Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Kosmos_nash Junior Member
    офлайн
    Kosmos_nash Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 22 декабря 2013 16:48
    wwwgrey:

Kosmos_nash, уважаемый! УТОМЛЯЕТЕ своими сказками, честно...

Если вам не нравится не читайте.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15301

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15301
    # 22 декабря 2013 16:51
    Kosmos_nash:

PIMPF, только что звонил участковый района в котором зарегистрировано ООО, говорил что у него есть заявление от владелицы девайса. По этому вопросу он вызвал моего начальника к себе, начальник говорит что я взял этот девайс и ещё несколько. Участковый просит подъехать дать объяснение по этому поводу, торопит.

Видно не терпится ему собрать доказательств по трудовому спору в рамках проверки материалов по УД. Трибуны уже не неделю ревут: "Космос верни девайс!!!", а в ответ только: "Да не хочу я с ним встречаться!"

wwwgrey:

УТОМЛЯЕТЕ своими сказками, честно...

Что-то мне подсказывает, что это скоро закончится. :-?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 22 декабря 2013 18:12

Kosmos_nash, позиция вашего начальника очень даже понятна. А вот ваша - не очень! :znaika:

Reach out and touch faith...
    офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 22 декабря 2013 19:32 Редактировалось Kosmos_nash, 2 раз(а).

Вобщем решил без посещения юриста объяснения не давать пока. С участковым договорился что если не урегулирую вопрос с начальником до среды то приду дам объяснения. Планирую на днях посетить юриста чтобы он помог грамотно вырулить ситуацию.

Я то начальнику его имущество отдать готов, но чтобы он мне мою зарплату под доки отдал т. к. вымогателем не хочу чтобы выставили. Для этого как я понял из сообщений форумчан я должен ему отдать:
    1. Заявление об увольнении.
    В заявлении пишу "прошу уволить меня сегодняшним числом в связи с нарушением установленных правил приема на работу и выплатить задолженность по заработной плате в размере x белоруских рублей, а также задолженность за неиспользованный отпуск в размере y белоруских рублей."
    2. Заявление о просьбе выдать трудовую книжку или её дубликат в день увольнения. PIMPF пишет что второй экземпляр оставить себе, то есть мне сделать ксерокопию заранее?
    3. Всё его имущество.

Начальник же мне должен передать:
    4. Задолженность по з/п и неиспользованному отпуску.
    5. Дубликат трудовой. Кстати, дубликат же наверное делается с оригинала, а оригинал потеряли - как тогда?
    6. Расчётный листок.
    7. Ну и ведомость подсунить под роспись. Начальник мне её копию не должен давать, верно?

Если начальник предложит взять деньги без ведомости и расчётного, забыть про трудовую, какие мои действия? Просто отдать ему пункты 1, 2, 3 и взять деньги без доков? Если бы на этой мажорной ноте закончить и не попасть под статью вымогательство (и другие статьи), то такой вариант меня бы устроил. Хотя трудовую жалко конечно.

P. S. По поводу наказать начальника - на днях мне ещё в налоговую идти по жалобе давать объяснения. Думаю ему хватит проверки.

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 22 декабря 2013 20:02

Kosmos_nash, имхо, вы создали себе же проблему почти на пустом месте

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 22 декабря 2013 20:04 Редактировалось PIMPF, 3 раз(а).
    Kosmos_nash:

Просто отдать ему пункты 1, 2, 3 и взять деньги без доков?

Именно так!

Kosmos_nash:

Я то начальнику его имущество отдать готов, но чтобы он мне мою зарплату под доки отдал

Никаких чтобы!!!

Kosmos_nash:

и не попасть под статью вымогательство

Ох!

Статья 208 УК РБ. Вымогательство
    1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне...

Статья 384. Принуждение к выполнению обязательств
    1. Принуждение к выполнению договорных обязательств, возмещению причиненного ущерба, уплате долга, штрафа, неустойки или пени под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства...

