По поводу страхования в бел. рублях.
Тут есть один интересный момент -
Не важно, как оценить машину (в USD, Евро или рублях) это никак не влияет на то, сколько денег будет насчитывать страховая компания по произошедшему случаю.
Дело в том, что стоимость работ всегда определяется только в бел. рублях, а стомость запчастей или в рублях (если вы чек принесете) или в Евро по каталогу запчастей (причем каталог made in EU, поэтому там есть ТОЛЬКО евро).
Потом все суммы конвертируют в бел. рубли и вам к выплате причитается столько-то миллионов рублей.
(если вы попросите показать вам Кулькуляцию или Акт то там будут именно рубли).
Дальше эти рубли переводят в нужную вам валюту и после этого отдают вам. При этом самый оптимальный вариант, если пересчитают валюту по курсу Нац. Банка.
А то некоторые компании просто перечиляют в банк рубли и уже сам банк переводит рубли в валюту по своему внутреннему курсу (который бывает даже хуже, чем курс обменника).
Все это не касается случаев угона или если страховая посчитает, что машина погибла.
При таких ситуациях для расчета берется сумма в валюте, которая указана в самом полисе.
Смотрите что получается:
Допустим, у нас есть машина, которая сегодня стоит 10 000 Евро. Курс евро считаем 3400.
Есть два варианта (тариф будет 5,2% для простоты):
1. Оцениваем машину в Евро и соответственно проплачиваем за сраховку 130 евро каждые 3 мес.
2. Оцениваем машину в 34 000 000 бел. руб. и в квартал платим 442000 руб.
Допустим в октябре-ноябре курс вырастет до 4500 (лично я при таком раскладе буду расстроен, но не удивлен!).
Тогда получицца
1 вариант - должен платить 130 Евро, что составит 585 000 р.
2 вариант - должен платить 442 000 р., что составит 98 Евро.
Итого при втором варианте, если мы сразу "застолбили", что весь год платим рубли, экономия будит 32 Евро за квартал (ну или чето вроде 50-70 USD в зависимости от курса USD/EUR).
Мелочь, но приятно.
При этом, как я уже сказал, на суммы выплат по страховке это никак не влияет, кроме случаев угона и полного уничтожения.
p.s.
А если машина застрахована в рублях и курс валюты резко "скакнул", и вас напрягает, что при угоне мало заплатят, то всегда можно увеличить страховую сумму до реальной стоимости машины.