Эта тема для студентов и выпускников БГУИР (РТИ).
"Старички", поступившие и закончившие РТИ, могут также встретиться здесь.
edited by tut
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Очередной вброс про ФРЭ.
Таких людей, которыйе более-менее терпимо устроились -еденицы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Darlok, частная информация о конкретном человеке - как он туда попал. . Ему повезло, как и некоторым друзьям-одногруппникам. Точной статистики, разумеется, у меня нет и быть не может. Кроме того, был шанс поехать и на "Лес" под Оршей 
В мое время на ФРЭ с высокими баллами шли дети хозяев радиотехнических заводов, газет, пароходов (С) ![]()
Darlok, просто сейчас в силу обстоятельств приоритеты сместились. Предприятия практически разрушены, и приличных рабочих мест для радиоинженеров стало намного меньше. Но грамотный схемотехник и сейчас хорошую работу и зарплату найдет, специальность котируется по всему миру. Правда, до такого состояния от выпускника еще дойти нужно. А популярность программинга - просто следствие ажиотажного спроса. Относительно приличную зарплату дают даже не особо квалифицированным. Вот и весь секрет популярности его среди абитуриентов.
Darlok:Очередной вброс про ФРЭ.
Таких людей, которыйе более-менее терпимо устроились -еденицы.
Darlok:В мое время на ФРЭ с высокими баллами шли дети хозяев радиотехнических заводов, газет, пароходов (С)
что для вас "более-менее терпимо"?
Давайте отличать уровень подготовки на ФРЭ/ФКП/ФТК от конъюнктуры рынка. Программисты получают больше чем инженеры-электронщики, не потому что умнее в 10 раз или работают в 5 раз больше, а потому что им легко экспортировать свои услуги, чем у нас успешно и занимаются.
В РБ хватает работы и для инженеров, другое дело что она оплачивается хуже (в большинстве своем), и уж конечно не такая модная/популярная как ИТ-сфера (софтверная), но причем здесь факультеты сами по себе? Типа на ФКСиСе или ФИТУ подготовка лучше?
Если для вас критерий удачного устройства - з.п. то тут сложно поспорить, у среднего программиста и у среднего инженера (с одинаковым опытом работы) з.п. будет отличаться раза в 2-3. Но причем здесь факультет? Я уже не говорю про то что не каждый может быть программистом, но это уже частности. Все же хотят много денег и ничего не делать xD
Swordman, мне таки есть с чем сравнивать.
Тот же Израиль, например, очень даже успешно экспортирует схемотехнические и радиотехнические услуги. И шо вы таки всерьез думаете, что ФРЭ может тягаться с Технионом ?
Если сравнивать факультеты сами по себе - то "компьютерные" факультеты отстают лет на 10-14, остальные же - лет на 40. В этом и заключается их основная проблема. Нагонят еще лет 30 - будут на равных ![]()
Darlok:Тот же Израиль, например, очень даже успешно экспортирует схемотехнические и радиотехнические услуги. И шо вы таки всерьез думаете, что ФРЭ может тягаться с Технионом ?
Знаете, Израиль много чего экспортирует, и дальше что?
Darlok:Если сравнивать факультеты сами по себе - то "компьютерные" факультеты отстают лет на 10-14, остальные же - лет на 40. В этом и заключается их основная проблема. Нагонят еще лет 30 - будут на равных
ааа, ну теперь все понятно. вопросов к вам больше нет)
А мона задать тупой вопрос?
Сколько учебных дисциплин на ФНиДО ПМС за которые надо платить? В первом, втором семестре? Сколько там в первый год денег платить надо? Учебный план http://distant.bsuir.by/docs/plans/%D0%A3%D0%9F_%D0%9F%D0%9C%D0%A ... %D0%BE.pdf
Планировал идти на платное ФКП ПМС. Внезапно предложили пойти на ФРЭ.
Сегодня приняли документы на ФРЭ "Квантовые информационные системы" на бесплатное. Стоит ли идти или все же ПМС?
Говорят что через год можно после 1 курса перевестись на платное/бесплатное по наличию мест.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ikloo:Сегодня приняли документы на ФРЭ "Квантовые информационные системы" на бесплатное.
