Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 27 августа 2015 16:39 Редактировалось Mercury_78, 1 раз.
    nivi44ok:

Вы неправы.

Вполне возможно.
    Попробуйте обратиться в ГАИ с вышеописанным случаем (моцык стоял на стоянке и упал на машину). Я на 99,9% уверен, что будете посланы в милицию, даже если попробуете доказать "движение МехТС".
    Армейскую поговорочку помните: до...ться можно и до столба?

Добавлено спустя 35 минут 36 секунд

nivi44ok:

Например человек катит мотоцикл.

Это вообще пешеход, приравненный в ПДД к человеку, везущему коляску или санки.
    Все дело в том, что наши ПДД несовершенны, чем постоянно пользуются сотрудники ГАИ, интерпретируя каждую ситуацию так, как им это нравится или выгодно. И частенько отстаивать свою правоту приходится путем долгих обжалований не в одной инстанции.

Ну, к примеру, тот же человек, катящий мотоцикл. Предположим это Вы. Вы катите мотоцикл в руках, согласно ПДД - Вы пешеход и обязаны двигаться по тротуару ( при его наличии). Дальше вы оставляете мотоцикл на тротуаре и идете пить чай домой. В это время подходит сотрудник ГАИ и составляет протокол за нарушение Вами правил остановки/стоянки, эвакуирует мотоцикл и прочее и прочее. Но вопрос, как пешеход может нарушить правила остановки стоянки? Да и где запрет того, что пешеход оставит свое имущество на тротуаре? И вот тут уже начинается обжалование, которое не факт, что будет успешным. Но вполне может и будет.

• RepoMan Senior Member
    офлайн
    RepoMan Senior Member

1037

15 лет на сайте
    пользователь #295041

Написать сообщение

1037
    # 27 августа 2015 17:32

Mercury_78, Ваш пример мелким шрифтом совсем недавно претворился в жизнь, и теперь как раз идет обжалование.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 27 августа 2015 18:15
    RepoMan:

Mercury_78, Ваш пример мелким шрифтом совсем недавно претворился в жизнь, и теперь как раз идет обжалование.

Давно обжалуете? Надеюсь успешно. Удачи.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 27 августа 2015 21:58
    leksi1993:

средняя скорость пешехода - общее значение

Если вы не тролль, то скажите, какова средняя скорость пешехода. Просветите нас. Я так понимаю, что это какая-то конкретная величина, на которую, по вашему утверждению, и будет опираться расследование (больше средней скорости пешехода или меньше).

Итак, какова средняя скорость пешехода, которую не должен превысить велосипедист?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Ilving Senior Member
    офлайн
    Ilving Senior Member

1915

17 лет на сайте
    пользователь #145149

Написать сообщение

1915
    # 27 августа 2015 22:45
    se_bmw:

Итак, какова средняя скорость пешехода, которую не должен превысить велосипедист?

Давай я поищу за тебя в гугле... http://dtp-profi.ru/page15.html

/здесь могла быть моя подпись/ +375 44 760-33-83
  • Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 00:04 Редактировалось Mercury_78, 1 раз.

Ну давайте сюда еще и среднюю скорость автомобилей. Тож таблицей: легковые, грузовые и жыпы. Ну и по годам раскидочку.
    И нафиг те эксперты, которые ДТП разбирают? Взял с одной таблицы скорость одного, с другой - скорость другого, всё, виновный определен, постановление готово

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 09:15
    Mercury_78:

Тихо, тихо, тихо... какое ДТП? Что Вы курите?
    Почитайте для начала определение ДТП и сравните его с озвученной ситуацией

Ну давайте прочитаем:

2.18. дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;

Происшествие есть? Есть! Мех. ТС есть? Есть (п. 2.26)! Вред имуществу есть? Есть! Ну и на закуску, когда мотоцикл падал, он был в движении или в покое? Так что покурите лучше ПДД. К ThisNameWasFree так же относится, умный родитель.

Mercury_78:

Попробуйте обратиться в ГАИ с вышеописанным случаем (моцык стоял на стоянке и упал на машину). Я на 99,9% уверен, что будете посланы в милицию, даже если попробуете доказать "движение МехТС".

"Я уверен" - это личное мнение и оно на 99.9% может оказаться не правильным. Моему соседу на авто упал ящик с цветами с верхних этажей, когда сосед ехал по двору. Он вызвал ГАИ, оформили как ДТП. У него было каско и ему было пофиг кто виновен, но протокол о ДТП на руках у него был. Так что не надо тут свистеть "я знаю", "я уверен".

• Andy_AV Member
    офлайн
    Andy_AV Member

241

21 год на сайте
    пользователь #28254

Написать сообщение

241
    # 28 августа 2015 09:29
    KolesnevD:

Моему соседу на авто упал ящик с цветами с верхних этажей, когда сосед ехал по двору.

Как раз подпадает под ДТП так как хоть одно из ТС находилось в движении !!

KolesnevD:

У него было каско и ему было пофиг кто виновен, но протокол о ДТП на руках у него был.

Для каско - 2 раза в год можно и без протокола , на третий будет понижающий коэффициент при выплате . От себя скажу , вышел утром ,машина поцарапана , ГАИ вызывать не стал ,просто подъехал в ближайший опорняк и зафиксировал повреждение ,они конечно не хотят ,но обязаны , и этого документа достаточно для каско.

Выбирайте только качественные материалы
  • Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 10:29

KolesnevD, Вы уже свое мнение по поводу сужения полос высказали. Я читал и плакал... Компетентность зашкаливает

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 10:50

Mercury_78, ваши посты так же заставляют смеяться даже курсантов в автошле. Да и информативности в них 0, одна вода. Я про сужение полос свое мнение высказал, картинки выложил, никто не смог аргументировано это опровергнуть. Ваши сообщения сводятся только к "как я пишу, так правильно" или "я точно не знаю, но думаю, что это вот так".

Кстати, по поводу происшествия с мотоциклом, рассказал эту историю коллеге. И он мне поведал вот что: 4 года назад его пассажир на стоянке случайно ударил своей дверью рядом стоящее авто. Ударил и ничего не сказал (или не обратил внимание). Они уехали. Владелец того авто пришел, заметил повреждения, вызвал ГАИ. Подняли видео с камер, наши моего соседа и лишили его ВУ на пол года на оставление места ДТП. Еще и штраф впаяли. Так вот я больше доверяю подобного рода историям, чем "я уверен 99.9%" всяких там диванных комментаторов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 10:58
    KolesnevD:

Подняли видео с камер, наши моего соседа и лишили его ВУ на пол года на оставление места ДТП.

развели как лоха и правильно сделали, в автошколе раз не научили бызовым понятиям, в частности, что такое ДТП

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 10:59
    Mercury_78:

Ну, к примеру, тот же человек, катящий мотоцикл. Предположим это Вы. Вы катите мотоцикл в руках, согласно ПДД - Вы пешеход и обязаны двигаться по тротуару ( при его наличии). Дальше вы оставляете мотоцикл на тротуаре и идете пить чай домой. В это время подходит сотрудник ГАИ и составляет протокол за нарушение Вами правил остановки/стоянки, эвакуирует мотоцикл и прочее и прочее. Но вопрос, как пешеход может нарушить правила остановки стоянки? Да и где запрет того, что пешеход оставит свое имущество на тротуаре? И вот тут уже начинается обжалование, которое не факт, что будет успешным. Но вполне может и будет.

Вот пример одного из бредовых Ваших постов. Разъясняю для не понимающих: пока Вы катите мотоцикл по тротуару, согласно ПДД вы пешеход. Как только вы оставили мотоцикл, согласно ПДД (п. 2.41) вы его припарковали (остановили, если до 5 минут или поставили на стоянку, если свыше 5 минут). Следовательно сотрудник ГАИ вполне правомерно выписывает протокол за нарушение п. 143.14.

офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 10:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    KolesnevD:

Это ДТП, надо было вызывать ГАИ.

а, ну все ясно теперь...

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

KolesnevD:

свое мнение высказал, картинки выложил, никто не смог аргументировано это опровергнуть.

эта пять :D вы бы хоть послушали аргументы людей, а не толдычили свое "если прама, то на главнай".
    ... И эти знактоки ПДД ездят по дорогам (facepalm)

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 28 августа 2015 11:01 Редактировалось KolesnevD, 1 раз.
    hadoop:

развели как лоха и правильно сделали, в автошколе раз не научили бызовым понятиям, в частности, что такое ДТП

Очень смешно. Парень обращался в суд, ходил к адвокатам и был на двух слушаниях. Все вокруг такие разводилы, ага.

Добавлено спустя 55 секунд

hadoop:

вы бы хоть послушали аргументы людей, а не толдычили свое "если прама, то на главнай"

Какие аргументы? Я еду вдоль тротуара, значит я на главной?

hadoop:

И эти знактоки ПДД ездят по дорогам (facepalm)

У этих знатоков не одного ДТП за 9 лет езды и не одной записи в талоне.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 11:06
    KolesnevD:

Очень смешно. Парень обращался в суд, ходил к адвокатам и был на двух слушаниях. Все вокруг такие разводилы, ага.

То есть одно из ТС находилось в движении в момент открытия двери и удара по соседней машине?
    Это же одно из условий ДТП.
    Если нет - вашего товарища развели как ребенка.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

KolesnevD:

Я про сужение полос свое мнение высказал, картинки выложил, никто не смог аргументировано это опровергнуть.

Да, мы помним про "еду прямо значит никому уступать не обязан".

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 11:08
    KolesnevD:

ооо, это аргумент. насчет ДТП сплюньте, а вот записи в талонах совершенно не говорят о незнании ПДД

Добавлено спустя 54 секунды

KolesnevD:

Какие аргументы? Я еду вдоль тротуара, значит я на главной?

я еду в первой полосе, разметки нет, значит тот кто слева уступает, что тут не понятного?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 28 августа 2015 11:09
    KolesnevD:

Всего лишь? Вы еще даже права не меняли по истечении 10 лет?
    Если уж этими категориями меряться, то вы еще неопытный.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

0

пользователь #1609833

0
    # 28 августа 2015 11:11
    KolesnevD:

Вот пример одного из бредовых Ваших постов. Разъясняю для не понимающих: пока Вы катите мотоцикл по тротуару, согласно ПДД вы пешеход. Как только вы оставили мотоцикл, согласно ПДД (п. 2.41) вы его припарковали (остановили, если до 5 минут или поставили на стоянку, если свыше 5 минут). Следовательно сотрудник ГАИ вполне правомерно выписывает протокол за нарушение п. 143.14.

кому он его выписывать должен? пешеходу? или мотоциклу?

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 28 августа 2015 11:15
    KolesnevD:

Это не ваша заслуга, это недоработка ГАИ.
    А меряться пиписьками у кого сколько записей - так это вам в детский сад... У моей матери 25 лет стажа, вообще ни одного штрафа. И на основании этого вы будете утверждать, что она офигенный водитель? Да я глаза закрываю, когда с ней езжу...

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 28 августа 2015 11:16
    Mercury_78:

У моей матери 25 лет стажа, вообще ни одного штрафа. И на основании этого вы будете утверждать, что она офигенный водитель? Да я глаза закрываю, когда с ней езжу...

:D повеселили

hadoop:

И эти знактоки ПДД ездят по дорогам (facepalm)

ездюки я бы сказала

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....