Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• alecsi Member
    офлайн
    alecsi Member

132

16 лет на сайте
    пользователь #212795

Написать сообщение

132
    # 20 марта 2010 22:24

Мы покупаем квартиру,но получается так что бывший хозяин будет прописан и проживать в ней 3 месяца,после чего обязуется выписаться и съехать,это прописывается в договоре купли-продаже с оговоренными сроками,будем ли мы иметь проблемы если он не выполнит условия договора и не съедит,мотивируя тем что не прописался на другой жилплощади

Спасибо

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 20 марта 2010 22:31
    alecsi:

Мы покупаем квартиру,но получается так что бывший хозяин будет прописан и проживать в ней 3 месяца,после чего обязуется выписаться и съехать,это прописывается в договоре купли-продаже с оговоренными сроками,будем ли мы иметь проблемы если он не выполнит условия договора и не съедит,мотивируя тем что не прописался на другой жилплощади

Какие проблемы Вы имеете в виду?

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • alecsi Member
    офлайн
    alecsi Member

132

16 лет на сайте
    пользователь #212795

Написать сообщение

132
    # 20 марта 2010 22:43

Законно будет выселить этого человека на улицу и выпишут ли его с квартиры?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 21 марта 2010 07:47
    alecsi:

Законно будет выселить этого человека на улицу и выпишут ли его с квартиры?

Если все будет так, как Вы описали, да, законно и да, выпишут.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • egorgsm Junior Member
    офлайн
    egorgsm Junior Member

89

17 лет на сайте
    пользователь #153696

Написать сообщение

89
    # 21 марта 2010 08:22

фирма "А" заключила договор на ремонт автомобиля в сервисном центре,после ремонта (ремонт происходил в Минске, машину пригнали в Брест и на въезде в город машина остановилась (вышли из строя основные узлы).

Письмо в центр, а они ответили приезжайте будем осматривать.

5 месяцев проигнорировали, сейчас претензия на 1000 000 руб. + пеня

Данные отношения не регулируются законом о правах потреб.

Что посоветуете (машину за свой счет отремонтировали в Бресте)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11823

0
    # 21 марта 2010 11:36

Какие требования к юридическому адресу ЧУП? Какая ответственность, если юрадрес не по месту регистрации учредителя и учредитель (ЧУП, директор) не получает официальную почту (минстат, банк, клиенты)?

• barabulka Neophyte Poster
    офлайн
    barabulka Neophyte Poster

6

16 лет на сайте
    пользователь #223670

Написать сообщение

6
    # 21 марта 2010 12:27

Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Год назад у меня умер отец. В браке с мачехой ими была приобретена машина, которая была оформлена на мачеху.Мне в этом автомобиле принадлежит 1/4 доли.Я хотел что-бы мачеха выплатила долю деньгами.Стоимость авто примерно составляет 5000 у.е. Две недели назад я узнал что она авто продала без моего ведома.Сейчас мачеха предрставляе мне счет-справку в которой указано, что автомобиль продан за 1500у.е(4 500 000руб)и мою долю согласна выплатить исходя из этой суммы.(насколько я знаю сумма которая указывается при продаже машины в счет-справке может не соответствовать действительности) Каким образом я могу доказать что стоимость автомобиля в счет-справке специально занижена.

• Mak2007 Member
    офлайн
    Mak2007 Member

234

19 лет на сайте
    пользователь #87420

Написать сообщение

234
    # 21 марта 2010 12:34

скажите, вот устраиваюсь на работу охранником. берут на стажировку 3-4 дня не оплачиваюмую без всяких пока что оформлений. как то не ладно чувствую + по зарплате сказали что узнаю всё в понедельник. это кидалово, или так можно не оплачивать и не оформлять?(просто за мою небольшую карьеру всё трудоустройство проходило в отделе кадров, в трудовой всё записывалось и т.п. договора и т.п. а тут нешта яйца крутят)

• slavonic MPx Team
    офлайн
    slavonic MPx Team

1725

21 год на сайте
    пользователь #29683

Написать сообщение

1725
    # 21 марта 2010 21:31

Подскажите какие санкции за лицензию, продлённую с опозданием?

