Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 25 марта 2010 21:51
    Lia25:

Mordorec :

Вы можете поделить имущество приобретенное за кредит, но обязательства по кредиту разделу не подлежат.

tut:

Да?

Так все-таки - делятся обязательства по кредиту поровну или только имущество?? Не совсем поняла..

Могут делиться.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Lia25 Member
    офлайн
    Lia25 Member

230

14 лет на сайте
    пользователь #215454

Написать сообщение

230
    # 25 марта 2010 22:15

Поняла. Спасибо за уточнение.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 22:42

Здравствуйте! У меня такой вопрос. ИП выполняет электромонтажные работы в ходе текущего ремонта. Делался запрос в Министерство архитектуры и строительства запрос о лицензировании этой деятельности, вот что ответили. Лицензированию подлежат работы и услуги, составляющие деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей при новом строительстве, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте зданий и сооружений указанных уровней ответственности, который устанавливается в проектном документе.

Работы, выполняемые в ходе текущего ремонта, а также при проектировании и строительстве зданий и сооружений III уровня ответственности лицензированию не подлежат.

Вопрос в следующем: для работ по замене всей проводки в отдельной квартире нужна лицензия, или эти работа будет относиться к текущему ремонту здания?

• aboutit Senior Member
    офлайн
    aboutit Senior Member

1497

16 лет на сайте
    пользователь #141763

Написать сообщение

1497
    # 26 марта 2010 00:11

Доброй ночи.

У меня такой вопрос: могу ли я , являясь физическим лицом, зарегистрировать на себя доменное имя .BY и продавать на нем услуги Юридического лица?

Заранее спасибо!

• Kitaeu Member
    офлайн
    Kitaeu Member

213

15 лет на сайте
    пользователь #155694

Написать сообщение

213
    # 26 марта 2010 09:47

Скажите кто знает где найти статейку или может скиньте статйеку. в которой говорится о клевете в адрес продавца, который продал якобы не качественный товар или производит не качественный работы.

• Роман_Эдуардович Senior Member
    офлайн
    Роман_Эдуардович Senior Member

1813

17 лет на сайте
    пользователь #108110

Написать сообщение

1813
    # 26 марта 2010 09:51

изьяли имущество срок годности которого истекает через неделю. сказали что повества в суд прийдет в течении 2 недель. могу ли я вернуть это имищество раньше чем прийдет повестка ?

что будет написано в повестке? конкретная дата и время или временные рамки?

я работаю то мне нужно будет отпрашиваться с работы?

сколько базовых за незаконную ком. деятельность для физ лица?

имеет ли право налоговый инспектор требовать документы?

Всё начинается с выбора...
  • goblin-raiper Senior Member
    офлайн
    goblin-raiper Senior Member

1849

19 лет на сайте
    пользователь #43323

Написать сообщение

1849
    # 27 марта 2010 23:43

скажите,не могу точно найти в ТК РБ,если я хочу уволиться с работы , то я должен нанимателя за 1 месяц(не менее) письменно предупредить , а как быть если я хочу уйти буквально через пару дней с работы,написав заяву,а наниматель не захочет меня отпускать.т.е. я всёравно свалю не отработав месяц этот.мне не отдадут трудовую,или не имеют права??спсб

• oceansize Member
    офлайн
    oceansize Member

360

17 лет на сайте
    пользователь #107701

Написать сообщение

360
    # 28 марта 2010 03:14

Здравствуйте. Спасибо тем, кто ответил на мои вопросы по поводу покупки квартиры.

У меня следующий вопрос. Мне показали справку из товарищества о квартире, в ней был указан собственник и что никто в этой квартире не был прописан (новостройка). Насколько правомочны товарищества выдавать такие справки и имеют ли эти справки юридическую силу?

Во вторых. Квартиру продает хозяйка с риэлтером. Но риэлтор предложил мне провернуть все без участия агентства, так как мол проверять нечего у квартиры - истории нету. Я согласился и выплатил задаток. А сейчас, когда общался с ними в последний раз, у меня возникли подозрения, что что-то нечисто. Риэлтор видимо договорился с хозяйкой о комисионных неплохих и защищает ее интересы. Я уже очень жалею, что ввязался в покупку не заключая договора с агентством. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как мне надо действовать, какие справки и документы потребовать, чтобы риск свести к минимуму и убедиться, что меня не пытаются обмануть. Вообще идеальным вариантов для меня было бы вернуть задаток, но это невозможно, как я понимаю, так как был составлен договор задатка.

Заранее спасибо.

• elPinche Member
    офлайн
    elPinche Member

109

18 лет на сайте
    пользователь #64058

Написать сообщение

109
    # 28 марта 2010 12:06

скажите - возможен ли отказ при регистрации индивидуального предпринимателя в случае не оплаченных штрафов (административных), есть только решение суда о наложении штрафа.. о взыскании имущества - нет. благодарю заранее.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10833

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10833
    # 29 марта 2010 10:02

а как быть если я хочу уйти буквально через пару дней с работы,написав заяву,а наниматель не захочет меня отпускать.т.е. я всёравно свалю не отработав месяц этот.мне не отдадут трудовую,или не имеют права??спсб

у вас, как я понял, бессрочный трудовой договор?

Раньше чем за 1 месяц уйти можно только договорившись с нанимателем, иначе за отсутствие на работе получите запись в трудовую что были уволены за прогулы.

Ещё как вариант - зарегистрироваться в другом городе.

• goblin-raiper Senior Member
    офлайн
    goblin-raiper Senior Member

1849

19 лет на сайте
    пользователь #43323

Написать сообщение

1849
    # 29 марта 2010 13:11
    Matrik:

а как быть если я хочу уйти буквально через пару дней с работы,написав заяву,а наниматель не захочет меня отпускать.т.е. я всёравно свалю не отработав месяц этот.мне не отдадут трудовую,или не имеют права??спсб

у вас, как я понял, бессрочный трудовой договор?

Раньше чем за 1 месяц уйти можно только договорившись с нанимателем, иначе за отсутствие на работе получите запись в трудовую что были уволены за прогулы.

Ещё как вариант - зарегистрироваться в другом городе.

ага.спасиб.я подписывал договор на год,год еще не прошел,хочу уйти не написав заяву,просто наверное не отпустят..хз что делать

• olivarius Junior Member
    офлайн
    olivarius Junior Member

37

18 лет на сайте
    пользователь #65175

Написать сообщение

37
    # 29 марта 2010 19:10

Женщина (55 лет, учитель) в феврале оформлена пенсия. Имеет несовершеннолетнего сына (14 лет). Контракт подписан до июля этого года. Муж, также уже пенсионер. Контракт до августа.

1. Имеются ли законные основания продления контракта матери до совершеннолетия сына?

2. В случае, если доходы мужа будут только пенсия, имеет ли мать юридические основания продления контракта до совершеннолетия сына, как единственный кормилец в семье?

3. Имеются ли еще какие юридически поддерживаемые варианты продления контракта женщине в этом случае (тьфу, тьфу, тьфу никто не инвалид)?

• 159538 Member
    офлайн
    159538 Member

402

15 лет на сайте
    пользователь #159538

Написать сообщение

402
    # 29 марта 2010 19:47

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моя семья (мачеха, сестра) проживают в Республике Казахстан. Могут ли они в качестве вынужденных переселенцев расчитывать на территории РБ на гражданство (хотя бы со временем) и на какое либо жилье (в качестве помощи от государства). Если это имеет значение я гражданка РФ у меня вид на жительство в РБ.

Для начала бессмертие, а там посмотрим....;-)
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 30 марта 2010 09:04
    olivarius:

Женщина (55 лет, учитель) в феврале оформлена пенсия. Имеет несовершеннолетнего сына (14 лет). Контракт подписан до июля этого года. Муж, также уже пенсионер. Контракт до августа.

1. Имеются ли законные основания продления контракта матери до совершеннолетия сына?

2. В случае, если доходы мужа будут только пенсия, имеет ли мать юридические основания продления контракта до совершеннолетия сына, как единственный кормилец в семье?

3. Имеются ли еще какие юридически поддерживаемые варианты продления контракта женщине в этом случае (тьфу, тьфу, тьфу никто не инвалид)?

На все вопросы ответ нет. А даже еслибы был кто инвалид все равно нет.

Единственный способ продления контракта - договориться с нанимателем. Но я так понимаю этот вариант не рассматривается. Это при комунистах у нас было право на труд, а теперь демократия .

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 30 марта 2010 09:11
    Эврика!:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моя семья (мачеха, сестра) проживают в Республике Казахстан. Могут ли они в качестве вынужденных переселенцев расчитывать на территории РБ на гражданство (хотя бы со временем) и на какое либо жилье (в качестве помощи от государства). Если это имеет значение я гражданка РФ у меня вид на жительство в РБ.

