Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 29 ноября 2014 00:52

Кстати, тестировщики-автоматизаторы есть тут?) Кто поделится опытом как начинал свою карьеру? Особенно интересуют люди, у которых это связано с Java.

• Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

2564

16 лет на сайте
    пользователь #123851

Написать сообщение

2564
    # 29 ноября 2014 00:59
    DenisN89:

Английский язык в целом стоит знать образованному человеку, не обязательно тестеру.

одно дело знать как-то, другое - ежедневно им пользоваться и прогрессировать.
    По поводу всего остального - нет смысла писать банальные вещи для тех кто в теме, все зависит обычно от проекта и заказчика. Может кого-то и просто "кликание" устраивает в качестве тестинга...

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 29 ноября 2014 12:09
    Ataman:

одно дело знать как-то, другое - ежедневно им пользоваться и прогрессировать.

Знать это не со словарем читать простые тексты, а уметь пользоваться. Чтобы язык освоить нужно им заниматься больше чем аждый день на работе пользоваться. Я могу сказать, что каких-то широких знаний ежедневное использование не дает. Как правило переписка сугубо техническая. В техническом английском можно подрасти за какое-то время.

Ataman:

По поводу всего остального - нет смысла писать банальные вещи для тех кто в теме, все зависит обычно от проекта и заказчика. Может кого-то и просто "кликание" устраивает в качестве тестинга...

Просто кликанье Вы к слову наисали или просто кликанье=отсутствию тест кейсов?

• MITX Member
    офлайн
    MITX Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #229942

Написать сообщение

374
    # 30 ноября 2014 20:27 Редактировалось MITX, 1 раз.

Скажите, сталкиваюсь многие стараются пройти испытательный срок в IT контрах и реально этим грузятся, не могу понять одного, если работодателя что-то перестанет устраивать через 4-5-6 месяцев, он с легкостью сможет избавиться от работника.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 30 ноября 2014 23:27
    MITX:

Скажите, сталкиваюсь многие стараются пройти испытательный срок в IT контрах и реально этим грузятся, не могу понять одного, если работодателя что-то перестанет устраивать через 4-5-6 месяцев, он с легкостью сможет избавиться от работника.

ну конечно...в любой день работодателя перестанет что-то устраивать, то он избавится от любого работника

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 1 декабря 2014 10:27

и реально этим грузятся

Зря. Наоборот. Испыталка если по закону - время когда работник может уйти официально и без проблем!
    Так что за этот срок надо работодателю волноваться!

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 1 декабря 2014 14:10
    MITX:

испытательный норм, если без уменьшения зп на этот срок и сам испытательный месяц.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 6 декабря 2014 01:29
    Ataman:

батч скриптинга

Отличный английский *пацталом*

• Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

2564

16 лет на сайте
    пользователь #123851

Написать сообщение

2564
    # 6 декабря 2014 02:17

viktar.bachkouski, где ты тут английский увидел?

DenisN89:

Ataman:

Просто кликанье Вы к слову наисали или просто кликанье=отсутствию тест кейсов?

Там выше шла речь про это, типа monkey testing... с тест кейсами оно лучше с одной стороны, но с другой, если тупо по ним тестить, улетучивается способность критически мыслить и находитсявсе меньше багов, т.к. баги обычно находятся, если идти чуть в сторону от тест кейсов)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 6 декабря 2014 16:51
    Ataman:

Там выше шла речь про это, типа monkey testing... с тест кейсами оно лучше с одной стороны, но с другой, если тупо по ним тестить, улетучивается способность критически мыслить и находитсявсе меньше багов, т.к. баги обычно находятся, если идти чуть в сторону от тест кейсов)

С тест кейсами почти ни с какой стороны не лучше. Оно полезно, когда есть сложная научная, банковская или инженерная функциональность, которая работает по определенным сложным формулам. Тогда можно расписать как должно работать. В остальных случаех удобнее просто чек листы использовать вместо тест кейсов.

• Veselui.rodger Neophyte Poster
    офлайн
    Veselui.rodger Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 10 декабря 2014 13:31

Может кому-нибудь будет полезен мой отзыв о бесплатных курсах 'Тестирования ПО' в A1QA в Полоцке.

