Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #828480

0
    # 18 августа 2015 13:58
    1713677:

Ребят помогите разобраться! Вчера попал в ДТП, договорились на месте. Вот схема ДТП

Я выезжал со второстепенной, у меня знак "уступи дорогу", смотрю в зеркало (боковое) все едут прямо. скорость 60-65. и тут резко меня подрезает "газель", нарушая размету. резко в тормоз и удар. у меня разбита морда, у него только ЗАДНИЙ ФОНАРЬ!! "Газель" вину признал. Но подъехали случайно ГАИ, мы им все объяснили и они сказали, что в этой ситуации виноват Я!!, т.к. у меня знак "уступи..."

Очень сомневаюсь что вы, т.к. на схеме дтп в вашей полосе ДО пересечения границ приезжих частей. Вижу обоюдку. Идеально если бы дтп было вообще до знака уступи дорогу, тогда вы вообще были бы не при делах, имхо.

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 18 августа 2015 14:02
    Jester:

ПДД пробовали открывать?

пробовала. а что? какие у вас ко мне вопросы?

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #828480

0
    # 18 августа 2015 14:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Камушкина:

Jester:

ПДД пробовали открывать?

Ну в ситуации когда вы не уступите на свой зеленый пешеходу у которого красный и будут последствия, то следственный комитет будет экспертизами устанавливать, имели ли вы техническую возможность избежать наезда.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 18 августа 2015 14:29
    al9394:

Камушкина:

Jester:

ПДД пробовали открывать?

Ну в ситуации когда вы не уступите на свой зеленый пешеходу у которого красный и будут последствия, то следственный комитет будет экспертизами устанавливать, имели ли вы техническую возможность избежать наезда.

тут даже и доказывать не надо, она прямым текстом пишет, что при возникновении препятствия или опасности на дороге вместо того, чтобы тормозить, она сознательно давит

• KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5767
    # 18 августа 2015 14:41
    Jester:

тут даже и доказывать не надо, она прямым текстом пишет, что при возникновении препятствия или опасности на дороге вместо того, чтобы тормозить, она сознательно давит

опасность можно длинным гудком заставить остановиться и таким образом опасность не станет препятствием :D

al9394:

Очень сомневаюсь что вы, т.к. на схеме дтп в вашей полосе ДО пересечения границ приезжих частей. Вижу обоюдку.

хм, я на нарисованной схеме и обоюдки не вижу :-? . Автор не доехал до пересечения дорог, где он должен уступить.

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 18 августа 2015 14:53 Редактировалось Камушкина, 2 раз(а).
    Jester:

ну что вы как маленький, чушь НЕ пишите!
    вот умеют тут в дебри лезть...
    с чего всё началось - никто не помнит уже, да? кого я давлю? где опасность? ей-богу, балаболы :D

Jester, вы меня процитировали именно тут:

Камушкина:

когда вы едете на свой зелёный, а у пешиков красный - вы же не уступаете им?

этой фразой я сказала то, что сказала, а не что-то другое, что вы там себе домыслили... тогда ещё раз спрошу - вы же не уступаете им, просто потому что вам так в голову взбрело? а то если да, то вы сами нарушаете ПДД, о которых так тут кричите.
    когда я еду на разрешающий сигнал светофора, я не проявляю сентиментальности и мне в голову не приходит мысль остановиться ни с того ни с сего и поморгать пешеходам, мол я вам уступлю, давайте идите на свой красный, а я подожду... я еду и я соблюдаю ПДД и пешеходы тоже стоят и ждут свой зелёный светофор.
    откуда у вас взялись фантазии, что я давлю пешеходов?))))

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 18 августа 2015 14:57
    Камушкина:

Jester:

вы давите?

ага. а вы думали я, значит, такая еду на свой зелёный, но тут мне становится жалко, что у пешеходов красный и им приходится стоять и ждать, дай думаю остановлюсь и уступлю им всем. и ничё страшного, сзади летящие машины тоже подождут :trollface:

наверное, вы уже сами забыли, что писали

офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 18 августа 2015 14:59 Редактировалось Камушкина, 1 раз.

