Всем привет. Хотел бы рассказать небольшую историю своего похудения. Начну, так сказать, с исходных данных. Жирным я был всегда. Бабушка в лет 5 приучила, что хороший ребенок должен хорошо кушать и если поначалу я может и сопротивлялся впихиванию в себя еды, то потом втянулся и просил добавки, и для бабушки я всегда был хорошим мальчиком=)) В итоге к концу школы я был 100+ кг (точно не помню, где-то в районе 110) при росте 176, а к 24 годам вес был в районе 135 кг. Попыток похудения до этого я особо не делал. Во время школы о лишнем весе я особо не парился (единственное был случай когда я за 21 один день в лагере в 10 классе сбросил 10 кг, хз в чем причина, кормили там на убой, плюс с собой я всяких сластей привез, возможно сказались регулярные дискачи на которых я зажигал, но после возвращения вес быстро вернулся), а после школы нависла угроза армии, единственным спасением от которой было ожирение. Мотивация худеть отсутствовала. В итоге в апреле 2018 года я получил военный билет без переаттестации и решил пора действовать. В итоге до мая я настраивался и 2 мая стартанул. Начальный вес 132.5. Изначально в питании решил действовать по такой схеме:
-Подсчет калорий;
-Норма калорий 2200 (рассчитал в хики калькуляторе, установив сидячий образ жизни, что было правдой, через 3 месяца понизил до 2000);
-соотношение бжу 20:30:50 (сложновато было влазить по жирам и добирать углеводы);
-3 полноценных приема пищи плюс два перекуса (мне эта схема в итоге, не пошла. Через неделю или две отказался от перекусов в пользу увеличения ужина);
-Ограничение хлебобулочных (и так их почти не ел, далось очень легко, когда хотелось хлеба заменял полоцкими хлебцами);
-Ограничение блюд из картофеля (месяца два вообще не ел, но потом решил что смысла особого в этом нет и периодически ем отварную или запеченую, один – два раза в неделю.);
-Не есть после 19-00 (с этим проблем небыло);
-Отказ от сахара в чае и кофе, и вообще всех сладких жидкостей (изначально заменил 3 ложки на 1, через месяца 2 вообще отказался от сахара, а еще через месяц стал добавлять иногда сах зам);
-Отказ от жареного (старался больше готовить в мультиварке или запекать в духовке с минимумом масла, со временем понял, что отварное мясо для меня даже вкуснее чем жареное);
-Ограничение сладкого (ниче не получилось=)), как был сладкоежкой, так и остался, только -переключился с стрёмных пальмовых вафель и пироженок на мармелад и зефир);
-Ограничение алкашки (крепкий алкоголь позволял себе только по большим праздникам, пива позволяю себе 1-2 бокала раз в 2 недели);
-Обильное поглощение воды (пил в районе 2.5-3 литров в день, т.к. была рекомендация от врача (были хреновые анализы по почкам перед началом похудения), сейчас пью 1.5 литра примерно).
В отношении физ нагрузки решил в спорт зал не идти, по причине того, что мне это кажется самым скучным времяпровождением в мире и если бы я делал упор в похудении на нагрузку в зале, то при прекращении нагрузки вес сразу же бы вернулся (а нагрузку я прекратил бы быстро, так как сила воли не моя сильная сторона). Бег тоже отверг, по причине очень большого веса и перспективе угробить суставы (еще пригодятся). Поэтому пошёл по пути повышения так называемой бытовой активности (на работе старался не всегда сидеть в кабинете, а почаще сходить в цех, от метро дойти до работы или дома пешком, в магазин не подъехать одну-две остановки, а пешком, вечером не сидеть и залипать в комп или потолок, а пройти прогуляться по району слушая музыку или с друзьями), и забегая вперед скажу, что это был правильный выбор так как прогулки, вошли в привычку и стали прям хобби. Для оценки повышения активности прилагаю скриншот.
В итоге все пошло отлично, держаться калорий получалось без проблем и больших усилий. Самым сложным было ограничивать себя в сладком. Но тут очень помогали каши. Ел их на обед каждый день и часто еще и на ужин, в основном гречу, перловку, пшенку, иногда рис (считается не самой полезной кашей, но очень уж я ее люблю). И поглощение медленных углеводов очень сильно снижает тягу к сладкому.
Типичное меню:
-Завтрак (творог с медом или вареньем, каша с отварным мясом или тушеным мясом или отварными яйцами, омлет);
-Обед (всегда обедал в столовке на заводе: молочный суп, каша + котлета/рыба);
-Ужин (каша или овощи тушеные, или свежий салат + отварное/тушеное мясо).
На праздники устраивал себе дни без контроля, на них тоже старался не впадать в безумие, но калории не считал. Отказался от мазика в праздничных салатах, ем их просто без заправки.
Ну теперь перейдем к результам:
-Первый месяц минус 10,6;
-Второй минус 6,7;
-Третий минус 4;
-Четвертый минус 5.3;
-Пятый минус 5.4;
-Шестой минус 4.9;
-Седьмой минус 5.
В итоге свою изначальную цель в 90 достиг за 7 месяцев. Потом наступили холода и худеть стало очень сложно, стал периодически перебирать по калориям, плюс куча праздников. Хотелось жирной пищи. Но вес вверх не пошел. Сегодня на весах было 87.4 (-45 кг со старта). Калории по прежнему считаю, но в основном только по будням, по выходным питаюсь на интуицию. Переодически перебираю, иногда недобираю норму, но вес даже немного падает. Каких-то ограничений уже практически не придерживаюсь, если захочу могу съесть что-угодно и когда угодно. Но не то чтобы часто хочется, выработались привычки в еде и теперь я уж точно предпочту гречу с отварным мясом и свежим салатом какому-нибудь бургеру. Думаю по потеплению за счет большей возможности для прогулок и поездок на велике смогу догнать вес до 85 или даже 80 (этого мне более чем хватит). Понижать норму калорий точно не буду.
На данный момент чувствую себя отлично, удивительно что можно пробежаться за автобусом и потом не умирать в нем от одышки и не топить его потом. Проблемы с почками ушли. Из минусов – стал мерзляком, но термобелье решило эту проблему.
Что можно сказать в качестве заключения, так это то что в похудении все просто, меньше жрешь = худеешь, меньше жрешь + больше двигаешься = быстрее худеешь. Но жестить в диете и нагрузках не стоит. Иначе результат один – страдания и откат. Перед тем как ты приступаешь к похудению стоит понимать, что контроль за питанием — это не временно, а навсегда. А страдать и жрать одну траву до могильной плиты – это мазохизм. И тогда проблем не будет.
Ну на этом все. Всем удачи в похудении.