Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 16:52 Редактировалось Mercury_78, 1 раз.

KolesnevD, оставьте свои эксперименты себе. Лично знаю человека, который в подобной ситуации в протоколе потребовал указать свидетеля (своего пассажира) и опросить водителя обгоняемого авто. Свидетеля указали. Водителя опросить не смогли. Итог - человек с правами и без штрафа.

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 16:56
    dmitry_cx:

KolesnevD, тут обсуждаем законы, а не произвол сотрудников ГАИ\судов

Обсуждаем конкретную ситуацию. Человек попросил разъяснить, поэтому надо разъяснять основываясь на жизненном опыте, а не каких-то выводах, сделанных самостоятельно. А жизнь нам говорит о том, что остановят, протокол составят и оправдываться будет водитель.

Mercury_78:

Лично знаю человека, который в подобной ситуации в протоколе потребовал указать свидетеля (своего пассажира) и опросить водителя обгоняемого авто. Свидетеля указали. Водителя опросить не смогли. Итог - человек с правами и без штрафа

Это лишь доказывает мои слова. Протокол был? Был. А значит уже водителю пришлось доказывать, что он был составлен безосновательно. Вы же пытаетесь меня тут убедить, что даже протокола не имеют права составлять. Имеют и составят. Опыт Вашего друга нам это в очередной раз доказал.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Вы мне тут напоминаете наивных детей, которым сказали что-то и они верят, что это так. Вы прочитали что-то в ПДД и думаете, что короли дорог. Спуститесь на землю, забыли где живете? Я вам пишу из жизни, оговорка про 30 км/ч труднодоказуема, и что бы остаться с правами придется изрядно побегать.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 28 августа 2015 17:09
    KolesnevD:

Обсуждаем конкретную ситуацию. Человек попросил разъяснить, поэтому надо разъяснять основываясь на жизненном опыте, а не каких-то выводах, сделанных самостоятельно

1 это не выводы сделанные самостоятельно, а то, что написано в законах. не перевирайте
    2 я согласен, что водителю придется побегать, но тогда так и надо писать, А, но учитывая нашу несовершенную систему,, то вполне вероятно что и Б

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17134

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17134
    # 28 августа 2015 17:15 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    KolesnevD:

Обсуждаем конкретную ситуацию. Человек попросил разъяснить,

Вы не только с логикой не дружите, но и читать не умеете?

Процитирую еще раз:

gmlvsv:

Такая ситуация: стою на светофоре за автобусом, все поехали, проезжаем перекрёсток, начинается разметка 1.1, автобус набирает скорость и едет меньше 30 км/ч, могу я его обогнать с выездом на встречную полосу(через 1.1), пока он не набрал скорость более 30 км/ч?
    или это нарушение?

Вопрос вполне конкретный: нарушение это или нет.
    В этой ситуации действия gmlvsv не являются нарушением ПДД. Точка.

Ваши слова про доказательство и т.д. отношения не имеют в вопросу. Они относятся к взаимоотношениям с сотрудниками ГАИ.

При этом вы конечно же помните, что

KolesnevD:

"Я уверен" - это личное мнение и оно на 99.9% может оказаться не правильным.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • xa0 Member
    офлайн
    xa0 Member

258

17 лет на сайте
    пользователь #158733

Написать сообщение

258
    # 28 августа 2015 19:59
    siarzuk:
    gmlvsv:

на асфальте (в "кармане" ) нанесён знак 3.27 (стоянка и остановка запрещена), самого знака нет.
    гаишник сказал - нельзя парковаться
    в ПДД я такой разметки не нашёл вообще...
    можно парковаться или нет всё-таки?

Стоянка запрещена в зоне действия знаков, а не разметки в виде знака. Если никаких других условий запрета парковки нет, то парковаться можно.

По-вашему, если в общем разделе правил нету ссылки на знак или разметку, то они недействительны? Хороший способ запудрить мозги гаишнику, но ничего относящегося к ПДД.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 28 августа 2015 20:34
    xa0:

По-вашему, если в общем разделе правил нету ссылки на знак или разметку, то они недействительны?

Признаться, не совсем понял, что имеете в виду... В ПДД четко сказано-

143. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:
    143.1. в зоне действия соответственно дорожных знаков...

, а не разметки в виде дорожных знаков.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 28 августа 2015 20:42
    KolesnevD:

Умников, вроди hadoop, Mercury_78 и остальных, прошу провести эксперимент. Индивидуально для себя, что бы снять розовые очки и взглянуть в реальность. Если кто-то из вас из Гомеля, могу в эксперименте посодействовать. Суть вот в чем: находим участок с разметкой 1.1 и стоящий там экипаж ГАИ, который ловит нарушителей. Ваш знакомый едет перед вами со скоростью 25-29 км/ч. Вы его обгоняете в поле видимости инспектора, что бы он вас и ваши действия заметил. Все это снимается на регистратор для доказательства. А потом рассказываете нам тут всем, на сколько вас лишили. В Гомеле я такой участок дороги знаю, могу побыть обгоняемым. Не думаю что кто-то из вас, таких всех умных и знающих законы, решится на подобный эксперимент. А сидя в кресле за монитором все крутые.

а чем вы будете рисковать? Вашей репутацией на форуме?

• xa0 Member
    офлайн
    xa0 Member

258

17 лет на сайте
    пользователь #158733

Написать сообщение

258
    # 28 августа 2015 20:57

siarzuk, я имел ввиду, что в правилах не написано, что нельзя пересекать разметку 1.1, например.

• gbolgov Member
    офлайн
    gbolgov Member

180

14 лет на сайте
    пользователь #558101

Написать сообщение

180
    # 28 августа 2015 21:13 Редактировалось gbolgov, 4 раз(а).

В каком из перечисленных случаев разрешена перевозка ребенка в возрасте до 12 лет?
    1. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка старше 5 лет с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
    2. На коленях у пассажира на заднем сиденье в автомобиле-такси.
    3. Разрешена в обоих перечисленных случаях.
    4. Запрещена в обоих перечисленных случаях.

кто ответит?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44617

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44617
    # 28 августа 2015 21:20
    xa0:

siarzuk, я имел ввиду, что в правилах не написано, что нельзя пересекать разметку 1.1, например.

давно Правила открывали? :rotate:

4. Линии разметки 1.1–1.3 пересекать запрещается, за исключением случаев применения линии разметки 1.1 для обозначения границ мест стоянки транспортных средств и линии разметки 1.2 белого цвета, располагающейся справа от водителя для остановки транспортного средства на обочине (слева от водителя для выезда транспортного средства с обочины после его остановки), а также в случаях разделения пешеходных и велосипедных потоков на тротуарах и в других местах, разделения велосипедных потоков на велосипедной дорожке с двусторонним движением велосипедов.
    Линию разметки 1.1 разрешается пересекать также для обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч, и для объезда неподвижного препятствия на дороге, создающего опасность для движения.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 28 августа 2015 21:58
    Ilving:

Давай я поищу за тебя в гугле.

Гугель, увы, не является нормативным документом. Где в ПДД или другом нормативном акте указано, какова средняя скорость пешехода, которую на переходе не должен превышать лисапедист?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44617

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44617
    # 28 августа 2015 22:15
    gbolgov:

В каком из перечисленных случаев разрешена перевозка ребенка в возрасте до 12 лет?
    1. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка старше 5 лет с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
    2. На коленях у пассажира на заднем сиденье в автомобиле-такси.
    3. Разрешена в обоих перечисленных случаях.
    4. Запрещена в обоих перечисленных случаях.

кто ответит?

а что не так? в 1 случае разрешено, т.к. используется ДУУ. во 2 случае - в такси допускается перевозка без ДУУ, значит, можно и на коленях :-?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 28 августа 2015 22:33 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    gmlvsv:

на асфальте (в "кармане" ) нанесён знак 3.27 (стоянка и остановка запрещена), самого знака нет.
    гаишник сказал - нельзя парковаться
    в ПДД я такой разметки не нашёл вообще...
    можно парковаться или нет всё-таки?

СТБ 1231-2000 Разметка дорожная.
    (со всеми изменениями)
    Приложение Б - Примеры изображения дорожных знаков на проезжей части дороги или улицы.

Huge Dude:

Возникает вопрос: как узнать что данная разметка согласована с ГАИ, а не есть самодеятельность дворника.

А как вы убеждаетесь, что знак на столбике - не самодеятельность? Впрочем, нет ничего невозможного - звоните в ГАИ, у них есть данные по расположению всех знаков.

Подсказка:
    самый быстрый способ проверить самостоятельно - знак должен соответствовать СТБ 1140 Знаки дорожные. Самопал обычно не соответствует по множеству параметров, начиная от размеров. Рулеточка, металлическая слесарная линейка, большой циркуль, калькулятор, книжка СТБ-1140, и вас никто не проведет, ни один гаишник.

Кстати, на разборе в ГАИ один такой спор я выиграл - на представленной с места фотографии разметка явно не соответствовала СТБ (пересек осевую и припарковался на левой стороне). Т.е., угадывалось, что когда-то линию рисовали. Но на данный конкретный момент неа, не катило.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1623753

0
    # 29 августа 2015 11:52

Ребят, кто знает, разьясните. Мы здесь в коллективе разбираем ситуацию и не можем прийти к единому мнению. Перед лежачим полицейским установлен знак ограничения скорости 30км/ч в паре с 1.16.1искусственная неровность. Стоят с верху 3.24.1 (30) снизу 1.16.1 и больше ни каких. На этой неделе отцу выписали штраф за превышение скорости более 20 км/ч - 2 минималки (показало 53км/ч). Самого полицейского он проезжал на 2-й передаче, а это около 20, но споймали на торможении до неровности. Формально нарушение есть, но тогда вопрос: какое еще расстояние после знака действует ограничение скорости если следующий обозначенный перекресток находится почти в двух километрах.

офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 29 августа 2015 12:04

ОсликВениамин, какие могут быть споры в коллективе? в пдд все четко на этот счет описано - знак действует до обозначенного перекрестка.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

ОсликВениамин:

споймали на торможении до неровности.

и что, на картинке было видно, что он ехал 53 именно после знака?

офлайн

0

пользователь #1623753

0
    # 29 августа 2015 12:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    hadoop:

ОсликВениамин:

споймали на торможении до неровности.

и что, на картинке было видно, что он ехал 53 именно после знака?

да. Там от знака до неровности метров 30-40, как раз на полурасстоянии и сняли. Не знаю как называется радар, но фото с картинкой, читаемым номером, датой и скоростью черно-белая была показана отцу. Когда попытался оправдываться сказали , что отправят на разбор и получит 540. Согласился оплатить на месте - чек выписали.

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунда

hadoop:

ОсликВениамин, какие могут быть споры в коллективе?

Есть мнение, что знак не запрещает, а информирует о том, что именно в связке (один под другим) с 1.16.1искусственная неровность должна ограничить скорость до указанного значения.

• pinceton Member
    офлайн
    pinceton Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #602689

Написать сообщение

200
    # 29 августа 2015 14:18
    ОсликВениамин:

Есть мнение, что знак не запрещает...

Такое мнение - ошибочно. В данном случае наличие знака "Искус.неровность" на скорость никак не влияет.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

И такое мнение сложилось у довольно большого количество людей. Многие думают что ограничение скорости снимается после проезда неровности. И гаишники об этом знают. Поэтому и стоят часто в местах около искусственных неровностей.

• 13voin Member
    офлайн
    13voin Member

209

12 лет на сайте
    пользователь #1122196

Написать сообщение

209
    # 29 августа 2015 14:28
    pinceton:

ОсликВениамин:

Есть мнение, что знак не запрещает...

Такое мнение - ошибочно. В данном случае наличие знака "Искус.неровность" на скорость никак не влияет.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

И такое мнение сложилось у довольно большого количество людей. Многие думают что ограничение скорости снимается после проезда неровности. И гаишники об этом знают. Поэтому и стоят часто в местах около искусственных неровностей.

Господа знатоки, а вообще есть нормы по скоростному ограничению на лежачих полицейских. Одни почему то проходятся плавно, а другие с таким жестким ударом по подвеске даже на 30, что невольно думаешь, что проще поставить знак STOP, чем ограничивать скорость

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17134

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17134
    # 29 августа 2015 15:51
    ОсликВениамин:

Есть мнение, что знак не запрещает, а информирует о том, что именно в связке (один под другим) с 1.16.1искусственная неровность должна ограничить скорость до указанного значения.

И на чем это мнение основано?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44617

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44617
    # 29 августа 2015 16:22
    13voin:

Одни почему то проходятся плавно, а другие с таким жестким ударом по подвеске даже на 30

так причем здесь скорость, если разная высота самих неровностей? никто не запрещает переезжать их на меньшей скорости, чем указанная на знаке, если это, конечно, не знак "ограничение минимальной скорости" :-?