Понятия вынужденный переселенец у нас отсутствует. Есть понятие беженец. После получения статуса беженец (какой из казахстана может быть беженец мы с ними дружим) должно пройти 7 лет тогда можно получитьт наше гражданство. Для получения гражданства надо 7 лет прожить на территории РБ (после получения разрешения на постоянное продживание). исключения:

Срок проживания, установленный абзацем четвертым части первой настоящей статьи, может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;

лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;

лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

• pickwik Senior Member
    офлайн
    pickwik Senior Member

1140

23 года на сайте
    пользователь #1608

Написать сообщение

1140
    # 30 марта 2010 12:03

Надо составить заявление в суд по уголовному делу частного характера. Адвокат сказал, что составление заявления обойдется мне в 150.000р. Могу ли я это сделать сам (скачать образец и вставить свои данные)? Не откажут ли мне в суде в приеме заявления если оно будет написано НЕюридическим языком?

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 30 марта 2010 13:29

pickwik, Нет, не откажут, если будет хотя бы понятно, чего Вы хотите. Скачать вряд ли найдете.

• Ruslan1982 Junior Member
    офлайн
    Ruslan1982 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #184801

Написать сообщение

43
    # 30 марта 2010 16:12

Подскажите пожалуйсто!!

Купил шкавчик Белюкс для ванн поставил через 10 месяцев он разлезся (разбухли дверки перегородки)

Отправил в феврале заявление о браке по почте заказным письмом (передовал заяыление в январе через продовца и звонил по телефону начальнику ОТК но без результатов )

Когда заказным отправил письмом позвонили через неделю а после приехали посматрели на тумбочку и сказали что нет притяжной вентиляции и из-за этого

отказано в замене. Ремонт за счет покупателя.

В ванной установлена только вытяжная вентиляция и сказали внимательно читай инструкцию (паспорт) но там не о какой вентиляции не сказано.

У кого в ванной ести приточно - вытяжная вентиляция, мало у кого есть приточная????!!!!

После я звонил СП Белюкс мне ответили смотри паспорт продукта внимательнее после того как я сказал что в паспорте нет ни слова про вентиляцию нет ссылок на нормативные акты кроме ГОСТ 16371-93 "Общие технические условия" там тож нет ни чего про вентиляцию.

В конце разговора по телефону мне сказали почитай снип 2.08.01-89 но причем тут Снип в в документах паспорте и гарантийнике нет ничего не про Снип??

Что дальше делать решать этот вопрос через СУД????????

Вот образец Акта-рекламации

http://turbobit.net/k3zt0uli5ile.html

Гарантийный талон

http://turbobit.net/uitrmz7k8wm2.html

Паспорт Указания по эксплуатации

http://turbobit.net/eh0lopqemjd1.html

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

20 лет на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 30 марта 2010 16:39

Matrik, в продолжение нашей темы "реорганизации предприятия путем преобразования"

юрист предприятия ответил мне следующее:

1. уведомлять могут как захотят в любой форме

2. уведомлять могут когда угодно, в моем случае через несколько дней после подписания указа о преобразовании.

3. достаточно устного уведомления, без моего письменного согласия

На мое желание написать письменное несогласие с продолжением работы по п.5 ст.35 ТК, я получил ответ что я могу писать, но мне будет отказано в связи с тем что разумный срок отказа уже исчерпан, с момента подписания указа прошло 2 недели.

Что посоветуете в этом случае? Может дадите ссылки на статьи на которые я могу сослаться?

Заранее спасибо за помощь и подробный ответ.

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10833

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10833
    # 30 марта 2010 17:20

Djon,

есть статья в ТК:

Статья 32. Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

а теперь курим

Статья 19. Содержание и условия трудового договора

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;

4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй настоящей статьи условия об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.

т.е., в трудовом договоре. заключенном с вами. в обязательном порядке должно указываться наименование нанимателя . Если до этого был РУП, а стало ОАО, то наименование уже поменялось.

+ предприятие изменило организационно-правовую форму, поэтому возможны изменения в штатном расписании (к примеру, применение другой ставки 1-го разряда), переименование отделов, должностей и тп. - а это все изменение существенных условий договора.

Думаю, этого хватит.

так что пусть ваш юрист возьмет ТК и почитает внимательнее.

Видно, что гос предприятие и юристы не пуганые трудовыми спорами и скорее всего в судах ни разу не бывали...