Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 11:20
    Mercury_78:

У моей матери 25 лет стажа, вообще ни одного штрафа. И на основании этого вы будете утверждать, что она офигенный водитель? Да я глаза закрываю, когда с ней езжу...

У меня у жены правам уже 6 лет почти. А реально наверное пробег суммарный хорошо если к 1000 км приближается. И как вы догадались - ни одной записи в талоне. :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 11:27
    hadoop:

а вот записи в талонах совершенно не говорят о незнании ПДД

Ну конечно. При не знании ПДД обязательно будут нарушения. А при наличии нарушений будут и записи.

hadoop:

я еду в первой полосе, разметки нет, значит тот кто слева уступает, что тут не понятного?

Отсутствие разметки не говорит о том, что полоса одна (п.75). Если ширины ПЧ достаточно для размещения двух авто, то там 2 полосы, даже при отсутствии разметки (согласно все тому же п. 75). А раз там 2 полосы, значит то авто, с чьей стороны происходит сужение, вынуждено перестраиваться в соседнюю полосу. Что тут не понятно?

DeathInfector:

Всего лишь? Вы еще даже права не меняли по истечении 10 лет?
    Если уж этими категориями меряться, то вы еще неопытный.

Не менял. Заканчиваются в 2016. И я не пишу, что я тут прям гуру такой, я показываю, что не первых год за рулем и без происшествий, значит, наверно, ПДД я все-таки знаю.

hadoop:

кому он его выписывать должен? пешеходу? или мотоциклу?

В случаях, когда водитель ТС не выявлен, штрафы за не правильную парковку выписываются владельцу ТС. И не важно, мотоциклист он или пешеход.

DeathInfector:

У меня у жены правам уже 6 лет почти. А реально наверное пробег суммарный хорошо если к 1000 км приближается. И как вы догадались - ни одной записи в талоне

Ах да, простите, забыл добавить. В среднем 1000 км. в месяц.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 11:36
    KolesnevD:

Ну конечно. При не знании ПДД обязательно будут нарушения. А при наличии нарушений будут и записи.

(facepalm) если ваше знание ПДД заключается в том, чтобы не превысить скорость на знаке и пропустить пешехода, то безусловно:)

KolesnevD:

В случаях, когда водитель ТС не выявлен, штрафы за не правильную парковку выписываются владельцу ТС. И не важно, мотоциклист он или пешеход.

не пишите бреда, а лучше почитайте законы

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 11:42
    KolesnevD:

значит то авто, с чьей стороны происходит сужение, вынуждено перестраиваться в соседнюю полосу.

ссылочку на пункт ПДД, или балабол

офлайн

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 11:42
    KolesnevD:

При не знании ПДД обязательно будут нарушения. А при наличии нарушений будут и записи.

Это кто вам такое сказал? Вы КОАП вообще видели в глаза? Ответственность за нарушение ПДД знаете?

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 12:27
    hadoop:

(facepalm) если ваше знание ПДД заключается в том, чтобы не превысить скорость на знаке и пропустить пешехода, то безусловно

Т.е. записи в талон делают только за скорость и пешехода? О да, facepalm.

Mercury_78:

ссылочку на пункт ПДД, или балабол

На какой пункт? 2 авто едет рядом, у одного происходит сужение дороги. Вопрос: кому приходится изменять направление движения и "уходить" на траекторию соседнего авто? При чем тут пункты вообще? Вы за рулем сидели хоть раз? Ситуацию смоделировать можете?

DeathInfector:

Это кто вам такое сказал? Вы КОАП вообще видели в глаза? Ответственность за нарушение ПДД знаете?

Еще один всезнайка нашелся. Ну и просветите нас, не грамотных, в какой статье КоАП прописано в каких случаях надо делать запись в талон? Или балабол?

офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 12:33
    KolesnevD:

Т.е. записи в талон делают только за скорость и пешехода? О да, facepalm.

