Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
groundhog:Но знаю есть много людей кто пьет ровно одну чашку кофе с утра
до кофемашины тоже была 1 чашка с утра из гейзера, забитого накануне.
жена заливала просто кипятком
расход на двоих был 0.5кг молотого в месяц
после кофемашины стали жрать по 2-3 чашки в день, ведь не надо возиться и нет мерзкого осадка
и сразу 1-1.2кг зёрен
groundhog:Если условно 10 г на чашку это 100 чашек в месяц. 3 чашки в день, для кофемана наверное нормальное количество
расход кофе 6-9 грамм на чашку. Как правило в семье кофе детям не предлагают...И не все пьют вечером кофе...Днем как правило у всех работа...Поэтому на семью больше 1 кг в месяц при ежедневном употреблении вряд ли потратится. Исключения конечно есть...Но это как есть малопьющие, так есть и алкоголики...
gres:на обычную семью Х кг в месяц...это 1 кг..
там речь о закупке на офис.
groundhog:3 чашки в день, для кофемана наверное нормальное количество
наверное это не для кофемана
я как то пришел к такой формуле для себя- сначала делаю легкое кофе, потом капучино с легким кофе. это как бы две чашки- но по граммам несколько меньше будет))
11vasya:там речь о закупке на офис.
из вопроса было непонятно офис или личное потребление
gres:как правило на обычную семью Х кг в месяц...это 1 кг..
shadowmen пару недель назад здесь спрашивал что купить бюджетного вместо Paulig Ruby. В итоге написал на предыдущем листе, что купил 4 кг Jacob's monarch. А сейчас спрашивает снова что купить бюджетного и хорошего. Я подумал, что эти килограммы уже заканчиваются. А значит можно уже просить почти оптовые цены с таким расходом. Это не 1 кг в месяц.
groundhog:смотря какая семья, сколько чашек выпивает и сколько граммов на чашку кофе расходуется
Интересная тема. Кто сколько кофе использует на чашку? Пью кофе 2 раза - утром и в обед. Завариваю на порцию от 8 до 12 грамм зерна в эспрессо-рожке или в V60. Иногда 10 грамм в турке 120 мл
gudzini:Я подумал, что эти килограммы уже заканчиваются
а может хочет запастись солью, сахаром..и кофе...Мало ли что
а 4 кг... Для семьи много , для офиса мало...
gudzini:Кто сколько кофе использует на чашку?
автоматическая кофемашина Делонги... Примерно 8 г. порция зернового примерно. На двоих.
Утром кофе 2 чашки. Вечером я всегда кофе, жена через раз. В выходные 2-3 чашки каждый. Тут уже разнообразие и кофе и американо и капучино с латте (разных вариантов) и эспрессо... Ну и еще когда гости приходят... И по итогу ..1 кг в месяц
gres:автоматическая кофемашина Делонги... Примерно 8 г. порция зернового примерно. На двоих.
У вас получается 4 грамма на чашку??
gudzini:Интересная тема. Кто сколько кофе использует на чашку?
Эспрессо -14.5/40 (выход); турка - 16/160; воронка - 14/210; гейзер - 18/100 (по памяти).
gudzini:gres:как правило на обычную семью Х кг в месяц...это 1 кг..
shadowmen пару недель назад здесь спрашивал что купить бюджетного вместо Paulig Ruby. В итоге написал на предыдущем листе, что купил 4 кг Jacob's monarch. А сейчас спрашивает снова что купить бюджетного и хорошего. Я подумал, что эти килограммы уже заканчиваются. А значит можно уже просить почти оптовые цены с таким расходом. Это не 1 кг в месяц.
4 упаковки якобса я купил в офис, для дома я не решил что покупать. Может другую версию Якобса попробовать или Чибо?
Сейчас жду доставку кофемолки Niche zero и выбираю себе рожковую кофеварку. Не могу определиться между ротопомпой с теплообменником и двухбойлерником с пидом на вибропомпе. Вот когда доедет молка и купится кофеварка тогда начну упражняться над спэшелти зерном
shadowmen:Может другую версию Якобса попробовать или Чибо?
А есть смысл к такому оборудованию выбирать якобс или чибо? Если только "пристреляться" к помолу и проливу. Можно и Lebo для этих целей использовать, попадается в свежей обжарке нередко.
gudzini:Если только "пристреляться" к помолу и проливу.
что то мне подсказывает- для каждого зерна нужно делать свою пристрелку
11vasya:для каждого зерна нужно делать свою пристрелку
Когда покупается совершенно новое оборудование, например новая кофемолка, на любом зерне (в похожей степени обжарки) можно найти то положение регулировки помола, рядом с которыми будет плюс-минус, но всё равно рядом, будут намалываться другие зёрна в обжарке под эспрессо. Не обязательно для учебных целей использовать более изысканное, более дорогое зерно.
shadowmen:Может другую версию Якобса попробовать или Чибо?
Уже не смотрите для себя в сторону местной обжарки?
shadowmen:Сейчас жду доставку кофемолки Niche zero и выбираю себе рожковую кофеварку. Не могу определиться между ротопомпой с теплообменником и двухбойлерником с пидом на вибропомпе.
Павони надо же брать!
gres:8 г одна порция. Два человека в семье пьют кофе...Так более понятно?
Да)) Запутало "На двоих"
Интересно, варит кто одинарный эспрессо в рожке из 7-8 грамм?
gudzini:shadowmen:Может другую версию Якобса попробовать или Чибо?
А есть смысл к такому оборудованию выбирать якобс или чибо? Если только "пристреляться" к помолу и проливу. Можно и Lebo для этих целей использовать, попадается в свежей обжарке нередко.
К такому как будет нет, к тому что есть, да)
gudzini:11vasya:для каждого зерна нужно делать свою пристрелку
Когда покупается совершенно новое оборудование, например новая кофемолка, на любом зерне (в похожей степени обжарки) можно найти то положение регулировки помола, рядом с которыми будет плюс-минус, но всё равно рядом, будут намалываться другие зёрна в обжарке под эспрессо. Не обязательно для учебных целей использовать более изысканное, более дорогое зерно.
shadowmen:Может другую версию Якобса попробовать или Чибо?
Уже не смотрите для себя в сторону местной обжарки?
Смотрю, что посоветуете?
NVLover,
Какую модель? И почему лучше её, я пока склоняюсь к Elizabeth.
shadowmen:И почему лучше её
Никогда не пользовался леверами, слышал в последних видео где Дмитрий Бородай рассказывает о кофе - он сказал, что самые вкусные чашки он пил, сваренные именно в леверах. Дмитрий 7-ми кратный чемпион по завариванию, он вкус точно может оценить.
Это не к тому, что Lelit Elizabeth чем-то плоха. Павони - она для ценителя, совершенно особенная, я думаю.
shadowmen:К такому как будет нет, к тому что есть, да)
Всё дело в вашем вкусе. Когда вы смотрите в сторону топового оборудования для дома, не совсем понятно, почему не попробовать сварить вкусную чашку из интересного зерна на том, что есть у вас. На вкус напитка влияет прежде всего само зерно, из которого варится чашка. Потом по степени значения - кофемолка - от неё тоже сильно зависит вкус. И только на третьем месте как вы варите кофе, на каком оборудовании. Вы можете начать с первого пункта не дожидаясь покупки Elizabeth.
shadowmen:Смотрю, что посоветуете?
Чтобы посоветовать вам зерно, надо понимать ваш вкус. Мы с вами не общались, не пили вместе кофе, не знаю детально ваших предпочтений. Могу посоветовать взять несколько небольших упаковок из разных регионов для того, чтобы понять что вам больше понравится. Смотрите на оценку зерна в баллах СКА - чем оценка выше, тем более неожиданный вы можете получить вкус в чашке. Мне больше всего сейчас нравится Эфиопия практически во всех вариантах. И это один из любимых регионов у многих. Бразилия попроще но тоже бывает интересные лоты. Много хороших вариантов есть из Колумбийского зерна. Если понравится кислотность, то Кения. Но к Кении наверное надо прийти, она может не сразу понравиться из-за высокой (порою максимальной) кислотности. Выбор у зерна свежей обжарки в самом деле огромный, вы сможете выбирать для себя любимые лоты, открывать новые вкусы каждый месяц/год и даже годы. И кстати, мой первый совет по выбору (пара страниц назад) - в силе. Это то, с чего вы точно можете начать, если ещё не пробовали.
gudzini,
Мне больше всего нравится сладковатый ореховый привкус уходящий в кислинку, а не в горечь.
shadowmen:ореховый привкус
Орехи - это в основном Бразилия, Мексика и может быть ещё Коста-Рика. Или смеси на основе Бразилии. Бразилию недолюбливаю за простоватый вкус / мало яркости, но иногда и в Бразилии попадаются вкусные лоты -они мягкие, но интересные.
"Не горечь" - это средняя обжарка под эспрессо, и даже если вы выберете смесь, то это должна быть 100% арабика без робусты. Еще "не горечь" - это не только про зерно (степень обжарки), это ещё и умение подлавливать тот момент в экстракции, когда надо остановить пролив.
Может быть будут ещё советы. Не исключено, что если вы будете пробовать другие регионы, ваш вкус будет развиваться.