Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 23 декабря 2014 16:14 Редактировалось Х.З., 1 раз.

DenisN89, я не уверен что у Вас есть конкретные факты доказывающие что эти курсы "примерно то же, что и везде". Что мне позволяет сомневаться в Ваших словах.
    На счет сертификата ничего доказывать не буду. Кому надо - тот сделает.

Если рассуждать о получении профессии "дорого/недорого" то можете смело идти работать в другую область. Сейчас требования к квалификации выше чем год или два назад и если трудолюбие и интерес отсутствуют шансы получить работу уменьшаются в 10 раз. Видали мы таких "спецыялистов :)

<br />
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 декабря 2014 16:52
    Х.З.:

DenisN89, я не уверен что у Вас есть конкретные факты доказывающие что эти курсы "примерно то же, что и везде". Что мне позволяет сомневаться в Ваших словах.

Я видел программы курсов. Они в принципе очень похожи. И дадут что-то только тем, кто хочет учится.

Х.З.:

На счет сертификата ничего доказывать не буду. Кому надо - тот сделает.

только вот я не вчтречал людей, у которых isqtb решил вопрос о работе. Достаточно известные люди отзываются о бесполезности получения сертификата. Плюс от него в том, что материалы по подготовке в одном месте содержат неплохой конспект по набору знаний. Их можно перечитать, восполнить пробелы и на этом остановиться

Добавлено спустя 60 секунд

Х.З.:

Если рассуждать о получении профессии "дорого/недорого" то можете смело идти работать в другую область

Так я и не рассуждаю. Очевидно, что дешево.
    Индивидуальные занятия по 15 долларов час это дешевле чем многие репетиторы берут. А групповые занятия гораздо дешевле чем банальная автошкола.

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 23 декабря 2014 17:02

Х.З., учились у нее? Или может знакомые положительно отзывались о ней?

qwerty2024
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 23 декабря 2014 17:07
    Х.З.:

tar.bachkouski, у вас паранойя видеть в каждом тестере работника итры или епама на фоне того что вам отказали в этих компаниях. Думайте что пишите.

Кто мне так отказал? По-подробнее, пожалуйста, а то кто-то знает о моей жизни, больеш чем я. Так что, жду ваше место работы

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 декабря 2014 17:18
    viktar.bachkouski:

Предположу, что данные "специалисты" работают в Itransition/Epam :puke:

Какие-то странные представления. Чего Вам мерещатся работники итры и епама повсюду.
    Итра конечно так себе контора, но епам в принципе не хуже большинства контор Минска. Для некоторых работников он вполне неплохие условия создает. Во всяком случае не хуже, чем oxagile, в котором Вы работаете сейчас.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 23 декабря 2014 18:47

nitrogen2012, я работал продолжительное время под ее руководством и много чему научился. По-этому их и рекомендую.

DenisN89:

Я видел программы курсов. Они в принципе очень похожи. И дадут что-то только тем, кто хочет учится.

Вероятно Вы видели программы курсов на сайте, а я видел теорию и тех людей что ее преподают. Теория отсюда под копирку, преподаватели в основном неопытный молодняк. Что такие курсы могут дать обнадеженному слушателю? :)

По ISTQB каждый решает для себя сам. Я посоветовал нитрогену и навел на мысль. Спорить о надобности этого сертификата я не вижу смысла.

<br />
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 23 декабря 2014 19:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DenisN89:

Во всяком случае не хуже, чем oxagile, в котором Вы работаете сейчас.

Хуже, ибо как говорит товарищ:

Х.З.:

По ISTQB каждый решает для себя сам. Я посоветовал нитрогену и навел на мысль. Спорить о надобности этого сертификата я не вижу смысла.

В его компании сертификат ISTQB - простая бумажка. А в нашей - нет ;) А еще и в Эпаме, и в Итре - Офис Менеджемет на уровне совкой больнички.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 23 декабря 2014 22:10
    viktar.bachkouski:

В его компании сертификат ISTQB - простая бумажка. А в нашей - нет

Ну ок, в Вашей компании не простая бумажка. По моему месту работы простая бумажка. По месту работ, куда приглашали тоже простая бумажка. То важное, что сдается на сертификат узнается и на собеседовании. И если, к примеру, джуниор и тем более мид не понимает вещей, которые нужно знать на базовый уровень сертификата, то его просто не возьмут на работу. Потому что первичны знания, а не бумага.
    Поэтому данный сертификат и является бумажкой. Или у Вас другие идеи по бонусам, которые он дает?

viktar.bachkouski:

А еще и в Эпаме, и в Итре - Офис Менеджемет на уровне совкой больнички.

На это вообще никогда не обращал внимания. Мне всегда были интереснее другие условия. Довольно большая часть наших компаний пытается втюхать соц пакет и "продвинутый" офис менеджмент, но при этом предложить зарплатные условия хуже.
    Был личный пример. Одна наша крупная контора предлагала работу со всякими мед страховками, оплатой тренировок (50 уе или какие-то другие копейки), крутые корпоративы, возможность ежемесячных премий, еще какие то плюшки. Но толку от всего этого, если предложили -400 от тогдашней моей зп?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 23 декабря 2014 23:54 Редактировалось 13308, 1 раз.

ищем еще джуниор тестировщика. из требований один sql. welcome

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 23 декабря 2014 23:57

Насколько крутым должен быть скилл SQL?

qwerty2024
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 24 декабря 2014 00:06

nitrogen2012, в джоинах не путаться, группировку, подзапросы знать. Ничего супер сложного.
    p.s тренировка на sql-ex.ru сильно помогает.

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 24 декабря 2014 00:48
    Ivan Igorevich:

что с предыдущим случилось?

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 24 декабря 2014 11:04
    Statik1987:

Ivan Igorevich:

что с предыдущим случилось?

работает. Отличная девочка, бывают же!!

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 декабря 2014 12:23
    viktar.bachkouski:

В его компании сертификат ISTQB - простая бумажка. А в нашей - нет А еще и в Эпаме, и в Итре - Офис Менеджемет на уровне совкой больнички.

Вот тут полностью согласен. Так же был опыт общения с ними пару лет назад. Ощущение что ты приходишь не на работу устраиваться, а челобитную царю принес.

Ivan Igorevich, а почему так важно сиюминутное знание SQL для кандидатов? Как правило если люди его не используют они его не знают, а обучать никто не хочет :(

<br />
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 24 декабря 2014 13:54
    DenisN89:

. Потому что первичны знания, а не бумага.
    Поэтому данный сертификат и является бумажкой. Или у Вас другие идеи по бонусам, которые он дает?

В нашей компании сертификат ISTQB (в зависимости от уровня) дает существенные бонусы. Не знаю, имею ли я право рассказывать более конкретизировано, потому не буду (NDA никто не отменял) ;)

DenisN89:

Довольно большая часть наших компаний пытается втюхать соц пакет и "продвинутый" офис менеджмент, но при этом предложить зарплатные условия хуже.

Хуже зарплатных условий, чем в Эпаме, если честно, я не знаю. Конечно, ту оравы дармоедов надо за что-то кормить :) ИМХО, конечно. А у нас она вполне конкурентоспособная, раз так активно штат развивается. А вот офис менджмент также важен, ибо работать надо в удовольствие. А когда и стул удобный, и фрукты свежие - это еще приятнее. Например.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Х.З.:

Ivan Igorevich, а почему так важно сиюминутное знание SQL для кандидатов? Как правило если люди его не используют они его не знают, а обучать никто не хочет

Это сродни развгору о том, что все требуют кандидатов с опытом. Так откуда им взяться, если никто на работу не берет. Как-то так :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 24 декабря 2014 14:27
    viktar.bachkouski:

В нашей компании сертификат ISTQB (в зависимости от уровня) дает существенные бонусы. Не знаю, имею ли я право рассказывать более конкретизировано, потому не буду (NDA никто не отменял)

Существенные бонусы как правило выражаются во вполне конкретных деньгах. Берем двух людей с одинаковыми знаниями и умениями, выполняющую схожу работу. Один с сертификатом, другой без. Если один будет получать дополнительные деньги за счет сертификата, а другой нет, то это скорее минус компании.

viktar.bachkouski:

Хуже зарплатных условий, чем в Эпаме, если честно, я не знаю.

Не в обиду, но у Вас опыта работы пол года. И я не думаю, что Вы хорошо знаете все условиях все контор. Среди джуниоров очень много шутников по поводу епама, итры и макдональдса. Я сам там не работаю, но знакомых в епаме хватает. У старых и нужных сотрудников вполне приличные и зарплатные, и прочие условия.

viktar.bachkouski:

А у нас она вполне конкурентоспособная, раз так активно штат развивается

Это не показатель конкурентоспособности зарплат. Расширятся может и из-за невысоких требований к соискателям. В Беларуси есть компании, у которых штат не быстро растет, но при этом зарплаты выше средних.

viktar.bachkouski:

А вот офис менджмент также важен, ибо работать надо в удовольствие. А когда и стул удобный, и фрукты свежие - это еще приятнее.

