Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 25 августа 2015 16:12
    KolesnevD:

DeathInfector:

Конец полосы разгона обозначается знаком, сама полоса обозначается разметкой.

Если Вы внимательно прочтете обсуждение, то поймете, что весь спор как-раз и разгорелся вокруг знаков 1.18.1 и 1.18.2. Поэтому предположим, что они есть. Отсутствие разметки спишем на "стерлась" или "положили новый асфальт". Суть вопроса это не меняет.

А при чем тут 1.18.1 и 1.18.2 к полосе разгона?

Добавлено спустя 28 секунд

KolesnevD:

Отсутствие разметки спишем на "стерлась" или "положили новый асфальт". Суть вопроса это не меняет.

Отсутствие разметки как раз и меняет суть.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 25 августа 2015 16:15

KolesnevD, а вы не путаете знаки 1.18.1-2 со знаками 5.8.5-6 ?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 25 августа 2015 16:19

dmitry_cx,
    Человек ездит по принципу "я прямо - значит я на главной"

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

23 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 25 августа 2015 16:26
    DeathInfector:

dmitry_cx,
    Человек ездит по принципу "я прямо - значит я на главной"

+1 такое же ощущение. Чем дорога прямее - тем главнее

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 25 августа 2015 16:41

Дорога прямо. Я еду прямо. Перекрестков нет. В какого перепугу мне уступать тому, кто едет по соседней со мной полосе?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1609833

0
    # 25 августа 2015 17:42
    KolesnevD:

Дорога прямо. Я еду прямо. Перекрестков нет. В какого перепугу мне уступать тому, кто едет по соседней со мной полосе?

с какого перепугу человеку, который едет по первой полосе вдоль правого края ПЧ уступать тому, кто его подрезает слева?

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 25 августа 2015 17:56 Редактировалось se_bmw, 2 раз(а).
    KolesnevD:

Пункт 151 не указывает регулируемые или нет. Значит на всех

Кроме ПП с зеленой полосой для лисапетов, естесно.

Но спасибо за инфу.
    А что это означает в реальности? Если встретились два одиночества лисапедист верхом, едущий по ПП, и автомобиль?

Один вариант развязки событий я понимаю - автомобиль ПП наполовину уже проехал, и тут в него сбоку со всей дури влетает лисапедист. Тут особо спору не будет, двухколесный будет виноват.

А если едешь прямо, и перед самым носом лисапедист влетает на переход, ты сажаешь его на капот, и потом выявляются всякие неприятные переломы, изломы и прочие изгибы на теле жертвы и т.п.?

Или все однозначно и просто - если на ПП лисапедист был верхом, то он однознаяно виноват и можно не париться (ситуацию намеренной охоты, когда водитель имел возможность предотвратить, не учитываем)?

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 августа 2015 18:01

se_bmw, если он двигался со скоростью пешехода (а этого я ни разу не видела, всегда едут быстрее), то виноват водитель. если едет быстрее - велосипедист. в любом случае, в каждой конкретной ситуации будет конкретный вывод, учитывающий все факторы, имеющие место быть в данной ситуации. общий вывод, подходящий под каждую ситуацию, сложно сделать.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 25 августа 2015 22:10
    leksi1993:

se_bmw, если он двигался со скоростью пешехода (а этого я ни разу не видела, всегда едут быстрее), то виноват водитель. если едет быстрее - велосипедист.

Вы, вообще, всегда так шутите? Как вам инспектор после ДТП определит, двигался ли велосипедист быстрее пешехода? И какой пешеход имеется ввиду - дедушка 90 лет, или спортсмен ростом 2 м с соответствующим размером шагов?

Вы вдумайтесь в то, что вы фактически пишете - " я не знаю ответа на вопрос, но в каждом конкретном случае будет проведено расследование, которое и определит виновного".
    Спасибо, конечно, но я спрашивал не об этом.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 августа 2015 22:19
    se_bmw:

Как вам инспектор после ДТП определит, двигался ли велосипедист быстрее пешехода?

если понадобится, будет экспертиза, а эксперту это под силу установить.

se_bmw:

И какой пешеход имеется ввиду - дедушка 90 лет, или спортсмен ростом 2 м с соответствующим размером шагов?

обычный, со средней скоростью.

se_bmw:

Спасибо, конечно, но я спрашивал не об этом.

чего Вы хотите? никто не даст однозначного ответа: "да, будет виноват водитель" или "да, будет виноват велосипедист". какой вопрос, такой и ответ. все, что могли Вам ответить, уже ответили.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 26 августа 2015 00:51
    leksi1993:

никто не даст однозначного ответа: "да, будет виноват водитель" или "да, будет виноват велосипедист". к

Как никто не даст? Даст! Правила дорожного движения Республики Беларусь и дадут.
    Кому Вы, как водитель, должны уступить на пешеходном переходе? Правильно - ПЕШЕХОДУ.
    А велосипедист не пешеход, он водитель транспортного средства.

Дальше читаем обязанности велосипедистов при подъезде к проезжей части дороги:
    150. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
    151. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов .

Если велосипедист спешился - он ПЕШЕХОД, если не спешился - он ВОДИТЕЛЬ.

• mihali4h Member
    офлайн
    mihali4h Member

321

14 лет на сайте
    пользователь #523035

Написать сообщение

321
    # 26 августа 2015 00:53

В каких случаях нужно занимать крайнюю левую полосу за перекрёстком находяь до перекрёстка в 3-ей полосе из 4-ёх полос?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 26 августа 2015 01:26
    Mercury_78:

велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам

А если не уступит, давить будете?

Mercury_78:

велосипедист должен вести велосипед рядом с собой

а если он не ведет в руках, давить?

