Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6678

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6678
    # 20 марта 2026 23:56
    12nicks:

Нота условно, чисто 1 голова, воспроизведение

значит так и делайте! Хороши плеер будет.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1798

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1798
    # 21 марта 2026 00:35
    andrejj-medan:

12nicks:

Будет ли такой тандем уступать по качеству воспроизведения ( на слух) АКАЙ 77? Или просто, Астра 111-1с? У предлагаемом Вами ламповом УВ КГ, например, явно выше?

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11871

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11871
    # 21 марта 2026 09:34

12nicks, у всех вкусы разные. Поэтому, желательно намакетить несколько разных УВ и понравившийся уже перенести в чистовой вариант на плату, в магнитофон.
    Вот, человек проделал такую же работу 7 лет назад. Ему понравился германий.

офлайн

6678

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6678
    # 21 марта 2026 09:48
    12nicks:

andrejj-medan:

12nicks:

Будет ли такой тандем уступать по качеству воспроизведения ( на слух) АКАЙ 77? Или просто, Астра 111-1с? У предлагаемом Вами ламповом УВ КГ, например, явно выше?

на магнитном носителе, основные Кг, даёт лента. Независимо на чём собран УВ. Его Кг, на тех уровнях сигнала, как правило, ниже искажений ленты, конечно если правильно спроектирован УВ. Тема непростая и есть насколько разных взглядов. Тут уж, только ваше слуховое сравнение. сделает выбор.
    По поводу Вашей темы, работы. Я не знаю Ваш тех. уровень, но на компе, если поставить "Спектралаб", то его может вполне хватить для Ваших задач. Вы хотели применять Астру для записи, значит, под неё и надо УВ строить. Запишите белый шум на Астре, и по её АЧХ, настройте УВ Ноты. Для начала,чтоб потренироваться, попробуйте применить УВ Ноты. Это самый простой, доступный алгоритм работы, без дополнительных затрат. Надеюсь, тестер у Вас есть. Успехов!

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

vovchik_romualdovich:

Вот, человек проделал такую же работу 7 лет назад. Ему понравился германий.

вполне интересный вариант!

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1798

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1798
    # 21 марта 2026 10:30
    andrejj-medan:

применить УВ Ноты

Ноту "запустил". Родной УВ не впечатлил. Астре нужна профилактика ( своими силами справлюсь).

Коэффициент детонации:

— на скорости 19,05 см/с — ±0,08%

— на скорости 9,53 см/с — ±0,15%.

Диапазон частот записи и воспроизведения:

— на скорости 19,05 см/с — 25...28000 Гц

— на скорости 19,05 см/с — 31,5...18000 Гц.

Взвешенное отношение сигнал/шум:

— на скорости 19,05 см/с — 60 дБ.

— на скорости 9,53 см/с — 54 дБ.

Полагаю, своё должно работать.

andrejj-medan:

Я не знаю Ваш тех. уровень

Развести плату в Sprint-Layout по своему проекту получалось, пока.

Настройка бобинного магнитофона. Измерительная лента и двухлучевой осциллограф. Без их - никак.

офлайн

6678

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6678
    # 21 марта 2026 11:09 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    12nicks:

Измерительная лента

для начала, запишите сигналы из " Спектролаба" на Астру. Судя по ТХ, вполне приличный аппарат. Этой запись, вполне будет достаточно, для начального этапа работ.

12nicks:

двухлучевой осциллограф

Блин, как же раньше, люди однолучивыми осликами студийные аппараты отстраивали!? Изучите возможности Спектролаба. Оооочень полезная прога, и доступна, без ограничений в инете. Эта программа работает в двухканальном режиме. АРТА, тоже прекрасная прога. Кому что удобней. Ей тоже пользуюсь. У меня большой набор разных программ для разных целей.
    Но тестовые ленты никто никому не даёт. Но их можно купить в инете. Главное не искать проблемы, а находить пути их решения. Это тоже интересная, творческая работа. Осциллографов сейчас в продаже очень много и разной цены. Для НЧ работ, подойдут самые дешевые "ослики".

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1798

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1798
    # 21 марта 2026 11:20
    andrejj-medan:

Изучите возможности Спектролаба.

Есть, давно. Благодаря "спектра плюс" в свое время понял, что звуковой сигнал на самом деле не такой, как в действительности. :)

офлайн

6678

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6678
    # 21 марта 2026 12:21
    12nicks:

Есть, давно. Благодаря "спектра плюс" в свое время понял,...

:super: Тогда, успехов! ;)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22205

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22205
    # 21 марта 2026 20:26

Должен заметить, насчет 77-го. как тут писали - виноваты эти длинные переключатели, что вызывало лично у меня сомнение, не может совсем пропасть звук из-за этих переключателей. Хрипы, шумы, не корректная работа - да. Что в итоге и оказалось...
    Так что респект andrejj-medan за то что отозвался, помог человеку и вернул к жизни очередной раритет )

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22205

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22205
    # 22 марта 2026 20:24

Из 14-ти 458-х в УВ и УЗ Акаяна четыре по тестеру были не исправны. Поменял все на всякий случай, как с оранжевыми капаситорами в Наках, лучше не рисковать.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Вот такие почерневшие подстрочники наверное тоже стоит заменить?
    Что посоветуете? И на что ?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд