Тема закрыта
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 3 сентября 2008 11:35

Зима, начало 2007.

Принят указ президента фактически ставящий крест на долевом строительстве.

ОФициальное обоснование, что бы сделать жилье более доступным для нужнающихся, молодых семей и т.п.

Цены на жилье взлетают в 2 раза.

Паралельно отменяется огромное число льгот, для тех же нуждающихся, студентов, пенсионеров.

Начало 2008 года, пинимается указ которые делаает некоторые послабления для дольщиков.

Цены немного проседают.

Мой вывод - правительство держит этот рынок за яйца очень крепко и может сделать с ним что захочет.

Захочет поднимет, захочет опустит.

А разговоры про заботу о нуждающихся на фоне отмены льгот это просто попытка скрыть этот факт.

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 3 сентября 2008 11:37

После отмены очередей, при строительстве на равных оcнованиях цена могла бы спокойно просесть до 1000$.

Но льготы отменили, а вот очереди нет. Почему?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11823

0
    # 3 сентября 2008 11:44

Bugi, ещё было бы неплохо узнать жилую пощадь и кухню.

Уточню...но кухня большая...ну всмысле типовая...через УКС построено и отделка ихняя же.

офлайн

0

пользователь #11823

0
    # 3 сентября 2008 11:45

Когда цены "упорядочиваются", это означает, что рынок ложится и редкий покупатель, забежавший на него, выкручивает руки продавцам, устраивая торг на понижение. Вам это надо?

Продавайте, когда есть хоть какая-то активность.

Уно, спасибо.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 3 сентября 2008 11:51
    Dmitriy Golubev:

GTR, я не берусь привести полный анализ рынков москвы и минска. но абсолютно неверно утверждать "раз цены в москве растут, то и нас должны".

А никто и не утверждает.

Просто РН Москвы один из многих индикаторов для нашего РН.

И я лично считаю этот индикатор одним из важных.

Вы же не будете оспаривать взаимозависимость экономик РФ И РБ?

Тогда к чему этот спор?

Или вы забыли последствия дефолта 1998 г.?

офлайн

0

пользователь #11823

0
    # 3 сентября 2008 11:53

Skinner, вопрос, если мне агент позвонит и покупатель согласится, я что ли должен с этим агенством договор на оказание услуг заключать?

Я бы для начала повесил объявку на реалт.бай с ценой 105к$ и пару недель посмотрел, что будет... Скорее всего в первые дни будет куча звонков от агентов с предложением эксклюзива... Их на х... Сразу говорите, что договор только при условии реального покупателя... Если у вас просто продажа, то париться особо не надо... Чистых продаж достаточно мало и покупатель думаю долго ждать себя не заставит... Если вам что то нужно что то взамен, то с от АН уже никуда не денетесь, но при умелом подходе затраты можно свести к минимуму...

Loren, я хочу чтобы вообще выписались я и жена и продавать чисто за деньги, а варианты уже потом искать...кстати приблизительно о такой цене и думал.

• marffa Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    marffa Senior Member Автор темы

15143

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15143
    # 3 сентября 2008 12:21 Редактировалось marffa, 2 раз(а).
    Skinner:

После отмены очередей, при строительстве на равных оcнованиях цена могла бы спокойно просесть до 1000$.

если отменить очереди и льготное жилье, то тогда строители выйдут на равновесную цену, допустим 1000 у.е.

при такой цене объемы строительства будут мЕньшими, а это не выгодно государству - снижение ввп, уменьшение рабочих мест.

и деньги будут выачиваться только из карманов тех, кто может позволить купить по 1000 и дороже. а сейчас деньги выкачиваются из всех карманов.

ну и не забываем, что льготное жилье по очереди - это хорошая кормушка.

чиновникам нет смысла самих себя лишать куска пирога

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

18 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 3 сентября 2008 12:22

marffa,

при такой цене объемы строительства будут мЕньшими

с чего бы это?

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 3 сентября 2008 12:27
    GTR:

Dmitriy Golubev:

GTR, я не берусь привести полный анализ рынков москвы и минска. но абсолютно неверно утверждать "раз цены в москве растут, то и нас должны".

А никто и не утверждает.

Просто РН Москвы один из многих индикаторов для нашего РН.

И я лично считаю этот индикатор одним из важных.

Вы же не будете оспаривать взаимозависимость экономик РФ И РБ?

