Ответить
  • Destroyer Senior Member
    офлайн
    Destroyer Senior Member

627

22 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

627
    # 31 мая 2018 23:46 Редактировалось Destroyer, 1 раз.
    pvn73:

От Венгрии до Игуменицы автобан. Дальше если на паром в Бутринт то местами гравейка, дальше нормальный асфальт. Правда сильно далеко от Саранды в ту сторону не выбирались

Гравейки уже нет, в прошлом году уже был свежий асфальт (сразу после Shkalle налево c SH97на SH98 ) .

Destroyer:

мы ехали от Игуменицы через Конисполь и переправу в Бутринте, так как были на Керкире, грунтовки про которую писали при съезде с SH98 в сторону переправы возле Бутринта SH98 на SH97 (в Shkalle) уже нет, проложен рядом новый асфальт, осталась только "немного ушатанная дорога", на которой из двух слоев асфальта верхний слой только частями

маршрут

В этом году опробую SH97 до Саранды, надо же сравнить стоят ли лишние 15км и 15минут 5евро или нет :)

• Ayse Member
    офлайн
    Ayse Member

217

11 лет на сайте
    пользователь #996144

Написать сообщение

217
    # 1 июня 2018 03:07
    MaX_S:

Спрашивал, но мне никто так и не ответил. Неужели никто из отдыхавших там не подключал местную симку с инетом ? Расскажите у кого есть опыт ...

Заходите в любой бар, удобный вам по месторасположению, ближе к дому, чтоб в удобное время туда заходить (или даже не заходить) берете кофе, 50-60-80 лек, получаете код от вай-фая и подключаетесь в любое удобное для вас время на протяжении всего отдыха. А вообще, где-то прочла инфу и уже убедилась на практике - у них коды к вай-фаю незамысловатые, напр. бар парадисо, код - барпарадисо и т.д. Путем недолгих манипуляций можно получить доступ) Знакомая брала симку не то водофон, не то албтелеком, звонки внутри страны бесплатные, около 5 гигов включено и плюс 5-6 подарок, что-то типа того, стоит около 11 долларов.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

По поводу оплаты картой - читала и удивлялась. Во всех крупных магазинах (Альфа, Бигмаркет, Спар) в Саранде берут карту и никогда у меня еще не было проблем. Все проходит, все рады и довольны. Единственное - в Бигмаркете нет минимума покупок для оплаты картой, а в других двух - примерно от стоимости 10 евро, т.е. от 1300 лек. По поводу обменок, именно в Саранде - их куча, есть 2 улицы параллельной набережной с ними, работают допоздна, часов до 20-21 точно в апреле еще, а летом может и того позже. Что касается того, какая валюта лучше - вообще без разницы, евро или доллар, меняют все. Единственное - берите не по 100, а поменьше номинал, т.к. иногда на сдачу дают некрасивые и сильно потрепанные, а других может не быть в наличии (по 100 можно для крупных покупок или оплаты квартиры, например). И смотрите где вам выгодней рассчитаться какой валютой. Случайно прочла отзыв от одного европейца по кафе Лимани на набережной в Саранде в нете, и на практике убедилась, что в евро там действительно выгодней. Напр, порция тирамису стоит либо 2,2 евро, либо 300 лек. Ясно, что 2,2 евро выгодней. В обменках в Саранде дают за доллар сейчас 103-107 лек, или около 130 лек за евро.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды

По поводу оливкового масла - мне больше всего нравится греческое, как и греческий же мед. Оно имеет очень насыщенный запах и вкус. Но албанское тоже хорошее. Кто спрашивал - я специально сегодня сфотографировала цены в супермаркете Альфа, выложу позже. По ценам - самое обычное, не экстра виржн, поллитра - от 150 лек в пластиковой бутылке. А дальше и дороже - как обычно, цена зависит от того, в стекле или пластике, и от сортности. Немного по ценам. Тут так интересно продается молочка на развес, как раньше в СССР) Что-то типа сметаны нашей, но немного кислей и гуще даже 30%-ной - от 180-200 лек за кг, творог (есть и козий, и коровий) - от 150 лек (из него, кстати, очень вкусные сырники получаются), масло сливочное - от 300 лек за кг. При такой дешевой молочке литр молока дороже чем у нас - от 100 лек бутылка. Оливки наразвес (зеленые, черные, фаршированные перцем) - от 290 лек за кг, дешевка, причем крупные, длиной около 2см. Хлеб лучше брать в отдельных булочных, там все свежайшее и по цене то же самое. Много турецких сладостей типа пахлавы, локума наразвес и т.д. Кто пьет импортный алкоголь - дешевле в дьютике. Очень вкусное мороженое.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

По поводу шопинга - в Саранде я его не нашла. Может, кто поправит?) И по поводу чая - кто не может без него, везите с собой. Его здесь нет. Видела пару раз турецкий в килограммовых пакетах. Еще пару раз - что-то вроде липтона в пакетиках, причем без выбора. Остальной - травяной.

• parmanovich Senior Member
    офлайн
    parmanovich Senior Member

981

10 лет на сайте
    пользователь #1202213

Написать сообщение

981
    # 1 июня 2018 08:19
    mrv:

повторюсь и я: как качество маршрута через македонию? ехать в Голем.

Мы ехали вот так, дорога конечно живописная, но в то же время очень тяжелая, нужно ли вам это, решайте сами
    https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/%D0 ... authuser=0

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Dementor:

MaX_S:

Спрашивал, но мне никто так и не ответил. Неужели никто из отдыхавших там не подключал местную симку с инетом ? Расскажите у кого есть опыт ...

Вообще никаких проблем с этим. В прошлом году покупал сим карту от Албтелеком за 10 или 11 евро, 10гб интернета. Наверно есть и другие варианты.

Симку покупали за 500 лек - включены звонки и 3 Гб интернета, можно и дороже - там больше будет интернета, но если не смотреть фильмы, то вполне хватит

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Ayse:

MaX_S:

Заходите в любой бар, удобный вам по месторасположению, ближе к дому, чтоб в удобное время туда заходить (или даже не заходить) берете кофе, 50-60-80 лек, получаете код от вай-фая и подключаетесь в любое удобное для вас время на протяжении всего отдыха. А вообще, где-то прочла инфу и уже убедилась на практике - у них коды к вай-фаю незамысловатые, напр. бар парадисо, код - барпарадисо и т.д. Путем недолгих манипуляций можно получить доступ) Знакомая брала симку не то водофон, не то албтелеком, звонки внутри страны бесплатные, около 5 гигов включено и плюс 5-6 подарок, что-то типа того, стоит около 11 долларов.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

По поводу оплаты картой - читала и удивлялась. Во всех крупных магазинах (Альфа, Бигмаркет, Спар) в Саранде берут карту и никогда у меня еще не было проблем. Все проходит, все рады и довольны. Единственное - в Бигмаркете нет минимума покупок для оплаты картой, а в других двух - примерно от стоимости 10 евро, т.е. от 1300 лек. По поводу обменок, именно в Саранде - их куча, есть 2 улицы параллельной набережной с ними, работают допоздна, часов до 20-21 точно в апреле еще, а летом может и того позже. Что касается того, какая валюта лучше - вообще без разницы, евро или доллар, меняют все. Единственное - берите не по 100, а поменьше номинал, т.к. иногда на сдачу дают некрасивые и сильно потрепанные, а других может не быть в наличии (по 100 можно для крупных покупок или оплаты квартиры, например). И смотрите где вам выгодней рассчитаться какой валютой. Случайно прочла отзыв от одного европейца по кафе Лимани на набережной в Саранде в нете, и на практике убедилась, что в евро там действительно выгодней. Напр, порция тирамису стоит либо 2,2 евро, либо 300 лек. Ясно, что 2,2 евро выгодней. В обменках в Саранде дают за доллар сейчас 103-107 лек, или около 130 лек за евро.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды

По поводу оливкового масла - мне больше всего нравится греческое, как и греческий же мед. Оно имеет очень насыщенный запах и вкус. Но албанское тоже хорошее. Кто спрашивал - я специально сегодня сфотографировала цены в супермаркете Альфа, выложу позже. По ценам - самое обычное, не экстра виржн, поллитра - от 150 лек в пластиковой бутылке. А дальше и дороже - как обычно, цена зависит от того, в стекле или пластике, и от сортности. Немного по ценам. Тут так интересно продается молочка на развес, как раньше в СССР) Что-то типа сметаны нашей, но немного кислей и гуще даже 30%-ной - от 180-200 лек за кг, творог (есть и козий, и коровий) - от 150 лек (из него, кстати, очень вкусные сырники получаются), масло сливочное - от 300 лек за кг. При такой дешевой молочке литр молока дороже чем у нас - от 100 лек бутылка. Оливки наразвес (зеленые, черные, фаршированные перцем) - от 290 лек за кг, дешевка, причем крупные, длиной около 2см. Хлеб лучше брать в отдельных булочных, там все свежайшее и по цене то же самое. Много турецких сладостей типа пахлавы, локума наразвес и т.д. Кто пьет импортный алкоголь - дешевле в дьютике. Очень вкусное мороженое.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

По поводу шопинга - в Саранде я его не нашла. Может, кто поправит?) И по поводу чая - кто не может без него, везите с собой. Его здесь нет. Видела пару раз турецкий в килограммовых пакетах. Еще пару раз - что-то вроде липтона в пакетиках, причем без выбора. Остальной - травяной.

Мне запомнились оливки, которые продают на дороге если ехать с Дурреса на Косово - в магазинах немного дороже, огромные как у нас сливы, в ведре 5 л, стоили 5 евро ведро, с начинкой - 7.

parmanovich
  • Dementor Senior Member
    офлайн
    Dementor Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #12778

Написать сообщение

1892
    # 1 июня 2018 09:54
    Ayse:

Заходите в любой бар, удобный вам по месторасположению, ближе к дому, чтоб в удобное время туда заходить (или даже не заходить) берете кофе, 50-60-80 лек, получаете код от вай-фая и подключаетесь в любое удобное для вас время на протяжении всего отдыха.

вариант хороший, но не все весь отдых проводят сидя в барах. Когда ездишь все время по разным пляжам, то удобней сим карта.

• Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

18 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 1 июня 2018 10:55 Редактировалось Gromer, 1 раз.

Кстати дримсим никто не пробовал ? Щас друг купил на тест, тоже вот думаю. На пляжах инет хрен с ним, я больше люблю в недосягаемости от всех быть в отпуске. А вот в дороге инет нужен. Тем более, что через несколько стран проезжать.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

ссылка. получается в роуминге +- везде 10 евро за гиг.

zzz...zzz...zzz
  • Шуршурыч Senior Member
    офлайн
    Шуршурыч Senior Member

1275

12 лет на сайте
    пользователь #627584

Написать сообщение

1275
    # 1 июня 2018 11:28

Ayse, а что вы можете сказать про оплату картой в магазинах или кафе Ксамиля, про оплату картой на АЗС в Саранда или на трассе до Влеры...
    Может кто знает где в Ксамиле обменные пункты??
    Думаю много кто был в Ксамиле и может поделиться своей информацией про использование карты..

кот
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3247

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3247
    # 1 июня 2018 11:39
    Gromer:

Кстати дримсим никто не пробовал ? Щас друг купил на тест, тоже вот думаю. На пляжах инет хрен с ним, я больше люблю в недосягаемости от всех быть в отпуске. А вот в дороге инет нужен. Тем более, что через несколько стран проезжать.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

ссылка. получается в роуминге +- везде 10 евро за гиг.

Щас для интернета в роуминге все польские симки покупают. 25 злотых в месяц - 1,6 гб.