Не делайте то, что написано в этих статьях УК РБ, т.е. просто отдайте имущество работодателю, заявление об увольнении и заявление о просьбе выдать дубликат трудовой книжки (если оригинал утерян) в день увольнения и ничего не требуйте взамен отданному имуществу!
    Если вас что-то не устроило в действиях работодателя, то пишите жалобу в отдел торговли и услуг района, в котором зарегистрирована организация, инспекцию МНС, департамент государственной инспекции труда, в Министерство труда и соц. защиты, так на всякий пожарный и добиться выплаты задолженности по зарплате и неиспользованному отпуску, выдачи дубликата трудовой книжки и среднего заработка за все время вынужденного прогула. Все! Это же так просто!

Kosmos_nash:

(и другие статьи)

Хм... а вот тут поподробней, что вы имеете ввиду? Дело приобретает неожиданный поворот!

forcemajor:

вы создали себе же проблему почти на пустом месте

А как вы думали снималась "Санта Барбара"? :)

офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 22 декабря 2013 20:36
    PIMPF:

(и другие статьи)
    Хм... а вот тут поподробней, что вы имеете ввиду? Дело приобретает неожиданный поворот!

Это я на всякий случай спросил. Может в моих действиях ещё чего усмотрят. И не зря спросил. Вот уже и ст. 384 всплыла. Я по любому уже не вымогатель. Всего лишь "принудитель к выполнению обязательств" :super:

PIMPF:

Если вас что-то не устроило в действиях работодателя, то пишите жалобу в отдел торговли и услуг района, в котором зарегистрирована организация, инспекцию МНС, департамент государственной инспекции труда, в Министерство труда и соц. защиты, так на всякий пожарный и добиться выплаты задолженности по зарплате и неиспользованному отпуску, выдачи дубликата трудовой книжки и среднего заработка за все время вынужденного прогула. Все! Это же так просто!

Там наверное придётся доказывать факт передачи пунктов 1 и 2 работадателю (если он скажет что не получал ничего подобного и уволит меня задним числом например). Если уж на то пошло доказывать придётся и факт посещения работы если он скажет что я допустим на работу не ходил месяцами. На мой взгляд суды вещь не надёжная в таком деле. Можно сыскать а можно и не сыскать задолженность.

PIMPF, Кстати, передавать ему пункты 1-3 надо наверное обязательно при свидетелях, чтобы потом не говорил что ничего не давали? Кого бы в свидетели найти чтобы знакомых не вовлекать в это дело... Может есть в таких случаях вариант каких-нить понятых официальных позвать?

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 22 декабря 2013 21:21 Редактировалось PIMPF, 1 раз.

Kosmos_nash, "по полкам":
    1. Распечатывайте по два экземпляра заявлений: заявление об увольнении - 2 шт. и заявление о просьбе выдать дубликат трудовой книжки (если оригинал утерян) - 2 шт.
    2. Приходите в офис работодателя, отдаете его имущество и по одному экземпляру двух заявлений. На втором просите поставить входящую дату и номер регистрации (можете сами проставить). Это доказательство того, что заявления были приняты! Просите выплатить задолженность по заработной плате и задолженность за неиспользованный отпуск и.выдать дубликат трудовой книжки в день увольнения (можете это указать в заявлении).
    3. Не вступаете в переговоры, диспуты, споры и т.п. диалоги, уходите!
    4. При любом раскладе подаете жалобу на работодателя в инстанции отмеченные ранее. Все!

Kosmos_nash:

Там наверное придётся доказывать факт передачи пунктов 1 и 2 работадателю

Ничего вам доказывать не надо. Это работодатель будет доказывать, когда к нему придет проверка, почему у него делопроизводство и учетная политика ведется в разрез законодательства. Перед Новым годом у контролирующих органов планы "горят", а премии к празднику лишними не бывают! :)

Kosmos_nash:

Я по любому уже не вымогатель. Всего лишь "принудитель к выполнению обязательств"

Вы меня простите, но в ваших высказываниях проскальзывают нотки мазохизма! :-?
    Мне больше нечего добавить! Отпишитесь в этой ветке как вы наказали работодателя либо как вас лишили свободы (на ваш выбор)! :super:

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15301

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15301
    # 22 декабря 2013 21:53
    Kosmos_nash:

Всего лишь "принудитель к выполнению обязательств"

Капитан Америка, Бэтмен и Спайдермен в одном лице! :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 22 декабря 2013 22:39
    PIMPF:

На втором просите поставить входящую дату и номер регистрации (можете сами проставить).