Тогда к чему этот спор?

Или вы забыли последствия дефолта 1998 г.?

Экономические законы там точно такие же, как и у нас - это единственное общее между этими 2 рынками.

Дефолт отразился на нас, т.к. РФ - наш стратегический партнёр в сфере торговли. Из-за дефолта произошёл спад в нашем товарообороте. Но насколько я понимаю, бетонными изделиями мы с РФ не торгуем - так что сильнейший кризис московского РН, равно как и его расцвет не оказывает особого влияния на минский РН :znaika:

Так что можно изучать действие экономических сил, глядя на Москву. Но проецировать это на Минск, да ещё привязываясь к их РН как к индикатору, как минимум опрометчиво ;)

Вот если бы там грянул ещё один дефолт - тогда да, волны от этого события докатились бы далеко :D

Чувствуешь невидимую руку рынка? Нет? А она есть!!!
  • _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 3 сентября 2008 12:36
    marffa:

Skinner:

если отменить очереди и льготное жилье, то тогда строители выйдут на равновесную цену, допустим 1000 у.е.

при такой цене объемы строительства будут мЕньшими, а это не выгодно государству - снижение ввп, уменьшение рабочих мест.

и деньги будут выачиваться только из карманов тех, кто может позволить купить по 1000 и дороже. а сейчас деньги выкачиваются из всех карманов.

Марфа, Вы будете смеяться, но ВВП считается в рублях. А это значит, что строителям выгоднее построить 1м2 по цене 1000 у.е., чем 2 метра по 500 у.е. - ВВП остаётся на прежнем уровне, а издержек меньше. А жильё с ценником в 1000 не залежалось бы долго, т.к. такая цена доступна гораздо большим слоям населения, чем 1800 или 2500 :D

marffa:

ну и не забываем, что льготное жилье по очереди - это хорошая кормушка.

чиновникам нет смысла самих себя лишать куска пирога

А здесь согласен полностью - это и есть главная причина сохранения очередей ;)

Второстепенной причиной имхо является показуха социальной направленности нашего государства.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 3 сентября 2008 12:39
    _Экономист_:

Но проецировать это на Минск, да ещё привязываясь к их РН как к индикатору, как минимум опрометчиво ;)

Привиду вам конкретный пример.

Господин Esdec намеревался приобрести квартиру в Moscow.

Но тамошние цены его мягко говоря не устраивают.

Он начал изучать РН Минска.

А если завтра РН Москвы просядет?

Зачем ему тогда квартира в Минске?

Вот вам для примера простейшая взаимосвязь этих двух рынков.

офлайн

15143

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15143
    # 3 сентября 2008 12:51
    _Экономист_:

и деньги будут выачиваться только из карманов тех, кто может позволить купить по 1000 и дороже. а сейчас деньги выкачиваются из всех карманов.Марфа, Вы будете смеяться, но ВВП считается в рублях. А это значит, что строителям выгоднее построить 1м2 по цене 1000 у.е., чем 2 метра по 500 у.е. - ВВП остаётся на прежнем уровне, а издержек меньше. А жильё с ценником в 1000 не залежалось бы долго, т.к. такая цена доступна гораздо большим слоям населения, чем 1800 или 2500

поясню:

сейчас строится 3 метра по 500 у.е. и один метр по 2000 у.е

если убрать льготы, то будет строиться 2-3 метра по 1000 у.е.

объемы сокращаются и в денежном, и в натуральном выражении - как следствие сокращается количество рабочих мест в строительстве, плюс идет сокращение в сопутсвующих отраслях (производство стройматериалов и т.п.)

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 3 сентября 2008 12:54
    GTR:

_Экономист_:

Но проецировать это на Минск, да ещё привязываясь к их РН как к индикатору, как минимум опрометчиво ;)

Привиду вам конкретный пример.

Господин Esdec намеревался приобрести квартиру в Moscow.

Но тамошние цены его мягко говоря не устраивают.

Он начал изучать РН Минска.

А если завтра РН Москвы просядет?

Зачем ему тогда квартира в Минске?

Вот вам для примера простейшая взаимосвязь этих двух рынков.

К сожалению, из частного случая не вытекает общее правило. Я ведь не отрицаю того, что кто-то, будучи не в состоянии осесть в Москве, не захочет купить жильё в Минске. Я просто считаю, что далеко не все ломятся к нам. Думаю, это в основном люди с белорусскими корнями. Коренные россияне имеют гораздо больше возможностей для комфортной жизни у себя на родине, т.к. экономика там сильнее, социально-поитическая обстановка стабильнее, с налогами дело обстоит проще ну и т.д.

