Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• NIXMINSK Member
    офлайн
    NIXMINSK Member

103

12 лет на сайте
    пользователь #864367

Написать сообщение

103
    # 19 августа 2015 19:14 Редактировалось NIXMINSK, 1 раз.

Конечно по синей траектории, а встречка как по-вашему будет поворачивать одновременно? Да и по ПДД "при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка", а не за центр.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44486

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44486
    # 19 августа 2015 19:32
    Jester:

leksi1993, Лекси, я не знаю как ехать, вот у вас и спрашиваю, я не рисовал траекторий, просто указал направление. Нарисуйте, а?

я что, художник? как ехать - выше я уже сказала.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • xa0 Member
    офлайн
    xa0 Member

258

17 лет на сайте
    пользователь #158733

Написать сообщение

258
    # 19 августа 2015 20:55

leksi1993, давайте усложним задачу. Те же самые элементы, только геометрия немного изменилась.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 19 августа 2015 20:55 Редактировалось dmitry_cx, 1 раз.

Jester, простите, я не художник)

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

xa0, усложняйте полностью))

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44486

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44486
    # 19 августа 2015 21:04 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    xa0:

leksi1993, давайте усложним задачу. Те же самые элементы, только геометрия немного изменилась.

ну не бывает в реальности перекрестков такой конфигурации, как на схемах, с тем, чтобы пришлось так разъезжаться встречным одновременно. обычно если одному направлению разрешено налево (как правило, доп. секцией), то остальные поворачивающие налево стоят, поэтому не вижу смысла рассуждать, как же им одновременно проехать.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 19 августа 2015 21:26 Редактировалось Jester, 1 раз.
    leksi1993:

Jester:

leksi1993, Лекси, я не знаю как ехать, вот у вас и спрашиваю, я не рисовал траекторий, просто указал направление. Нарисуйте, а?

я что, художник? как ехать - выше я уже сказала.

слив не засчитан.

dmitry_cx:

Jester, простите, я не художник)

вы представляете, что скажет и подумает о соседе с правой полосы водитель, поворачивающий с крайней левой, когда, увидит, что тот прямо со светофора начнет поворачивать под углом 45 градусов?:)

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 19 августа 2015 21:36

Jester, представляю, поэтому в реальности полосы идут дугой, это я так накидал просто :)

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44486

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44486
    # 19 августа 2015 21:40
    Jester:

слив не засчитан.

хоть слив, хоть разлив, как-то параллельно. ПДД Вы знаете, думаю, не хуже меня, так что думайте сами)

• ShadyRS Member
    офлайн
    ShadyRS Member

425

15 лет на сайте
    пользователь #268987

Написать сообщение

425
    # 20 августа 2015 00:24

Зашел случайно.

Собака лает, а караван идет.
  • Illusionist89 Member
    офлайн
    Illusionist89 Member

147

14 лет на сайте
    пользователь #405619

Написать сообщение

147
    # 20 августа 2015 02:25
    xa0:

такая схема есть в серебрянке, с инструктором всегда поворачивали по первой траектории))))

Продвижение сайтов – компаниям, созданных быть №1 на рынке. Интеллектуальный интернет-маркетинг - https://wbm.by/
  • swed-cccp Junior Member
    офлайн
    swed-cccp Junior Member

46

19 лет на сайте
    пользователь #72802

Написать сообщение

46
    # 20 августа 2015 02:38

К рисунку просьба сильно не придираться. Вопрос такой, красная машина поворачивает из крайней левой в крайне левую полосу, водителю синей машины то же захотелось повернуть в вашу полосу. Правда ли то что виновным при дтп будет считаться водитель красной машины не уступивший дорогу?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44486

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44486
    # 20 августа 2015 03:57
    swed-cccp:

Правда ли то что виновным при дтп будет считаться водитель красной машины не уступивший дорогу?

да, нарушение п. 111 ПДД.

• Nick_on Senior Member
    офлайн
    Nick_on Senior Member

679

16 лет на сайте
    пользователь #166463

Написать сообщение

679
    # 20 августа 2015 06:49

Дело было так. В рублёвском универсаме на Кижеватова много всяких лотков. К ним подвозят товар с тротуара, чтоб вы знали. Ну и вот, подъезжаю я значит к рублёвскому, по тротуару, как всегда, на своём грузовичке. И здесь вижу - какие-то люди ко мне бегут. Ничего не понимаю, выхожу из машины, и здесь вижу такую картину - из-под моего грузовика, из-под правого переднего колеса, достают пацана малолетнего, ребёнка!. Честно скажу - я чуть не обоссался от страха. Откуда он взялся, я ж его не видел!

Пацан ревёт, как потом оказалось, ему было 3 года. Потом папаша его прибежал, бухой в хлам. Кричит: держите его (то есть меня), а то убежит. И стал звонить по телефону, вызывает ГАИ. ГАИ быстро приехала, примерно через 2 минуты. Инспектор толковый попался, старлей. Первым делом спросил: скорую вызвали? Как-то никто в этой суматохе не подумал вызвать скорую. Старлей по рации чего-то сказал, скорая приехала ещё быстрее, чем ГАИ, примерно через 30 секунд с мигалками прилетела, ребёнка забрали медики.

Ну, а потом взялся за меня - какого члена ты ездишь по тротуару? Так я это, товар подвожу, других путей как бы нет. Что интересно, на тротуаре до этого была припаркована куча машин, как увидели гаишника, ни одной нет, как будто корова языком слизала. Но самое главное - никто не знает, как пацан у меня под колесом оказался.