Jester, моё ага вместе со следующим предложением вам не показалось стёбом? ну тогда пардоньте. не сумела изобразить :D

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 18 августа 2015 15:10
    Камушкина:

с чего всё началось - никто не помнит уже,да?)

конечно помним
    вы утверждали что если где-то пешеходам горит красный, то водительне обязан соблюдать два пункта пдд
    или я ошибаюсь?

censored by forest.ranger
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 18 августа 2015 15:20 Редактировалось Камушкина, 1 раз.
    aquasik:

вы утверждали что если где-то пешеходам горит красный, то водительне обязан соблюдать два пункта пдд

не где-то, а про конкретную остановку я писала, на пересечении машерова и независимости
    и не утверждала, а рассуждала, и мне кажется доля правды в моём рассуждении есть. но если это не так и вы мне это объясните, мне не стыдно будет признать, что я не права :D

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 18 августа 2015 15:33 Редактировалось Vladislav, 1 раз.
    Камушкина:

когда я еду на разрешающий сигнал светофора, я не проявляю сентиментальности и мне в голову не приходит мысль остановиться ни с того ни с сего и поморгать пешеходам, мол я вам уступлю, давайте идите на свой красный, а я подожду...

Причем здесь светофор, да к тому же чужой? Или горящий вам зеленый освобождает вас от исполнения пп. 120-121? :-?

Хотя, очевидно, что пешеходы не должны прыгать через ограждение и таким способом организации дорожного движения "отменили" 120-121 пункты.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 18 августа 2015 17:21 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    Vladislav:

Хотя, очевидно, что пешеходы не должны прыгать через ограждение и таким способом организации дорожного движения "отменили" 120-121 пункты.

последние секунды видео
    светофор светофором, а если за остановкой остановит гаишник и предъявит нарушение 120-121?

• Leif Senior Member
    офлайн
    Leif Senior Member

4527

20 лет на сайте
    пользователь #55774

Написать сообщение

4527
    # 18 августа 2015 19:17 Редактировалось Leif, 1 раз.
    aquasik:

надо ли останавливаться и ждать пока уедет трамвай, если на светофоре горит зеленый и нет пешеходов?

Неясно, что тут обсуждать. Есть светофор, который регулирует именно движение пассажирского потока с островка и на островок. Соответственно, вышедшие пассажиры трамвая и ожидающие посадки, должны руководствоваться его сигналами. Если автомобильному потоку горит зеленый, ни на какой трамвай не смотрим.

Ну а от дебилов, лезущих с островка на красный, никто не застрахован, конечно, поэтому все равно бдим.

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

Vladislav:

Камушкина:

когда я еду на разрешающий сигнал светофора, я не проявляю сентиментальности и мне в голову не приходит мысль остановиться ни с того ни с сего и поморгать пешеходам, мол я вам уступлю, давайте идите на свой красный, а я подожду...

Причем здесь светофор, да к тому же чужой? Или горящий вам зеленый освобождает вас от исполнения пп. 120-121? :-?

Именно. В целях повышения безопасности всех участников движения и внедряют такую организацию.

Когда государство от тебя что-то хочет, оно называет себя Родиной (с)
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 18 августа 2015 21:11 Редактировалось Tofsla, 1 раз.
    al9394:

Очень сомневаюсь что вы, т.к. на схеме дтп в вашей полосе ДО пересечения границ приезжих частей. Вижу обоюдку. Идеально если бы дтп было вообще до знака уступи дорогу, тогда вы вообще были бы не при делах, имхо.

Что еще раз доказывает, что когда ламеры берутся обсуждать серьезные вещи, то делают неправильные выводы. И даже вместо того чтобы принять весьма ценную информацию к сведению "авторитетно" выдвигают свою версию.

Leif:

Неясно, что тут обсуждать. Есть светофор, который регулирует именно движение пассажирского потока с островка и на островок. Соответственно, вышедшие пассажиры трамвая и ожидающие посадки, должны руководствоваться его сигналами. Если автомобильному потоку горит зеленый, ни на какой трамвай не смотрим.

Если посадочная площадка обозначена знаком, и не огорожена забором, то придется уступать. Светофор тут не притянешь, увы. Хотя можно попробовать пешеходам предъявить 39.5, 42.4 :shuffle:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 18 августа 2015 21:55
    Tofsla:

можно попробовать пешеходам предъявить 39.5, 42.4

типа, "он нарушает значит и мне можна!"? :D

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 18 августа 2015 21:58
    aquasik:

Tofsla:

можно попробовать пешеходам предъявить 39.5, 42.4

типа, "он нарушает значит и мне можна!"? :D

Нет, это типа пешехода не должно бы на проезжей части и соответственно уступать некому. Кроме того знак остановки слева от водителя, а не справа

• xa0 Member
    офлайн
    xa0 Member

258

17 лет на сайте
    пользователь #158733

Написать сообщение

258
    # 18 августа 2015 22:03

aquasik, а где вообще должен устанавливаться знак 5.13.1. ?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 18 августа 2015 22:07
    Tofsla:

знак остановки слева от водителя, а не справа

и? продолжайте свою мысль
    "121.Запрещается опережать движущийся трамвай, у которого включена аварийная световая сигнализация (световой указатель правого поворота), в зоне остановочного пункта трамвая, обозначенной дорожным знаком «Остановочный пункт трамвая» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.17.2."

Tofsla:

это типа пешехода не должно бы на проезжей части и соответственно уступать некому

а предъявлять 39.5, 42.4 кому?

вот можно у вас поинтересоваться

водитель 1 подъезжает к остановке а там перебегает пешеход, он останавливается согласно п 120, пропускает пешехода истоит ждет закрытия дверей
    водитель 2 подъезжает через 5 секунд, пешеходов нет, он едет дальше так как пропускать некого
    получается что водитель 1 должен стоять и ждать отправления трамвая а водитель 2 не должен?
    а если одна полоса? как поступить водителю 2? сигналить и моргать или ждать пока водитель 1 поедет?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 18 августа 2015 22:20
    aquasik:

Tofsla:

знак остановки слева от водителя, а не справа

и? продолжайте свою мысль
    "121.Запрещается опережать движущийся трамвай, у которого включена аварийная световая сигнализация (световой указатель правого поворота), в зоне остановочного пункта трамвая, обозначенной дорожным знаком «Остановочный пункт трамвая» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.17.2."

Tofsla:

это типа пешехода не должно бы на проезжей части и соответственно уступать некому

а предъявлять 39.5, 42.4 кому?

водитель 1 подъезжает к остановке а там перебегает пешеход, он останавливается согласно п 120, пропускает пешехода истоит ждет закрытия дверей
    водитель 2 подъезжает через 5 секунд, пешеходов нет, он едет дальше так как пропускать некого
    получается что водитель 1 должен стоять и ждать отправления трамвая а водитель 2 не должен?
    а если одна полоса? как поступить водителю 2? сигналить и моргать или ждать пока водитель 1 поедет?

Вот только не надо сейчас на ходу менять условия задачи. :naezd: Другая задача другой ответ

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 18 августа 2015 22:24 Редактировалось aquasik, 3 раз(а).

Tofsla,

Tofsla:

Вот только не надо сейчас на ходу менять условия задачи.

я понимаю что вы пытаетесь уйти от ответа, но

aquasik:

вы можете ответить?

я спрашиваю из практического интереса, вдруг приеду в Минск и попаду в такую ситуацию? во всех полосах впереди стоят машины, горит зеленый, все ждут пока трамвай поедет и пешеходов нет
    что делать? стоять тоже? бибикнуть? обьехать по тротуару?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

xa0:

aquasik, а где вообще должен устанавливаться знак 5.13.1. ?

без понятия
    он на видео есть иводители его видят :-? тем более что в п 120
    "120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота)." про этот знак ничего не сказано :-?

вот если бы написали "водитель должен уступить дорогу, остановившись", тогда было бы однозначно
    или я не прав?

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

я даже готов обратиться к той самой чудо-книжке :znaika:

:trollface: