Студии предлагающие «бесплатный дизайн».
Если совсем недавно таких студий было одна, две, то сейчас это просто эпидемия какая-то.
Выдают обычное планировочное решение за бесплатный дизайн-проект интерьера. Хотя планировочное решение – это всего лишь маленькая составная часть от полноценного дизайн-проекта.
Для работы используют малоквалифицированных специалистов, чаще студентов (либо считающих себя равным им по потенциалу), на выходе эти студии просят деньги такие же как и у нормальных специалистов.
По-моему, этот «ложно бесплатный дизайн» похож на мошенничество «напёрсточников».
Тоже вначале дают жертве выиграть несколько раз, чтобы потом взять по крупному. Тоже используют «ложно довольных клиентов (подсадных уток), которые расписывают в лучших красках, как им повезло здесь. И используют этот приём не только на форумах (bezzzik яркий представитель), но и на своих сайтах, я имею в виду придуманных ложно-довольных клиентов и их рекомендации.
«Напёрстки» -- это мошенническая игра, смысл которой заключается в том, что жертва должна угадать за деньги под каким напёрстком находится шарик. Уже в середине манипуляции шарик незаметно оказывается в руке напёрсточника и все три наперстка предоставленные жертве уже пусты, т.е. вероятность выигрыша равна 0.
По этой же не чистоплотной схеме работают мошенники в разных сферах бизнеса:
В сфере банков – это «пирамиды» , суть которых пообещать невероятно большие проценты… Создатели которых наживаются на «любителях халявы». Все знают, чем всё там заканчивается...
Помню, когда появился мобильный оператор «Life:», начал продвигать тарифный план без абонентской платы, звонки внутри сети —бесплатно, в другие сети — бесплатно
. Подумал тогда, что может, есть смысл… всё же бесплатно! А когда присмотрелся внимательно ко всем хитростям и посчитал, то оказалось, что в месяц будет уходить приблизительно та же сумма, как и у моего мобильного оператора. Но у моего оператора это честно, открыто, прозрачно заявленная цена, а потому доверия к нему больше.