!!!!

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 20 октября 2012 11:21

Костецкий_Андрей,
    Самая жесть - 7 дней без линз :weep:

Я потому и спрашиваю, чтобы как-то организовать процесс рабочий и операцию - у меня есть дела, которые надо делать в определенные дни.
    А как насчет дальнейшего предальнейшего периода после операции - чего стоит избегать, чего нет?

oceansoul.dj
    дааа, это хреновато. Действительно, в этом случае думаешь - лучше бы в линзах. А сколько клиник Вы еще посетили перед выбором? Что предалагали другие клиники и почему Вы остановились на оптимеде? На этом сайте вроде неплохие отзывы об оптимеде. А с окулистом своим советовались?

• natalie1204 Member
    офлайн
    natalie1204 Member

272

15 лет на сайте
    пользователь #195996

Написать сообщение

272
    # 20 октября 2012 13:43 Редактировалось natalie1204, 1 раз.

...

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 20 октября 2012 18:24

oceansoul.dj, Вы бы сначала подумали, почитали, а потом... Уже не первый год пытаюсь людям объяснить: операцию на глазах можно делать только от полной безисходности, когда ни очки, ни линзы не помогают. Вы нормально видели в линзах, и нахрена?!

Костецкий_Андрей:

На обследовании перед операцией врач скажет, как будете видеть после коррекции. Таким зрение и
    будет.

Вот пошли сказки! А если не будет, то пациенту расскажут, что он - редкое исключение, особый тяжёлый случай, глаза слабоватые от природы... и т.д.

Рабоў у рай не пускаюць
  • oceansoul.dj Neophyte Poster
    офлайн
    oceansoul.dj Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #690703

Написать сообщение

3
    # 20 октября 2012 19:42

Я в 1-ю очередь сделал операцию с экономической точки зрения (затраты на конт.линзы и очки в год составляют в среднем 200 долл., т.е. за 5,5 лет я потрачу 1100 долл сколько и стоит операция, т.е. через 5,5 лет мне операция уже приносит прибыль:),
    во 2-ю очередь я занимаюсь ежедневно занимаюсь активными видами спорта и часто, когда быстро бежишь глаз мутнеет от конт.линзы, какбы запотевает потом проморгаюсь сразу нормально, но уже упустишь момент для удара :)
    вот 2 основные причины: экономия и активный отдых

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

olgica:

Костецкий_Андрей,
    Самая жесть - 7 дней без линз :weep:

Я потому и спрашиваю, чтобы как-то организовать процесс рабочий и операцию - у меня есть дела, которые надо делать в определенные дни.
    А как насчет дальнейшего предальнейшего периода после операции - чего стоит избегать, чего нет?

oceansoul.dj
    дааа, это хреновато. Действительно, в этом случае думаешь - лучше бы в линзах. А сколько клиник Вы еще посетили перед выбором? Что предалагали другие клиники и почему Вы остановились на оптимеде? На этом сайте вроде неплохие отзывы об оптимеде. А с окулистом своим советовались?

Я остановился на Оптимеде, т.к. они активно везде рекламируют, что у них самая современная методика СуперЛасик и самое современное оборудование ведущей немецкой компании, а немцы, я считаю, лучшие в Мире в медицине. Но......на собственном опыте :( очень расстроен, что не все так "гладко", как в рекламе. Мне все знакомые советовали Новое зрение, которые там делали операицю, а я их разуверял, вы что, в Оптимеде лучшее оборудование и метод, который гарантирует 100% зрение, но получается я был неправ (

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 20 октября 2012 19:55

oceansoul.dj, Что тут говорить, "Мне в Париж по делу срочно! - вроде по-русски сказано, а многие этого языка не понимают" (М.Жванецкий)
    Резать глаза из экономии затрат на линзы ? - Не понимаю, здоровье деньгами не измеришь.
    Для активных видов спорта - Вы только хуже сделали, резко снизили барьер безопасности глаз, ослабили их - где логика?
    Сочувствую искренне, но ход Ваших мыслей печалит...

Рабоў у рай не пускаюць
  • st2400 Senior Member
    офлайн
    st2400 Senior Member

1519

23 года на сайте
    пользователь #1303

Написать сообщение

1519
    # 20 октября 2012 20:02
    olgica:

Я делал несколько лет назад (более 5 лет точно). 100% зрение, динамики никакой нет, все стабилизировалось в течении месяца-трех после операции. (световые эффекты, вроде ореола и тп.).
    Глупо упрямо носить очки и линзы если по обследованиям показана операция. Так и до гроба дотянуть можно, зато не оперировались, а на труп очки не оденут, и все будет красиво и удобно. Жизнь то одна.

