Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• olivarius Junior Member
    офлайн
    olivarius Junior Member

37

18 лет на сайте
    пользователь #65175

Написать сообщение

37
    # 31 марта 2010 00:32
    Mordorec:

olivarius:

Женщина (55 лет, учитель) в феврале оформлена пенсия. Имеет несовершеннолетнего сына (14 лет). Контракт подписан до июля этого года. Муж, также уже пенсионер. Контракт до августа.

1. Имеются ли законные основания продления контракта матери до совершеннолетия сына?

2. В случае, если доходы мужа будут только пенсия, имеет ли мать юридические основания продления контракта до совершеннолетия сына, как единственный кормилец в семье?

3. Имеются ли еще какие юридически поддерживаемые варианты продления контракта женщине в этом случае (тьфу, тьфу, тьфу никто не инвалид)?

На все вопросы ответ нет. А даже еслибы был кто инвалид все равно нет.

Единственный способ продления контракта - договориться с нанимателем. Но я так понимаю этот вариант не рассматривается. Это при комунистах у нас было право на труд, а теперь демократия .

Спасибо за ответ. Неужели так все однозначно, или это ваше мнение (не сочтите это за хамство, просто по человечески не хочется терять последнюю надежду)?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 31 марта 2010 08:51

olivarius,

Вам правильно ответили - именно в Вашем случае какие-либо установленные гарантии, льготы при продлении контракта отсутствуют.

От себя добавлю.

-Как бы между прочим ознакомьтесь со своим коллективным договором, возможно, там предусмотрено что-то для Вашего случая.

-Обратитесь в профсоюз Вашей организации, их обязанность хотя бы сделать вид, что помогают защитить Ваши интересы перед нанимателем.

-Если Вам уже известен ответ нанимателя (что скорее всего, раз уж такие вопросы) моя рекомендация Вам обратиться в вышестоящую организацию с ходатайством о продлении контракта с изложением всех обстоятельств. А лучше напрямую в Министерство.

Последний ход неофициальный, тк. основан чисто на человеческих отношениях, НО знаю о двух случаях, когда шли навстречу.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 31 марта 2010 09:01
    oceansize:

Здравствуйте. Спасибо тем, кто ответил на мои вопросы по поводу покупки квартиры.

У меня следующий вопрос. Мне показали справку из товарищества о квартире, в ней был указан собственник и что никто в этой квартире не был прописан (новостройка). Насколько правомочны товарищества выдавать такие справки и имеют ли эти справки юридическую силу?

Во вторых. Квартиру продает хозяйка с риэлтером. Но риэлтор предложил мне провернуть все без участия агентства, так как мол проверять нечего у квартиры - истории нету. Я согласился и выплатил задаток. А сейчас, когда общался с ними в последний раз, у меня возникли подозрения, что что-то нечисто. Риэлтор видимо договорился с хозяйкой о комисионных неплохих и защищает ее интересы. Я уже очень жалею, что ввязался в покупку не заключая договора с агентством. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как мне надо действовать, какие справки и документы потребовать, чтобы риск свести к минимуму и убедиться, что меня не пытаются обмануть. Вообще идеальным вариантов для меня было бы вернуть задаток, но это невозможно, как я понимаю, так как был составлен договор задатка.

Заранее спасибо.

:) классика жанра

напишите в л-с, если актуально. ОТпишу, что до чего.

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

20 лет на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 31 марта 2010 11:54
    Matrik:

Djon,

есть статья в ТК:

Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

а теперь курим

Статья 19. Содержание и условия трудового договора

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй настоящей статьи условия об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.

т.е., в трудовом договоре. заключенном с вами. в обязательном порядке должно указываться наименование нанимателя . Если до этого был РУП, а стало ОАО, то наименование уже поменялось.

+ предприятие изменило организационно-правовую форму, поэтому возможны изменения в штатном расписании (к примеру, применение другой ставки 1-го разряда), переименование отделов, должностей и тп. - а это все изменение существенных условий договора.

