Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• oceansize Member
    офлайн
    oceansize Member

360

18 лет на сайте
    пользователь #107701

Написать сообщение

360
    # 22 марта 2010 22:22

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Собираюсь покупать квартиру. Без участия агентства, поскольку квартира в новостройке (человек купил, а потом решил продать) и по истории в ней никто и не был зарегистрирован никогда. Составили договор задатка. Задаток передал.

Меня смущают несколько пунктов:

1) Написано - До нотариального отчуждения покупатель (Ф.И.О) обязуется доплатить оставшуюся сумму.

2) В квартире остаются (перечисление). Все перечисленное будет передано покупателю вместе с ключами от квартиры и квитанциями по оплате - до нотариального отчуждения. Оплата нотариального отчуждения и перехода права собсвенности в БРТИ возлагаются на покупателя.

Объясните мне плиз, как происходит нотариальное отчуждение? Когда покупатель по факту становится собственником квартиры. Какие могут быть подводные камни?

И еще я хотел оформить сделку через банковскую ячейку, но мне продавец сказал, что сейчас банки не оказывают услуги по пересчету и проверке купюр и доступа к ячейке по договору. Кто может подтвердить, правда это или нет? И какой может быть смысл ему меня обманывать? Заранее спасибо.

• JenniferMorrison Senior Member
    офлайн
    JenniferMorrison Senior Member

536

17 лет на сайте
    пользователь #158804

Написать сообщение

536
    # 22 марта 2010 22:44

***Thunder***, думаю, в городской налоговой могут подсказать.

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 23 марта 2010 08:17
    Matrik:

Djon,

извините, понедельник.

в вашем случае - преобразование. Государственное унитарное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество путем (т .д. и т.п.) - это как правило указывается в новом Уставе.

Никакой ликвидации при этом не происходит.

простите дурака, но я так и не понял.

1. за что я вас должен извинить?

2. я все таки получу 2-х недельную выплату или за 3 месяца?

3. Возместят ли мне не использованные отпуска за прошлый и нынешний год?

По идее вас должны были всех за месяц предупредить о готовящихся изменениях ваших условий труда.

Разговоры ходили уже не первый год, а вот предупредили в тот день когда уже были получены документы на регистрацию ОАО.

4. Предупредить должны были письменно? под роспись? или устно?

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11410

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11410
    # 23 марта 2010 10:23

Djon,

1. написал про реорганизацию, а надо было преобразование.

2. за 2 недели

3. возместя, а куда они денутся?

4. письменно, под роспись.

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 23 марта 2010 11:42

Matrik, Спасибо за ответы! :super:

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #20408

0
    # 23 марта 2010 15:24

Просветите плз:

1. Можно ли оформлять покупку квартиры (комнаты) на ребенка?

2. Находясь в браке один из супругов получил по договору дарения комнату. Подлежит ли она разделу в случае развода?

• oceansize Member
    офлайн
    oceansize Member

360

18 лет на сайте
    пользователь #107701

Написать сообщение

360
    # 23 марта 2010 18:08

А на мой вопрос так никто и не отвечает :conf:

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 23 марта 2010 18:59
    OLEG77:

Просветите плз:

1. Можно ли оформлять покупку квартиры (комнаты) на ребенка?

2. Находясь в браке один из супругов получил по договору дарения комнату. Подлежит ли она разделу в случае развода?

1. да

2. нет

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 23 марта 2010 19:26
    oceansize:

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Собираюсь покупать квартиру. Без участия агентства, поскольку квартира в новостройке (человек купил, а потом решил продать) и по истории в ней никто и не был зарегистрирован никогда. Составили договор задатка. Задаток передал.

Меня смущают несколько пунктов:

1) Написано - До нотариального отчуждения покупатель (Ф.И.О) обязуется доплатить оставшуюся сумму.

2) В квартире остаются (перечисление). Все перечисленное будет передано покупателю вместе с ключами от квартиры и квитанциями по оплате - до нотариального отчуждения. Оплата нотариального отчуждения и перехода права собсвенности в БРТИ возлагаются на покупателя.