Самое главное, что надо запомнить, идя на такие курсы - учить вас никто ничему не будет.

Благодаря этим курсам компания ищет людей (свежую кровь) для себя. Их цель выбрать лучших, которые сразу начнут приносить деньги, а не нанимать тех, кто ничего не понимает, и учить, учить их.
    Т.е. если вы сразу знаете или быстро схватите, что такое тестирование и с чем его едят, то эти курсы - одна из простых возможностей попасть в сферу IT.

Но если вы хотите попробовать свои силы в этой сфере, то попробовать в любом случае стоит. За спрос не бьют, да и бесплатно к тому же, максимум, что потеряете это месяц - полтора своей жизни :)

В Полоцке курсы проводятся на базе факультета информационных технологий, что и является определяющим фактором того почему филиал открыли в Полоцке-Новополоцке, а не в областных городах как другие филиалы, и того что на курсах, да и в самой компании, большая часть это либо студенты данного факультета, либо его же выпускники. Конечно, есть люди с непрофильным образованием, но их единицы.

Сами курсы проводит руководитель подразделения (по крайней мере так было у нас) – Алексей Сотников, и 2 лекции провел парень из Минска.

Отбор многоступенчатый:

1. Отбор по резюме (хотя мне кажется, что на живой отбор приглашают всех, кто присылает резюме)

2. Отбор вживую состоит из нескольких частей:
    а) вначале всем рассказывают про то какая же это чудесная компания, как в ней всё устроено и как всем повезло, что их сюда позвали. Уже на этом этапе кто-то может решить, что это не его и уйти.
    б) всем раздают листки для заполнения личной информации и с заданиями. Задания не сложные - на логику, на знание английского, sql и т.д.
    в) коммуникативная игра – тут всё просто: смотрят на адекватность, коммуникативность, способность быстро реагировать на изменения вокруг. Подробно расписывать не буду – т.к. будет не так интересно в этом участвовать
    В итоге, после перерыва объявляют тех, кто прошел дальше.

3. Следующий этап отбора это собеседование. На месте, после предыдущих заданий, минут по 10-15 с каждым разговаривает один из представителей компании (руководитель подразделения, HR-ы), проверяют вашу адекватность, правильность мотивации попадания в сферу IT, кое-какие знания, могут поговорить на английском, ну и как всегда могут предложить протестировать любой предмет рядом: стол, стул, ручка и т.д.
    После этого все расходятся по домам и ждут в течение недели звонка от HR-ов компании о дате и месте организационного собрания.

4. Если вы прошли на курсы, то вас сначала пригласят на орг. собрание – где все друг с другом знакомятся и рассказывают про себя. Немного странно, но, в общем, помогает понять, что за люди вокруг :)

Ну и вот оно счастье – курсы :)
    2 раза в неделю в пять вечера в кадетском корпусе университета.
    В итоге в нашей группе было около 16 человек. Самих лекций было 8 вместо положенных 10 (хотя вроде всю необходимую теорию они вместили в эти 8 лекций), т.к. по словам руководителя подразделения, они перерасходовали бюджет на проверку наших заданий, т.к. проверяли долго, и проводить лекции бесплатно они не будут :)

Сами лекции ничем не помогут в выполнении тестовых заданий, которых было 4. Лекции это задел на будущее, если вы попадете в эту сферу, и просто помогают ориентироваться и быстрее понять, что такое тестирование и как всё работает.
    Во время лекций было несколько заданий в командах – очень увлекательно и интересно.
    О заданиях. Первое задание на русском, все остальные на английском. Если инглиш не очень, то могут быть небольшие проблемы.
    Обратные связи, т.е. разбор ошибок в выполненных заданиях и оценки, были только по двум заданиям (по самому первому заданию нам прислали оценки и детальные разборы наших ошибок, а по второму заданию только на лекции показали те дефекты, которые надо было найти) и всё…тишина. Ни оценок по всем заданиям, ни указывания на слабые места – ничего этого не было. Поэтому до конца курсов никто даже приблизительно не знал пройдет он или нет.
    Для всех было сюрпризом оглашение имен счастливчиков, прошедших на стажировку. Из нашей группы на стажировку прошло 6 человек.

