Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6757

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6757
    # 18 апреля 2026 20:42
    aleksand_dudarev:

если поместить этот излучатель в рупор- то давление увеличится ...

в данном случае о каком диапазоне речь идёт? Рупор обратный? Просил поподробней.

aleksand_dudarev:

фото моей акустики есть здесь на форуме на страницах

конечно, форум перерывать не буду.))

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

361

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

361
    # 18 апреля 2026 22:17 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

Zaburdaev:

Слушали-слушали... И пришли к выводу, что играют

однако слушать/сравнивать усилители на акустик с чуствительностью в 83 дБ....ну хотя бы 92 дБ...
    а то что слушали-озвучивает сама себя... а не обьем помещения...
    P.S. у меня акустика маухорн 12 с динамиком 98 дБ чуствитльностью + обратный рупор =итого 102 дБ
    усилитель- пионер sa-500( мощность 16 ватт) хватает до соседних подьездов...
    а мне тем более :)

Все слущающие не были тру аудиофилами. Было достаточно понять, что оба усилителя выдают примерно одинаковое качество звука. Лично мне этого достаточно, что бы наслаждаться любимыми композициями. А вот Вы сейчас расписали свою конфигурации зачем? Что похвастаться? Так я не знаю ни одного названия из озвученных Вами. Что должны показать и доказать приведенные Вами описания оборудования, которые Вы используете? Для чего Вы это написали?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Vicos:

Zaburdaev:

И пришли к выводу, что играют усилители одинаково. Вот так.

так и должно быть. Если усилитель исправен, он просто усиливает звук, а не привносит окрас, которым отличается от других.

Ну это в идеале. В жизни все не так. Хотя и идеалы у всех разные.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Добрый_Дедушка:

Vicos:

Zaburdaev:

И пришли к выводу, что играют усилители одинаково. Вот так.

так и должно быть. Если усилитель исправен, он просто усиливает звук, а не привносит окрас, которым отличается от других.

Очень хотелось бы , что б так было в идеале. Мог бы получиться ИДЕАЛЬНЫЙ в своем смысле усилитель !На самом деле все усилители разные. И с этим ничего не сделаешь.
    P.S. Если не слышите разницы, значит, вся система в купе с испытуемыми аппаратами, не стоит серьезного обсуждения. Все это хорошо слышно.

На счёт серьёзного обсуждения не очень понятно. И что 'это' хорошо слышно?

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12419

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12419
    # 18 апреля 2026 23:41
    Zaburdaev:

И что 'это' хорошо слышно?

Разница в звучании усилителей.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 19 апреля 2026 08:10
    andrejj-medan:

Рупор обратный? Просил поподробней.

широкополосный динамик фостекс фе-206 думаю весьма изестен( с него же копирован 10гдш-36)

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды

Zaburdaev:

Так я не знаю ни одного названия из озвученных

и не знаете получается характеристик акустики на которой слушали???- что уровень чуствительности 83 дБ....
    что там можно услышать????бу-бу-бу... то что обьем сы-90 уменьшен процентов на 30 от необходимого для 75гдн....
    а конфигурацию я привел чтобы было понятно что мощность киловатты мегаватты не нужны

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6757

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6757
    # 19 апреля 2026 11:29 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    andrejj-medan:

aleksand_dudarev:

у меня акустика маухорн 12 с динамиком 98 дБ чуствитльностью + обратный рупор =итого 102 дБ

а можно подробней раскрыть эту фразу.

я же неспроста попросил поподробней расшифровать эту фразу. Чуйка головки 98, а обратного рупора получилась 102. Т.е. произошёл разбаланс чуйки фронта и обратного рупора. Сложность изготовления обратного рупора, кроме всего, это согласовать чуйку фронта и тыла. Многие, это не понимают, и строя обратные рупора из всего что попадает. И, неискушённые, попадают в "ловушки" несогласования чувствительности. Или мало её, или много.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

aleksand_dudarev:

широкополосный динамик фостекс фе-206 думаю весьма изестен

это хорошо, что так думаете.))

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2138

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2138
    # 19 апреля 2026 17:17

andrejj-medan, уважаемый - каждый из нас имеет СВОЕ мнение...
    эта акустика была сделана 20 лет назад... и до сих пор устраивает меня... или ВЫ думаете что другой акустики за это время я не слушал/не слышал...
    в обычной крупнопанельке с залом 18 кв.м конечно она не раскрывает своего полного звучания... но в частном доме с залом в 32 квадрата они прокачивают полностью помещение...
    при этом мощности большой не требуется... как и шкафоподобная акустика тоже...

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12001

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12001
    # 20 апреля 2026 10:25