Объясните мне плиз, как происходит нотариальное отчуждение? Когда покупатель по факту становится собственником квартиры. Какие могут быть подводные камни?

И еще я хотел оформить сделку через банковскую ячейку, но мне продавец сказал, что сейчас банки не оказывают услуги по пересчету и проверке купюр и доступа к ячейке по договору. Кто может подтвердить, правда это или нет? И какой может быть смысл ему меня обманывать? Заранее спасибо.

1. плохо, что Вы собираетесь нотариуса отчудить :)

Sorry, не удержался... нет такого понятия.

2. Будет нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение имущества.

В заключенном Вами соглашении речь идет о том, что Вы совершаете окончательный расчет до подписания договора купли-продажи у нотариуса. В этом же договоре будет указано, что расчет УЖЕ произошел до подписания самого договора.

3. После договора необходимо подписать сторонам Акт приема-передачи имущества. Там будет сказано про передачу квартиры, ключи и тп. ЭТО ВАЖНЫЙ документ наравне с самим договором он необходим для регистрации перехода права Вами в БТИ(ех).

4. Официально госпошлина должна уплачиваться сторонами поровну. На практике - как договоритесь, сравнительно небольшие деньги.

5. После подписания договора, акта приемки передачи - идете в БТИ и регистрируете переход права собственности на себя. Получив свидетельство о такой регистрации, становитесь собственником.

6. Банки не занимаются проверкой валюты (знаю про исключения, но это частный случай с частными подходами). Как вариант - предложите покупателю открыть обыкновенный расчетный счет до востребования, где он без всяких обязательств сможет снять деньги хоть через час. Счет на него - деньги Ваши, вместе все делаете, банкир проверяет. Есть ограничения по сумме (не банковские, другие :wink:).

7. Камней может быть много, а может и не быть.

В Вашем случае очевиден один - утром все деньги, вечером стулья... может быть.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 23 марта 2010 21:43

10 лет назад 18-летняя девушка отказалась от причитающейся ей доли в наследстве отца в пользу матери.

Сегодня с матерью у нее очень не красивая ситуация, - мать ее с ребенком практически выгнала на улицу.

О том, могут или нет выгонять с ребенком и что ей делать в плане вселения в квартиру вопросов нет. :roof:

Тут мне все понятно. :evil:

Вопрос такой: есть ли у нее возможность опротестовать свой отказ от наследства. :(

Вах!
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 23 марта 2010 21:49
    Selen69:

есть ли у нее возможность опротестовать свой отказ от наследства. :(

Нет.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 23 марта 2010 22:39
    Mr.Gluck:

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Собираюсь работать на канадскую компанию, занимающуюся разработкой софта. Руководство компании ставит следующие условия по выплате зарплаты:

1. Между мной и канадской компанией заключается договор о том, что я работаю на компанию

2. Я (как физическое лицо) открываю в банке РБ текущий валютный счет

3. Компания перечисляет мне зарплату на открытый мной счет

4. В начале каждого года я честно иду в налоговую, отчитываюсть о полученных деньгах, и плачу 12% налог

Вопрос о том, как уйти от налогов, НЕ стоИт (компания компенсирует). Основной вопрос - легальная ли такая схема, а именно:

1. Не попадает ли такая схема под незаконную предпринимательскую деятельность (т.е. может я должен оформляться как ИП для подобной легальной работы)?

2. Не попадает ли такая схема под безвозмездную помощь из-за границы (вдруг договор с канадской компанией о том, что я реально работаю, а не просто так деньги получаю, будет у нас филькиной грамотой)?

3. Если такая схема легальна, есть ли нюансы в составлении договора (на русском/английском языке, какие-то вещи обязательно прописывать, где-то заверять)?

4. Нужно ли еще что-то платить кроме налогов (ФСЗН, страховку)?

5. Нужно ли отчитываться кроме как в налоговой (какие-нибудь годовые/квартальные отчеты и т.п.)

6. Налог точно 12% в такой схеме?

Спрашиваю потому, что нигде работающих по такой схеме не встречал, и просто страшно (ведь если что, крайним останусь я).

Может кто ответить на это сообщение?

1. Не подпадает, если такого рода контракт только с одной компанией.

2. Не подпадает, поскольку у вас есть контракт, подтверждающий, откуда и зачем деньги

3. Схема легальна, все нюансы, если вообще возникнут, решаются заверенным переводом на русский язык.

4. Ничего не нужно

5. С 1 января до 1 марта подать налоговую декларацию, до 15 мая уплатить подоходный налог

6. Реально меньше, поскольку доход пересчитывается в рубли на день получения по курсу НБРБ, а уплачивать налог надо будет по другому курсу, более благоприятному.

Минусы схемы для вас - этот доход не учитывается при начислении вам пенсии, не оплачивается по больничному листу и не учитывается банками РБ при определении вашей кредитоспособности.

Ну вы, блин, даёте
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 23 марта 2010 22:48 Редактировалось a.mihalych, 1 раз.
    tut:

Selen69:

есть ли у нее возможность опротестовать свой отказ от наследства. :(

Нет.

Точно? Меня смущает то, что в момент отказа девушка была сильно несовершеннолетней, и от её прав её законный представитель - мать отказалась в пользу себя.

UPD: возможно я не правильно понял постановку - девушка сейчас 18-летняя или 10 лет назад была 18-летняя?

Ну вы, блин, даёте
  • fanatchelsea Senior Member
    офлайн
    fanatchelsea Senior Member

936

20 лет на сайте
    пользователь #51379

Написать сообщение

936
    # 23 марта 2010 22:50
    Chuck Co.:

эм, подскажите как ведется дело по нанесению телесных травм (нос сломали)?

1.заявление в рувд

2.с постановлением о назначениии экспертизы в больничку на снятие побоев.

3.нос сломаный - легкие , повлекшие или неповлекшие кратковрм. расстройство здоровья.

4. УК или КоАП

5. примирение с потерпевшим до суда или на.

кратко.

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 23 марта 2010 23:21

Перелом носа - легкие, повлекшие.

• ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

17 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 23 марта 2010 23:44

fanatchelsea, спасибо. дело у следователя (со всеми справками и снимками), он сам его будет передавать на рассмотрение в суд или же это придется делать истцу?

i hate :)
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 23 марта 2010 23:52

Это дело частного обвинения, потерпевший сам в суд обращается.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11410

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11410
    # 24 марта 2010 09:13

3. После договора необходимо подписать сторонам Акт приема-передачи имущества. Там будет сказано про передачу квартиры, ключи и тп. ЭТО ВАЖНЫЙ документ наравне с самим договором он необходим для регистрации перехода права Вами в БТИ(ех).

акт может оформить БТИ.

• Miksin Nokia Team
    офлайн
    Miksin Nokia Team

1209

23 года на сайте
    пользователь #5807

Написать сообщение

1209
    # 24 марта 2010 09:40

подскажите, где можно скачать трудовой договор? а то что то на pravo.by там стока всякого что я потеряся

Лень - двигатель прогресса... :znaika:
  • sister Senior Member
    офлайн
    sister Senior Member

677

22 года на сайте
    пользователь #16157

Написать сообщение

677
    # 24 марта 2010 12:49

Ситуация такая: у деда в квартире жила квартирантка, примерно 1,5 года. Дед недавно умер, после чего квартирантка уехала, обранив фразу, мол дед ей говорил, не волнуйся, скоро и у тебя будет своя квартира:conf: И вот сидим мы сейчас на измене - а не вписал ли он её в наследство??? И это при живых дочке и внуках. Посему вопрос может ли квартирантка на что то претендовать? И вообще когда вскрывается завещание, слышал что только через пол года после смерти, поправьте если не так.