Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 августа 2015 14:34 Редактировалось Камушкина, 4 раз(а).
    aquasik:

наконец до вас дошло

до меня дошло только, что вы соскакиваете с вопросов :D
    если вы как-то неправильно понимаете п. 2.76, то вы не выполняете свои обязанности:
    9. Водитель обязан:
    ......
    9.9. уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора

пересаживайся-ка на ОТ, дружок

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • 277 Senior Member
    офлайн
    277 Senior Member

1385

24 года на сайте
    пользователь #277

Написать сообщение

1385
    # 21 августа 2015 14:46
    aquasik:

Z:

теперь я абсолютно уверен, что такие действия могут

прочтите и еще раз подумайте и перекреститесь

С моей точки зрения требование
    "не совершать действия, которые могут вынудить кого-либо предпринять что-либо"
    эквивалентно требованию
    "совершать такие и только такие действия, которые ни при каких условиях не могут вынудить кого-либо предпринять что-либо".
    Или я плохо занимался формальной логикой?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 21 августа 2015 14:58 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    Z:

я плохо занимался формальной логикой?

конечно плохо
    "действия, которые не вынудили" не эквивалентно "действиям, которые могут вынудить"
    ну и чуть-чуть другого предмета, очень близкого к логике :)

ПИКОАП РБ, ст. 2.7:
    3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

censored by forest.ranger
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 21 августа 2015 15:04 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    Z:

aquasik:

Z:

теперь я абсолютно уверен, что такие действия могут

прочтите и еще раз подумайте и перекреститесь

С моей точки зрения требование
    "не совершать действия, которые могут вынудить кого-либо предпринять что-либо"
    эквивалентно требованию
    "совершать такие и только такие действия, которые ни при каких условиях не могут вынудить кого-либо предпринять что-либо".
    Или я плохо занимался формальной логикой?

плохо с формальной логикой...слово "вынудить" очень все портить.
    Условно. Вы переходите дорогу по пешеходному переходу. Я в непосредственной близости от пешеходного перехода открываю стоящую на парковке машину с брелка в результате чего раздается гудок, который слышит пешеход. Или даже сигналю своей супруге, чтоб она увидела гдж я припарковался. Данное действие может привести к изменению скорости и направления движения пешехода? Запросто.
    Еще ситуация...Я проезжаю на новой модели бугатти вейрона, и чтоб лучше рассмотреть ее пешеход приостанавливается на переходе.
    Третья ситуация. Я таки останавливаюсь перед пешеходным перекрестком, но в моей машине сидит жена-девушка пешехода, которую он замечает и останавливается.
    В обоих ситуациях я создал аварийную обстановку? Нарушил ПДД? Ведь все мои действия не только могли, но и привели к изменению направления и скорости движения. Да, привели, но НЕ ВЫНУДИЛИ.
    ВЫНУДИЛИ - ЭТО КОГДА, без изменения скорости и направления движения, произошел бы контакт пешехода и ТС, А когда он физически не мог произойти, то это не вынужденное изменение а, скажем так, желанное......А контролировать желания и помыслы других людей водитель не обязан да и не сможет.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Если бы в формулировке было не "может вынудить", а "может привести", "может вызвать" - тогда бы было одно. Вынудить - это другое.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1609833

0
    # 21 августа 2015 15:07
    ViktorL:

плохо с формальной логикой...слово "вынудить" очень все портить

портить не "вынудить", а ПИКОАП, который aquasik процитировал выше

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 августа 2015 15:08

Z, бесполезно спорить с этим человеком

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1609833

0
    # 21 августа 2015 15:09
    Камушкина:

Z, бесполезно спорить с этим человеком

просто не надо спорить с очевидными вещами.

• 277 Senior Member
    офлайн
    277 Senior Member

1385

24 года на сайте
    пользователь #277

Написать сообщение

1385
    # 21 августа 2015 15:10
    aquasik:

конечно плохо
    "действия, которые не вынудили" не эквивалентно "действиям, которые могут вынудить"

Не эквивалентны. Но Вы утверждаете, что они взаимоисключающи, а это не так.

aquasik:

ну и чуть-чуть другого предмета, очень близкого к логике :)

ПИКОАП РБ, ст. 2.7:

А вы исполняете только те ПДД, за нарушение которых есть статья в КоАП? А то ведь у нас еще и УК есть, там тоже разных статей достаточно))))))

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 августа 2015 15:15
    ViktorL:

Если бы в формулировке было не "может вынудить", а "может привести", "может вызвать" - тогда бы было одно. Вынудить - это другое.

но у нас есть, то что есть

Добавлено спустя 38 секунд

hadoop:

просто не надо спорить с очевидными вещами.