И здесь подходит один мужичок, и говорит гаишнику: я всё видел. Он (то есть я) остановился, а в это время пацан бежал сбоку, не видел машину, ударился головой о бампер и скользнул под колесо. Тьфу ты, у меня как будто камень с души сняли. Гаишник тщательно всё запротоколировал, в том числе и показания свидетеля, забрал у меня права. Повёз меня в наркодиспансер, на Минина. Там проверили алкотестером (по нулям) и взяли мочу на анализ, бутылочку с мочой запечатали бумажкой с моей личной подписью. Всё, все разъехались.

Назавтра звонит мне гаишник - приедь туда-то, надо поговорить. Приезжаю, он мне говорит - позвони по этому телефону, это телефон родителей. Если договоришься, позвони мне. В принципе, ты ни в чём не виноват, но не знаю, как начальство на это дело посмотрит. Позвонил, договорился, 100 баксов им заплатил. Потом опять к гаишнику, тот в протоколе выписал мне "предупреждение" за то, что выехал на тротуар, на этом всё и закончилось

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 20 августа 2015 09:29 Редактировалось Vladislav, 2 раз(а).
    xa0:

Зачем рисовать выдуманные (или без приведения полной информации об организации ДД) перекрестки? При такой "разделительной полосе", почти наверняка на каждой из "проезжих частей", будет установлен знак 5.5 Дорога с односторонним движением (например ул. Широкая от Логойского тракта, до 1-го пер. Кольцова и её пересечение с ул. Восточной в Минске). Соответственно на вашей картинке будет два перекрёстка, и траектория красная. В противном случае синяя. В чем тут может быть вопрос?

• alexe_k Junior Member
    офлайн
    alexe_k Junior Member

94

16 лет на сайте
    пользователь #242441

Написать сообщение

94
    # 20 августа 2015 09:39

Nick_on, с ребенком хоть все в порядке? Повезло вам что свидетель адекватный был и не свалил с мыслями "моя хата с краю". А вообще эта проблема с выгрузкой товара много где встречается и выходит что вроде как магазин должен озаботиться, но в итоге все ложится на водителя - не хочешь ехать по тротуару - носи товар из машины с проезжей части... и всем плевать, ГАИ не может навязать магазину и в итоге крайний водитель.

• KORZHIK-13 Senior Member
    офлайн
    KORZHIK-13 Senior Member

1419

15 лет на сайте
    пользователь #285610

Написать сообщение

1419
    # 20 августа 2015 09:49
    swed-cccp:

К рисунку просьба сильно не придираться. Вопрос такой, красная машина поворачивает из крайней левой в крайне левую полосу, водителю синей машины то же захотелось повернуть в вашу полосу. Правда ли то что виновным при дтп будет считаться водитель красной машины не уступивший дорогу?

виновным будет синий, т.к. при повороте направо он должен занять крайнюю правую полосу для начала, если он едет в левую, значит меняет полосу(перестраивается) а так как красный находится в полосе и не перестраивается, то синий должен ему уступить

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7525

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7525
    # 20 августа 2015 10:13 Редактировалось K_AV, 1 раз.
    swed-cccp:

... водителю синей машины то же захотелось повернуть в вашу полосу ...

уже здесь у вас заблуждение. Это не ваша полоса. От того, что за сто метров из-за угла вы её загадали - вашей она не становится. "Вашей" (условно) она станет после того, как вы её займете. А занять её (или не её) вы имеете право только после того, как уступите дорогу "синему", как бы и куда бы он ни ехал. П.111 ПДД не имеет никаких условий для его выполнения, вы обязаны уступить вне зависимости от того, чего хотите вы и как едет "синий".
    И версия KORZHIK-13 неправильная. ПДД требует выполнять то, что предписано выполнить вам (в данном случае уступить дорогу), и вовсе не предполагать, что и как будет делать ваш "оппонент". Делайте то, что вам предписано, а не ищите причин, почему вы могли бы этого не делать (опираясь, например, на предположения, что и как будет делать или должен делать другой водитель).

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 20 августа 2015 10:36
    KORZHIK-13:

виновным будет синий

Глубочайшее заблуждение.

Добавлено спустя 48 секунд

KORZHIK-13:

т.к. при повороте направо он должен занять крайнюю правую полосу для начала

Это где такое написано?

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 20 августа 2015 10:46
    KORZHIK-13:

а так как красный находится в полосе и не перестраивается, то синий должен ему уступить

:lol:

• swed-cccp Junior Member
    офлайн
    swed-cccp Junior Member

46

19 лет на сайте
    пользователь #72802

Написать сообщение

46
    # 20 августа 2015 10:56

Получается даже при интенсивном движении, машина поворачивающая на лево, не важно каким бы не было количеством полос, должна пропустить все встречные машины поворачивающие в эту же сторону, или видя что встречная машина поворачивает в крайнюю правую пытаться в этот момент заехать в крайне левую? И почему в пдд прописано что, машина поворачивающая на лево, так же должна въезжать в крайне левую, а для машин поворачивающих на право, всего лишь желательно (по возможности) въезжать в крайне правую? Получается если крайне правая не занята, нет помех и т.д. у водителя есть возможность, но он всё равно имеет право въехать в любую полосу?