Сегодня чуть не попал.
Интересно мнение, кто был бы виноват в данном случае.
Ситуация. Еду по Комсомольской в сторону проспекта. Возле КГБ решаю развернуться, потому как на противоположной стороне нашёл дырку для парковки. Притормаживаю, включаю левый поворотник. Сзади за мной Outlander. Тоже притормаживает, ждёт. Впереди никого нету, сзади вроде тоже. Разворачиваюсь и вижу, что по встречке мне в бочину летит чудак. Я по газам. Но он вроде тоже понял, что что-то не так и чуть притормозил. В общем, разминулись, но осадок остался. Вот и думаю, кто был бы виноват в данном случае.
С одной стороны там всего лишь двухполосная дорога, так что пропускать я должен был только встречных.
67. Перед поворотом налево или разворотом вне перекрестка водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и попутному трамваю.
А с другой, ХЕЗ. Полосы там широкие, так что можно приплести и
68. Если для разворота вне перекрестка ширина проезжей части дороги недостаточна для его выполнения из крайнего левого положения, разворот допускается производить от правого края проезжей части дороги или с правой по ходу движения обочины. При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
Подозреваю, что смотрели бы место столкновения. Если на встречке, то один вариант. А если в полосе, то другой.