Думаю, этого хватит.

так что пусть ваш юрист возьмет ТК и почитает внимательнее.

Видно, что гос предприятие и юристы не пуганые трудовыми спорами и скорее всего в судах ни разу не бывали...

Еще несколько вопросов и уточнений:

1. Юрист предприятия утверждает что под 32 статью случай реорганизации не подпадает, потому что это не является существенным изменением условий труда (ссылается на разъяснения кассационного или верховного суда, показывал мне распечатку)

2. Что Вы можете сказать по поводу понятия "разумный срок"? Юрист утверждает что поздно подавать заявление когда уже сделана пометка в трудовой книжке о ОАО.

3. Хотел уточнить по поводу статьи 19, трудовой договор о котором идет речь в статье и контракт это одно и тоже или в случае контракта (у меня контракт) будет действовать другая статья? Напоминаю что контракты с работниками перезаключить не собираются, а собираются только внести запись в трудовую книжку.

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10789

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10789
    # 31 марта 2010 13:00

Djon,

1. лучше бы № и дату этого разъяснения.

а если почитать законы, то

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 января 1993 г. N 2103-XII

О РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИИ И ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Статья 18-1. Способы разгосударствления и приватизации

Разгосударствление в процессе приватизации осуществляется путем преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество или внесения государственного имущества, сданного в аренду, в уставный фонд открытого акционерного общества, создаваемого на базе арендного предприятия.

как я понял, трудовой коллектив в приватизации не учавствовал - 100% осталось в УФ государство?

Таким образом у вас чистая статья 35 ТК часть 5-я.

2. Основанием для записи в трудовую книжку является приказ нанимателя.

Вас с ним знакомили?

и получается, что по контракту вы работате в РУП, а фактически в ОАО? При этом контракт не изменялся?

Здесь вообще можно подвести так, что у вас сейчас действует бессрочный трудовой договор - типа, контракт утратил силу, т.к. стал ничтожным ввиду того, что не соотвествует действующей ситуации, но вы продолжали ходить на работу и наниматель вам не препятствовал и т.п. Тогда заявление - 30 дней отработать и вуаля. :)

3. по Декрету № 29 от 26.07.99

Контракт - это

Трудовые договоры, заключаемые в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

т.е. если понимать буквально, то контракт не отдельный документ, который никак не попадает под действие ТК, просто в контракте должны содержаться обязательные условия, предусмотренные Декретом, а также предусмотренные общими нормами, в нашем случае ст. 19 ТК (если последние не противоречат Декрету).

4. У вас комиссия по трудовым спорам имеется?

• fanatchelsea Senior Member
    офлайн
    fanatchelsea Senior Member

936

18 лет на сайте
    пользователь #51379

Написать сообщение

936
    # 31 марта 2010 13:10
    Ruslan1982:

Подскажите пожалуйсто!! Купил шкавчик Белюкс для ванн поставил через 10 месяцев он разлезся (разбухли дверки перегородки) Отправил в феврале заявление о браке по почте заказным письмом (передовал заяыление в январе через продовца и звонил по телефону начальнику ОТК но без результатов ) Когда заказным отправил письмом позвонили через неделю а после приехали посматрели на тумбочку и сказали что нет притяжной вентиляции и из-за этого отказано в замене. Ремонт за счет покупателя. В ванной установлена только вытяжная вентиляция и сказали внимательно читай инструкцию (паспорт) но там не о какой вентиляции не сказано. У кого в ванной ести приточно - вытяжная вентиляция, мало у кого есть приточная????!!!! После я звонил СП Белюкс мне ответили смотри паспорт продукта внимательнее после того как я сказал что в паспорте нет ни слова про вентиляцию нет ссылок на нормативные акты кроме ГОСТ 16371-93 "Общие технические условия" там тож нет ни чего про вентиляцию. В конце разговора по телефону мне сказали почитай снип 2.08.01-89 но причем тут Снип в в документах паспорте и гарантийнике нет ничего не про Снип?? Что дальше делать решать этот вопрос через СУД???????? Вот образец Акта-рекламации http://turbobit.net/k3zt0uli5ile.html Гарантийный талон http://turbobit.net/uitrmz7k8wm2.html Паспорт Указания по эксплуатации http://turbobit.net/eh0lopqemjd1.html

в общество защиты прав потребителей обращайся до суда.

