Ответить
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 11 марта 2013 13:04

    GDM, "поваров, мясников, резчиков по дереву, сапожников все и всегда точили инструмент настолько остро насколько могли и во многих случаях не хуже островитян " - все эти люди используют ножи в своей профессиональной деятельности. Я же говорил про банальную семейную кухню.

    и не обижайтесь, но заточка ИМХО все же ремесло, навык. А то, что вы назвали творчеством - просто подход к делу "с головой". Инструментальщики в цехах металлообработки тоже затачивают резцы имея ввиду эксплуатацию в заданных режимах.

    Другое дело, когда человек делает нож - и как инструмент, и как предмет эстетики - в ветке про ножи есть пару таких, чьи произведения я рискнул бы отнести к искусству. Смотришь и завидуешь

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 марта 2013 13:35

    =BY=SERG, не навязываю мнение, но в любом виде деятельности есть люди, стремящиеся поднять свой уровень, свою квалификацию... это относится и к токарю и к повару... в какой момент их банальная работа превращается в искуство??? Вам не обязательно понравится кухня ресторана со звёздами мишлен, но это не значит что звёзды выдают наугад :)

    Нож это тотже профинструмент как и фотоаппарат многие дома в "банальной семейной кухне" готовят лучше (и с удовольствием для себя) чем "профессионалы" в кафе и ресторанах, также как многие снимают для себя изумительные кадры. И те и другие не добились бы ничего решив для себя "и так сойдёт". Можно бесконечно уговаривать /успокаивать себя и окружающих тем, что у большинства хуже, но если не стремиться к лучшему всё прсто остановится... на палке копалке, каменном ноже, лучине или ещё где нибудь... Ну это уж кудато совсем в философию :) А вообще просто у каждого свои заморочки увлечения желания, хорошо когда профи на своих местах :)

    ICQ 99 598 142
  • МакКонь Senior Member
    офлайн
    МакКонь Senior Member

    719

    18 лет на сайте
    пользователь #67113

    Профиль
    Написать сообщение

    719
    # 11 марта 2013 13:47
    MORA4ek:

    МакКонь:

    evtan:

    Все остальные просто не считают нужным иметь качественные ножи на кухне, несколько человек вообще категорически отказываются от ОСТРЫХ ножей!

    Не считают нужным до тех пор, пока не попробуют работать нормальными. Тогда мнение меняется, но включается следующий критерий - цена.

    не соглашусь, нормальный и ОСТРЫЙ немного разные вещи, жена отказалась от бритвенной заточки на кухне, руки не заживали, но от японии уходить не хочет.

    Нож - это инструмент, и работать им нужно с пониманием. Покупая себе кухонники, я проверял, как они лежат в руке. Чтобы не имея профессиональных навыков работы с ножами, держать их подсознательно именно так, как нужно для безопасной работы. Те, кому доводилось готовить, хвалили ножи:" работать одно удовольствие", но когда заходил разговор о стоимости, сникали:" дорого, лучше и дальше своими мучиться". Хотя у меня комплект бюджетных европейских ножей (около 100 евро). Женщина и нож - это вообще отдельная тема. Моя жена четыре года не брала в руки нож с лезвием длиннее 9 см (кроме серрейтора хлебушка порезать), сейчас может и с 21 см взять (правда редко). А я до сих пор не пойму, как она умудряется все делать одним ножом.

  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 11 марта 2013 13:50 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

    GDM, нельзя быть профи во всем. А ваше предположение, что обязательно нужно стремиться к лучшему, сильно мне напоминает мантру алкоголиков - все выпить нельзя, но стремиться к этому нужно :) Я предпочитаю пользоваться принципом разумной достаточности - когда средства достижения цели не становятся самоцелью.

    И кстати вопрос - вы отличаете на вкус, бефстроганов к примеру - японцем мясо шинковали или трамонтиной? ;)

    Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

    МакКонь, моя тремя обходится - один для хлеба и колбас с сырами, один для мяса и рыбы сырых, и один маленький для всякой там картошки

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 марта 2013 14:19
    =BY=SERG:

    Я предпочитаю пользоваться принципом разумной достаточности - когда средства достижения цели не становятся самоцелью.

    Дык ради Бога :) Никто ж вас силком не заставляет иметь и пользоваться ножами за 200-300 баксофф и содержать их в бритвенном состоянии. Мне это доставляет, как с эстетической, так и практической точки зрения. А что

    =BY=SERG:

    большинству отечественных потребителей ножей "японцы" на кухне не нужны

    мне вообще до сиреневой звезды. Или вы хотите убедить меня и других, у которых они есть, не выёжываться и стать, как все? Как деды и прадеды? ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 11 марта 2013 14:25
    diki_PAPA:

    =BY=SERG, явно наблюдается разночтение в главных терминах - "точить" и "острый". МБ стОит определиться?

    ваш вопрос?

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 марта 2013 16:11

    Мой, но кроме

    =BY=SERG:

    для домохозяйки - легко режет все

    и размышлений о том, что жили мы без этих "японцев" и не тужили, я ничего не увидел.

