Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Игорь65 Member
    офлайн
    Игорь65 Member

174

13 лет на сайте
    пользователь #662050

Написать сообщение

174
    # 8 апреля 2014 22:04 Редактировалось Игорь65, 2 раз(а).
    Dustyara:

siola, а как Вы думаете, что если стереоголовку наклонить в горизонтальной плоскости, чтоб увеличить ширину полосы охвата дорожки?

А лучше поставить перпендикулярно. :D

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29630

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29630
    # 9 апреля 2014 00:10

Игорь65, :100500: :super: :lol: А так же запереть в шкаф и не включать! :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

23 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 9 апреля 2014 02:50 Редактировалось Dustyara, 4 раз(а).

Игорь65, Крошка Енот, а этого Вы не читали?
    Блин... - Точно. Старый становлюсь. Подзабыл, как голова мафона устроена :( .
    Далее, МОДЕРАТОРИАЛ (можно отвечать только в личке):
    - Если будете далее жлобствовать, то могу и в БАН Вас обоих запихнуть.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 апреля 2014 09:05
    sergey.by100915:

Лента "У", для стерео и моно использовалась одна, записанная в "моно" режиме. Разработчики дураки?

Оо... боже :D .
    При чем тут измерительная лента к старой монофонической фонограмме, которую человеку надо воспроизвести и оцифровать? Даже эта самая измериловка утилизируется после определенного количества "прогонов" на аппаратах.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

И еще...
    Измерительной ленты просто "У" не бывает!!!
    Перед буквой У всегда есть цифра, указывающая число дорожек!
    Если дорожек одна - то она на всю ширину ленты и, естественно, моно. Если дорожек две - то они на половину ширины и, естественно... стерео.
    В принципе, могла бы существовать и 4У, но поскольку ГОСТ 4-х дорожечных измерительных лент не предусматривал, то таких лент тоже не бывает!

• sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 9 апреля 2014 09:32

Вообще-то, я указал случай для кассетника, интересен был процесс ответа.

Даже маленькая практика стоит большой теории.
  • Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4395

21 год на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4395
    # 9 апреля 2014 10:00 Редактировалось Grotesk, 1 раз.

..

Horseradish, put on the opinions of others, provides a calm and happy life (c)
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 апреля 2014 10:12 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    sergey.by100915:

Вообще-то, я указал случай для кассетника, интересен был процесс ответа.

Чушь :-) !
    Любому видно, да и сами знаете, о чем велся разговор... :D .

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

Grotesk:

C положением головы не все так паралельно - перпендикулярно.
    Вот какие есть регулировки головы в моём аппарате

Не верно.
    Эти регулировки как раз и нужны, чтобы отрегулировать рабочие зазоры головки строго перпендикулярно ленте.

офлайн

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 9 апреля 2014 11:38

3 винта - стандартный вариант для бобинника, бывает и 4 винта.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 9 апреля 2014 11:41

Крошка Енот, про шкаф - обязательно из магнитоэкранирующей стали. :D

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн

29630

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29630
    # 9 апреля 2014 12:13 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

Dustyara, тема ветки

Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?

мне не понятно Ваше игнорирование второй части названия, вернее не игнорирование, а активное противодействие ей с использованием служебных полномочий, пишу Вам не как модератору, а как оппоненту форума.
    Своё мнение на счёт катушечников высказал вначале ветки - цифра рулит. Всё остальное (катушечники) фетиш который есть смыл сохранить, а хранить лучше в шкафу, целее будет. Под настроение, открыл шкаф, поклацал кнопочками, удовлетворился и закрыл.. Пишу не как теоретик, а как владелец кучки БАМЗ ( Вы же специалист, знаете расшифровку этой абвиатуры принятой в СССР), хранение которой в квартире начинает напрягать, не говоря уже о том, что бы все аппараты починить, отрегулировать и настроить. И именно шкаф со стелажными полками позволяет хранить эту коллекцию.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

siola,

Если дорожек одна - то она на всю ширину ленты и, естественно, моно. Если дорожек две - то они на половину ширины и, естественно... стерео.

Вы про ленту какого года пишите? Дело в том, что уже в 80-х, две дорожки ну ни как не могли быть на ВСЮ ШИРИНУ ленты, они занимали ровно половину. Для того, что быбыла возможность переворота катушки и записи на другой стороне.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 9 апреля 2014 12:31

Да, совершенно верно, у меня магнитофон в шкаф не влазит, но стоит бережно накрытый. Так и храним их. Здесь собрались очень отзывчивые и доборопорядочные люди.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд

Крошка Енот, а плёнки, были у Вас случаи, когда они при разматывании начинаю мелко-мелко скручиваться? :(

офлайн

29630

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29630
    # 9 апреля 2014 12:58

sorge,

а плёнки, были у Вас случаи, когда они при разматывании начинаю мелко-мелко скручиваться

Скручиваться трубочкой как лента серпантина? Нет, не было.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 9 апреля 2014 13:10 Редактировалось sorge, 3 раз(а).