ни одной очевидной вещи я от господина аквасика не видела, неа

• 277 Senior Member
    офлайн
    277 Senior Member

1385

24 года на сайте
    пользователь #277

Написать сообщение

1385
    # 21 августа 2015 15:19
    ViktorL:

Условно. Вы переходите дорогу по пешеходному переходу. Я в непосредственной близости от пешеходного перехода открываю стоящую на парковке машину с брелка в результате чего раздается гудок, который слышит пешеход. Или даже сигналю своей супруге, чтоб она увидела гдж я припарковался. Данное действие может привести к изменению скорости и направления движения пешехода? Запросто.
    Еще ситуация...Я проезжаю на новой модели бугатти вейрона, и чтоб лучше рассмотреть ее пешеход приостанавливается на переходе.
    Третья ситуация. Я таки останавливаюсь перед пешеходным перекрестком, но в моей машине сидит жена-девушка пешехода, которую он замечает и останавливается.
    В обоих ситуациях я создал аварийную обстановку? Нарушил ПДД? Ведь все мои действия не только могли, но и привели к изменению направления и скорости движения. Да, привели, но НЕ ВЫНУДИЛИ.

И что характерно, во всех предложенных случаях Вы (Ваше ТС) не находится на пешеходном переходе. А только там Вы обязаны уступать.

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 августа 2015 15:19 Редактировалось Камушкина, 3 раз(а).
    ViktorL:

Третья ситуация. Я таки останавливаюсь перед пешеходным перекрестком (это чё такое?), но в моей машине сидит жена-девушка пешехода, которую он замечает и останавливается.

плохой пример. конкретно ваши действия не вынудили другого участника изменить скорость/направление, ведь вы выполнили свои обязанности, уступая дорогу пешеходу. а вот ему (пешеходу) нечего засматриваться и рот разевать))))

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 21 августа 2015 15:49
    Z:

ViktorL:

И что характерно, во всех предложенных случаях Вы (Ваше ТС) не находится на пешеходном переходе. А только там Вы обязаны уступать.

А вот тут поподробнее. то есть моя обязанность уступать действует в пределах пяти метров? Условно. Я подъезжаю к пешеходному переходу, но не доезжая его пешеход бросается назад (отскакивает на тротуар) и в момент проезда мною пешеходного перехода он не двигатеся. Я получается ничего не нарушил? Бинго!

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Камушкина:

ViktorL:

Третья ситуация. Я таки останавливаюсь перед пешеходным перекрестком (это чё такое?), но в моей машине сидит жена-девушка пешехода, которую он замечает и останавливается.

плохой пример. конкретно ваши действия не вынудили другого участника изменить скорость/направление, ведь вы выполнили свои обязанности, уступая дорогу пешеходу. а вот ему (пешеходу) нечего засматриваться и рот разевать))))

Где написано, что ему мешает засматриваться. Хорошо. Человек психическое расстройство имеет и боится машин ближе 300 метров. Начал переходить улицу и тут увидел меня едущего в 100 метрах от перехода и бежит назад, так как он боится.
    Где та тонкая грань? 100 метров, 50 метров, 1 см?
    А вдруг я остановился, но у меня машина с системой старт-стоп и в жару она завелась прямо перед пешеходом чтоб кондер заработал и это напугало пешехода и он изменил скорость.

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 августа 2015 15:58 Редактировалось Камушкина, 4 раз(а).
    ViktorL:

А вдруг я остановился, но у меня машина с системой старт-стоп и в жару она завелась прямо перед пешеходом чтоб кондер заработал и это напугало пешехода и он изменил скорость.

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
    опять -25
    вы всего лишь должны уступить=не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр , при чём тут ваш кондер? или думаете в протоколе так и напишут: ехал, соблюдал, уступал, но всё равно напугал пешехода? а вот аквасик, находящийся в 1м сантиметре от пешехода на пешеходном переходе - это как раз случай для протокола. он не уступил, а должен был, у него не было преимущества перед пешеходом, он должен был снизить скорость и тыпы, ведь это ( как сказано в пдд) может вынудить бла-бла-бла..... и даже если не вынудило, и пешеход от такой наглости и в шоковом состоянии не изменил ни скорость, ни направление, то это ещё не значит, что он (аквасик) выполнил требование уступить дорогу. вернее даже, правильней будет сказать, что как раз-таки НЕ выполнил требование уступить дорогу пешеходам, подъезжая к ПП

