Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

20 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 15 декабря 2014 21:28

возможно

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • Park0062 Member
    офлайн
    Park0062 Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #751506

Написать сообщение

110
    # 15 декабря 2014 21:43

Изучал, можно.

• RUNEK Junior Member
    офлайн
    RUNEK Junior Member

77

17 лет на сайте
    пользователь #140059

Написать сообщение

77
    # 15 декабря 2014 22:19

Можно поподробнее. Что для этого надо, куда обратиться? Какие надо документы? Опишите пожалуйста поэтапно. Спасибо за ответ.

• ALEKS_M_17 Neophyte Poster
    офлайн
    ALEKS_M_17 Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #308922

Написать сообщение

10
    # 15 декабря 2014 23:04 Редактировалось ALEKS_M_17, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, требуется ли уплата утиль сбора в такой ситуации:
    Автомобиль ввезен в РБ гражданином РП(вид на жительство в РБ) осенью 2013 года и продан гражданину РБ до введения утиль сбора!!В данный момент авто оформлен на гражданина РБ. Соответственно он не растможен и утиль сбор не платился.
    Если оплата потребуется, то сможет ли гражданин РП ввозивший данный авто в страну оплатить его, как физ. лицо????или в такой ситуации потребуется оплата от меня(т.е. покупателя) но уже, как юр. лица??

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 15 декабря 2014 23:13

если авто нерастаможен, он не может быть продан...
    если растаможен и поставлен на учёт до 01.03.14 г, то при последующей продаже УС не уплачивается.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • ALEKS_M_17 Neophyte Poster
    офлайн
    ALEKS_M_17 Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #308922

Написать сообщение

10
    # 15 декабря 2014 23:45

Авто был продан.+ он нерастаможен и поставлен на учет до 01.03.2014 г.

• gromootvod Member
    офлайн
    gromootvod Member

357

16 лет на сайте
    пользователь #171144

Написать сообщение

357
    # 16 декабря 2014 00:16
    RUNEK:

Можно поподробнее. Что для этого надо, куда обратиться? Какие надо документы? Опишите пожалуйста поэтапно. Спасибо за ответ.

И мне тоже с грейт вол дир G5 пикап по птс и стс грузовой на российских транзитах знал бы не снимал с учета.

• shurik-shurik Junior Member
    офлайн
    shurik-shurik Junior Member

92

15 лет на сайте
    пользователь #369939

Написать сообщение

92
    # 16 декабря 2014 01:42

Купили новый авто в РФ. Все документы оформлены на жену. Могу ли я оформить и оплатить (провести всю процедуру для получения заветной бумажки) без нее. Естественно с ее паспортом/копией и наличием всех документов.
    Несколько страниц назад было фото, в котором написано, что можно эту процедуру провести при наличии доверенности. Еще писали, что нужно быть владельцу самому лично. Так чья правда? Спасибо!

• sanexan Neophyte Poster
    офлайн
    sanexan Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #385755

Написать сообщение

23
    # 16 декабря 2014 08:47

Добрый день. Подскажите, кто знает, в шапке написано, что от УС освобождаются (либо получившими разрешение на постоянное проживание в Беларуси) Если я гражданин Украины, у меня вид на жительство в РБ(т.е. в нем так и написано постоянный житель), то я могу привезти как физ лицо для собственных нужд микроавтобус пассажирский или грузопассажирский на 8+1 мест и мне не надо будет платить УС? Или есть какие-то нюансы?

• pchollka Member
    офлайн
    pchollka Member

222

15 лет на сайте
    пользователь #359674

Написать сообщение

222
    # 16 декабря 2014 09:09

Здравствуйте всем. Проштудировала последние страниц 10, но есть вопросик может не в эту тему. Лучше гнать машину из России с оригинальным ПТС или все равно и в чем подвох? Спасибо заранее.

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 16 декабря 2014 09:19 Редактировалось fmo.alleks, 2 раз(а).

shurik-shurik,
    допускается оформление УС доверенным лицом при наличии нотариально заверенной доверенности - так сказано на памятке для физ. лиц., что около таможни висит.

pchollka:

Здравствуйте всем. Проштудировала последние страниц 10, но есть вопросик может не в эту тему. Лучше гнать машину из России с оригинальным ПТС или все равно и в чем подвох? Спасибо заранее.

а что при покупке б/у авто кто-то даст Вам оригинальный ПТС?? Для оформления б/у авто ПТС вообще не обязателен. Это таможенный аспект. Для регистрации в ГАИ, а также для уверенности в предыдущей истории машины - тут я не разбираюсь, не подскажу.

sanexan:

Или есть какие-то нюансы?

освобождаются от утилизационного сбора транспортные средства:
    ввозимые (ввезенные) в Республику Беларусь физическими лицами, признанными в установленном порядке беженцами либо лицами, получившими разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в течение 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего статус беженца, либо получения указанного разрешения;

К документам, подтверждающим освобождение от утилизационного сбора, относятся следующие документы.
    В соответствии с абзацем вторым подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. N 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.02.2014, 1/14813):
    удостоверение беженца - для беженцев;
    вид на жительство в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства.
  • jopok Neophyte Poster
    офлайн
    jopok Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1114968

Написать сообщение

6
    # 16 декабря 2014 09:27

Народ подскажите)хочу купить в россии с салона авто,но не знаю успею ли до НГ,я слышала ,что после НГ Утилизационный сбор сильно поднимется. правда ли это?