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

20 лет на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 31 марта 2010 13:42
    Matrik:

Djon,

1. лучше бы № и дату этого разъяснения.

а если почитать законы, то

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 января 1993 г. N 2103-XII

О РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИИ И ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Статья 18-1. Способы разгосударствления и приватизации

Разгосударствление в процессе приватизации осуществляется путем преобразования государственного предприятия в открытое акционерное общество или внесения государственного имущества, сданного в аренду, в уставный фонд открытого акционерного общества, создаваемого на базе арендного предприятия.

как я понял, трудовой коллектив в приватизации не учавствовал - 100% осталось в УФ государство?

Таким образом у вас чистая статья 35 ТК часть 5-я.

Вас с ним знакомили?

и получается, что по контракту вы работате в РУП, а фактически в ОАО? При этом контракт не изменялся?

Здесь вообще можно подвести так, что у вас сейчас действует бессрочный трудовой договор - типа, контракт утратил силу, т.к. стал ничтожным ввиду того, что не соотвествует действующей ситуации, но вы продолжали ходить на работу и наниматель вам не препятствовал и т.п. Тогда заявление - 30 дней отработать и вуаля.

3. по Декрету № 29 от 26.07.99

Контракт - это

Трудовые договоры, заключаемые в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

т.е. если понимать буквально, то контракт не отдельный документ, который никак не попадает под действие ТК, просто в контракте должны содержаться обязательные условия, предусмотренные Декретом, а также предусмотренные общими нормами, в нашем случае ст. 19 ТК (если последние не противоречат Декрету).

4. У вас комиссия по трудовым спорам имеется?

1. Если будет возможность то узнаю № и дату.

2. Приказ по заводу был, нас с ним познакомили только формально, сказав что есть приказ по которому мы стали ОАО.

Никаких подписей не собирали. Как я узнал позже в приказе указана только создание записи в трудовую книжку, насчет контракта ни слова.

3. То есть, в любом случае администрация обязана перезаключить контракт?

4. Комиссия по трудовым спорам в городе есть, планирую в случае получения официального отказа обратиться туда а затем в суд.

5. В какие сроки я обязан подать заявление об увольнении по статье 35 ТК часть 5?

Спасибо за помощь!:super:

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10789

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10789
    # 31 марта 2010 14:18

Djon,

Ситуация, конечно интересная.

По 35 ч 5 увольнение должно производиться только после письменного за месяц предупреждения, если работник не согласен.

Т.к. сроки эти нанимателем были нарушены, вернее вообще трудовое законодательство не соблюдалось, то это является грубейшим его нарушение (об этом звучит прямо в Декрете № 29).

я бы на вашем месте написал на имя директора заявление такого содержания:

По имеющимся слухам наше предприятие было преобразовано в ОАО вроде с .... 2010 года, но о произошедших существенных изменений условий труда меня никто за месяц письменно не предупреждал, письменного согласия на продолжение трудовых отношений в изменившихся условиях я не давал, изменения в заключенный со мною контракт № .. от ... также не вносились. Данный факт является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Учитывая вышеизложенное, прошу растогруть со мной контракт " ... от ... на основании части 5 ст. 35 ТК с даты вступления в силу приказа о преобразовании нашего предприятия в ОАО, в выплатой соотвествующих компенсации в размерах, предусмотренных действующим законодательством.

В связи с тем, что до настоящего момента я продолжаю сисправно ходить на работу, выполняю свои прямые обязанности и т.п., прошу считать, что с даты расторжения контракта я состою с вами в трудовых отношениях на основании бессрочного трудового договора. Прошу данный факт отразить в моей трудовой книжке. А так как своими действиями Вы нарушили трудовое законодательство, прошу расторгнуть со мной бессрочный трудовой договор с ... (здесь указать любую дату) на основании абзаца 4 ст. 40 Трудового кодекса РБ.

