Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7937

11 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7937
    # 19 сентября 2026 11:29
    Федор_Чалый:

Meredian G57 ...Один канал играет громче

Так а что было?

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

7047

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

7047
    # 19 сентября 2026 12:07 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    Федор_Чалый:

Пришлось, в прямом смысле слова, вытряхнуть содержимое корпуса (а это 25 кг), разложить на столе, и в таком виде заниматься "реверсижениригом".

привет Фёдор. Мне кажется, в таких унчиках , должны сниматься радиаторы с платами, как самостоятельные блоки. Конструкторы, предусматривают ремонтопригодность. Собственно, для этого и разъёмы ставят, в массовом производстве. ;) :D (Вегалабовская тема)

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Liv1:

Так а что было?

хороший вопрос. Если конденсаторы электролитические, то АЧХ должна тоже "поплыть". если только не полный "обрыв" ёмкости

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2522

19 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2522
    # 19 сентября 2026 13:19 Редактировалось Федор_Чалый, 1 раз.
    Liv1:

Так а что было?

Там по входу, стоит кучка мультиплексоров MAX4053, которая рулит переключениями баланс/небаланс и переводом двух каналов в мостовой режим. Решение, на мой взгляд, совсем не хайэндное, учитывая стоимость аппарата.
    Сдох один 4053 и стабы 317/337, питающие входные цепи. Удивительно, как выжили остальные 4053 и ОУ, так-как питание было перекошено +4/-20 вольт, при номинале +/- 8,5.

andrejj-medan:

Мне кажется, в таких унчиках , должны сниматься радиаторы с платами, как самостоятельные блоки

Оно то вытаскивается, только вместе с блоком силовых емкостей, висящих на проводах. Но длина соединительных шлейфов очень мала, и ни как не позволяла работать с модулем отдельно. Еще нужен был доступ к исправному каналу, для сравнительных измерений. Так-что единственным решением было - все кишки наружу. В таком положении модули получилось развернуть деталями к верху.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

7047

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

7047
    # 19 сентября 2026 15:42
    Федор_Чалый:

Там по входу, стоит кучка мультиплексоров MAX4053, которая рулит переключениями баланс/небаланс и переводом двух каналов в мостовой режим. Решение, на мой взгляд, совсем не хайэндное, учитывая стоимость аппарата Сдох один 4053 и стабы 317/337, питающие входные цепи. Удивительно, как выжили остальные 4053 и ОУ, так-как питание было перекошено +4/-20 вольт, при номинале +/- 8,5..

да, уж! Чем дальше в лес, тем больше палок.Этож надо было столько наворотить :o
    Достойная клизма! Поздравляю ))

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29866

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29866
    # 19 сентября 2026 18:33
    Федор_Чалый:

Все это чинится без проблем, при наличии у мастера опыта, терпения и аккуратности. Доступ к узлам аппарата нормальный, схемы есть - что еще нужно, для успешного ремонта?

Нужно отсутствие: рэкета, больших налогов, злобных сосеседе, устраивающих весенний(осенниц пал травы) :D

Федор_Чалый:

Мне вот, недавно пришлось иметь дело с мощником Meredian G57 - вот это был технотреш. Один канал играет громче.
    Схем нет (одна из самых "засекреченных" в этом плане контор), доступа к платам, в собранном виде тоже. Пришлось, в прямом смысле слова, вытряхнуть содержимое корпуса (а это 25 кг), разложить на столе, и в таком виде заниматься "реверсижениригом".

Тут нужно быть либо завёрнутым фанатом, который занимается своим любимым делом, либо ставить конский ценник за такую работу.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26892

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26892
    # 19 сентября 2026 19:25
    КляйненЕнотен:

Тут нужно быть либо завёрнутым фанатом, который занимается своим любимым делом, либо ставить конский ценник за такую работу.

Енотище он просто МАСТЕР :znaika:
    Проверено лично. И если речь зашла за ценник,то себя нужно уважать.Я вот тож за тарэльку супа не встаю с дивана. :D

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
    офлайн

29866

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29866
    # 19 сентября 2026 20:50
    курчавый:

Енотище он просто МАСТЕР

Так яж я это не оспариваю :lol:

курчавый:

И если речь зашла за ценник,то себя нужно уважать

И сколько уважаемый гипотетически потеряет, ксли возмётся за ремонт терра инкогниты, и в это время просто физически не сможет делать то на, что у него набита рука?

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26892

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26892
    # 19 сентября 2026 20:56
    КляйненЕнотен:

И сколько уважаемый гипотетически потеряет, ксли возмётся за ремонт терра инкогниты, и в это время просто физически не сможет делать то на, что у него набита рука?

Енотище. :o
    Голова дана человеку,чтоб в неё есть. :znaika:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

18209

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18209
    # 19 сентября 2026 22:55

Еноту не понятно ,что настоящий спец учится постоянно чему-то новому, а не покрывается паутиной, "набив руку"

экс-Jenik
    офлайн

29866

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29866
    # 19 сентября 2026 22:59
    mixing-mastering:

настоящий спец

Подобен флюсу! :znaika: :trollface:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12881

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12881
    # 20 сентября 2026 10:50

Может кто зарулит на мероприятие по магнитной записи от RTM, 9 октября, в Амстердаме? ;)

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1007

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1007
    # 20 сентября 2026 12:12
    Pева:

SergeM:

просто за заглянуть под крышку

т.е. отвинтить крышку, окинуть взглядом - 40уе, а выявление причины неисправности (после поднятие крышки) - 0 уе? :insane:

Не думаю. Самому интересно что будет дальше :)