• pchollka Member
    офлайн
    pchollka Member

222

15 лет на сайте
    пользователь #359674

Написать сообщение

222
    # 16 декабря 2014 09:30

fmo.alleks, спасибо за ответ, просто не хочется попасть в просак, когда купим авто. Проштудировала много инфы, но нигде не встретила должен быть оригинал или дубликат ПТС. Вот к примеру статьи
    http://www.autoban.by/articles/poleznie_soveti/pokupka-avtomobilj ... larus.html
    http://www.autode.net/info/russia-belarus_oformlenie.php

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 16 декабря 2014 09:31
    jopok:

Народ подскажите)хочу купить в россии с салона авто,но не знаю успею ли до НГ,я слышала ,что после НГ Утилизационный сбор сильно поднимется. правда ли это?

мне А. Г. Лукашенко еще не отчитался по этому вопросу. :D
    п.с. каждую страницу кто-то спрашивает...

• jopok Neophyte Poster
    офлайн
    jopok Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1114968

Написать сообщение

6
    # 16 декабря 2014 09:33

ВОТ ЧТО НАШЛА

- Действительно, с 1 января утилизационный сбор, который раньше платили только те, кто импортировал автомобиль из-за рубежа, начнут платить и российские производители. Размер сбора зависит от класса автомобиля, причём самые высокие ставки за коммерческий транспорт. Например, за популярную «Газель» (автомобили полной массой до 3,5 т) сбор составит 120 тыс. рублей. При цене автомобиля от 578 тыс. это больше 20%. Сбор на среднетоннажные грузовики полной массой от 8 до 12 т составит 201 тыс., а на машины тяжелее 20 т и вовсе 435 тыс. За легковой автомобиль с объёмом двигателя до 2000 куб. см компаниям придётся заплатить в казну 26,8 тыс. руб.

Правительство предусмотрело компенсации автозаводам - прежде всего на выпуск автомобилей экологических классов Евро-4 и Евро-5. Однако документы на них пока не подписаны и сроки выплат не определены. Так что очень вероятно, что, по крайней мере, часть ставки утилизационного сбора автомобильные компании будут вынуждены переложить на потребителей.

офлайн
    sanexan Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #385755

Написать сообщение

23
    # 16 декабря 2014 09:57
    fmo.alleks:

sanexan:

Или есть какие-то нюансы?

освобождаются от утилизационного сбора транспортные средства:
    ввозимые (ввезенные) в Республику Беларусь физическими лицами, признанными в установленном порядке беженцами либо лицами, получившими разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в течение 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего статус беженца, либо получения указанного разрешения;

К документам, подтверждающим освобождение от утилизационного сбора, относятся следующие документы.
    В соответствии с абзацем вторым подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. N 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.02.2014, 1/14813):
    удостоверение беженца - для беженцев;
    вид на жительство в Республике Беларусь - для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Спасибо. Читал и тот и тот документ. Да, по первому могу ввести только до 18 месяцев после получения документа - уже давно этот документ мне не подходит. Что касается второго документа, то я наверное подпадаю под освобождение от уплаты или я не правильно понял? Вопрос в следующем если буду ввозить микроавтобус пассажирский или грузопассажирский - не могут ли его приравнять к коммерческому авто и заставить платить УС? Хочу микрик максимум на 9 мест. Как в таком случае будет не знаю.

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 16 декабря 2014 10:10

sanexan,
    первый документ содержит условия для освобождения от УС, второй необходимые документы, подтверждающие право на льготы. т.е. не сможете. чтобы определить категорию авто, нужно больше инфы. Напомню М1 - это 2000 или 3000 рос. руб + декларантские услуги, а другие категории гораздо выше...

• skoda9090 Member
    офлайн
    skoda9090 Member

150

14 лет на сайте
    пользователь #416392

Написать сообщение

150
    # 16 декабря 2014 11:39

Добрый день! Может кто подскажет,если привезти грузовой автомобиль из РФ с полной массой 4400кг. Машине 6лет. Как правильно расчитать сумму утилизационного сбора,и какие еще платежи нужно будет оплатить???? Страна производства-италия.

офлайн
    sanexan Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #385755

Написать сообщение

23
    # 16 декабря 2014 12:45
    fmo.alleks:

sanexan,
    первый документ содержит условия для освобождения от УС, второй необходимые документы, подтверждающие право на льготы. т.е. не сможете. чтобы определить категорию авто, нужно больше инфы. Напомню М1 - это 2000 или 3000 рос. руб + декларантские услуги, а другие категории гораздо выше...

Спасибо за разъяснение. Получается что в любом случае нужно мне будет платить УС, ведь так? Тогда может подскажите какой УС надо платить за микроавтобус до 9 мест.

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 16 декабря 2014 13:05
    sanexan:

Тогда может подскажите какой УС надо платить за микроавтобус до 9 мест.

2000 или 3000 rur в зависимости от года. во всяком случае я такой пример нагуглил