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 20 октября 2012 21:45
    st2400:

olgica:

Я делал несколько лет назад (более 5 лет точно). 100% зрение, динамики никакой нет, все стабилизировалось в течении месяца-трех после операции. (световые эффекты, вроде ореола и тп.).
    Глупо упрямо носить очки и линзы если по обследованиям показана операция. Так и до гроба дотянуть можно, зато не оперировались, а на труп очки не оденут, и все будет красиво и удобно. Жизнь то одна.

Вы делали именно имплантацию хрусталика? Спасибо за отклик в таком случае, а то у меня сложилось ощущение, что людей, сделавших имплантацию просто не существует ужоооооо.

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд

Physic:

oceansoul.dj, Вы бы сначала подумали, почитали, а потом... Уже не первый год пытаюсь людям объяснить: операцию на глазах можно делать только от полной безисходности, когда ни очки, ни линзы не помогают. Вы нормально видели в линзах, и нахрена?!

Костецкий_Андрей:

На обследовании перед операцией врач скажет, как будете видеть после коррекции. Таким зрение и
    будет.

Вот пошли сказки! А если не будет, то пациенту расскажут, что он - редкое исключение, особый тяжёлый случай, глаза слабоватые от природы... и т.д.

Согласна, потому и хочу разузнать у тех, кто прошел через такую операцию. Порасспрашивала на работе, знакомых - что-то отдаленное, типа "брат жены моего двоюродного брата делал, но просил не распространяться в родне". Но я все-равно заинтересуюсь этим вопросом, порасспрашиваю, может кто-то и отзовется. Да и врачи есть в поликлинике, тоже расскажут.

Вопрос Вам - а Вы жалеете, что в свое сремя сделали операцию? Без "если бы"

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 22 октября 2012 00:58 Редактировалось a_dim_a, 4 раз(а).

Как-то всё у нас смешалось в одну кучу...и лазеры и хрусталики... olgica, при всём уважении, не забывайте о теме ветки.

Учитывая диагноз "начальная катаракта" данная операция (ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА) будет носить для вас всё же не только рефракционный характер, поэтому определённые риски вам всё же придётся принять. Несмотря на всю свою потоковость, замена хрусталика в первую очередь операция внутри глаза, в отличие от лазерной коррекции. Выполняется она на глазах по очереди с интервалом не менее 2х недель, некоторые врачи пренебрегают этой рекомендацией, но конкретные клинические случаи заставляют рассматривать подобную спешку, как неприемлимую. После каждой операции следуют 2-3 недели закапывания капель и ещё примерно столько же ограничения активной жизнедеятельности. Все эти сроки, несомненно, относительны и окончательно будут определяться вашим лечащим врачем. Учитывая характер вашей работы разумнее всего будет рассмотривать установку мультифокальной линзы (в замен хрусталика), которая позволит вам хорошо видеть как вдаль, так и в близи. При установке обычной линзы чем-то надо будет пожертвовать - либо использовать плюсовые очки для работы, либо минусовые для дали. Стоимость мультифокальной линзы приблизительно составляет 1000$ + стоимость самой операции. В гос клиниках операция проводится бесплатно (линзу вы всё равно приобретаете сами) по той же методике, что и в коммерческих клиниках, но придётся столкнуться с очередями и другими особенностями гос сектора медицины, тут уж вопрос, сколько вы готовы платить за комфорт в коммерческих структурах.

Если тема замены хрусталика всё же вызывает большой интерес у окружающих - предлагаю вывести её в отдельную ветку, чтобы впреть избегать путаницы, но уместнее будет просто почитать тематические форумы в сети, а разумнее - сходить на консультацию в специализированный центр, благо проблем у нас с этим нет, где совместно с доктором и определите, какой именно вариант больше подходит вам, так как оценить риски и делать какие-то прогнозы можно только имея перед собой конкретного обследованного пациента.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 22 октября 2012 08:50

olgica, Не жалею ни одной секунды! Потому как пришёл к операции не "из экономии", не "надоело" носить очки или линзы. А дошёл до такой высокой миопии, что очки уже не помогали. После операции год ездил на авто свободно, потом 2-3 года - с очками небольшими, потом - с очками посильнее, потом - с очками ещё посильнее, а в тёмное время - только в крайних случаях с очками "супер", которые в светлое время не пользую из-за искажений. Чисто формально имею через 8 лет после операции такую же миопию, что и "до". Но - толщины не осталось, докоррекция невозможна. Теперь "на очереди" -замена хрусталика на "мультифокал".
    Конечно, мои глаза - слабоваты от природы, судя по всему.
    Но вот некоторый парадокс: наиболее уверенно и надёжно "как врач пообещает,так и будет" получается, если пациент с небольшой или средней миопией и глаза "удачные от природы". Но такому пациенту правильно подобрать очки или линзы - и езди на машине, получай прочие удовольствия (кроме бокса, разумеется) и - можно глаза не резать.
    В определённом смысле противоречие с классической идеей врачевания: операция тем более показана и тем более предсказуема, чем менее проблемный пациент.
    Собственно, в этом и есть моё главное сомнение.