А роспись там начальника не нужна? Он её ставить не согласится. Вобщем на обоих экземплярах пишу внизу: "заявление зарегистрировано под номером 3 от **.12.2013"? Потом в судах и прочем утверждаю что писал начальник?

PIMPF:

Вы меня простите, но в ваших высказываниях проскальзывают нотки мазохизма!

Это я пошутил так иронично ;)

PIMPF:

Отпишитесь в этой ветке как вы наказали работодателя либо как вас лишили свободы (на ваш выбор)!

Я обязательно отпишусь в любом случае, но ума не приложу как меня могут лишить свободы если я его девайс допустим в реку утоплю и скажу что он в офисе остался лежать когда я последний раз с работы уходил. Или заявления гражданина А что гражданин Б у него похитил что-то достаточно чтобы отправить Б на нары? Поясните если я неправильно понял как работает эта система.

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 23 декабря 2013 09:10 Редактировалось PIMPF, 1 раз.
    Kosmos_nash:

А роспись там начальника не нужна?

Конечно нужна, а как же без росписи! Также нужно завизировать заявление у Главы государства, Премьер Министра Республики Беларусь и поверенного по правам человека! И еще хорошим доказательством будет подпись Била Клинтона на официальном бланке Белого дома! ;)

Kosmos_nash:

Потом в судах и прочем утверждаю что писал начальник?

Ага! Именно так и утверждаете! И приплюсовываете к свои заслугам еще одно нарушение законодательства по статье 401 УК РБ! :D

Kosmos_nash:

Я обязательно отпишусь в любом случае, но ума не приложу как меня могут лишить свободы если я его девайс допустим в реку утоплю и скажу что он в офисе остался лежать когда я последний раз с работы уходил.

Достаточно будет фраз в этой ветке, чтобы сделать вас подозреваемым №1 (даже, если вы удалите свое сообщение)! :)

Kosmos_nash:

Поясните если я неправильно понял как работает эта система.

Вы не знаете как работает наша система? :insane: Счаааастливый человек!!!!!!! :)

офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 23 декабря 2013 10:39 Редактировалось Kosmos_nash, 2 раз(а).
    PIMPF:

Потом в судах и прочем утверждаю что писал начальник?
    Ага! Именно так и утверждаете! И приплюсовываете к свои заслугам еще одно нарушение законодательства по статье 401 УК РБ!

Но регистрировать заявления об увольнении должен наверное начальник? Или работник тоже имеет право зарегистрировать своё заявление (написать "зарегистрировано за номером 5 от **.12.2013)?

Задолженность по отпуску считается по среднему заработку за день (*кол-во дней неиспользованного отпуска)? Если минимум по ТК РБ причитается 24 дня отпуска, а я проработал там чуть более 14 месяцев, мне за 24 дня считать сумму? Или пропорционально прибавить за 2 месяца второго года (27 дней получается)?

Вопрос брать или не брать у него задолженность по зарплате без документов (если предложит) для меня остаётся открытым. Если отдаю его имущество (без требований взамен чего-либо), а он мне отдаёт задолженность без ведомости, расчётного и трудовой, я могу эти деньги взять у него без риска попасть под статью? Или обязательно должны быть ведомость и расчётный?

По заявлениям - пишется всегда на имя директора? Или если брат директора управляет, он же учередитель (по словам директора по крайней мере), то на его имя писать? Или просто, без шапки можно:
    "Прошу уволить меня **.12.2013 в связи с нарушением установленных правил приема на работу и в день увольнения выплатить задолженность по заработной плате в размере x белорусских рублей. Также прошу выплатить в день увольнения задолженность за неиспользованный отпуск в размере y белорусских рублей."
    Или всё же шапку надо: "директору и/или учередителю ООО "Нобеан" Пупкину Василию Васильевичу, Пупкину Валерию Василиевичу"?
    Ну и второе "Прошу выдать мне трудовую книжку в день увольнения. В случае утери трудовой книжки в день увольнения прошу выдать дубликат трудовой книжки." Всё хорошо написано?