Да, как лента серпантина. Плёнка года 1973-го этак.

офлайн

29630

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29630
    # 9 апреля 2014 13:52

sorge, моя древность с начала 80-х...Припоминаю такую рекомендацию, обмотать катушку влажной тряпкой и выдержать несколько часов, что бы не такая сухая была лента

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 апреля 2014 14:00 Редактировалось siola, 1 раз.

Крошка Енот, я пишу верно!
    Измерительные ленты всегда были и есть стандартные вне зависимости от "тех лет".
    Для более простого понимания - есть аппараты, на которых стереозапись пишется на всю ширину ленты и в одну сторону :-) .

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

А вообще-то созданные мною темы созданны для нормального и доброго общения между форумчанами и оказанию помощи в каких-то вопросах. А не для того, чтобы отталкивать от них участников, лепя им штрафные карточки за малейшую "провинность"! Это не красит форум...
    Все мы люди и все мы совершаем ошибки. Так устроена природа.
    Очень радует, что участники в моих темах, которые принадлежат всем на равных правах - люди грамотные и уравновешенные в своих высказываниях.
    За это Вам всем большое спасибо!
    :beer:

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

Крошка Енот:

sorge, моя древность с начала 80-х...Припоминаю такую рекомендацию, обмотать катушку влажной тряпкой и выдержать несколько часов, что бы не такая сухая была лента

Сейчас увы... не поможет :-( .
    Хоть в морозилке :-) .
    Если за лентой должного ухода не было, то клеющийся слой разрушен. В результате микрочастицы магнитного порошка сыплются и такая лента местами склеена в витках.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 9 апреля 2014 14:26 Редактировалось sorge, 3 раз(а).
    siola:

Крошка Енот, я пишу верно!
    Измерительные ленты всегда были и есть стандартные вне зависимости от "тех лет".
    Для более простого понимания - есть аппараты, на которых стереозапись пишется на всю ширину ленты и в одну сторону :-) .

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

А вообще-то созданные мною темы созданны для нормального и доброго общения между форумчанами и оказанию помощи в каких-то вопросах. А не для того, чтобы отталкивать от них участников, лепя им штрафные карточки за малейшую "провинность"! Это не красит форум...
    Все мы люди и все мы совершаем ошибки. Так устроена природа.
    Очень радует, что участники в моих темах, которые принадлежат всем на равных правах - люди грамотные и уравновешенные в своих высказываниях.
    За это Вам всем большое спасибо!
    :beer:

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

Крошка Енот:

Сейчас увы... не поможет :-( .
    Хоть в морозилке :-) .
    Если за лентой должного ухода не было, то клеющийся слой разрушен. В результате микрочастицы магнитного порошка сыплются и такая лента местами склеена в витках.

Лента не сыплется...
    Да, Олег, очень жаль, что на нас, участников форума посыпались нападки и такое ощущуние, что нам хотят сказать только одно, что бы мы убрались. Это очень настораживающая тенденция, ведущая к деконструктивным последствиям.
    Я очень хочу, чтобы созданная тобой тема, развивалась. Она приносит чисто человеческие радости от того, что техника, которую собирались выкинуть, заработала например! Разве не для этого всё в мире? Мы не роботы и не подопытные механизмы.
    Извини, что пишу в теме, тобой созданной, но не могу я молчать. Хороших людей просто ни за что обзывают "***бами".
    Именно уравновешенность профессиональных решений и жизненных принципов даёт возможность человеку быть человеком, а не крушить всё созданное другими.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 апреля 2014 14:36 Редактировалось siola, 1 раз.

sorge, если лента не сыплется, то был хороший её "полив" на производстве и грамотное хранение. Уж тебя я знаю... все у тебя, как надо!
    Да... крепко сказано :-) !

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 9 апреля 2014 14:40 Редактировалось sorge, 2 раз(а).

Игорь65, а вы каким магнитофоном пользуетесь?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 апреля 2014 14:58
    sorge:

Игорь65, а вы каким магнитофоном пользуетесь?

Тоже интересно :-) . Что сейчас?
    Игорь, у Вас тогда было что-то типа Ростова-112, но название вылетает с головы... редковатое, хм :-) .

офлайн

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 9 апреля 2014 14:59
    Крошка Енот:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

siola,

Вы про ленту какого года пишите? Дело в том, что уже в 80-х, две дорожки ну ни как не могли быть на ВСЮ ШИРИНУ ленты, они занимали ровно половину. Для того, что быбыла возможность переворота катушки и записи на другой стороне.

Половину плёнки запись занимает, ток на бобинниках дорожки идут через одну, а не рядом , как в кассетниках. Поэтому на кассетниках нет проблем с воспроизведением моно записи, на бобиниках приходится один канал отключать.