I need ammunition, not a ride
  • Dementor Senior Member
    офлайн
    Dementor Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #12778

Написать сообщение

1892
    # 1 июня 2018 12:02
    Gromer:

А вот в дороге инет нужен. Тем более, что через несколько стран проезжать.

По дороге Польша, Словакия, Венгрия, Греция - можно использовать польскую симку с роумингом ЕС. Только в Сербии и Македонии нет роуминга, не знаю, стоит ли ради них покупать этот дрим сим. Но каждый решает сам. В Албании лучше купить местную, где за эти же 10 евро будет 10гб интернета.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

autotraveller:

Щас для интернета в роуминге все польские симки покупают. 25 злотых в месяц - 1,6 гб.

это очень дорого, есть и другие варианты.

• Destroyer Senior Member
    офлайн
    Destroyer Senior Member

627

22 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

627
    # 1 июня 2018 12:03 Редактировалось Destroyer, 1 раз.
    Шуршурыч:

Ayse, а что вы можете сказать про оплату картой в магазинах или кафе Ксамиля, про оплату картой на АЗС в Саранда или на трассе до Влеры...
    Думаю много кто был в Ксамиле и может поделиться своей информацией про использование карты..

В Ксамиле карта не прокатывала, ни в магазинчиках (уже не помню почему, вроде как терминал есть, но то ли не хотели, то ли не работает, то ли надо было купить на бОльшую сумму), ни на заправке (терминал был, но оплатить не получилось), в кафе и не пробовал.
    Обменные пункты есть, два на центральной площади и рядом в банке можно поменять.

В Саранде в Кэрефуре без проблем оплатил картой, по дороге от Саранды до Влеры не пробовал, а от Влеры до Черногории два раза на заправке оплачивал картой.

• Gromer Senior Member
    офлайн
    Gromer Senior Member

7042

18 лет на сайте
    пользователь #73365

Написать сообщение

7042
    # 1 июня 2018 12:06

У меня уже давно польский орандж. Просто маршрут пролегает ещё и через Хорватию Сербию Боснию. Я правда ещё не считал сколько роуминг от орандж там стоит. Вполне возможно что выгоднее чем длим сим. Да и вопрос большой насколько этот дримсим стабильно работает. Поэтому и спросил.

zzz...zzz...zzz
  • mrv Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mrv Senior Member Автор темы

1278

20 лет на сайте
    пользователь #17721

Написать сообщение

1278
    # 1 июня 2018 13:33
    Dementor:

что за варианты?

Я выполню любой приказ мгновенно, но пусть они мне сначала докажут.
  • Dementor Senior Member
    офлайн
    Dementor Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #12778

Написать сообщение

1892
    # 1 июня 2018 14:18
    mrv:

Dementor:

что за варианты?

Например вот. Как активировать написано тут. Все условия можно найти по этим двум ссылкам.

офлайн

3247

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3247
    # 1 июня 2018 16:43
    Dementor:

это очень дорого, есть и другие варианты

Dementor:

Например вот. Как активировать написано тут. Все условия можно найти по этим двум ссылкам.

Интересно, что из озвученного мной не соответствует этим пруфам?

• Dementor Senior Member
    офлайн
    Dementor Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #12778

Написать сообщение

1892
    # 1 июня 2018 17:11
    autotraveller:

то что я не плачу по 25 злотых в месяц за 1.6гб интернета. Я сразу заплатил 25зл за 6гб и пока они не закончатся ничего доплачивать не надо, кроме как 2зл в месяц, если я в этом месяце не был в Польше и не пользовался СИМкой, как написано тут:

Pobierzemy 2 zł, jeśli w danym cyklu nie wykonasz żadnej płatnej aktywności.