Рабоў у рай не пускаюць
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 22 октября 2012 11:31
    Physic:

В определённом смысле противоречие с классической идеей врачевания: операция тем более показана и тем более предсказуема, чем менее проблемный пациент

Я бы не называл это противоречием, здравый смысл ведь должен присутствовать, не верим же мы, что новый стиральный порошок прям все пятна выводит, а йогурт решит все проблемы пищеварения, так почему 100% гарантия гарантия на здоровье никого не смущает?
    Physic, Круг пациентов, которым подходит лазерная коррекция за последнее время благодаря современной диагностике и прошедшей эйфории значительно сузился; при добросовестном отношении со стороны врача и адекватном восприятии со стороны пациента лазерную коррекцию зрения можно успешно и безопасно выполнять. На прием приходят люди, сделавшие операцию LASIK в РБ уже 8-10 лет назад, и не разу об этом не пожалевшие, я понимаю, что личный пример не перекрыть рассказами про кого-то там, но все же не стоит быть столь категоричным.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 22 октября 2012 15:30
    oceansoul.dj:

Всем добрый вечер!
    Много обсуждений Ласик или СуперЛасик.
    У меня была миопия ср. степени - 5,5 на оба глаза, в Оптимеде сделал операцию методом СуперЛасик, т.к. Оптимед в своих брошурках и на сайте обещает 100% зрение, все это полная неправда!!!
    После операции на следующий день я видел четко 3 строчки, а расплывчато 5 строчек, записали в карточку 0,5 на оба глаза; повторно через неделю пришел на консультацию четко вижу 5 строчек, расплывчато 7 строчек, записали 0,7 на оба глаза.
    Дело в том, что перед операцией проверяли зрение и поставили -5,5 на оба глаза в случае, когда я видел ЧЕТКО!!!!! 10 строчек, а почему-то после операции они учитывают строчки, которые я даже вижу РАСПЛЫВЧАТО!!!! я понимаю так: сколько я четко вижу, такое и зрение, а не "дутые цифры" для успокоения клиента!!!!!
    Обещали, что зрение восстановится в течении 1-3 мес, прошел уже почти месяц, зрение по-прежнему 0,5 на оба глаза. Меня это реально пугает, что дополнительный месяц-второй "погоды не сделает", неужели просто так зрение еще улучшится на 5 строчек. Я раньше в контактных линзах видел на 1,0, из окна 6 этажа видел номера машин, а сейчас вместо номеров машин просто туман.
    Лучше бы я носил конт. линзы дальше в них видел на 1,0, а сейчас мне постоянно дискомфортно, т.к. я не вижу то, что видел раньше. Жена даже заметила, что я начал на улице щуриться, чтобы увидеть предметы на расстоянии, не вижу лица, не вижу номера машин и т.д. Чувствую выложив за операцию более 9 000 000 придеться снова носить конт. линзы, на крайний случай можно было сделать методом Ласик за 6 400 000, и дешевле и результат думаю был бы не хуже, а то и лучше.
    Поэтому пациенты не слушайте эту рекламу про СУПЕР-ПУПЕР Ласик, мое мнение и дешевле и аналогичное качество Ласик. У меня 6 знакомых людей делали просто Ласиком 3-5 лет назад, у всех 1,0, а я перестраховался и сделал зрение СуперЛасиком, и крайне расстроен!!!!!!
    Если действительно в течении 1-3 месяцев зрение не восстановится, я тогда все форумы на всех сайтах забросаю с негативными отзывами как про СуперЛасик, так и про "клинику-обещаний" ОПТИМЕД!!!!

