Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 13:22 Редактировалось stopdacto, 1 раз.
    Aurochs:

А можно отмахиваться номером запроса в КС, пока ещё не рассмотрен вопрос?

Это вряд ли :) Но есть масса вариантов как "отмахиваться". Начиная от тупо не брать трубку и заканчивая чтением лекций о праве упырям по телефону. Почитайте шапку и FAQ, если еще не читали.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 6 апреля 2011 13:23

stopdacto, по их "понятиям" мент всегда прав.

artandr, устного заявления мало, в суде придется доказывать что оно было. В принципе, карабином пугать не обязательно, топором мозги тоже извлекаются на раз и никто не сможет назвать топор неаригистрированным оружием

Ну вы, блин, даёте
  • Aurochs Junior Member
    офлайн
    Aurochs Junior Member

61

18 лет на сайте
    пользователь #98256

Написать сообщение

61
    # 6 апреля 2011 13:32

stopdacto, Читал я шапку, читал FAQ, читал законы. С лупой изучал постановление КС.

И даже разговаривал с участковым, который "повестку" вручал в пол-12го ночи.

Он "не разделяет мои убеждения, но готов за них умереть". При этом заметил, что в тюрьме очень легко потерять здоровье.

Можно бороться на "процедурном" уровне (просить разъяснить права, копию протокола, требовать защитника и т.д. и т.п.). Но это лишь озлобит рядовых исполнителей (стопудофф не научит как правильно!).

А можно как-то глобально проблему решать. Единственная здравая мысль, которая появилась после просмотра половины форума - это прицепиться к решению КС. Всё остальное решает не проблему, а недоработки по процедурной части.

[военнообязанных, проходящих воинскую службу]

Это моя приписка. Явно надо убирать из цитаты. Дабы не вводила в заблуждение.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 13:55
    Aurochs:

Единственная здравая мысль, которая появилась после просмотра половины форума - это прицепиться к решению КС.

Дак а как "прицепиться"-то? Вариантов нет. Я имею в виду реальных вариантов, которые могли бы повлиять на ситуацию.

http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=28560236#28560236

Единственное, есть мысль изложить вред ОДР по пунктам длинным списком и отправить каждому депутату. Получится ли что-то из этого - хз. Да и найдется ли столько людей, готовых написать депутату?

• Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 6 апреля 2011 14:18
    stopdacto:

Aurochs:

Единственная здравая мысль, которая появилась после просмотра половины форума - это прицепиться к решению КС.

Дак а как "прицепиться"-то? Вариантов нет. Я имею в виду реальных вариантов, которые могли бы повлиять на ситуацию.

http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=28560236#28560236

Единственное, есть мысль изложить вред ОДР по пунктам длинным списком и отправить каждому депутату. Получится ли что-то из этого - хз. Да и найдется ли столько людей, готовых написать депутату?

Я как-то раньше предлагал уже тут задать в качестве избирателей депутатам вопрос, почему они проголосовали за внесение изменений в закон и рассмотреть возможность отзыва тех, кто голосовал за принятие изменений. Так меня тут чуть ли не в "экстремизме" обвинили 8). Хотя процедура абсолютно законная и прописана в Избирательном кодексе.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 6 апреля 2011 14:19

Но это лишь озлобит рядовых исполнителей

Ну и пусть, пусть озлобятся, Закон про ОВД им в плечи, Директивы и Указаы про внимательное обращение с гражданами и т.п. и т.д. Видимо они еще с этой частью медали не сильно знакомы?

А если еще пожаловаться на "преступное бездействие", когда на ваше 102 никто не едет, а жизнь и спокойствие вашей семьи под угрозой?

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 6 апреля 2011 14:20
    dkostylev:

sega5 :

sly_GroG, нападение припишут еще

Нет, не припишут! Вызываешь 102, разбойное нападение и у себя в квартире можно из них фарш делать, превышение самооборны впают, срок дадут, но это потом! Пока хотя бы одного, но калекой сделаешь, все ж лучше, чем жить преступником всю жизнь.

Как говорят люди знающие - статья за это на "зоне" очень даже уважаемая.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 6 апреля 2011 14:23

Я уяснил лишь одно - жил долгое время с одной особой, лечившейся у психиатора, но дееспособной. Так жалобами на всех и вся задолбала ментовку, на меня, кстати, тоже. Но НЕ ОТРАБОТАТЬ менты боялись, ибо тут же летела на бездействие начальству, а если и начальство, то начальству начальства. Короче, пьет кровь до сих пор, участковый (тогда они еще фигней не занимались) плакался как-то, что достала уже, но вынужден!

Так что писать надо, писать полезно и правильно. А проблемы шерифов негров не волнуют!

• Aurochs Junior Member
    офлайн
    Aurochs Junior Member

61

18 лет на сайте
    пользователь #98256

Написать сообщение

61
    # 6 апреля 2011 14:25

stopdacto, Вы ж не с неба свалились, правда? И помните историю появления этого закона.

А значит отлично понимаете при каких условиях этот закон можно отменить.

КС - единственный относительно независимый орган, который может ограничить использование закона.

"Вариантов нет. Я имею в виду реальных вариантов, которые могли бы повлиять на ситуацию."

Поясните мне ещё раз, почему чёткий ответ от КС, что военнообязанные должны проходить ОДР только во время несения службы, не изменит ситуацию? Или обращения от одного гражданина недостаточно для получения ответа?

И давайте не будем рассуждать гипотетически, как поступать, если КС поставит знак равенства между "военнообязанный" и "нет нарушения Конституции". Потому что если Конституционный Суд безразличен к праву граждан не быть принуждённым к исполнению обязанностей, то лучше сходить и откатать пальчики. Или научить МВД выполнять букву закона.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 6 апреля 2011 14:27

К примеру, вот ломились, представились ОБЭП, написать запрос, реально ли такого-то числа сотрудники вашей конторы были у меня или нет. Если да, то с какой целью и почему не представились, как того требует закон, прошу наказать и сообщить...если нет, то прошу возбудить и защитить от оборотней, прикрывающихся именем вашей конторы.

• apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 6 апреля 2011 14:30

да уж

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 14:31 Редактировалось stopdacto, 1 раз.
    Tritus:

Я как-то раньше предлагал уже тут задать в качестве избирателей депутатам вопрос, почему они проголосовали за внесение изменений в закон и рассмотреть возможность отзыва тех, кто голосовал за принятие изменений. Так меня тут чуть ли не в "экстремизме" обвинили . Хотя процедура абсолютно законная и прописана в Избирательном кодексе.

Задавать вопрос, имхо, мало смысла, т.к. любой вариант ответа нам ничего не даст. Если только с "прицелом" отозвать тех, кто голосовал "за". Только обязаны ли они ответить, "за" они были или "против"? Голосование там какое? Тайное или поименное?

Кроме этого, думаю, что отозвать не так просто. Скорее всего опять нужны будут подписи энного количества избирателей. Но даже если предположить, что отозвать удалось. Дальше что?

Мне кажется, что надо попробовать "надавить" на каждого с целью заставить их инициировать какие-то проверки соответствия Конституции и/или другим частям законодательства (того же УПК, например). Или инициировать отмену поправок. Как-то так ...

• apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 6 апреля 2011 14:32
    MASHruM:

Вопрос прокурору - чисто поржать

В законе ОДР указаны различные категории лиц подлежащих обязательной

со всеми пунктами понятно

граждание РБ такие-то

граждание РБ такие-то

граждание РБ такие-то

военнообязанные

на каком основании могут отказаться военнообязанные граждане Израиля или Папуа новая Гвинея въезжающие на территорию РБ ? Они подпадают под действие закона!!!

Предположим сотрудник ГАИ (МВД) останавливает после границы российский автомобиль - и требует гражданина Росии мужчину 40 лет пройти ОДР!

С точки зрения закона прав ли он? Если нет, то почему?

Очень хорошо Вы подметили. Действительно, о каких военнообязанных идет речь в законе? о военнообязанных всего мира?)) здесь непременно должна быть конкретика!

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 14:38
    Aurochs:

КС - единственный относительно независимый орган, который может ограничить использование закона.

Я вас умоляю ( с )... Такой же он "независимый", как и все остальные.

