A-Lexus:
...схемотехника, компоновка и комплектующие нормальные, а не кирпичи с соседнего завода.
Согласен, так оно и есть, правда с этой компоновкой мне пришлось в последнее время изрядно поработать, чтобы найти неисправность в магнитофоне SHARP GF-500Z.
А теперь более подробно про ремонт тюнера, точнее - поиск причины его не желания работать:
Ещё при первом включении питания я понял, что с тюнером что-то не так.
Он совсем не реагировал на переключение диапазонов и вообще не подавал никаких признаков жизни.
Сам тюнер SHARP F1379AF соединяется с основной платой магнитофона при помощи 7-ми контактного разъёма:
1."-" минус питания, он же корпус (коричневый провод);
2. В* (красный провод);
3. L выход левого канала аудио (оранжевый провод);
4. R выход правого канала аудио (жёлтый провод);
5. STEREO выход сигнала на индикатор СТЕРЕО - светодиод на передней панели;
6. MONO/STEREO выход на переключатель МОНО/СТЕРЕО - на передней панели;
7. "+" плюс питания (серый провод).
При подаче аудио сигнала на 3 и 4 контакт в динамиках был слышен звук.
Между 1 и 7 контактами было питание, около 9 вольт, если не ошибаюсь.
На 2 контакте напряжение отсутствовало, хотя по логике оно там должно было появляться при включении кнопки РАДИО на передней панели магнитофона.
Ох уж эта схемотехника и компоновка ...., пришлось долго разбираться через какие цепи и куда проходит сигнал, где же пропадает питание на тюнер.
Наконец-то я наткнулся на цепочку, состоящую из стабилитрона, резистора и конденсатора.
До резистора 150 Ом напряжение было, а вот после - оно куда-то исчезало.
Решил проверить стабилитрон на исправность и... он оказался на коротком.
Выпаял из платы неисправный стабилитрон D404 (HZ7C-2L) на напряжение 7,4-7,7 вольт, замерял все напряжения - норма.
Подключил разъём тюнера и... тюнер сразу заработал.
В FM диапазоне нашлось несколько радиостанций, в основном они в режиме СТЕРЕО, о чём свидетельствовал светящийся светодиод СТЕРЕО и стереозвук из динамиков.
На другом диапазоне нашлось несколько то ли венгерских, то ли молдавских станций.
Вывод:
Чувствительность тюнера SHARP F1379AF довольно высокая, качество звука - просто супер "для магнитол 80х годов".
Показалось, что диапазон FM немного смещён в сторону - потом проверю, возможно кто-то уже крутил подстроечные конденсаторы или катушки на плате тюнера.
Теперь буду заниматься восстановлением работы ЛПМ магнитофона SHARP GF-500Z.
Нужно купить резиновые пассики, так как старые в одном ЛПМ отсутствовали вообще, а во 2-ом ЛПМ они были сильно растянуты.
Двигатели в ЛПМ крутятся нормально.
[контент удалён]