Mercury_78:

Кому Вы, как водитель, должны уступить на пешеходном переходе? Правильно - ПЕШЕХОДУ.

велосипедиста давить?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #669232

0
    # 26 августа 2015 02:01
    leksi1993:

Mercury_78:

велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам

Mercury_78:

велосипедист должен вести велосипед рядом с собой

Mercury_78:

велосипедиста давить?

прикольно, что для бухого переходящего пешехода можно применить примерно те же подходы и нормы по пдд :D
    но водителю механического транспортного средства как управляющему источником повышенной опасности придется больше всех оправдываться и отгребать при аварийной ситуации

• GolAnt Neophyte Poster
    офлайн
    GolAnt Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #345147

Написать сообщение

22
    # 26 августа 2015 02:07 Редактировалось GolAnt, 3 раз(а).

Вопрос 882)
    2.15. дорога - комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов.
    Что значит: "в установленном порядке" ?
    Т.е. чем это определение отличаеися от следующего:
    "дорога - комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения транспортных средств и пешеходов."?

Это всё к следующему вопросу 883)
    Если полосу земли можно считать дорогой, то за городом остановка запрещена даже в поле или между елками в лесу (стоянка запрещена 145.1. вне населенных пунктов транспортных средств на проезжей части дороги и на обочине), а только 138.1. в специально отведенном месте, обозначенном дорожным знаком " Место стоянки " (" Место стоянки такси ", " Место отдыха " ) .

Это ж сколько потенциальных клиентов ГИБДД ))

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 26 августа 2015 02:17
    GolAnt:

Что значит: "в установленном порядке" ?

то и значит, что пешеходы идут по тротуару, машины едут по ПЧ (за некоторыми исключениями), пересекают ПЧ пешеходы в установленных местах и т.д.
    а порядок этот установлен Правилами дорожного движения.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

zaicew:

но водителю механического транспортного средства как управляющему источником повышенной опасности придется больше всех оправдываться и отгребать при аварийной ситуации

это все понимают, кроме Mercury_78, который уверен, что велосипедисты или спешиваться будут, или уступать, а в случае чего - будут виноваты только они :D

• rikone Member
    офлайн
    rikone Member

402

15 лет на сайте
    пользователь #274713

Написать сообщение

402
    # 26 августа 2015 09:07

Добрый день, господа. Интересует вопрос проезда светофора на ул. Толстого при повороте направо с ул. Московской. Нужно ли останавливаться на красный сигнал светофора? Часто вижу как троллейбусы проезжают на красный сигнал. Не хочется нарушать, поэтому задаю вопрос здесь.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 26 августа 2015 09:17 Редактировалось Mercury_78, 1 раз.
    leksi1993:

велосипедиста давить?

leksi1993:

это все понимают, кроме Mercury_78, который уверен, что велосипедисты или спешиваться будут, или уступать, а в случае чего - будут виноваты только они :D

Ржунимагу.
    Если Вы едете по дороге, а перед Вами в неположенном месте через три полосы пешик перебегает, вы давить будете?
    Вопрос стоял, кто будет виноват в случае контакта. Я Вам привел нормы ПДД, регламентирующие, кто кому когда должен уступать. Всё.
    Будут они уступать-не будут - это их дело. Давить-не давить их - это Ваше дело. Потом будете разбираться с ГАИ (в лучшем случае)
    Лично я всегда сигналю велосипедистам, которые через пешеходный переход едут, давая им понять, что они мне должны уступить или спешиться.

zaicew:

водителю механического транспортного средства как управляющему источником повышенной опасности придется больше всех оправдываться и отгребать при аварийной ситуации

Согласен.
    Но вред, причиненный источником повышенной опасности, рассчитывается и возмещается владельцем этого источника по нормам гражданского кодекса. Ну а вопрос виновности/не виновности лежит в плоскости административного кодекса. В итоге можно оказаться не виновным и заплатить вред, причиненный источником повышенной опасности.

• KolesnevD Member
    офлайн
    KolesnevD Member

199

12 лет на сайте
    пользователь #833079

Написать сообщение

199
    # 26 августа 2015 09:24
    se_bmw:

Или все однозначно и просто - если на ПП лисапедист был верхом, то он однознаяно виноват и можно не париться (ситуацию намеренной охоты, когда водитель имел возможность предотвратить, не учитываем)?

Реальность такова, что раз авто - средство передвижения повышенной опасности, то при любых ДТП де-юре виноват водитель авто. А вот степень его вины и вины других участников движения уже будут определять эксперты, следователи и т.п. Ведь даже если водитель собьет пешехода вне перехода, все-равно изначально водитель будет виновен. И только после того, как удастся доказать, что "не имел возможности...", "пешеход был пьян" и др. причины, с водителя могут снять вину. Так что даже если велосипедист не спешился и его сбили на ПП, изначально виноват будет водитель, и ему придется уже доказывать, что он физически не мог.. и т.п. И хоть велосипедист верхом на велосипеде, согласно ПДД, так же является водителем, управляющим транспортным средством, при столкновении на ПП первоначальная вина ляжет на водителя авто. Такова практика у нашего ГАИ.

• Mercury_78 Member
    офлайн
    Mercury_78 Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #764074

Написать сообщение

112
    # 26 августа 2015 09:37
    KolesnevD:

Такова практика у нашего ГАИ.

Только не надо про практику нашего ГАИ. Они много чего практикуют в разрез с законом. И ГАИ на практике да, чаще всего велосипедиста, переезжающего ПП верхом на велосипеде, считают пешеходом со всеми вытекающими. Но по закону это в корне не верно.