А если очень хочется мигрировать, то почему в БССР, а не в США? :)

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

18 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 3 сентября 2008 12:57

поясню:

вопрос: с чего бы это будет строиться меньше?

по 1000 хватит и сегодняшних льготников в длинной очереди и нельготников, чтобы выгрести тот же объем строительства.

а в абсолютных цифрах - будет прирост ВВП:

3х500+1х2000 = 3500

4х1000 = 4000

• 103194 Senior Member
    офлайн
    103194 Senior Member

1254

18 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 3 сентября 2008 12:57

marffa,

ейчас строится 3 метра по 500 у.е. и один метр по 2000 у.е

откуда данные? на чем основано предположение. я говорю "если , то будет 5-6 метров по 1000". кто более прав ?

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 3 сентября 2008 12:58
    marffa:

поясню:

с арифметикой тоже проблемы я смотрю.

сейчас 3 метра по 500 у.е. и один метр по 2000 у.е

итого 3500 у.е.

если убрать льготы, то будут строиться те же 4 метра по 1000 у.е.

итого 4000 у.е.

строители остаются еще в +500 у.е. итого

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 3 сентября 2008 13:00
    marffa:

_Экономист_:

и деньги будут выачиваться только из карманов тех, кто может позволить купить по 1000 и дороже. а сейчас деньги выкачиваются из всех карманов.Марфа, Вы будете смеяться, но ВВП считается в рублях. А это значит, что строителям выгоднее построить 1м2 по цене 1000 у.е., чем 2 метра по 500 у.е. - ВВП остаётся на прежнем уровне, а издержек меньше. А жильё с ценником в 1000 не залежалось бы долго, т.к. такая цена доступна гораздо большим слоям населения, чем 1800 или 2500

поясню:

объемы сокращаются и в денежном, и в натуральном выражении - как следствие сокращается количество рабочих мест в строительстве, плюс идет сокращение в сопутсвующих отраслях (производство стройматериалов и т.п.)

Если убрать льготы, то будет строиться 4 метра по 1000 - объём работ тот же, число рабочих мест то же, денег в сумме больше, ВВП больше, никакого сокращения в сопутствующих отраслях нет :super:

Просто если человек думает, влезать ли ему в кабалу на полжизни, то перспектива купить 1к 40м*2000$ его вряд ли вдохновит, а вот 3к 80м*1000$ - это уже намного интереснее ;)

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 3 сентября 2008 13:06
    Bugi:

Skinner, вопрос, если мне агент позвонит и покупатель согласится, я что ли должен с этим агенством договор на оказание услуг заключать?

Да договор в этом случае можно заключить.

В моем договре была прописана ответственность покупателя.

Покупатель мне оставлял задаток и было оговорено что если покупатель в установленный срок не купит,

то задаток остается мне.

Правда был и пункт что если я вдруг передумаю или не смогу продать в указанный срок то буду обязан вернуть задаток в двойном размере.

офлайн

15143

17 лет на сайте
    пользователь #137533

Написать сообщение

15143
    # 3 сентября 2008 13:10

вы предполагайте как хотите,

а я предполагаю что если льгот не будет, и цена будет равной для всех,

и более высокой чем сейчас льготная цена,

то количество желающих/имеющих возможность приобрести жилье по новой цене убавится.

это же так просто.

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 3 сентября 2008 13:10
    Skinner:

Bugi:

Да договор в этом случае можно заключить.

В моем договре была прописана ответственность покупателя.

Покупатель мне оставлял задаток и было оговорено что если покупатель в установленный срок не купит,

то задаток остается мне.

Правда был и пункт что если я вдруг передумаю или не смогу продать в указанный срок то буду обязан вернуть задаток в двойном размере.

Это наверное все же не договор на оказание услуг, а предварительный договор купли продажи.

Но скорее всего и договор на оказание услуг придется подписать.

Иначе они сделают все что бы покупатель не купил квартиру.

В любом случае вы четко должны определить сколько вы хотите и настаивать на том что любые дополнительные расходы автоматически увеличали цену для конечного покупателя а не уменьшали ваш доход от продажи.

Тема закрыта