• Lik_mishka Senior Member
    офлайн
    Lik_mishka Senior Member

1144

16 лет на сайте
    пользователь #233630

Написать сообщение

1144
    # 21 августа 2015 16:13

Камушкина, так а если 4 полосы и ты на правой стороне пешеход на левой до перехода 3 метра, я здраво рассуждаю что бить по тормозам верх идиотизма это намного более вызовет аварийную ситуацию чем то что я спокойно не изменяя скорости проеду дальше, но при этом мне бравые люди в погонах через 100 метров инкременируют что я проехал с 1 см от человека

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 августа 2015 16:24
    Lik_mishka:

но при этом мне бравые люди в погонах через 100 метров инкременируют что я проехал с 1 см от человека

ну это уже неправомерные действия людей в погонах, если они выдают "своё желаемое" за действительное... вы же можете к примеру опровергнуть это и доказать, что нифига не 1 см))))
    с этими полосами и пешеходами есть же какие-то комменты, когда можно, а когда нельзя, я к сожалению их дословно не помню, потому что всегда тоже по ситуации смотрю, не наглею, пешеходов пропускаю, но и не курю по пол-часа перед переходом)))) на дороге с двумя полосами по одной в каждую - стопроцентов лучше не наглеть и уступить:)
    дебаты поддерживаю исключительно из-за поста аквасика, который совершенно не прав, но мусолит и так и эдак свою мифическую ситуацию

aquasik:

по пдд если проносишься в сантиметре от пешехода на скорости 120 км\час а пешеход не изменил скорости и направления движения - требование "уступить дорогу" выполнено

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 21 августа 2015 17:11
    Камушкина:

ViktorL:

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
    опять -25
    вы всего лишь должны уступить=не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр , при чём тут ваш кондер? или думаете в протоколе так и напишут: ехал, соблюдал, уступал, но всё равно напугал пешехода? а вот аквасик, находящийся в 1м сантиметре от пешехода на пешеходном переходе - это как раз случай для протокола. он не уступил, а должен был, у него не было преимущества перед пешеходом, он должен был снизить скорость и тыпы, ведь это ( как сказано в пдд) может вынудить бла-бла-бла..... и даже если не вынудило, и пешеход от такой наглости и в шоковом состоянии не изменил ни скорость, ни направление, то это ещё не значит, что он (аквасик) выполнил требование уступить дорогу. вернее даже, правильней будет сказать, что как раз-таки НЕ выполнил требование уступить дорогу пешеходам, подъезжая к ПП

Отлично. Ехал себе ехал и перед пешеходным переходом перестроился с центральной полосы в правую (дальше поворачивать собирался) и тут он (пешеход) изменил скорость и направление движения. А я еще даже не на переходе.
    Я пытаюсь сказать, что наши правила написаны очень оценочными категориями, которых в документах, регулирующих движение механизмов быть не должно.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30938

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30938
    # 21 августа 2015 17:26

ViktorL,

... Я пытаюсь сказать, что наши правила написаны очень оценочными категориями, которых в документах, регулирующих движение механизмов быть не должно...

не везде, но в части взаимодействия пешеходов и водителей на НПП — согласен!
    Давно об этом писал, уже устал и забил... :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 21 августа 2015 17:41 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    Marabu:

ViktorL,

... Я пытаюсь сказать, что наши правила написаны очень оценочными категориями, которых в документах, регулирующих движение механизмов быть не должно...

не везде, но в части взаимодействия пешеходов и водителей на НПП — согласен!
    Давно об этом писал, уже устал и забил... :-?

Написали бы четко, что:
    Проезд пешеходного перехода без полной остановки, когда на тротуаре стоит-идет пешеход ближе 10 метров запрещен, а остановка должна осуществляться не ближе 5 метров от пешеходного перехода;
    пересекать линию движения пешехода на пешеходном переходе можно только со спины на расстоянии не менее 2 метров (вдруг назад упадет), а пешеходам с тротуара ступать на пешеходный переход можно только тогда, когда убедились, что пересекающая его траекторию машина остановилась

И таки да - необходимо убрать пешеходные переходы минимум на 15 метров от перекрестков, так как при левом повороте (особенно при отсутсвии стрелок или неработающем светофоре) это ВСЕГДА создает аварийную ситуацию.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 21 августа 2015 20:01
    Z:

у нас еще и УК есть, там тоже разных статей достаточно))))))

непропуск пешехода это статья из УК? :o

censored by forest.ranger
  • AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2441

18 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2441
    # 21 августа 2015 20:01
    aquasik:

AlexTT:

Вперед! Отберут права за АС

иногда даже стоит прочитать что такое АС, прежде чем писать такие глупости ;)

Мне не надо читать, я КоАПП и так знаю. Все очень просто: составят протокол, изымут права, а потом можете сколько угодно ссылаться на ПДД, КоАПП, Женевскую конвенцию, Гаагский протокол, Декларацию прав человека и что угодно еще с одинаковым результатом. :)