Для начала, все-таки хочу порекомендовать не волноваться. Понимаю - сделать это тяжело, но надо. Огромное
    значение имеют Ваше настроение и полное отсутствие негативных мыслей! Давайте по порядку разберемся.
    Ваша ситуация – зрение через месяц не стало 1 - это абсолютно нормально. И методика коррекции на это
    никак не влияет! Все зависит только от пациента, его здоровья, глаз. Точно определить, как острота зрения
    будет восстанавливаться у каждого конкретного пациента, не сможет никто. Но все пациенты ждут результат
    (единицу конечно же) мгновенно. «Вот поднимусь после операции и сразу буду все видеть» - такие мысли тоже
    абсолютная норма! Более того – редко кто из пациентов так не говорит! Человек так устроен, ничего с этим не
    поделаешь. А реальность другая – каждый человек уникален. В подобных вопросах (я про здоровье в целом, про
    послеоперационный период, про то, как восстанавливается зрение, и т.д.) нет категоричного и четкого шаблона
    для всех. Этот процесс у каждого пациента абсолютно индивидуален. Здесь имеют значение многие факторы, даже
    возраст и зрение до коррекции. На моей практике с подобным минусом были пациенты, у которых единица была
    уже через неделю после коррекции, а были случаи – острота колебалась несколько недель, а к заветной единице
    пациент пришел через полгода. В большинстве случаев острота восстанавливается к трем месяцам. В Вашем случае
    прошел только месяц.
    Весь этот период – 1-3 месяца, за который восстанавливается острота зрения после коррекции, - это далеко не такой
    пустой и бесполезный период, каким кажется на первый взгляд! За это время Ваш организм привыкает к новому
    состоянию. И период этого привыкания тоже индивидуален у каждого пациента!

Про зачет строчек при проверке зрения. Дело в том, что зачет строчек, которые пациент
    видит (даже не полностью), допускается, но при этом всегда ставится пометка – сколько ошибок было допущено.
    Все ошибки (т.е. когда вы видели «мутно») фиксируются. Пациент на это может не обратить внимание, но врач
    все знает, при необходимости вносит коррективы в лечение, дает рекомендации и т.д.

Со своей стороны хочу предложить Вам подойти ко мне на прием. Я работаю в центре «Оптимед». Хочу Вас посмотреть и полностью
    разобраться в данной ситуации. Также хотел бы вместе с Вами посмотреть данные Вашего обследования, ответить
    на все вопросы. Поэтому предлагаю Вам связаться со мной info@optimed.by (или пришлите Ваши координаты, я сам
    перезвоню) для согласования даты и времени приема. Если вдруг Вы не получите тот результат,
    который оговаривался Вашим врачом на обследовании, центр сделает все, чтобы исправить ситуацию (конечно же
    без затрат с Вашей стороны)!

Относительно методик (ЛАСИК И СУПЕР ЛАСИК) и того, что Вы расстроились. Обе методики – это работа лазера
    с роговицей, но в СУПЕР ЛАСИКЕ добавляется один очень важный момент. ЛАСИК дает результат, но делается
    по шаблонным параметрам: в эксимерный лазер заносятся только данные нарушения рефракции пациента, которые

нужно устранить, т.е. это только значения близорукости, дальнозоркости или астигматизма. А СУПЕР ЛАСИК
    исправляет не только близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и более мелких неровностей роговицы –
    аберрации – это какие-то мелкие шероховатости и неравномерности преломления. Эти абберации есть у всех людей.
    Они и влияют на нужное нам качество зрения.
    СУПЕР ЛАСИК – это индивидуальны план коррекции. Т.е. специальная аппаратура обнаруживает эти аберрации
    (все). По полученным данным делается план операции. И вот именно такая коррекция и дает возможность получить
    заветную единицу.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

juventine:

Костецкий_Андрей,

Не нашел сколь-нибудь общего мнения по поводу того, через какое время после ЛК можно принимать душ ( без моющих средств, просто под струей воды)? Просто умывать лицо? И через какой промежуток времени после операции можно принимать душ, используя моющие средства ( мыло, шампунь) ?

Спасибо!

Принимать душ, как Вы всегда его принимали, можно уже на следующий день. Здесь более интересен
    вопрос – когда и как можно умываться и помыть голову. Умывать лицо можно тоже уже на следующий
    день после коррекции. Но при этом вода не должна попадать в глаза. Старайтесь как-то аккуратно.
    Пользоваться моющими средствами тоже можно, но и они не должны попадать в глаза. Помыть голову
    можно будет уже через 2-3 дня. Опять же – вода и моющие средства не должны попасть в глаза. Как
    говорится – смело, но очень аккуратно!

• juventine Junior Member
    офлайн
    juventine Junior Member

94

14 лет на сайте
    пользователь #265326

Написать сообщение

94
    # 22 октября 2012 18:16 Редактировалось juventine, 2 раз(а).
    Костецкий_Андрей:

juventine:

Костецкий_Андрей,

Спасибо!

