Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Kosmos_nash Junior Member
    офлайн
    Kosmos_nash Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 17 декабря 2013 12:33
    lonely_phantom:

Kosmos_nash,
    1. Если вы не подписывали Договор о материальной ответственности, то вы не материально ответственное лицо.
    2. Пункт 1.4.1 - вы видели Правила внутреннего трудового распорядка? Ознакомлены с ними под подпись?
    3. Почему основной отпуск 21 день, если минимальный отпуск сейчас 24 дня? За что 12 доп. дней и выдавались ли они? Доп.соглашение к договору об установлении минимального отпуска было?
    4. В договоре прописано получение зарплаты. Как вы ее получаете? Расписываетесь ли в ведомостях?

2. Не видел и не расписывался.
    3. Видимо составитель договора не слишком грамотен в вопросе. Дополнительного соглашения никакого не видел и не подписывал. В любом случае никакого отпуска небыло вообще. Было бы неплохо за это каких-нибудь денег сыскать через суд... За неиспользованные отпуск я имею ввиду.
    4. Получал наличными от директора или его брата, без каких-либо росписей в ведомостях.

• Torque Junior Member
    офлайн
    Torque Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #302536

Написать сообщение

79
    # 17 декабря 2013 13:10
    96_JkO:

Torque:

Добрый день! У меня такой вопрос: сосед по плащадке установил в общем коридоре этажа три скрытых видеокамеры. Именно скрытых, замурованных в стену, только маленькое отверстие со спичечную головку. Чуть позже установил еще две купольных камеры, одну над своей входной дверью и одну в холле лифта. Никакого согласия соседей по этажу, равно как и у товарищества собственников он не спрашивал.
    Объясните мне, пожалуйста, законно ли это? Если да, то какими нормативными документами это регулируется. Спасибо!

какие по вашему мнение права он нарушил или ограничил? и чьи?

Дурной тон на вопрос отвечать вопросом. Мне не совсем понятно, с какой целью неизвестный мне человек ведет именно скрытое видеонаблюдение за мной и членами мой семьи в том числе, это раз. Далее, мне непонятно, как, сколько времени и у кого эта информация хранится и с какой целью используется, это два. Это ли не нарушение ст. 28 конституции республики беларусь?

• ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

20 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 17 декабря 2013 13:20 Редактировалось ZigZauer, 1 раз.

Torque, сосед по площадке - неизвестный вам человек? Видимо правильно он делает, что камеры ставит - случись что никто и пальцем не пошевелит.
    Вас камеры в метро, торговых центрах, спортзалах, на улицах - не беспокоят?

• Torque Junior Member
    офлайн
    Torque Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #302536

Написать сообщение

79
    # 17 декабря 2013 13:34
    ZigZauer:

Torque, сосед по площадке - неизвестный вам человек? Видимо правильно он делает, что камера ставит - случись что никто и пальцем не пошевелит.
    Вас камеры в метро, торговых центрах, спортзалах, на улицах - не беспокоят?

Дом — новострой. "Соседа" еще никто в глаза не видел, так как он последний, кто на площадке заканчивает ремонт.
    В общественных местах меня абсолютно не беспокоят, так как в большинстве случаев меня предупреждают об этом табличками и т.д. Если мне это не нравится, то я туда не иду.
    Иногда лучше жевать.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2013 13:42 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Torque:

96_JkO:

Torque:

Добрый день! У меня такой вопрос: сосед по плащадке установил в общем коридоре этажа три скрытых видеокамеры. Именно скрытых, замурованных в стену, только маленькое отверстие со спичечную головку. Чуть позже установил еще две купольных камеры, одну над своей входной дверью и одну в холле лифта. Никакого согласия соседей по этажу, равно как и у товарищества собственников он не спрашивал.
    Объясните мне, пожалуйста, законно ли это? Если да, то какими нормативными документами это регулируется. Спасибо!

Дурной тон на вопрос отвечать вопросом. Мне не совсем понятно, с какой целью неизвестный мне человек ведет именно скрытое видеонаблюдение за мной и членами мой семьи в том числе, это раз. Далее, мне непонятно, как, сколько времени и у кого эта информация хранится и с какой целью используется, это два. Это ли не нарушение ст. 28 конституции республики беларусь?

вы же сами указали где стоят камеры - это места общего пользования. кто за вами лично следит, не могу понять?

бытует стойкое мнение, что если запись запечатлевает правонарушение или преступление, то процессуально допускается её использование при любом раскладе - скрыто или открыто она велась, было предупреждение или нет.

P.S. чтобы кому-либо что-либо запретить, надо как минимум доказать незаконность его действий. сбор информации в местах общего пользования - не запрещён законом.

Добавлено спустя
    Torque:

Иногда лучше жевать.

не задавайте вопросов, если не хотите получить на них ответы.

• Torque Junior Member
    офлайн
    Torque Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #302536

Написать сообщение

79
    # 17 декабря 2013 14:02
    96_JkO:

Torque:

96_JkO:

Torque:

вы же сами указали где стоят камеры - это места общего пользования. кто за вами лично следит, не могу понять?

бытует стойкое мнение, что если запись запечатлевает правонарушение или преступление, то процессуально допускается её использование при любом раскладе - скрыто или открыто она велась, было предупреждение или нет.

P.S. чтобы кому-либо что-либо запретить, надо как минимум доказать незаконность его действий. сбор информации в местах общего пользования - не запрещён законом.

Добавлено спустя
    Torque:

Иногда лучше жевать.

не задавайте вопросов, если не хотите получить на них ответы.

В доме ТСЖ. И, как я понимаю, ни о каком общественном месте речи быть не может.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2013 14:06
    Torque:

место общего пользования, а не общественное место.

• Torque Junior Member
    офлайн
    Torque Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #302536

Написать сообщение

79
    # 17 декабря 2013 14:21
    96_JkO:

Torque:

Да, место общего пользования, которое принадлежит на праве собственности группе лиц.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2013 14:30
    Torque:

96_JkO:

Torque:

Да, место общего пользования, которое принадлежит на праве собственности группе лиц.

и што? в конституции, на которую вы ссылаетесь, речь идёт о неприкосновенности жилища. место общего пользования не предназначено для жилья, независимо от того кому принадлежит.

Torque, сходите и спросите у соседа для чего ему камеры. если для чего-либо противоправного, пожалуйтесь в милицию.

• Torque Junior Member
    офлайн
    Torque Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #302536

Написать сообщение

79
    # 17 декабря 2013 14:34 Редактировалось Torque, 2 раз(а).

--

• ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

20 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 17 декабря 2013 15:45

Torque, наверняка сосед собирается тайком снимать как Вы в квартиру входите и выходите, а потом это на ютуб выкладывать :)
    Статья 28 Конституции, если Вы еще не поняли, вообще не о том.
    И никто не обязан вас предупреждать в общественном месте, что ведется съемка.

• Status_Quo Member
    офлайн
    Status_Quo Member

408

13 лет на сайте
    пользователь #651237

Написать сообщение

408
    # 17 декабря 2013 15:53

Здравствуйте. Подскажите. Относятся ли к строительной деятельности работы:
    1) по ремонту автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ)?
    2) пусконаладочные АСКУЭ?
    3) разработка проекта АСКУЭ?

Самая классная штука - это штука баксов.
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23345

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23345
    # 17 декабря 2013 15:56

Kosmos_nash,
    то есть вы в отпуск не ходили с 2012 года вообще?
    Вам обязаны выплатить компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск - и даже не через суд, а просто по факту.
    В принципе, раз у вас такой "ответственный" наниматель, тут только один выход - увольняться. Вы написали и отправили заявление на увольнение 14 декабря? Я правильно понимаю? Уведомление о невручении приходило уже? Или о вручении?
    В принципе, раз никаких больше документов нет, вы можете на его звонки отвечать так:
    а) Я вам отправил письмо с уведомлением об увольнении 14 декабря, значит максимально 13 января я должен быть рассчитан и уволен с формулировкой в трудовой "уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 35 ТК РБ либо ст.40 ТК РБ"
    б) я не являюсь материально ответственным лицом, т.к. со мной не заключали договор материальной ответственности, я ничего, кроме трудового договора и приказа не подписывал. Соответственно никакие материальные блага я передавать не должен.
    в) напоминаю о том, что я не ходил в отпуск с самого начала работы у вас, и вы должны помимо зарплаты выплатить мне компенсацию за неиспользованный отпуск. К тому же, напоминаю вам, что согласно ст. 155 ТК РБ продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней, а не 21 день, как написано у меня в договоре, поэтому компенсацию вы должны мне минимум за 24 дня.
    г) надеюсь на то, что вы сами прекрасно понимаете, что в случае, если вы не рассчитаете меня соразмернно "обещаниям" и выполненной работе, я пойду и ДГИТ и суд с изложением в письменной форме всех нарушений ТК РБ, совершенных вами как нанимателем. Думаю, вам лишние проблемы не нужны?
    д) ключ я отдам вам 13 января, когда получу на руки свою трудовую книжку.

И мой вам совет - пишите все разговоры и встречи. Если наниматель опустится до угроз и оскорблений, это вам сыграет на руку.

Ну и, когда все разрешится и будут доказательства нарушений, отпишитесь сюда - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3873139

офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 17 декабря 2013 16:08
    lonely_phantom:

Kosmos_nash,
    то есть вы в отпуск не ходили с 2012 года вообще?
    Вам обязаны выплатить компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск - и даже не через суд, а просто по факту.
    В принципе, раз у вас такой "ответственный" наниматель, тут только один выход - увольняться. Вы написали и отправили заявление на увольнение 14 декабря? Я правильно понимаю? Уведомление о невручении приходило уже? Или о вручении?
    В принципе, раз никаких больше документов нет, вы можете на его звонки отвечать так:
    а) Я вам отправил письмо с уведомлением об увольнении 14 декабря, значит максимально 13 января я должен быть рассчитан и уволен с формулировкой в трудовой "уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 35 ТК РБ либо ст.40 ТК РБ"
    б) я не являюсь материально ответственным лицом, т.к. со мной не заключали договор материальной ответственности, я ничего, кроме трудового договора и приказа не подписывал. Соответственно никакие материальные блага я передавать не должен.
    в) напоминаю о том, что я не ходил в отпуск с самого начала работы у вас, и вы должны помимо зарплаты выплатить мне компенсацию за неиспользованный отпуск. К тому же, напоминаю вам, что согласно ст. 155 ТК РБ продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней, а не 21 день, как написано у меня в договоре, поэтому компенсацию вы должны мне минимум за 24 дня.
    г) надеюсь на то, что вы сами прекрасно понимаете, что в случае, если вы не рассчитаете меня соразмернно "обещаниям" и выполненной работе, я пойду и ДГИТ и суд с изложением в письменной форме всех нарушений ТК РБ, совершенных вами как нанимателем. Думаю, вам лишние проблемы не нужны?
    д) ключ я отдам вам 13 января, когда получу на руки свою трудовую книжку.

И мой вам совет - пишите все разговоры и встречи. Если наниматель опустится до угроз и оскорблений, это вам сыграет на руку.

Ну и, когда все разрешится и будут доказательства нарушений, отпишитесь сюда - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3873139

а) правильно поняли.
    в) скажу. А какую компенсацию должен он мне примерно (в бел рублях)? Как за 24 дня работы?
    А писать встречи на плёнку или цифра тоже подойдёт? По законодательству если я пишу допустим встречи или телефонные разговоры, я должен его предупреждать об этом? Я слышал что цифровую запись в суде нельзя к делу приобщить, так ли это? А магнитную?
    Как всё закончится отпишусь обязательно. Спасибо что подробно консультируете :super:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2013 16:16 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Kosmos_nash, lonely_phantom, подождите вы про ТК говорить. вы уверены, что договор действительно был заключён, по бухгалтерии всё прошло, трудовая оформлена, налоги платились? вам не кажется что все эти отношения - фэйк?

Добавлено спустя

Kosmos_nash, слегка странный вопрос... у вас есть доказательства, что вы там работали?

офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 17 декабря 2013 17:02 Редактировалось Kosmos_nash, 2 раз(а).
    96_JkO:

Kosmos_nash, lonely_phantom, подождите вы про ТК говорить. вы уверены, что договор действительно был заключён, по бухгалтерии всё прошло, трудовая оформлена, налоги платились? вам не кажется что все эти отношения - фэйк?

Добавлено спустя

Kosmos_nash, слегка странный вопрос... у вас есть доказательства, что вы там работали?

1. Я склонен полагать что по бухгалтерии ничего не проходило, в трудовой возможно записи нету, налоги почти на 100% уверен что не платились. По поводу отношений фейк или нет, скорее фейк - всё на словах кроме нижеуказанных документов. Расскажите что делать в этом случае?

2. У меня на руках трудовой договор, приказ вида "принять такого-то на работу с окладом таким то", с печатью.
    Ещё у меня на руках есть бланки которые оформлялись мной при приёме техники в ремонт (эта фирма ремонтирует электронику). Это бланки с прошлых заказов, с подписями, фамилиями и контактными данными клиентов, печатью фирмы.
    Ещё есть удостоверение кассира-операциониста с названием юрлица на нём.
    Если честно то не очень представляю как должны выглядеть доказательства в данном случае. Приведите пожалуйста примеры.

P. S. На данный момент сыскать зарплату желательно, если это возможно. Но если не возможно то хочется чтобы работадатель заплатил штрафы государству за различные нарушения. Чем больше тем лучше.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 17 декабря 2013 17:21 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Kosmos_nash:

96_JkO:

Добавлено спустя

1. Я склонен полагать что по бухгалтерии ничего не проходило, в трудовой возможно записи нету, налоги почти на 100% уверен что не платились. По поводу отношений фейк или нет, скорее фейк - всё на словах кроме нижеуказанных документов. Расскажите что делать в этом случае?

2. У меня на руках трудовой договор, приказ вида "принять такого-то на работу с окладом таким то", с печатью.
    Ещё у меня на руках есть бланки которые оформлялись мной при приёме техники в ремонт (эта фирма ремонтирует электронику). Это бланки с прошлых заказов, с подписями, фамилиями и контактными данными клиентов, печатью фирмы.
    Ещё есть удостоверение кассира-операциониста с названием юрлица на нём.
    Если честно то не очень представляю как должны выглядеть доказательства в данном случае. Приведите пожалуйста примеры.

P. S. На данный момент сыскать зарплату желательно, если это возможно. Но если не возможно то хочется чтобы работадатель заплатил штрафы государству за различные нарушения. Чем больше тем лучше.

под доказательствами я имею ввиду следующее.

допустим вы обращаетесь в суд, что вполне логично. работодатель мог бы тупо уйти в отказ - с гражданином Н визуально знаком, но трудовые отношения не установлены, потому что он не вернул нам подписанный собой экземпляр договора. поэтому у нас в бухгалтерии ничего не оформлено, налоги и ЗП соответственно не платились.

кто-нибудь сможет подтвердить ваши трудовые отношения?

Добавлено спустя

если доказать что они были, то ООО светит немного меньше чем полный ппц.

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3941

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3941
    # 17 декабря 2013 17:37
    Torque:

сосед по плащадке установил в общем коридоре этажа три скрытых видеокамеры

Torque:

как, сколько времени и у кого эта информация хранится и с какой целью используется

Не факт, что камера вообще куда-то пишет. У меня к домофону Cocom скрытые камеры подключены, чтобы видеть, кто пришел на общей лестнице и в тамбуре. У знакомого еще и на вход в подъезд поставили третью. Если ставить не скрыто, то сопрут.
    А если пишет - так это даже бонус вашей безопасности бесплатный - в случае кражи-взлома Вашей квартиры останутся улики.
    ЗЫ: В обычный дверной глазок бабульки часто тоже ведут скрытое несанкционированное видеоглазонаблюдение за Вами и членами вашей семьи. Жесточайше запретить им необоснованно (без звонка) смотреть в глазок!

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 17 декабря 2013 17:40 Редактировалось Blue_Elff, 1 раз.
    Kosmos_nash:

А писать встречи на плёнку или цифра тоже подойдёт? По законодательству если я пишу допустим встречи или телефонные разговоры, я должен его предупреждать об этом? Я слышал что цифровую запись в суде нельзя к делу приобщить, так ли это? А магнитную?

Можно приобщить любой носитель информации ( на магнитной ленте, на диске, на флэшке и т.д.).
    Можете не предупреждать своего работодателя о производстве аудиозаписи.

• Сао Senior Member
    офлайн
    Сао Senior Member

32252

17 лет на сайте
    пользователь #150734

Написать сообщение

32252
    # 17 декабря 2013 18:04 Редактировалось Сао, 1 раз.

вуд

А ведь так хочется стать белой чайкой. Парить навстречу морскому ветру. И ср@ть на всё. Ср@ть. На всё... #100рублей