в нашей стране в 99% за это. Вы не знали? Я вот сегодня ехал, смотрю передо мной велосипедист едет по ПЧ при шикарном пустом тротуаре и в кустах с визирем сидит ГАИшник. Подъезжаю, спрашиваю чего велосипедиста не останавливаете. Ответ: "я его не видел".

Добавлено спустя 42 секунды

KolesnevD:

На какой пункт? 2 авто едет рядом, у одного происходит сужение дороги. Вопрос: кому приходится изменять направление движения и "уходить" на траекторию соседнего авто?

тому, кто перестраивается в первую полосу очевидно

офлайн

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 13:08 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    KolesnevD:

Еще один всезнайка нашелся. Ну и просветите нас, не грамотных, в какой статье КоАП прописано в каких случаях надо делать запись в талон?

Во всех статьях, которые предусматривают усиление ответственности в течение определенного срока.
    Открывайте КОАП РБ и читайте статьи из главы 18 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА.
    Первое же идиотское правонарушение, указанное в КОАП, не будет записано в талон, несмотря на его тяжесть.

Статья 18.1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом –
    влечет наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.

А вот при разговорах по телефону за рулем запись вы получите (в талон - если сотрудник ГАИ не поленится, в базу - обязательно)

Статья 18.14. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения
    4. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством (за исключением водителей транспортных средств оперативного назначения), правил пользования радио- и телефонной связью во время движения –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Потому что

12. Действия, предусмотренные частями 4–6 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –
    влекут наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Если вы безграмотный, это не значит, что все остальные такие же. Читайте законодательные акты вместо того, чтобы себя неумным человеком выставлять.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 13:11
    KolesnevD:

При чем тут пункты вообще? В?

Ну конечно, при чем здесь ПДД вообще? Всё, забудьте вы эту ситуацию. Ездите дальше свою тысячу в месяц. И желаю Вам не встретить человека, который не придерживается правила ДДД.

KolesnevD:

Ну и просветите нас, не грамотных, в какой статье КоАП прописано в каких случаях надо делать запись в талон?

Приложение к приказу МВД РБ от 18 апреля 1995 года N60.

4.1.2. Отметки в талоне к водительскому удостоверению за допущенное нарушение правил дорожного движения делаются только в случае наличия повторности по данной статье КоАП Республики Беларусь.

Список статей с повторностью Вам тоже написать, или сами удосужитесь почитать?

офлайн

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 13:13 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Mercury_78:

Список статей с повторностью Вам тоже написать, или сами удосужитесь почитать?

Дайте угадаю, сейчас последует:

"При чем тут статьи вообще?" "Нет записей - нет нарушений ПДД". "Я разложил все по полочкам, а никто не смог опровергнуть".

• bel_vsv Member
    офлайн
    bel_vsv Member

239

17 лет на сайте
    пользователь #149689

Написать сообщение

239
    # 28 августа 2015 14:30

на асфальте (в "кармане" ) нанесён знак 3.27 (стоянка и остановка запрещена), самого знака нет.
    гаишник сказал - нельзя парковаться
    в ПДД я такой разметки не нашёл вообще...
    можно парковаться или нет всё-таки?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Такая ситуация: стою на светофоре за автобусом, все поехали, проезжаем перекрёсток, начинается разметка 1.1, автобус набирает скорость и едет меньше 30 км/ч, могу я его обогнать с выездом на встречную полосу(через 1.1), пока он не набрал скорость более 30 км/ч?
    или это нарушение?

офлайн

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 14:42
    gmlvsv:

Плохо искали

Приложение 3. Дорожная разметка. Глава 1. Общие положения:

1. Дорожная разметка применяется в соответствии с настоящим приложением и требованиями технических нормативных правовых актов республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации.
    Допускается по согласованию с ГАИ нанесение дорожной разметки, не предусмотренной в настоящем приложении, в виде изображений дорожных знаков либо их части, описание которых содержится в приложении 2 к Правилам дорожного движения.

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 28 августа 2015 14:58
    DeathInfector:

Допускается по согласованию с ГАИ нанесение дорожной разметки, не предусмотренной в настоящем приложении, в виде изображений дорожных знаков либо их части, описание которых содержится в приложении 2 к Правилам дорожного движения.

Возникает вопрос: как узнать что данная разметка согласована с ГАИ, а не есть самодеятельность дворника.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 28 августа 2015 14:59
    gmlvsv:

на асфальте (в "кармане" ) нанесён знак 3.27 (стоянка и остановка запрещена), самого знака нет.
    гаишник сказал - нельзя парковаться
    можно парковаться или нет всё-таки?

Стоянка запрещена в зоне действия знаков, а не разметки в виде знака. Если никаких других условий запрета парковки нет, то парковаться можно.

офлайн

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 15:03
    Huge Dude:

Возникает вопрос: как узнать что данная разметка согласована с ГАИ, а не есть самодеятельность дворника.

:-?
    А как вы узнаете, что желтая разметка поверх бордюра согласована с ГАИ, а не самодеятельность дворника?

офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 15:04
    Huge Dude:

DeathInfector:

зачем вам это узнавать? просто не нарушайте. узнавать будете когда оштрафуют для того, чтобы пытаться оспорить. оно вам надо? и то не факт, что опротестуете

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 15:23 Редактировалось KolesnevD, 2 раз(а).
    DeathInfector:

Во всех статьях, которые предусматривают усиление ответственности в течение определенного срока.

Вы ткнули меня носом в КоАП, я попросил Вас указать где это описано в КоАП. Вы мне учто указали? Собственные рассуждения? Зачем было тогда про КоАП умничать?

Mercury_78:

Приложение к приказу МВД РБ от 18 апреля 1995 года N60.

С каких пор приложение к приказу МВД стало КоАП? Вы хоть читайте то, что комментируете.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Да и "повторность" (а следовательно и записи в талон) предусмотрена не только в статьях про нарушение скоростного режима и пешеходов, как тут некоторые умничали.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 15:26 Редактировалось Mercury_78, 4 раз(а).

Рукалицо...
    Если это не напсиано в КоАП, то это не значит, что такого вообще нигде нет. Или Вы в жизни только КоАП руководствуетесь?

upd. А вообще разъяснять Вам этот момент стали после Вашей фразы, что любое нарушение=запись. Или Вы уже не контролируете свой поток сознания?

KolesnevD:

А при наличии нарушений будут и записи.

офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 15:27
    KolesnevD:

Вы ткнули меня носом в КоАП, я попросил Вас указать где это описано в КоАП. Вы мне учто указали?

хватит передергивать. Человек вам лишь указал, что из КОАПа можно узнать по каким статьям есть повторность. До того, что в талоне фиксируются лишь нарушения, ответственность за которые усиливается при повторности, и без всяких НПА можно дойти имея чуть чуть развитую логику.

офлайн

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 15:31 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    KolesnevD:

Да и "повторность" (а следовательно и записи в талон) предусмотрена не только в статьях про нарушение скоростного режима и пешеходов, как тут некоторые умничали.

Вам кто-то говорил про "только за скорость и пешеходов"?

KolesnevD:

Вы ткнули меня носом в КоАП, я попросил Вас указать где это описано в КоАП. Вы мне учто указали? Собственные рассуждения? Зачем было тогда про КоАП умничать?

Я вам где-то говорил, что факт записи в талон регламентируется КОАП РБ? Я вам пример примеры нарушений, которые влекут за собой запись в талон.

KolesnevD:

При не знании ПДД обязательно будут нарушения. А при наличии нарушений будут и записи.

Вы написали, что нарушишь ПДД - получишь запись. Что является абсолютным бредом с точки зрения КОАП РБ, который регулирует какие именно нарушения ПДД влекут за собой запись в талон.

Так что повторюсь еще раз
    Читайте законодательные акты вместо того, чтобы себя неумным человеком выставлять, а потом судорожно пытаться соскакивать с темы.
    Хотя может и не надо. В каждой теме должен быть человек, на фоне которого усредненный посетитель форума может почувствовать себя умным.