Работается приятнее когда хороши проекты, хорошее отношение руководства к работникам, хороший коллектив, хорошее помещение и хорошее вознаграждение. остальное вторично. Так для меня куда важнее нормальные помещения вместо опенспэйса и парт, зато с фруктами.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 24 декабря 2014 14:36

viktar.bachkouski,

Это сродни развгору о том, что все требуют кандидатов с опытом. Так откуда им взяться, если никто на работу не берет. Как-то так

набираем как раз в основном народ без опыта. Многие способны sql выучить сами на необходимом нам уровне - это не сложно, если есть желание. А если нету - не берем.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 24 декабря 2014 14:45 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    DenisN89:

Существенные бонусы как правило выражаются во вполне конкретных деньгах. Берем двух людей с одинаковыми знаниями и умениями, выполняющую схожу работу. Один с сертификатом, другой без. Если один будет получать дополнительные деньги за счет сертификата, а другой нет, то это скорее минус компании.

Такая дичь. Просто

DenisN89:

Это не показатель конкурентоспособности зарплат. Расширятся может и из-за невысоких требований к соискателям. В Беларуси есть компании, у которых штат не быстро растет, но при этом зарплаты выше средних.

Я свое место работы не стесняюсь называть, в отличии от.. А оскорблять другие компанию без повода - много ума не надо. Я свое мнение высказываю по наличию реального опыта от них.

DenisN89:

Работается приятнее когда хороши проекты, хорошее отношение руководства к работникам, хороший коллектив, хорошее помещение и хорошее вознаграждение. остальное вторично. Так для меня куда важнее нормальные помещения вместо опенспэйса и парт, зато с фруктами.

Причем тут парты, и почему опен спейс - не нормальные помещения? От завуалированных оскорблений твой пост раздуло. Наверное храбрости не хватает говорить вещи прямо

Ivan Igorevich:

набираем как раз в основном народ без опыта. Многие способны sql выучить сами на необходимом нам уровне - это не сложно, если есть желание.

Пассаж был адресован не вам :) Но вообще SQL - это не сложно, сам как-раз им сейчас занимаюсь.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 24 декабря 2014 15:43 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    viktar.bachkouski:

почему опен спейс - не нормальные помещения

Потому что это сидение затылок в затылок с просмотром все мониторов. В принципе не рассматривал компании с таким подходом. На данный момент сижу в комнате площадью около 60-80 квадратов, в комнате 10 человек, все сидят спиной к стенкам. Соответственно нет такого, что кто-то пырится в мониторы.

viktar.bachkouski:

Такая дичь. Просто

не дичь. Так как компания стимулирует получение бумажек и заранее оставляет для себе возможности платить поменьше тем, у кого нет бумажки, и норм зп тем, у кого есть.

viktar.bachkouski:

А оскорблять другие компанию без повода - много ума не надо. Я свое мнение высказываю по наличию реального опыта от них.

Минусы в разных компаниях бывают. Я говорю про то, что с того же епама есть и вполне неплохие отзывы. И с oxagile не лучшие.
    Интересно, как в текущей ситуации будут разные компании разруливать ситуацию с зп. Епам, исходя из того, что слышал, плохой вариант предложил. интересно, что остальные предложат. Решения данной проблемы могут много сказать об отношении к работникам.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 25 декабря 2014 19:51 Редактировалось Х.З., 1 раз.
    DenisN89:

Не в обиду, но у Вас опыта работы пол года. И я не думаю, что Вы хорошо знаете все условиях все контор. Среди джуниоров очень много шутников по поводу епама, итры и макдональдса. Я сам там не работаю, но знакомых в епаме хватает. У старых и нужных сотрудников вполне приличные и зарплатные, и прочие условия.

Шутки шутками, но тестеры с итры с которыми мне приходилось работать делают всё криво. Да, проект работает и добра. Как-то так. Есть у них еще один большой минус: у них нечему учиться потому что сами ничего знают, и нет смысла с ними делиться опытом потому что они постоянно противопоставляют противоположное мнение хоть оно и не верно. Такой плачевный опыт у итры каким бы раздутым их ЧСВ не было. Ах, да: знание технологий тут ни коим образом не спасает - писать тесты они все равно не умеют.
    Про епам я бы не сказал что всё плохо. Там, к приятному удивлению, есть вполне хорошие проекты и люди. За последние 2 года епам таки отошел немного от свалки кадров. С людьми из епама работать приятно и знаний у них предостаточно.

viktar.bachkouski:

Такая дичь. Просто

Это не дичь. Сертификат ISTQB можно получить за счет везения: никто не спросит 100%, да и это к тому же просто тест.

Ivan Igorevich, вот я знаю SELECT (выучил за день), но не имею стимула изучать SQL дальше т.к. не требуется в работе. Меня возьмете? :)

<br />