ИМХО иди на бесплатное. Потом да, можно перевестись, по крайней мере в мое время было можно.
ikloo:Планировал идти на платное ФКП ПМС. Внезапно предложили пойти на ФРЭ.
Сегодня приняли документы на ФРЭ "Квантовые информационные системы" на бесплатное. Стоит ли идти или все же ПМС?
Говорят что через год можно после 1 курса перевестись на платное/бесплатное по наличию мест.
Ну тут палка о двух концах, конечно. КИС не самая хорошая из ФРЭшных специальностей, но с другой стороны с бесплатного на платное (в т.ч. на другой факультет) можно перевестись гораздо проще чем с бюджета на бюджет и т.д. Правда не многие напрягаются, обычно учатся там где учатся, и прекрасно себя чувствуют, даже на КИСе будет возможность посещать курсы по программированию (при сдаче тестов). Так что лучше идти на бесплатное - не понравится, тогда уже думайте о платном.
ikloo, напиши, сколько у тебя баллов, и насколько тяжело будет потянуть платное.
И не забывай, что на беларусьбанке можно взять кредит и платить только %, а остальную сумму после окончания.
Тут как раз в новости про парня с 2х100 на ЦТ промелькнул коммент, показывающий разницу между БГУ и БГУИР.
pott1:Вот не надо тут. Я сам заканчивал КСиС в свое время, а сейчас на работе очень часто пересекаюсь с БГУшниками. Они зачастую ооооочень сильные специалисты. Они готовы для Фейсбука, Гугла и Майкрософта прямо из коробки. Там на собеседованиях как раз их тематику и спрашивают. А то, чему учили нас, нафиг никому не надо на собесах. Всем этим технологиям и правильности написания кода толковый специалист обучается очень и очень быстро. А вот фундаментальные математические знания получить не так уж и просто, к сожалению.
Позволю еще поцитировать ![]()
al94:Очередной человек из племени "Стану программистом потому что мне сказали что там хорошо". А вот надо ему это не надо это он конечно не знает.
Призываю нынешних абитуриентов отнестись к этой цитате со всей серьезностью:
MD:Те, кто идут на госконторы и в аспирантуру, пришли учиться в БГУИР для галочки. Таких там больше половины. Потому что, слышали, что программисты это круто и много зарабатывают. И учатся потому что привыкли учиться - делают только то, что сказали или списывают или покупают курсовые-дипломы. Программисты из них никакущие - им не интересно дома сидеть и программить. Такие идут по распределению, которое предлагает кафедра.
Darlok:Вот не надо тут. Я сам заканчивал КСиС в свое время, а сейчас на работе очень часто пересекаюсь с БГУшниками. Они зачастую ооооочень сильные специалисты. Они готовы для Фейсбука, Гугла и Майкрософта прямо из коробки. Там на собеседованиях как раз их тематику и спрашивают. А то, чему учили нас, нафиг никому не надо на собесах. Всем этим технологиям и правильности написания кода толковый специалист обучается очень и очень быстро. А вот фундаментальные математические знания получить не так уж и просто, к сожалению.
По одному примеру делать выводы это сильно.
Разница между ФПМИ и ФКСиСом, в плане уровня преподавания примерно одинакова. Другое дело что БГУ этажтипабрэнд, потому туда идет больше талантливой молодежи, и как следствие выше итоговый уровень. Если человек мотивирован на самообразование, то совершенно вторично где он учится.
Расскажите пожалуйста о ФИТУ АСО,про учёбу,про преподов,короче как можно подробней.
|
офлайн
ccchurakovvv
Neophyte Poster
|
|
|
7 |
11 лет на сайте Город:
|
поступил на ИТиУвТС с 315 баллами. Кто знает или учился расскажите поподробней как кафедра и спецуха вообще.
Люди знающие подскажите пожалуйста ! Хочу на ПОИТ , но вот побаиваюсь ... Просто по матем и физике семерки , думаю набрать 250+- . Тяжело ли там учится ? То есть не буду ли я стопицот раз все пересдавать . Хотя болт класть не собираюсь . И что можете сказать про ФПМИ в БГУ , читал , что там тоже вроде ничего .