Принимать душ, как Вы всегда его принимали, можно уже на следующий день. Здесь более интересен
    вопрос – когда и как можно умываться и помыть голову. Умывать лицо можно тоже уже на следующий
    день после коррекции. Но при этом вода не должна попадать в глаза. Старайтесь как-то аккуратно.
    Пользоваться моющими средствами тоже можно, но и они не должны попадать в глаза. Помыть голову
    можно будет уже через 2-3 дня. Опять же – вода и моющие средства не должны попасть в глаза. Как
    говорится – смело, но очень аккуратно!

В течение какого срока следует избегать попадания после ЛКЗ воды и моющих средств? Интересуют сроки.

Спасибо!

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 23 октября 2012 15:26
    juventine:

В течение какого срока следует избегать попадания после ЛКЗ воды и моющих средств? Интересуют сроки.
    Спасибо!

Вода, как и моющие средства, не должны попадать в глаза месяц после операции.

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 23 октября 2012 22:24
    a_dim_a:

Как-то всё у нас смешалось в одну кучу...и лазеры и хрусталики... olgica, при всём уважении, не забывайте о теме ветки.

Это единственная тема, посвященная зрению. Кроме того, именно в этой ветке я нашла отзывы и тех, кто прошел коррецию, причем отзывы положительные и отрицательные. Замечу, что в основном везде отрицательные или проблемные отзывы - т.е. люди выходят со своими проблемами. Я эту ветку прочла от и до, и где-то в середине ветки есть отзыв, по-моему, девушки, которая писала, что после прочтения других форумов по этой теме, ей напрочь не хотелось делать коррекцию. Столько отрицательных и проблемных отзывов было.
    Кстати, когда я начианла читать ветку, я еще не знала о своем диагнозе.
    К моему сожалению никаких форумов о замене хрусталика в РБ я не нашла. Может, плохо искала, не буду спорить. Нашла кучу форумов в России, но там люди в основном послеоперационные проблемы свои описывают и ищут решение. Никакого положительного отзыва. А, начитавшись проблем, мне не хочется делать такую серьезную операцию. Все-таки это операция, иначе зачем же ЭКГ, анализы крови общий и на свертываемость, осмотр лора, терапевта. Да и последующей коррекции она не поддается уже.

Дмитрий, Вы поняли каким-то образом мое беспокойство и за это Вам спасибо. Действительно, врач говорил что-то о отом, что после замены хрусталика мне придется вблизи читать с очками. Но опять же - работа у меня с компьютером, и наверняка такое положение в будущем будет меня нервировать сильно. Стоимость мультифокальной линзы обрадовала и еще сильнее заставляет задуматься.

Лично меня пока напрягают проблемы с правами. Если можно было бы решить эти проблемы, я операцию не делала бы, честно говоря.

Я не думаю, что имеет смысл делать отдельную ветку, просто потому что, как я увидела, людей, которых интересует замена хрусталика, в сети немного. Ветка заглохнет, так и не развившись.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды

Physic:

olgica, Не жалею ни одной секунды!

Вот Вы и ответили на все свои (и мои) внутренние и внешние сомнения.

Physic:

olgica, Конечно, мои глаза - слабоваты от природы, судя по всему.

Чего-то я так не догоняю, а что, врачи так и не могут определить кучей своих приборов слабоваты глаза или нет? Как математик я считаю, что проведя кучу измерений они могут сделать некоторые выводы о степени "слабости" глаз. Опять же, если они слабоваты, как они поведут себя с искусственной линзой? Вы читали все те срашилки, которые могут возникнуть при замене хрусталика? Вы уверены, что Ваши "слабоватые" глаза поведут себя нормально?
    Мне лично слегка непонятна физиология Вашего процесса снижения зрения -глаз что ли продолжал вытягиваться?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

А врачи всегдя любят делать операции менее проблемным пациентам.
    Маме моей в 10ке по поводу сложной грыжи так и не сделали операцию - побоялся зав.отделением. Продержали неделю в отделении - и выпустили.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

Всем спасибо за ответы. Основное я уяснила для себя. Далее буду приставать к врачам, расспрашивать людей, интересоваться и принимать решение. Если кто захочет, поделюсь имеющимся на тот момент опытом
    Просто от врача я вышла в легком шоке и соображалка с вопросами сработала только через какое-то время.

• evgeniyapvo Neophyte Poster
    офлайн
    evgeniyapvo Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #465497

Написать сообщение

10
    # 25 октября 2012 13:39

может кто недавно делал коррекцию, подскажите, пожалуйста, сколько она стоит? (чтобы знать: с ближайшей зарплаты сделать или ещё одну подождать) :)

Добавлено спустя 1 час 50 минут 53 секунды

и ещё: нужно ли перед коррекцией отменять ОК?