Зато когда придет время чинить (тьфу-тьфу) лифты - они также должны участвовать!
Для особо возмущающихся и в особенности для 6897999, сообщаю следующее.
Во-первых: Я со второго этажа.
Во-вторых, прежде чем рассуждать о том кто и за что платит, не полинитесь оторвать свою попу и в приемное время сходить к председателю ТС, попросить его разъяснить ситуацию по данному вопросу.
В кратце объясняю, по закону
45. Плата за пользование лифтом взимается с потребителей в жилых помещениях, расположенных выше второй остановочной площадки лифта, за каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.
По факту: с нашими импортными лифтами, за долю которых мы (собственники квартир 2-го этажа) тоже заплатили своими денежными средствами при строительстве дома, их техническое обслуживание (ТО) в месяц обходится в кругленькую сумму. Что касается их кап. ремонта и замены, то мы тоже будем участвовать, поскольку это общедомовая собственность и нас никто от этих платежей не освободит.
Так вот, Тех денежных средств, которые собираются по установленному тарифу с 3-25 этажей, и близко не хватает, чтобы рассчитаться с обслуживающей организацией.
Таким образом, та разница между стоимость ТО и суммой собранных с 3-25 этажей средств по тарифу (нормативу) может достигать 50% от стоимости ТО.
Вот это остаток (50%) разбрасывается уже на все квартиры, в том числе и на 2 этаж.
Для примера:
Образно берем, что в квартире зарегистрировано 2 чел., (192 кв. - 8 кв. (2-й эт.))*2 чел. в кв. = 184 *2=368 чел.
368*1700 руб./чел. = 625 600 руб.
ТО за месяц стоит условно 1 000 000 руб. Т.о. 1 000 000 - 625 600 = 374 400 руб. ( общедомовые расходы).
374 400 / 192 = 1 950 руб. с квартиры.
Итого: собственники квартир 3-25 этажей оплачивают за пользование лифтом 1 950 + 2*1700 = 5350 руб., а собственники 2 этажа - 1950 руб. Напоминаю цифры взяты условные (кроме тарифа, да и сумма ТО побольше будет).
Пока писал сообщение, появились данные за декабрь 2011 г.. Так вот по лифтам данные: оплачено собственниками 3-25 этаже - 600 594 рубл., Минсклифт выставил - 1 100 885. Так что мои ориентировочные расчеты практически попали в точку
Так кто совсем не платит за лифты??? Учитывайте еще, что чаще всего нам спуститься проще чем ожидать лифт.
И к тому же как кто-то уже писал ранее. Что если мне нужно в почтовый ящик или к консъержке, что я не имею права спуститься на лифте, аааа????
Еще один момент: по закону тариф установлен не на квартиру, а на количество зарегистрированных человек в квартире.
Многие регистрируют кого положено в квартире, получают заветную справочку для банка, отчитываются перед ним по льготному кредиту и быстренько перерегистрируют членов семьи в другие места (занимаются аферами). Ну так и в этом случае, в квартире живет по факту 4 человека, а зарегистрирован только один собственник.
Получается, что и он якобы всех обманывает, платит за лифт только за себя, а пользуется вся семья?????
Тогда нужно не кнопки отключать, что не законно (sergej-123, поскольку законными методами нельзя запретить пользоваться общедомовым имуществом, если соблюдаются правила эксплуатации), а токам случае карточки как в метро выдавать на количество поездок.
И на последок, с самого начала заключения договоров у застройщика для нуждающихся были 2-3 этажи и вроде с 15 и выше. Так вот я был один из первых кто заключал договор, но увы 3 эт. уже ушел. Я бы с радостью строился выше но до 9 этажа. А вот многие нуждающиеся, я думаю вы 6897999 не исключение, к тому же льготники в последствии позанимали этажи с 4 и выше, поскольку застройщик не видел перспективы в пополнении дольщиками-ненуждающимися, а теперь жалуетесь.
ТС просто так не может взять с нас деньги эти, даже если мы коллективно напишем заявление, чтобы и нас учитывали. Оно конечно может взять с нас эти деньги, но найдется умник типа вас и заявит, что по закону не положено и напишет в контролирующие органы и тогда за эти копейки накажут ТС (т.е. всех нас), деньги вернуть, штраф выпишут ну и т.д.
В итоге: мы - 2 этаж лифтом будем пользоваться, нравиться это кому или нет. Вы лучше повозмущайтесь на тех кто портит наше общее имущество, в том числе и лифты. Обратите на себя внимание, нажимаете вы на 1-м этаже одну кнопку (ближайщего лифта) или не глядя обе.