Положительные моменты курсов:
    а) в краткие сроки тебе показывают новую профессию и уже на этом этапе можно понять нравится тебе это или нет, сможешь ли ты с этим справиться
    б) лекции Алексея (парень 28 лет) с вроде бы 3-летним стажем работы в компании – лекции были живые и интересные, много рассказывал из своей практики, время пролетало незаметно
    в) интересные командные задания на лекциях, которые почти всегда все проваливали :)

Но в любой бочке меда есть и ложка дегтя.
    Негативные моменты:
    а) не было обратных связей по всем заданиям – т.е. все 4 задания мы делали наугад и вслепую. Из раза в раз повторяя свои ошибки. Возможно, если бы были разборы полетов, то список прошедших на стажировку был бы другой.
    б) тем кто не прошел на стажировку было обещано, что всем кто захочет, пришлют результаты по заданиям и сообщат причину того, почему не взяли дальше, т.е. в чем была проблема: в поиске багов или в инглише. Уже почти месяц мы этого ждем и видимо так и не дождемся.

Если будут вопросы - с удовольствием отвечу

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 10 декабря 2014 13:48

Veselui.rodger, отличный отзыв :super:

Veselui.rodger:

не было обратных связей по всем заданиям – т.е. все 4 задания мы делали наугад и вслепую

Это весьма странно, в итре на курсах в обязательном порядке старались ОС дать - иначе какой смысл.

Veselui.rodger:

Уже почти месяц мы этого ждем и видимо так и не дождемся

Можно попробовать каждый день долбить их этим вопросом пока не вышлют

Улыбайся - это раздражает
    офлайн

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 10 декабря 2014 16:48
    AceEek:

Это весьма странно, в итре на курсах в обязательном порядке старались ОС дать - иначе какой смысл.

Тут, видимо, проблема, что региональный офис и они на нас слегка подзабили :) Притом и наша староста и сами мы много раз им писали о том, что неплохо бы результаты свои увидеть, чтобы знать где проблемы, но в ответ как всегда тишина :)

AceEek:

Это конечно можно, только прикол в том, что Алексей через неделю сам в группе написал, мол помню про вас всех и ответы дам всем и опять тишина :( Так что на нас опять забили :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

11 лет на сайте
    пользователь #787028

139
    # 11 декабря 2014 16:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Veselui.rodger:

а) не было обратных связей по всем заданиям – т.е. все 4 задания мы делали наугад и вслепую. Из раза в раз повторяя свои ошибки. Возможно, если бы были разборы полетов, то список прошедших на стажировку был бы другой.

Нахрена нужны такие курсы? Я б уволил этого Алексея

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 12 декабря 2014 11:41 Редактировалось MadX, 1 раз.
    Veselui.rodger:

Тут, видимо, проблема, что региональный офис и они на нас слегка подзабили

В минске такая же картина

Veselui.rodger:

AceEek:

Это конечно можно, только прикол в том, что Алексей через неделю сам в группе написал, мол помню про вас всех и ответы дам всем и опять тишина Так что на нас опять забили

Настойчивость - хорошее качество для тестера ;)

офлайн

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 12 декабря 2014 12:12
    MadX:

Настойчивость - хорошее качество для тестера ;)

Это конечно так. Но есть граница где настойчивость переходит в навязчивость и уже ясно, что ответа никто не даст :)
    Всё-таки если за месяц ответ не дали, то его уже и не дадут. К тому же тут конец мясяца, конец года и никто из компании уже и не помнит про студентов на курсах, которые месяц ждут ответа о результатах

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 декабря 2014 13:03

Эти результаты больше нужны тем, кто хочет их осмыслить и подумать стоит ли устранить недочеты и попробовать еще или нет, а не для тех, кто проводит курсы, тем более беслптаные. Поэтому если хотите их увидеть ,то время от времени спрашивайте. От того, что раз в неделю напоминать будете не убудет от манагера.

• galaid Junior Member
    офлайн
    galaid Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #515216

Написать сообщение

83
    # 13 декабря 2014 18:48 Редактировалось galaid, 1 раз.
    Veselui.rodger:

В итоге в нашей группе было около 16 человек

Veselui.rodger:

Из нашей группы на стажировку прошло 6 человек

Может быть знаете или предполагаете, почему прошло лишь 30% участников, а не больше? Низкий уровень знаний, конкретный план по набору или что-то другое?

P.S. Я так понимаю все участники были студентами ФИТа?

офлайн

8

9 лет на сайте
    пользователь #1509530

Написать сообщение

8
    # 14 декабря 2014 19:37
    galaid:

Может быть знаете или предполагаете, почему прошло лишь 30% участников, а не больше? Низкий уровень знаний, конкретный план по набору или что-то другое?

Точного ответа я вам не дам, т.к. о наших "успехах", т.е. почему мы не прошли, мы сами ничего не знаем. Но предположить могу: на орг.собрании спрашивали у Алексея сколько человек проходило на стажировку в прошлые наборы - и он назвал приблизительно эти же 30%.
    Я не думаю, что в итоге отбирали именно в %-ом соотношении :) Скорее всего у кого-то были проблемы с английским и в связи с этим не очень справились с заданиями, кто-то находил мало багов, а багов в заданиях достаточно. К тому же на итоговом собрании, когда Алексей вручал сертификаты, нас было меньше чем 16, т.е. пару человек в процессе обучения решили, что им это не надо. Поэтому прошедшие 6 человек это чуть больше чем 30%, может процентов 45.

P.S. по рассказу тех кто прошел на стажировку, им выбор людей объяснили так: брали тех кто либо очень хорошо знает английский (это видно по описанию багов), либо очень хорошо находил баги (но где этот уровень 'хорошо' не сказали).

galaid:

P.S. Я так понимаю все участники были студентами ФИТа?

Нет, не все. Где-то 5-6 человек были студентами или выпускниками ФИТа. Но на стажировку прошло 3 человека с ФИТа, 2 с РТФ и один не с универа, но по специальности программист или что-то типо того.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

Ещё на этапе отбора на курсы, да и при оглашение результатов обучения, сотрудники компании советовали всем, кто не прошел какой-то этап отбора на курсы, или не прошел на стажировку, не отчаиваться, а пробовать свои силы через полгода-год опять.
    Но не сидеть сиднем эти полгода, а посетить ещё какие-нибудь курсы или получить какие-нибудь сертификаты в этой сфере, или просто вычитать от корки до корки google по теме тестирования.
    Тут уже решать вам, стоит ли зацикливаться на a1qa или идти искать счастья в другие компании.

P.S. единственно непонятен лимит на повтор в полгода. Это приличный срок и за это время человек либо найдет место получше, подучившись сам, либо уйдет в другую сферу
    Хотя у нас в группе была девочка, которая на курсах была уже второй раз, но снова не прошла на стажировку

• galaid Junior Member
    офлайн
    galaid Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #515216

Написать сообщение

83
    # 14 декабря 2014 20:55 Редактировалось galaid, 1 раз.
    Veselui.rodger:

P.S. единственно непонятен лимит на повтор в полгода. Это приличный срок и за это время человек либо найдет место получше, подучившись сам, либо уйдет в другую сферу

Ну такой срок устанавливают везде, в той же Itransition. Было бы глупо, если бы кто-то подал заявку на курсы сразу снова после того, как не прошел. И во многих компаниях не так часто происходит набор на курсы, в связи с тем, что либо курсы длятся много времени, либо укомплектовывают группу долго. Поэтому полгода - это вполне оправданный срок.

Кстати на счет английского. На dev.by в требованиях указано Elementary (скорее всего для привлечения людей), но, как оказывается в большинстве случаев, нужен как минимум Intermediate. Скажите, после обучения на ваш взгляд какой уровень английского должен быть для успешного прохождения курсов?