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 23 декабря 2013 13:27

Kosmos_nash, предлагаю обратиться в эту организацию! Должны бесплатно помочь! Очень уж хорошая организация! :super:

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23312

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23312
    # 23 декабря 2013 13:28
    makarr:

здравствуйте. ВОПРОС:
    за полный отработанный год получаю 26 дней отпуска, а как высчинать сколько дней положено за отработанные 11 месяцев с последующим увольнением? мне насчитали 24 дня. они правы?

Нужно считать.
    Когда у вас начался ваш рабочий год? Вы сколько лет работаете и какая дата начала первого рабочего дня?

если соглашусь на конпенсацию за отпуск и доработаю полный год,надо ли мне писать заявление на конпесацию ?

Вы можете хоть сейчас увольняться, компенсацию вам должны выплатить в любом случае, и для этого ничего писать не надо.

меня убеждают: дорабатывайте год-конпенсация начислится автоматически вместе с последней зарплатой

Дорабатывать год не обязательно, компенсация от этого не зависит. Зависит только количество дней отпуска.

• Chudo37_65 Member
    офлайн
    Chudo37_65 Member

382

16 лет на сайте
    пользователь #218433

Написать сообщение

382
    # 23 декабря 2013 14:44

Добрый день! У меня вопрос о постоянной регистрации в Минске. Я вышла замуж за мужчину из Гомеля . Я проживаю с рождения в Минске. В данный момент я живу в квартире с совершеннолетняя дочкой. Тут же прописан первый муж, который уже 12 лет не живет в этой квартире. И прописана старшая дочка с маленьким сыном , но она проживает по адресу мужа. Получается в нашей неприватизированной однокомнатной квартире прописано 5 человек. Могу ли я без согласия бывшего мужа прописать в эту квартиру своего мужа?

офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 23 декабря 2013 16:21

PIMPF, это не троллинг, ситуация реальная. Я очень ценю помощь - вашу и других участников форума. А вот поводов для стёба не вижу.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #664900

0
    # 23 декабря 2013 16:51

Добрый день! Объясните пожалуйсто недавние поправки в законодательстве о ТС. А именно интерисует оплата дополнительных услуг. Что именно относится к дополнительным услугам? Могут ли их без моего спроса включить в жировку (если правильно понял, должны вначале заключить индивидуально с каждым членом договор)?

• user_7264238 Member
    офлайн
    user_7264238 Member

180

15 лет на сайте
    пользователь #302057

Написать сообщение

180
    # 23 декабря 2013 17:01

подскажите,у меня вопрос по оформлению договора дарения
    какие документы нужны для оформления договора между родственниками?
    может ли нотариус собрать весь пакет документов?
    сколько будет стоить оформление договора дарения?

• makarr Neophyte Poster
    офлайн
    makarr Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #889894

Написать сообщение

22
    # 23 декабря 2013 17:02 Редактировалось makarr, 1 раз.
    lonely_phantom:

makarr:

здравствуйте. ВОПРОС:
    за полный отработанный год получаю 26 дней отпуска, а как высчинать сколько дней положено за отработанные 11 месяцев с последующим увольнением? мне насчитали 24 дня. они правы?

Нужно считать.
    Когда у вас начался ваш рабочий год? Вы сколько лет работаете и какая дата начала первого рабочего дня?

если соглашусь на конпенсацию за отпуск и доработаю полный год,надо ли мне писать заявление на конпесацию ?

Вы можете хоть сейчас увольняться, компенсацию вам должны выплатить в любом случае, и для этого ничего писать не надо.

меня убеждают: дорабатывайте год-конпенсация начислится автоматически вместе с последней зарплатой

Дорабатывать год не обязательно, компенсация от этого не зависит. Зависит только количество дней отпуска.

работаю уже 4 года в зтой организации,первый день работы-1 марта. хочу уволиться с 28 февраля,взяв перед уволнением отпуск ,ну или конпенсацию.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23312

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23312
    # 23 декабря 2013 17:31 Редактировалось lonely_phantom, 2 раз(а).

makarr, были ли у вас отпуска за свой счет больше 14 дней за все это время?

Видимо, были смещения рабочего года за счет отпусков. Иначе - если считать начало работы (последнего рабочего года) 01.03.2013., а желание уволиться 28,02.2014, то у вас уже 12 месяцев работы, а значит - 26 дней.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Хотя стоп - когда вы планировали взять отпуск? Прописан ли он в графике?