MaX_S:
Спрашивал, но мне никто так и не ответил. Неужели никто из отдыхавших там не подключал местную симку с инетом ? Расскажите у кого есть опыт ...
Заходите в любой бар, удобный вам по месторасположению, ближе к дому, чтоб в удобное время туда заходить (или даже не заходить) берете кофе, 50-60-80 лек, получаете код от вай-фая и подключаетесь в любое удобное для вас время на протяжении всего отдыха. А вообще, где-то прочла инфу и уже убедилась на практике - у них коды к вай-фаю незамысловатые, напр. бар парадисо, код - барпарадисо и т.д. Путем недолгих манипуляций можно получить доступ) Знакомая брала симку не то водофон, не то албтелеком, звонки внутри страны бесплатные, около 5 гигов включено и плюс 5-6 подарок, что-то типа того, стоит около 11 долларов.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды
По поводу оплаты картой - читала и удивлялась. Во всех крупных магазинах (Альфа, Бигмаркет, Спар) в Саранде берут карту и никогда у меня еще не было проблем. Все проходит, все рады и довольны. Единственное - в Бигмаркете нет минимума покупок для оплаты картой, а в других двух - примерно от стоимости 10 евро, т.е. от 1300 лек. По поводу обменок, именно в Саранде - их куча, есть 2 улицы параллельной набережной с ними, работают допоздна, часов до 20-21 точно в апреле еще, а летом может и того позже. Что касается того, какая валюта лучше - вообще без разницы, евро или доллар, меняют все. Единственное - берите не по 100, а поменьше номинал, т.к. иногда на сдачу дают некрасивые и сильно потрепанные, а других может не быть в наличии (по 100 можно для крупных покупок или оплаты квартиры, например). И смотрите где вам выгодней рассчитаться какой валютой. Случайно прочла отзыв от одного европейца по кафе Лимани на набережной в Саранде в нете, и на практике убедилась, что в евро там действительно выгодней. Напр, порция тирамису стоит либо 2,2 евро, либо 300 лек. Ясно, что 2,2 евро выгодней. В обменках в Саранде дают за доллар сейчас 103-107 лек, или около 130 лек за евро.
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды
По поводу оливкового масла - мне больше всего нравится греческое, как и греческий же мед. Оно имеет очень насыщенный запах и вкус. Но албанское тоже хорошее. Кто спрашивал - я специально сегодня сфотографировала цены в супермаркете Альфа, выложу позже. По ценам - самое обычное, не экстра виржн, поллитра - от 150 лек в пластиковой бутылке. А дальше и дороже - как обычно, цена зависит от того, в стекле или пластике, и от сортности. Немного по ценам. Тут так интересно продается молочка на развес, как раньше в СССР) Что-то типа сметаны нашей, но немного кислей и гуще даже 30%-ной - от 180-200 лек за кг, творог (есть и козий, и коровий) - от 150 лек (из него, кстати, очень вкусные сырники получаются), масло сливочное - от 300 лек за кг. При такой дешевой молочке литр молока дороже чем у нас - от 100 лек бутылка. Оливки наразвес (зеленые, черные, фаршированные перцем) - от 290 лек за кг, дешевка, причем крупные, длиной около 2см. Хлеб лучше брать в отдельных булочных, там все свежайшее и по цене то же самое. Много турецких сладостей типа пахлавы, локума наразвес и т.д. Кто пьет импортный алкоголь - дешевле в дьютике. Очень вкусное мороженое.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд
По поводу шопинга - в Саранде я его не нашла. Может, кто поправит?) И по поводу чая - кто не может без него, везите с собой. Его здесь нет. Видела пару раз турецкий в килограммовых пакетах. Еще пару раз - что-то вроде липтона в пакетиках, причем без выбора. Остальной - травяной.