GDM,
подручными пчак до строгания волоса довёл
Угу... Только перед этим наточил пару сотен ножей!
GDM,
подручными пчак до строгания волоса довёл
Угу... Только перед этим наточил пару сотен ножей!
GDM:Так я прошлый раз застал и поучаствовал
Всё равно не дочего не договоримся, а мерять заточку по фэншую электронным микроскопом негде
Итого хорошая заточка - та которая устраивает....
Меня заточка diki_PAPA, вполне устраивает
Нужна такая заточка всем????? как оказалось очень многим нужна!!! одно условие - соответствующие ножи, без них все камни мира вам не помогут.
Можно ли добиться хороших результатов минимумом затрат и усилий - принципиально возможно, тут недавно на коленке подручными пчак до строгания волоса довёл при свидетелях Главное требование - голова и руки, а инструмент уж подобрать можно.
емнип до этого и в прошлый раз договорились
diki_PAPA:GDM, не ожидал
GDM:одно условие - соответствующие ножи, без них все камни мира вам не помогут.
Можно ли добиться хороших результатов минимумом затрат и усилий - принципиально возможно, тут недавно на коленке подручными пчак до строгания волоса довёл при свидетелях Главное требование - голова и руки, а инструмент уж подобрать можно.=BY=SERG, вам не кажется, что синонимов с фотографированием много, вплоть до полных аналогий? Устройте для самого себя мозговой штурм. Представьте процесс фотографирования, только фотографические аксессуары и предмет мысленно замените на... камни различной гритности и происхождения, кожу различной выделки с нанесенными полировочными пастами, бальсу с алмазными пастами, порошки для полировки, нарумедаи, мигакибо и пр. и пр., а объект это нож со всеми своими урожденными изъянами, которые нужно снивелировать и выдать картинко...
Ну, как-то так...
- а GDM и без всей этой хрени обошелся
Да и с фотографией аналогия оччень не полная. Ибо точить что либо - это чистой воды ремесло, сумма технологий, не более, и при наличии учителя, инструмента и желания, заточить под бритву может каждый. А фотография - в большом понимании - все же искусство, интерпретация мира, нас окружающего, тут ни технологии ни учителя ни даже желание не помогут особо, если нету таланта. Сколько фотодрочеров, особенно с деньгами, покупают навороченные камеры, редкие объективы - а толку ноль, результат хуже чем с мыльницы - если мыльница в руках человека талантливого.
Я бы другое сравнение предложил - Формула один и к примеру форд мондео или пассат какой. Да, эти психи носятся очень быстро - но и стоят хренову тучу бабок - особенно если брать "конюшню" в целом. Нужно ли мне возить картошку на болиде Формулы Один? Нет, конечно, мне, как и большинству рядовых обывателей хватит и пассата. Ну а Шумахеры нехай носятся
Вот еще мысля в голову пришла - все эти бритвенные заточки кухонников поползли к нам из Японии. Раньше наши предки как-то без этого жили и не тужили, мой дед брился бритвой Золинген, сам ее точил, однако точить ножи до бритвенного состояния и не думал - как и все остальное человечество, за исключением самоизолянтов с маленьких островов.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
425 |
11 лет на сайте Город:
|
думаю не точили до бритвы только из-за отсутствия нормальной ножевой стали, А если железяка не твердая, то какой резон заморачиваться и точить ее в бритву?
У японцев доступ к хорошей стали есть, и технологии заточки соответственно тоже.
MORA4ek:=BY=SERG, мысль интересная, про самоизолянтов, но как же платок об шашку?
оружие это не кухонники, да и я не думаю, что у каждого казака была шашка, режущая платок про платки я вообще молчу портянки разве
Тесты мутить будем? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=531647&p=45205403#p45205403
evtan:думаю не точили до бритвы только из-за отсутствия нормальной ножевой стали, А если железяка не твердая, то какой резон заморачиваться и точить ее в бритву?
У японцев доступ к хорошей стали есть, и технологии заточки соответственно тоже.
думаю у немцев тоже доступ есть к хорошей стали - бритвы же делали.
_ZingeR_:Тесты мутить будем? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=531647&p=45205403#p45205403
думаю этот вопрос более уместен в ножевой ветке - там есть кому этим заняться
evtan:я в общем про отечественного потребителя.
потребители они разные бывают. Среднестатистические потребители марок к примеру выбрасывают их вместе с конвертами. Но есть небольшая группа особо любящих марки потребителей - их еще филателистами называют. Аналогично и с ножами. Так вот большинству отечественных потребителей ножей "японцы" на кухне не нужны - ну или не нужны за ту цену, по которой у нас их можно купить. В ресторан или в кафешку - я бы купил, на месте их владельца - как профессиональный инструмент.
да, есть такой вариант. Третий месяц сижу в этой теме, интересовался у многих коллег, знакомых, родственников - чем кто пользуется, брал на заточку ножи. И буквально нашел только одного товарища, который знаком с ножевой тематикой, имеет нормальные ножи на кухне, и планирует расширять свой ассортимент.
Все остальные просто не считают нужным иметь качественные ножи на кухне, несколько человек вообще категорически отказываются от ОСТРЫХ ножей! Ими ведь можно порезаться! - такая вот отговорка, и все доводы разбиваются о стену непонимания.
Давали заточить и цептер - ничего выдающегося не заметил, от бергофа далеко не ушли - разве что сталь несколько крепче, но не более.
Кстати тот знакомый очень хочет себе дебу на кухню, крайне заинтересовался хаттори, ценник правда там за 300. Собирает финансы.
может кто подскажет похожий вариант подешевле?
Пожелание - вестерн деба потяжелее.
Дэба шд от Хаттори это совсем не гербалайф!
Вг 10 и дамаск плюс имя да и масса в полкило должно чего-то стоить.
evtan:Все остальные просто не считают нужным иметь качественные ножи на кухне, несколько человек вообще категорически отказываются от ОСТРЫХ ножей!
Не считают нужным до тех пор, пока не попробуют работать нормальными. Тогда мнение меняется, но включается следующий критерий - цена.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
425 |
11 лет на сайте Город:
|
МакКонь:evtan:Все остальные просто не считают нужным иметь качественные ножи на кухне, несколько человек вообще категорически отказываются от ОСТРЫХ ножей!
Не считают нужным до тех пор, пока не попробуют работать нормальными. Тогда мнение меняется, но включается следующий критерий - цена.
не соглашусь, нормальный и ОСТРЫЙ немного разные вещи, жена отказалась от бритвенной заточки на кухне, руки не заживали, но от японии уходить не хочет.
MORA4ek, тут лучше бы решить проблему не с ножом, а с руками
- надо втолковать самому себе, что хорошие острые ножи, в отличие от привычных, не так безопасны, как ложка. это не трудно, ведь большинство людей быстро учатся не хвататься за раскалённые сковородки, не совать пальцы в работающий миксер и т.п.
- надо освоить "профессиональные" приемы работы с ножом. 90% того, что есть в этих приемах, основано на обеспечение безопасности, и лишь оставшиеся 10% служат для увеличения эффективности работы.
- кстати, об эффективности. шикарные "фокусы" с чудесами шинковки или разделки курицы за 8 секунд обусловлены в первую очередь наличием острого ножа. Остальное навык, приобретающийся с опытом. Делать точно так же, но в несколько раз медленнее - несложно
evtan:Дэба шд от Хаттори это совсем не гербалайф!
Вг 10 и дамаск плюс имя да и масса в полкило должно чего-то стоить.
гербалайф, гербалайф для рядовой кухни он нах не нужен.
=BY=SERG, не, гербалайф - неправильная аналогия. лучше привёл бы, я не знаю, 5й айфон какой-нить (большинство блондинок с него только звонят и дакфейс в зеркале фоткают - обошлись бы и чем-нить подешевле в 10 раз).
=BY=SERG:- а GDM и без всей этой хрени обошелся
Ну точил конечно без сравнений... не скажу правда, что без головы опыта и подхода к вопросу... так что скорее с ней
=BY=SERG:Да и с фотографией аналогия оччень не полная. Ибо точить что либо - это чистой воды ремесло, сумма технологий, не более, и при наличии учителя, инструмента и желания, заточить под бритву может каждый.
Слово "Ремесло" несколько изменилось в смысловой нагрузке за последнюю сотню лет и понимание этого слова современным обывателем больше подходит к деятельности ключнозаточных ларьков (надеюсь не всех) с соответствующими результатами. Грамотная заточка предполагает не просто получение одномоментно острого предмета, а скорее максимально пригодного к эксплуатации в заданных режимах. Мой подход показывает, что без творчества и в этом ремесле не обойтись
=BY=SERG:Я бы другое сравнение предложил - Формула один и к примеру форд мондео или пассат какой.
Уместнее сравнивать (если брать автомобильную тему) запорожец/жигули/волгу с опель/фольксваген/мерседес как ножи, состояние автомобилей (двигатель/тормоза/резина/горючее) как заточку и добавить умение и опыт пользователя/водителя. Про фотографию на мой взгляд тоже ложится хорошо... талантливый фотограф может сделать неплохой снимок и мыльницей, но хорошая техника даёт ему возможность сделать такие снимки, которые мыльница не позволит... Это не говорит о том, что всем нужны профессиональные фотоаппараты и не говорит о том, что те у кого они есть - хорошие фотографы
=BY=SERG:Вот еще мысля в голову пришла - все эти бритвенные заточки кухонников поползли к нам из Японии. Раньше наши предки как-то без этого жили и не тужили, мой дед брился бритвой Золинген, сам ее точил, однако точить ножи до бритвенного состояния и не думал - как и все остальное человечество, за исключением самоизолянтов с маленьких островов.
Это только ваше предположение... а спросите поваров, мясников, резчиков по дереву, сапожников все и всегда точили инструмент настолько остро насколько могли и во многих случаях не хуже островитян