В случае оставления моего обращения без внимания, оставляю за собой право обратить в комиссию по трудовым спорам, комитет по труду, суд.

-------

интересно, каким образом они будут выкручиваться :)

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

20 лет на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 31 марта 2010 14:41

Matrik, Спасибо!

На данный момент я написал заявление на увольнение по установленной форме с указанием причины "отказ от продолжении работы в связи с реорганизацией предприятия по статье 35 п.5 ТК"

Если в увольнении мне будет отказано, то напишу заявление по вашей форме. Только подскажите это заявление писать в свободной форме на обычном листе или на специальном бланке? и как мне фиксировать время подачи заявления? потому как любят очень долго держать заявления без рассмотрения.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10789

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10789
    # 31 марта 2010 14:45

Только подскажите это заявление писать в свободной форме на обычном листе или на специальном бланке? и как мне фиксировать время подачи заявления? потому как любят очень долго держать заявления без рассмотрения.

пишите в свободной форме.

зарегистрировать в приемной как входящее (если нет спец регистрации для внутренней корреспонденции), себе сделать ксерокопию. А лучше написать в 2-х экземплярах, на втором отметку о регистрации.

Если откажутся регистрировать - отправить письмом с уведомлением о доставке.

p.s. по ч 5 чт 35 заявление вроде не пишется. ваш отказ должен быть на уведомлении, на основании чего и должны будут кадры сделать приказ о расторжении контракта.

• baldessarini Senior Member
    офлайн
    baldessarini Senior Member

1428

20 лет на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 1 апреля 2010 12:41

Djon,

На данный момент я написал заявление на увольнение по установленной форме с указанием причины "отказ от продолжении работы в связи с реорганизацией предприятия по статье 35 п.5 ТК"

уже поздно такие заявления писать, юрист организации прав, можете уволиться в общем порядке.

Matrik Вы не правы.

чтобы долго не расписывать скажу одно - реорганизация без изменения условий трудовых договоров (контрактов) не имеет ничего общего с изменением существенных условий труда.

а далее читаем выдержку из статьи уважаемого Р.И.ФИЛИПЧИКА, судьи Конституционного Суда, заслуженного юриста Республики Беларусь

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу (ст. 54 ГК).

Реорганизация юридического лица всегда затрагивает вопросы трудовых отношений нанимателя и работника. ... проанализируем некоторые нормы права.

Так, в части второй ст. 36 ТК предусмотрено, что при реорганизации организации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. При отказе работника от продолжения работы в этих случаях трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Из содержания этой нормы вытекает, что при реорганизации (любой вид реорганизации) действие прежнего трудового договора, контракта с работником с его согласия продолжается на ранее установленных условиях. Следовательно, решение о прекращении трудового договора, контракта при реорганизации зависит от работника, а не от нанимателя. Законодатель не устанавливает обязательного письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений. Для того чтобы получить согласие на продолжение работы, нанимателю необходимо уведомить работника о предстоящей реорганизации. При этом каких-либо четких правил такого уведомления не предусмотрено. На практике каждый наниматель поступает по-разному: один проводит общее собрание; другой вывешивает приказ (распоряжение, решение) о реорганизации на доске объявлений; третий знакомит каждого работника с приказом о реорганизации. Каждое из этих действий можно считать правильным, так как в данном случае важным является не способ ознакомления, а сам факт извещения о реорганизации для того, чтобы работник мог определиться, продолжать ему работу у нанимателя или отказаться от продолжения такой работы. Обычно в таких случаях наниматель, сообщив работникам о реорганизации и не получив письменного возражения о продолжении трудовых отношений, в трудовых книжках работников проставляет штампы с новым названием организации или вносит записи о работе в организации, имеющей новое название с указанием приказа (решения, распоряжения) о реорганизации.

Например, по решению компетентного органа образуется юридическое лицо "Белстрой" путем слияния организаций "Дорстрой" и "Горстрой". Орган, принявший такое решение, утверждает передаточный акт о переходе прав и обязанностей организаций "Дорстрой" и "Горстрой" к вновь возникшему юридическому лицу "Белстрой". Указанные организации прекращают свою деятельность как самостоятельные юридические лица и становятся структурными подразделениями "Белстрой". Как правильно оформить трудовые отношения с работниками этих организаций?

Разрешая эту ситуацию, нанимателю следует руководствоваться положениями части второй ст. 36 ТК, предусматривающей, что при слиянии организаций трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Наниматель в этом случае обязан ознакомить работников с приказом о реорганизации и выяснить их согласие на продолжение трудовых отношений во вновь созданной организации. Письменное согласие на продолжение работы не требуется. Если работник не обратился с письменным заявлением об увольнении и продолжает выполнять работу, то его действия следует расценивать как согласие на продолжение трудовых отношений в реорганизованной организации. В трудовую книжку работника в таком случае наниматель обязан внести следующую запись: "В связи с реорганизацией считать работающим в "Белстрой". Основание: "приказ N 35 от 15.03.2005 г.".

Однако если при реорганизации работник отказывается продолжать трудовые отношения, то он обязан свой отказ выразить в письменной форме. При этом от него не требуется указания каких-либо других причин, так как сама по себе реорганизация является основанием для отказа от продолжения работы. Получив такое заявление, наниматель обязан издать приказ об увольнении работника по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией) с выплатой ему выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, если коллективным договором, соглашением, контрактом не предусмотрен иной размер пособия.

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 сентября 2006 г.

запись у Вас в трудовой подтверждает что Вас уведомили и Вы не отказались по пункту 5 статьи 35, так что расторжение в общем порядке

офлайн

1428

20 лет на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 1 апреля 2010 13:00

Ruslan1982, мое мнение такое качество шкафа, есть желание сражаться - общество защиты прав потребителей, потом суд как правильно заметил fanatchelsea

только подумайте нужно ли оно Вам, вопрос не в том у кого ванная комната какой вентиляцией должна быть оборудована, а в том сможете ли Вы доказать что у Вас все соответствовало снип - строительным нормам и правилам, и следовательно влажность и температура в пределах нормы.

ну и требования к надлежащей эксплуатации никто не отменял

офлайн

1428

20 лет на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 1 апреля 2010 13:01

Tut большая просьба лично к Вам, закрепите вверху страницы первое сообщение темы в котором я писал правила и требования к ответам

офлайн

1428

20 лет на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 1 апреля 2010 13:04 Редактировалось baldessarini, 1 раз.

СПАСИБО что подвесили правила так оперативно

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10789

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10789
    # 1 апреля 2010 13:05

baldessarini,

конечно, уважать в определенных случаях мнения судьи Конституционного суда надо, но уведомлять таким образом

один проводит общее собрание; другой вывешивает приказ (распоряжение, решение) о реорганизации на доске объявлений

выглядит как-то странно.

Ладно, оставим мнение судьи - это всего лишь мнение.

но в случае Djon, их не уведомили никак. ведь правильно?

факт нарушения есть.

а насчет заявления я писал что вроде не надо.

сам то я не кадровик, но пришлось в свое время вникнуть в трудовое законодательство, когда на конторе не было юристов и кадровики были никакие.

Djon, когда все прояснится, отпишитесь.

офлайн

1428

20 лет на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 1 апреля 2010 14:36

Matrik, не вижу смысла спорить.

Конституционный суд может по заявлениям достаточно большого круга лиц проверять законность любых нормативных актов, соответственно анализирует практику их применения, поэтому статья г-на Филипчика - это никак не частное мнение, а позиция судьи Конституционного суда по итогам рассмотрения конкретных обращений.

но в случае Djon, их не уведомили никак. ведь правильно?

факт нарушения есть.

а вот тут не согласен, впрос от Djon возник именно потому что он узнал про реорганизацию

и далее

Вас с ним знакомили?

приказ то конечно приказ, но

Статья 25. Начало действия трудового договора

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

в то же время

Статья 55. Обязанности нанимателей при организации труда работников:

15) оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением);

изменения условий насколько понятно из вопроса не было, была только реорганизация

об объявлении под роспись речь не идет. сравним с

Статья 54. Обязанности нанимателей при приеме на работу

2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;

Статья 199. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.

в ст. 199 даже срок указан, а в данной ситуации - лично мне понятно что все работники об этом сразу узнали, понятно что все это бодро обсуждали, но все ровненько продолжили ходить на работу, и ходят до сих пор, а следовательно не имеют возражений продолжать трудовые отношения и после реорганизации. я вообще не очень понимаю позицию автора вопроса и законодателя кстати тоже в таком случае - ну изменилась форма собственности и что? должность осталась, контракт прежний, существенные условия не менялись, если боитесь что потом сократят или урежут зарплату - так здесь трудовой кодекс защищает значительно сильнее чем в случае с п.5 ст. 35, но это так к слову.

в любом случае соглашусь что интересно как все сложится в данном конкретном случае, думаю что доказать что наниматель не вывесил на доске объявлений уведомление будет сложно, а знакомить под роспись исходя из трудового кодекса был не обязан. имхо - шансов уволиться по п.5 ст.35 уже нет, НО ПОПРОБОВАТЬ СТОИТ ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО ПУТЕМ НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО П.5 СТ.35 - ЖДЕМ РЕАКЦИИ НАНИМАТЕЛЯ

ps трудовое законодательство реально непростое, поэтому если кто-то что-то дополнит по существу - буду рад

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10789

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10789
    # 1 апреля 2010 15:07

baldessarini,

спасибо за более подробные разъяснения правку - намотаю на ус :)

как я говорил - сам я не юрист, но пришлось в силу определенных обстоятельств вникнуть в вопросы трудового права, когда наш бывший хитро:ass: юрист убедил нанимателя, что в силу вступления с 25.01.2008г. изменений в ТК, следует весь коллектив за 1 месяц уведомить о существенных изменениях условий труда, и под эту гребенку написал отказ и свалил, получив 2-хнедельное пособие....

да и в принципе каждому не мешает знать основные нормы ТК.

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

20 лет на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 1 апреля 2010 17:43 Редактировалось Djon, 1 раз.

baldessarini, рад что еще одно мнение появилось, но вынужден обратить ваше внимание на явные не стыковки в ваших словах.

1. вы ссылаетесь на мнение судьи опубликованное в статье, даже если забыть этот факт, то согласно этому мнению цитирую:

при реорганизации (любой вид реорганизации) действие прежнего трудового договора, контракта с работником с его согласия продолжается на ранее установленных условиях. Следовательно, решение о прекращении трудового договора, контракта при реорганизации зависит от работника, а не от нанимателя.

Так вот "решение о прекращении трудового договора, контракта при реорганизации зависит от работника, а не от нанимателя."

Моим мнением ни кто не интересовался!

Меня не ознакомили с приказом.

Мне рассказали товарищи по коллективу, что объявили будто бы наше предприятие становиться ОАО.

Когда становиться? что при этом происходит? какие действия проведет администрация при этом? - мне не известны, как в принципе и остальным работникам.

(для того что бы вы понимали, скажу, что я один из огромного коллектива стал этим интересоваться и то можно сказать случайно. Все остальные все еще ждут и верят что с ними будут в ближайшее время перезаключать контракты :) )

2. Вы пишите:

уже поздно такие заявления писать, юрист организации прав, можете уволиться в общем порядке.

На основании чего вы говорите о том что уже поздно писать?

Перефразирую, как может быть поздно на 3-й день после того как сам пошел и попросил ознакомить меня с приказом.