Aurochs:

Поясните мне ещё раз, почему чёткий ответ от КС...

Потому, что не будет никакого ответа. И в особенности "четкого". Вы "ж с лупой" изучали решение КС. Заметили как все спецом "четко" написано? ;)

Но! Если вы готовы написать от своего имени в КС, то я готов помочь с написанием запроса. Тут есть ограничение - обратиться в КС можно только на основании Закона об обращениях граждан. Т.е. простой гражданин не может, например, инициировать проверку конституционности того или иного нпа.

• Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 6 апреля 2011 14:41
    pr68:

К примеру, вот ломились, представились ОБЭП, написать запрос, реально ли такого-то числа сотрудники вашей конторы были у меня или нет. Если да, то с какой целью и почему не представились, как того требует закон, прошу наказать и сообщить...если нет, то прошу возбудить и защитить от оборотней, прикрывающихся именем вашей конторы.

Писать можно и нужно, но есть один момент. Как бы не нарваться на обвинения в клевете.. К примеру, пришли двое, запугивают, ломятся в квартиру, поступает жалоба, они, естественно, говорят что, мол, представились, вели себя культурно и вежливо, а жалоба - ложный донос и вообще поклеп на доблестных и кристально честных сотрудников и всё, что есть в жалобе - клевета, придуманная для того, чтобы очернить их доброе имя. Всё - из жалобщика можно стать оправдывающимся и доказывающим свою правоту, особенно если некому подтвердить слова заявителя. Мое мнение - писать нужно, но только имея на руках документы. Лучше всего, имхо, запугивания игнорировать, контактов всячески избегать, двери незнакомым людям не открывать, если вас посетили сантехники/электрики/газовщики и т.д, спросить через дверь фамилию и место работы, не полениться перезвонить в организацию и уточнить, действительно ли кто-то должен вас посетить. Удостовериться в личности визитеров, короче.

• Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 6 апреля 2011 14:47
    stopdacto:

Кроме этого, думаю, что отозвать не так просто. Скорее всего опять нужны будут подписи энного количества избирателей. Но даже если предположить, что отозвать удалось. Дальше что?

Мне кажется, что надо попробовать "надавить" на каждого с целью заставить их инициировать какие-то проверки соответствия Конституции и/или другим частям законодательства (того же УПК, например). Или инициировать отмену поправок. Как-то так ...

Ну как на них еще можно "надавить", кроме законной возможности отзыва? На соответствие Закона Конституции проверку уже произвел КС. Теоретически, граждане обладают правом законодательной инициативы, но для этого тоже массу подписей собирать нужно, и не факт, что даже при сборе подписей эта инициатива будет реализована - ну рассмотрят ее те же депутаты и, скажем, отклонят. А чтобы сразу закон изменить, нужен референдум.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 6 апреля 2011 14:53

Ребята, а с каких таких пор сотрудники милиции имеют право быть свидетелями друг у друга? Была ли такая практика при СССР?

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 6 апреля 2011 14:56

Ну, "особо популярные" решения у нас никогда принародно решать не станут, плохой народ попался, как пожизненное право лучезарному - референдум, как объединение с россией и вступление в межгосуд. образование - шиш вам, не поддержит народ, вот и не будем советоваться. И всё чЭсна.

Так и тут, никто перед народом и отчитываться не собирался, все же на его благо, народа, сделано, жаль, что народ какой-то бестолковый, не проникся еще никак!

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 6 апреля 2011 14:57
    UncleMoysha:

Ребята, а с каких таких пор сотрудники милиции имеют право быть свидетелями друг у друга? Была ли такая практика при СССР?

Ну, когда-то практиковалось, но потом, вроде, Прокуратура им запретила, грешили сильно этим участковые. Как сейчас - не знаю, тоже интересно. Но ГАИ друг друга свидетелями вроде уже не пишуть.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 6 апреля 2011 15:02
    Tritus:

Ну как на них еще можно "надавить"?

Ну я ж говорю - с помощью письменных обращений граждан. Может, среди них найдется хоть парочка адекватных, которые "продвинут" идею дальше, т.е. выставят на голосование или как там у них :)

Тема закрыта