KUTUCHA13:
_w_, Добрый вечер. А чешская агентура тоже кидает? И как узнать, что не хохлы на том конце провода разводят с чешского номера? Нам тут украинское агентство предлагало бесплатную авакансию, не могу понять в чем подвох. Чешская агентура тоже на нашем языке может общаться, если позвонить? Простите за тонну вопросов, просто запуталась уже окончательно))
Начните с:
1. какая продолжительность рабочих смен? Работать по 12 часов щесть дней в неделю на одной позиции запрещено чешским законодательством. А сразу оформлять вас на две должности никто не будет. Следовательно, если в обявлении написано - "много пресчасов" - значит работодатель либо выходец с постсоветского пространства, либо очень ушлый чех, и вся Ваша переработка будет нелегальной, без соответствующих выплат в бюджет. Поэтому. если Вы попадёте на больничный, то в это время получать будете копейки - 60% только того, что прописано в официальном договоре ( обычно пишут минималку), а не 60% той суммы которую Вы реально получали. Также, это отрицательно скажется на размере пенсии, если Вы расчитываете её получать в будущем.
2. не важно чешская это агентура, или " чешская". Здесь очень много агентур, типа, "Mykola CZ s.r.o.". Даже я могу зарегистрировать подобное предприятие в течение короткого времени. Поэтому термин "нацтаяшчая чэшская агентура" - никакого значения не имеет. Важны предлагаемые условия + отзывы.
3. в Чехии запрещено Законом получать деньги за трудоустройство, поэтому большинство объявлений идёт с украинских номеров, хотя "агент" в это время может находиться и в Чехии. Кроме того, если пишут "вакансия бесплатная" - 100% это "наши", т.к. чехам в голову не придёт писать такую чушь. Хотя, если пишут, что вакансия бесплатная - есть надежда на порядочность, т.е. агентура сотрудничает с предприятием, которое либо оплатит агентуре за поиск работника и устроит Вас к себе, либо агентура поимеет свой % с Вашей зарплаты, т.к. платить Вам будут не те деньги, которые платит предприятие агентуре. Хотя, я знаю беларуса, владельца агентуры в Чехии. Он тоже предлагает "бесплатные" вакансии, но, из первой зарплаты удерживает 250 евро "за оформление документов".)))
4. знание языка. Без языка сложно, но, чехи в возрасте немного знают русский, также, если Вы будете работать от серьёзной агентуры - очень вероятно наличие русскоязычного координатора.
5. без договора, либо соглашения о намерении заключить договор - Вы в Чехию не попадёте. т.е. сначала Вы получаете разрешение на проживание и работу на конктретной должности, и только после этого Вам вклеят рабочую визу. Поэтому - "лететь в неизвестность" в данном подтексте - не получится.
To all: ребята! уже говорил и скажу еще раз. Если вы хотите вырваться в Чехию с перспективой остаться надолго - хватайтесь за любую работу, по которой дают контракт на два года. Через полгода работы по "двухлетке" - вы сможете легально поменять работодателя на лучшего, если найдёте!))) И да, мой совет не отменяет необходимость поиска нормального работодателя до трудоустройства "хоть куда нибудь". Пробивайте сайт Минтруда ЧР - там десятки тысяч вакансий доступных иностранцам. Не думайте, что работодатель сам вас найдет.