    Я и ответил - контр про. Режет все (японцы так не могут :D), низадорага - мечта домохозяйки. Заморачиваться заточкой вообще не нужно, затупились, выкинул, купил новые.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 марта 2013 16:13
    diki_PAPA:

    затупились, выкинул, купил новые

    и каждый раз - магнитное крепление в подарок :super: :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 11 марта 2013 16:24
    _ZingeR_:

    diki_PAPA:

    затупились, выкинул, купил новые

    и каждый раз - магнитное крепление в подарок :super: :D

    высшие курсы менеджмента :super: :D

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 марта 2013 16:30

    Matt, бери выше. учётка и нархоз :znaika:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 11 марта 2013 16:33 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

    diki_PAPA,

    diki_PAPA:

    Мой, но кроме

    =BY=SERG:

    для домохозяйки - легко режет все

    и размышлений о том, что жили мы без этих "японцев" и не тужили, я ничего не увидел.

    Я и ответил - контр про. Режет все (японцы так не могут :D), низадорага - мечта домохозяйки. Заморачиваться заточкой вообще не нужно, затупились, выкинул, купил новые.

    это я к тому, кто тут меряться пиписьками начал изначально, и крутость свою доказывать. И не увидели, потому что не хотите и не можете видеть. GDM вот почему-то увидел в прошлый раз...

    а не многовато вы домыслили отсебятины? Я своих "низадорога" ножей еще ни одного не выкинул, подтачиваю по мере необходимости правда, а не для у довольствия, как некоторые. ;)

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 марта 2013 19:39

    =BY=SERG, кто-то доказывал свою крутость? :o кто-то занимался фаллометрией? :o
    А вообще стандартный ход, "у меня нет (хоть и не очень надо), у него есть - он мажор и пижон, начинает тут измерения".

    =BY=SERG:

    а не для у довольствия, как некоторые

    Ну, все мы разные, как и наши удовольствия ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 марта 2013 23:22
    =BY=SERG:

    GDM, нельзя быть профи во всем. А ваше предположение, что обязательно нужно стремиться к лучшему, сильно мне напоминает мантру алкоголиков - все выпить нельзя, но стремиться к этому нужно :) Я предпочитаю пользоваться принципом разумной достаточности - когда средства достижения цели не становятся самоцелью.

    И кстати вопрос - вы отличаете на вкус, бефстроганов к примеру - японцем мясо шинковали или трамонтиной? ;)

    Бефстроганов не отличаю, но на некоторых продуктах сказывается :) :) :)

    Поддержу утверждение про профи!!! Но вот стремиться нужно, да не во всём, но в том, что интересует и в том, что нравится стремиться стоит :) А разумная достаточность просто у всех своя... Ваша заточка удовлетворит многих, ещё некоторое кличество скажет, что она черезмерна и нужно затупить, некоторые скажут недостаточна... и все при этом правы, как не странно :)

    Я просто против навязывания своего понимания "разумной достаточности"

    Добавлено спустя 14 минут 44 секунды

    Не в качестве спора :)

    Увлечения бывают разные и то, что мне нравится точить ножи, искать способы, варианты, подходы - это моя развлекуха (в работу я это не хочу и не буду превращать) и я абсолютно не ищу поддержки или одобрения здесь или ещё где :) мне также безразлично негативное отношение к этому... это просто так, как есть :) и пишу тут исключительно для тех кто хочет это читать, надеюсь остальных не сильно напрягаю. Наверное мой подход нужен совсем немногим, но это на самом деле не попытки доказать кому бы то ни было, что мой подход единственно верный :) Точить можно абсолютно всем и по разному, просто мой опыт показывает поразительную производительность японских водников....

    ICQ 99 598 142
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    15 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 12 марта 2013 00:06

    Про крутость и прочее. Другу как-то сделал нож из 40Х13. Но. Ковался осаживанием из прута токовым кузнецом. Попал в руки хорошему термисту. Я долго его слесарил в ноль к РК, которую не прижег. Так вот. Жена друга призналась тихонько, что до этого она от готовки столько удовольствия не получала! По себестоимости нож мне обошелся в пару бутылок водки. Лирика.
    GDM, Тебе привет, респект и уважуха.

    Нож (пчак) режет ВСЕ КАК МАСЛО!!!

    :beer: А я снова с лысыми руками и без свежей прессы...

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 12 марта 2013 07:15

    GDM, хобби оно и есть хобби, в вашем случае требующее больших знаний и умений - что не может не вызвать уважения. Свое мнение про "достаточность" я не навязываю, просто считаю что для большинства домохозяек бритвенная заточка избыточна.

    немой, надо теперь или к ногам приступать, или с ног на руки волосы пересаживать :)

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 12 марта 2013 16:40 Редактировалось IRR, 3 раз(а).

    ересью для здешних знатоков будет выглядеть ниже представленное, но всеже

    , а потом это


    вдруг поможет кому

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 12 марта 2013 18:38

    IRR, спасибо, интересно было посмотреть

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • lefich Junior Member
    офлайн
    lefich Junior Member

    99

    14 лет на сайте
    пользователь #223112

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 12 марта 2013 21:35 Редактировалось lefich, 1 раз.

    и послушать спикера))) вторые 10 мин. даже не перематывал))

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 12 марта 2013 22:01
    lefich:

    и послушать спикера)))

    Довольно показательно :D

    Вот сколько не смотрю канал г-на Киясова, но имхо каждый сюжет укладывается в следующую схему:

    :shuffle:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 12 марта 2013 22:20

    diki_PAPA, а эт кто что хочет услышать.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном