Тут действительно много чего интересного, но я приведу всего несколько тезисов что бы ... сместить акценты в правильном направлении:
- у взрослого человека приблизительно 2-3 кг кишечной микрофлоры,
- у людей встречаются 3 основных набора микрофлоры - как расы у людей, отличие - состав, сходство - лакто и бифидо бактерии.
- в состав микрофлоры входят много потенциально патогенных бактерий - клостридидии, эшерихии коли и т.д. Пока их мало - "ничего не болит".
- антибиотики сильно прореживают микрофлору желудка. В разной степени - от "средне" до "выжженная земля" (клиндамицин, например).
- у каждого человека - свой набор микроорганизмов, вплоть до "микроштаммов" - как отпечатки пальцев.
- и да, нарушения состава микрофлоры не то что бы "определяют" и "вызывают" - но оказывают заметное влияние на функции некоторых органов, в том числе мозга и печени.
- диагноз "дисбактериоз" - некорректен, потому что полностью очистить кишечник от микрофлоры трудно. убили лакто и бифидо - выросли эшерихии и клостридии, и ... побежали лечиться дальше, в лучшем случае от диарреи.
- в качестве "субстрата" - не пищи, нет - положительно влияет на микрофлору известное слабительное Лактулоза - только в маленьких дозах, раз в 10 меньше тех, что вызывает слабительный эффект. "в пробирке" работает хорошо, у людей - большой разброс по эффектам.
Добавлено спустя 25 секунд
я давно знаю, что внутри меня живет некий поганец, который любит выпить, закусить и поспать.
Добавлено спустя 26 секунд
Из комментариев...