• Ayse Member
    офлайн
    Ayse Member

217

11 лет на сайте
    пользователь #996144

Написать сообщение

217
    # 1 июня 2018 20:23 Редактировалось Ayse, 2 раз(а).
    Шуршурыч:

В Ксамиле еще не была, не доберусь никак, но это ж совсем рядом с Сарандой если что - это по поводу обменок. По поводу карт именно в супермаркетах - мне говорили, что в Ксамиле тоже есть Бигмаркет, а у них я так понимаю одна система и скорее всего будет тоже возможна оплата картой. Здесь в Саранде ею можно пользоваться даже при небольших покупках до 10 евро. Там и другие супермаркеты есть, если буду скоро там - узнаю и отпишу. Надеюсь доехать) вроде около 20 минут на автобусе. Уточню по поводу курса евро, сегодня глянула специально - он 124 лека за один евро, не 130. Доллар, как уже писала, 103-107 лек за доллар.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

Dementor:

Ayse:

Заходите в любой бар, удобный вам по месторасположению, ближе к дому, чтоб в удобное время туда заходить (или даже не заходить) берете кофе, 50-60-80 лек, получаете код от вай-фая и подключаетесь в любое удобное для вас время на протяжении всего отдыха.

вариант хороший, но не все весь отдых проводят сидя в барах. Когда ездишь все время по разным пляжам, то удобней сим карта.

Я подсказала человеку, и он сам решит как взрослый - ему надо воспользоваться моим советом, или купить симку. Или и то,и другое. И в баре не надо сидеть, чтоб воспользоваться вай-фаем из него.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

О, кстати, в Ксамиле есть и Альфа, и Конад - https://www.google.al/search?rlz=1C1GGRV_enBY773BY773&q=%D1%81%D1 ... 1,lf_ui:10

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд

Добавлено спустя 1 час 10 минут 30 секунд

Destroyer:

Шуршурыч:

В Ксамиле карта не прокатывала, ни в магазинчиках (уже не помню почему, вроде как терминал есть, но то ли не хотели, то ли не работает, то ли надо было купить на бОльшую сумму), ни на заправке (терминал был, но оплатить не получилось), в кафе и не пробовал.
    Обменные пункты есть, два на центральной площади и рядом в банке можно поменять.

В Саранде в Кэрефуре без проблем оплатил картой, по дороге от Саранды до Влеры не пробовал, а от Влеры до Черногории два раза на заправке оплачивал картой.

Ооо, я так поняла, когда речь идет об Албании, надо оговаривать период, т.к. здесь все очень быстро меняется. обоих Кэрефур уже нет, вместо них стали два Спар) Так что и по оплате картой возможно уже другая ситуация)

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43211

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43211
    # 1 июня 2018 22:19
    Gromer:

меня уже давно польский орандж. Просто маршрут пролегает ещё и через Хорватию Сербию Боснию. Я правда ещё не считал сколько роуминг от орандж там стоит. Вполне возможно что выгоднее чем длим сим. Да и вопрос большой насколько этот дримсим стабильно работает. Поэтому и спросил.

хорватия в ЕС

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

3247

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3247
    # 1 июня 2018 23:17
    Dementor:

autotraveller:

то что я не плачу по 25 злотых в месяц за 1.6гб интернета. Я сразу заплатил 25зл за 6гб и пока они не закончатся ничего доплачивать не надо, кроме как 2зл в месяц, если я в этом месяце не был в Польше и не пользовался СИМкой, как написано тут:

Pobierzemy 2 zł, jeśli w danym cyklu nie wykonasz żadnej płatnej aktywności.

Речь идёт о гб в роуминге, а не в Польше. Сколько из этих шести можно употребить за пределами Польши? Все?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43211

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43211
    # 1 июня 2018 23:51
    autotraveller:

Речь идёт о гб в роуминге, а не в Польше. Сколько из этих шести можно употребить за пределами Польши? Все?

за 25 зл пакет 10 гб из них 1,6 в роуминге

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

3247

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3247
    # 2 июня 2018 10:54
    sviq:

autotraveller:

за 25 зл пакет 10 гб из них 1,6 в роуминге

Это я знаю. У меня у самого Т-мобайл :) Мне интересно узнать подробности про волшебный пакет от Плэй с 6 гб.

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 2 июня 2018 11:15
    autotraveller:

Мне интересно узнать подробности про волшебный пакет от Плэй с 6 гб.

Таблица по тарифам

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won