После этого я только и успел что узнать о своих правах при реорганизации (или вы думаете что я должен был отлично знать ТК ранее?) и сразу же обратиться за разъяснениями к юристу предприятия.

Может я должен был заранее проинтуичить что РУПП станет ОАО? (не обладаю экстрасенсорными способностями)

Так на основании чего? и какой срок подачи заявления вы считаете тогда приемлемым? в тот же день?

3. Вы пишите:

запись у Вас в трудовой подтверждает что Вас уведомили и Вы не отказались по пункту 5 статьи 35, так что расторжение в общем порядке

а) откуда у вас информация что запись в трудовой уже поставлена?

б) как запись в трудовой, которую проставляют в кадрах без моего участия, подтверждает что Меня уведомили? И тем более что я отказался.

в) а что мешает в таком случае кадрам в тот же день выпуска приказа прописать запись во все книжки и по вашему выйдет что уже ни один работник не успел и отказался? Вам не кажется это глупостью? Отбирать данную законом возможность выбора, или выбора нет?

Так вот уважаемый судья подводит итог:

Однако если при реорганизации работник отказывается продолжать трудовые отношения, то он обязан свой отказ выразить в письменной форме. При этом от него не требуется указания каких-либо других причин, так как сама по себе реорганизация является основанием для отказа от продолжения работы. Получив такое заявление, наниматель обязан издать приказ об увольнении работника по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией) с выплатой ему выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, если коллективным договором, соглашением, контрактом не предусмотрен иной размер пособия.

Тоесть в точности, что я и сделал, выразив свой отказ в письменной форме. А наниматель обязан без рассуждений издать приказ об увольнении по п. 5 ст. 35 ТК.

Где вы еще видите проблему уволиться по данной статье?

Может укажите мне на срок который мной превышен для подачи заявления?

Кстати так как норма информирования не регламентируется, то как раз есть мнение представителей министерства труда, в котором они рекомендуют информирование все таки в письменной форме и под роспись. А ведь следующая инстанция до суда, в случае отказа на предприятии, это комиссия по трудовым спорам!:znaika:

Зы. Не обращайте внимание на мой тон, ни в коей мере не хотел никого обидеть и тем более не сомневаюсь в вашей компетенции. Но хочу что бы Вы взглянули на ситуацию объективно, не занимая ни чьей стороны.:super:

• Ruslan1982 Junior Member
    офлайн
    Ruslan1982 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #184801

Написать сообщение

43
    # 1 апреля 2010 19:06

Спасибо всем кто ответил про Белюкс!!!

Я скорее из принципа хочу довести дело до конца, а тумбочка повод уже!!!

Завтра обращусь в общество защиты прав потребителей что они скажут после отпишу !!!

Еще раз всем спасибо!!!

• Akuland Senior Member
    офлайн
    Akuland Senior Member

3215

17 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3215
    # 2 апреля 2010 14:35

Долго в поездах плата за пользование постельными принадлежностями производилась прямо проводнику. проводник на билете ставил печать. Сейчас эта сумма входит в стоимость билета (к примеру поезд минск-москва). В моей бухгалтерии (академия наук) привыкли к печатям. А проводники не согласны ставить печати так как билет уже является документом который подтверждает наличия оплаты.

Правомерно ли удержание платы за пользование в поездах постельными принадлежностями?

Ответ:нет. Но...

Бухгалтерия ссылается на Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь" и Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 N 55 "Об утверждении Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу".

В данных документа присутствует фраза: "Стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета, возмещению не подлежит." То бишь это услуги жд. А в билете есть фраза "в том числе стоимость услуг У0, в том числе плата за постельные принадлежностей 3500"

Жд дала разъяснения по этому поводу. У0 - услуг нет.

3500 не жалко так как командировки раз в полгода. но институт большой и таких как я много. с каждого происходит такое удержание... Вобщем хочу справедливость восстановить.

Жд дала разъяснения, которые для бухгалтерии как оказалось не являются инструкцией. Какой следующий орган следует беспокоить в поисках правды?