Почитав последние страницы о сервисных компаниях Toyota и работе минского дилера решил высказаться и я.
Владею автомобилем Toyota Prius 30 кузов с июля прошлого года.
До этого около года был Приус 20 2008 года выпуска.
Все время обслуживал его только у официалов в Минске.
В принципе все устраивало, кроме конечно цены.
В январе, находясь в Польше, заехал к дилеру Toyota в Белостоке для замены втулок стабилизатора (цена втулок у
минского дилера что-то около 100 USD и под заказ, у польского дилера они были в наличии и стоили по 80зл, что
составляет около 25USD, работа по замене в Минске стоила около 60 USD, в Польше - 120 зл. (40 USD)).
При оформлении работник сервиса меня предупредил, что по моей машине есть сервисная компания по ABS, надо
перепрограммировать компьютер. Так же предупредил, что при перепрошивке компьютер может сгореть и тогда я буду
вынужден остаться у них на пару дней, пока поставится новый компьютер. Все работы и замены будут произведены
бесплатно. Так же он заявил что я могу это сделать у любого дилера Тойота в любой стране мира.
В связи с невозможностью остаться еще на 2-3 дня, я отказался от данных работ и сказал что сделаю это или у себя в
стране или при следующем посещении Польши.
По приезду я обратился к минскому дилеру Тойота, где дал номер сервисной компании и попросил ее провести.
Минский дилер мне сразу отказал в этом, ссылаясь что у них нет данных по сервисным компаниям. Предложили написать
заявление и оплатить 96 т.р. - услуга по уточнению проходит ли мой автомобиль под данную сервисную компанию. Ждать
ответа от 2 до 4 недель.
Я отказался, и написал письмо на email в Москву, за что в Минске снимают деньги...
C Москвы ответили в течении нескольких дней, дав ответ бесплатно, что мой автомобиль проходит под сервисную компанию. Позже перезвонили и сказали что со мной свяжется минский дилер для уточнения времени проведения работ по сервисной компании.
Представитель минского гарантийного отдела перезвонил мне через неделю (1 февраля) в не очень доброжелательном тоне он предложил мне записаться на проведение диагностики за 360 т.р. и бесплатно провести работы по сервисной компании.
Деньги не большие, но уже просто становится дело принципа.
Складывается впечатление, что минский дилер и здороваться скоро не будет без рубля...
Написал снова письмо в Москву с жалобой на минского дилера...
Для себя я уже решил, что проведу данную сервисную компанию, да и последующие ТО и ремонты своих автомобилей, не у
себя в стране, а в Литве или Польше, где дилер к клиенту более доброжелателен...
Кстати, специально перезвонил еще раз двум дилерам в Вильнюсе и одному в Белостоке и уточнил могу ли у них провести
работы по сервисной компании. Все сразу проверили по VIN подходит ли мой автомобиль под них и дали ответ - да,
приезжайте, все работы проведем совершенно бесплатно.
Наверно не скоро еще "наш человек" научится работать по европейским меркам без стороннего постоянного контроля.
Очень жал, имея в своем родном городе Минске официального дилера компании Toyota, приходится обращаться за помощью к дилерам близлежащим стран...