Славяне это прежде всего гены. Если бы они возникли посредством передачи культуры, генетическое разнообразие у них было бы куда большим. С импортного форума рассуждения о славянских ветвях. Население Европы с 400 до 200 года до нашей эры оценивалось от 20 до 26 млн, тогда же предки 80% нынешних славян состояли из группы численностью несколько десятков человек. Разглядывая дрейф генов этой очень маленькой группы, распределение потомков аккурат совпадает с классической историей о славянах, нити прародины ведут в Полесье.
https://genarchivist.net/showthread.php?tid=1506&page=9
Вы прекрасно знаете, что я это сделал. Мы с вами некоторое время назад говорили об этом. На самом деле, я был тем, кто предположил, что M458 мог возникнуть в Северной Дакии, если вы помните. Послушайте, меня не особо интересуют личные крестовые походы (я не M458, так что мне все равно) или семантические игры о славянах против протославян. Я просто укажу на несколько простых фактов.
L260, о которой вы говорите, — это гаплогруппа 4k old, которая составляет почти 50% от всех сохранившихся M458. L260, как и 99%, почти все остальные клады M458, по-видимому, преимущественно славянские. Практически в каждом отдельном узле. И, конечно, вы забыли о R-FT205923. Тот факт, что эта другая клада 4k old также в основном славянская, должно быть, чистое совпадение, верно?
Я сейчас смотрю на PF6155: https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-PF6155/tree
И я вижу славян — под R-YP515, R-L1029, R-YP256 и R-YP1337. Везде. В чем именно заключалась ваша точка зрения?
Что касается картины, нарисованной древней ДНК — она является прямым результатом того, сколько образцов было протестировано и где, и как таковая она в определенной степени случайна и не имеет значения. Эта картина может быть далека от реальной реальности прошлого. Нечестно предполагать, что ранние популяции, несущие M458, были на протяжении многих столетий статичными (хотя, учитывая современную этническую принадлежность более 95% древних кладов M458, на самом деле довольно удивительно, насколько изолированными они, по-видимому, были).
"Ноль доказательств"? На Yfull есть 30 линий M458, датируемых примерно 250 г. до н.э., все они славянские.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды
Линия возрастом 2600 лет. Последний общий предок 1900 лет назад, соответствует времени начала роста населения. Под флажками почти одни только славяне, включая ассимилированных немцами полабских славян. Сейчас больше миллиона потомков этой ветви, в 100 году нашей эры может быть тоже вот 50 человек. Население Франции тогда 7 миллионов. Численность славян выросла в 20 000 раз, французов в 10.
https://www.yfull.com/tree/R-YP1337/
Добавлено спустя 1 час 26 минут 22 секунды
Ещё следует отметить, рост числа субкладов не обязательно означает взрывной рост населения. После 35 лет у мужчин ухудшается качество спермы, выше предрасположенность к мутациям. В древнем мире престарелый вождь племени, как в фильме "Безумный Макс", портит молодых самок. Равносильно тому что мужчина с молодости строганул десяток детей. К преклонным годам у последних его отпрысков характерные для позднего ребёнка девиации.
Нельзя точно высчитать по столетиям увеличение популяции славян. К 1700 году, правлению Петра первого, в России населения столько же сколько в Швеции. Последние 300 лет рост достаточно хорошо заметен, гораздо выше шведов. Углубляясь в средние века, погрешность вычислений возрастает.