• PALoMnik Onliner Watch Club
    офлайн
    PALoMnik Onliner Watch Club

484

19 лет на сайте
    пользователь #74905

Написать сообщение

484
    # 21 марта 2010 23:01
    barabulka:

Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации.Каким образом я могу доказать что стоимость автомобиля в счет-справке специально занижена.

Никаким. Частное мнение.

Как пограмотнее составить бумагу на имя начальника подотдела чтобы оно (начальник) написало ходатайство перед директором о премированиии меня родимого по причинам систематического выполнения функций которые на меня не возложены контрактом а тем не менее выполняются.

все сложное - не нужно. все нужное - просто.
  • Mr.Gluck Senior Member
    офлайн
    Mr.Gluck Senior Member

901

21 год на сайте
    пользователь #23685

Написать сообщение

901
    # 22 марта 2010 08:40

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Собираюсь работать на канадскую компанию, занимающуюся разработкой софта. Руководство компании ставит следующие условия по выплате зарплаты:

1. Между мной и канадской компанией заключается договор о том, что я работаю на компанию

2. Я (как физическое лицо) открываю в банке РБ текущий валютный счет

3. Компания перечисляет мне зарплату на открытый мной счет

4. В начале каждого года я честно иду в налоговую, отчитываюсть о полученных деньгах, и плачу 12% налог

Вопрос о том, как уйти от налогов, НЕ стоИт (компания компенсирует). Основной вопрос - легальная ли такая схема, а именно:

1. Не попадает ли такая схема под незаконную предпринимательскую деятельность (т.е. может я должен оформляться как ИП для подобной легальной работы)?

2. Не попадает ли такая схема под безвозмездную помощь из-за границы (вдруг договор с канадской компанией о том, что я реально работаю, а не просто так деньги получаю, будет у нас филькиной грамотой)?

3. Если такая схема легальна, есть ли нюансы в составлении договора (на русском/английском языке, какие-то вещи обязательно прописывать, где-то заверять)?

4. Нужно ли еще что-то платить кроме налогов (ФСЗН, страховку)?

5. Нужно ли отчитываться кроме как в налоговой (какие-нибудь годовые/квартальные отчеты и т.п.)

6. Налог точно 12% в такой схеме?

Спрашиваю потому, что нигде работающих по такой схеме не встречал, и просто страшно (ведь если что, крайним останусь я).

Может кто ответить на это сообщение?

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 22 марта 2010 12:17

Добрый день, надеюсь на помощь специалиста.

Вопрос:

Наше предприятие сменило форму собственности (было РУПП, стало ОАО). Собраний не проводилось.

Насколько я понимаю в связи с реорганизацией предприятия нам должны предлагать переподписывать срочные контракты.

Меня интересует если я хочу прекратить работу на предприятии могу ли я просто не подписывать новый контракт (изменение к контракту) и что мне в таком случае предстоит делать?

1. Положена ли мне при этом компенсация?

2. Возместят ли мне отпуска за прошлый и нынешний год?

3. За сколько меня должен предупредить работодатель о смене контакта?

4. Сколько времени после того как я заявляю о своем не согласии в подписании нового контракта, я обязан еще проработать?

5. Должен ли я писать заранее заявление?

6. Я вообще должен оформлять какие то бумаги (заявление) о своем желании?

7. В случае акционирования мне причитается какая то доля акций?

Заранее спасибо за подробный ответ. :beer:

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11412

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11412
    # 22 марта 2010 14:46

Djon,

почитайте на предыдущей странице - я постил выдержки из ТК.

в вашем случае - реогранизация предприятия.

• Djon Senior Member
    офлайн
    Djon Senior Member

591

22 года на сайте
    пользователь #17043

Написать сообщение

591
    # 22 марта 2010 17:00

Matrik, Спасибо почитал, но еще есть вопросы.

вычитал в тексте ТК вот такие строки:

Согласно ст. 48 ТК выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается:

* работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 5 ст. 35 ТК (кроме случаев расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества);

* работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 2 и 3 ст. 42 ТК;

* работникам, увольняемым по основаниям, указанным в п. 1 и 2 ст. 44 ТК.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднего заработка.

1. тут написано что выплата от 2-х недельной, а при ликвидации организации выплата за 3 месяца.

Если я правильно понимаю ликвидация и реорганизация приравниваются, вернее не вижу ни где в тексте что это ни так, а так же указание на то что в случае реорганизации выплачивается именно 2-х недельное пособие.

2. Возместят ли мне не использованные отпуска за прошлый и нынешний год?

Заранее спасибо за ответ!

Сделаем Байнет Прекрасней!!!
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11412

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11412
    # 22 марта 2010 17:17 Редактировалось Matrik, 1 раз.

дубль

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11412

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11412
    # 22 марта 2010 17:17

slavonic,

период рассматривается как безлицензионная деятельность

Санкции - сейчас точно не подскажу, но вроде как минимум изымается доход, полученный от безлицензионной деятельности + адм. отвественность.

Djon,

извините, понедельник.

в вашем случае - преобразование. Государственное унитарное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество путем (т .д. и т.п.) - это как правило указывается в новом Уставе.

Никакой ликвидации при этом не происходит.

По идее вас должны были всех за месяц предупредить о готовящихся изменениях ваших условий труда.

• podiym Senior Member
    офлайн
    podiym Senior Member

1057

17 лет на сайте
    пользователь #145444

Написать сообщение

1057
    # 22 марта 2010 18:19 Редактировалось podiym, 1 раз.

Добрый день.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 22 марта 2010 21:22
    Mr.Gluck:

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Собираюсь работать на канадскую компанию, занимающуюся разработкой софта. Руководство компании ставит следующие условия по выплате зарплаты:

1. Между мной и канадской компанией заключается договор о том, что я работаю на компанию

2. Я (как физическое лицо) открываю в банке РБ текущий валютный счет

3. Компания перечисляет мне зарплату на открытый мной счет

4. В начале каждого года я честно иду в налоговую, отчитываюсть о полученных деньгах, и плачу 12% налог

Вопрос о том, как уйти от налогов, НЕ стоИт (компания компенсирует). Основной вопрос - легальная ли такая схема, а именно:

1. Не попадает ли такая схема под незаконную предпринимательскую деятельность (т.е. может я должен оформляться как ИП для подобной легальной работы)?

2. Не попадает ли такая схема под безвозмездную помощь из-за границы (вдруг договор с канадской компанией о том, что я реально работаю, а не просто так деньги получаю, будет у нас филькиной грамотой)?

3. Если такая схема легальна, есть ли нюансы в составлении договора (на русском/английском языке, какие-то вещи обязательно прописывать, где-то заверять)?

4. Нужно ли еще что-то платить кроме налогов (ФСЗН, страховку)?

5. Нужно ли отчитываться кроме как в налоговой (какие-нибудь годовые/квартальные отчеты и т.п.)

6. Налог точно 12% в такой схеме?

Спрашиваю потому, что нигде работающих по такой схеме не встречал, и просто страшно (ведь если что, крайним останусь я).

Может кто ответить на это сообщение?

ИП.

• ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

17 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 22 марта 2010 21:35

эм, подскажите как ведется дело по нанесению телесных травм (нос сломали)?

i hate :)
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4805

17 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4805
    # 22 марта 2010 21:39

Вопрос простой как 5 копеек, но ответ не нашел нигде(

Подскажите реквизиты для зачисления суммы госпошлины за подачу надзорной жалобы Генеральному прокурору (п. 1 Приложение 17 НК РБ)? Предприятие наше находится на территории Советского района, Истец (чмо, блин :evil:)-физ. лицо, проживает на территории Московского района, сама Генпрокуратура, как известно, находится на территории Центрального района. Звонить в приемную нет смысла - пошлют на йух, сославшись на свою "важность"