В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
Tofsla:В отличии от ветряных или солнечных, атомная станция выдает стабильную мощность независимо от погоды, времени года или суток.
Еще один специалист. Не нужна стабильная мощность в течении всех суток. Ну не нужна. С этим и связана основная проблема АЭС -- их, в отличие от ТЭС, нельзя выключать на часок-другой, пока их мощность в системе не нужна.
zmiter:Я никогда не думал, что солнечные станции будут конкурентоспособны в наших условиях - а они не просто конкурентоспособны - они уже готовы заменить другие источники энергии.
Снимаю шляпу. Редко кто из профессионалов готов признать свою ошибку. Лет пять назад я разговаривал с одним человеком, специалистом в области энергетики, крупным работником в одном министерстве. Так он в голос смеялся надо мной, когда я говорил, что уже скоро, не за горами альтернатива.
Land:Tofsla:В отличии от ветряных или солнечных, атомная станция выдает стабильную мощность независимо от погоды, времени года или суток.
Еще один специалист. Не нужна стабильная мощность в течении всех суток. Ну не нужна. С этим и связана основная проблема АЭС -- их, в отличие от ТЭС, нельзя выключать на часок-другой, пока их мощность в системе не нужна.
Задоблбали эти интернет троли, которые анонимно и авторитетно развешивают ярлыки. Сам то кто? И по какому праву определяешь кто специалист, а кто нет?
у гелео и ветряка другая проблема - когда нужна энергия, а ее нет
Tofsla:Задоблбали эти интернет троли, которые анонимно и авторитетно развешивают ярлыки. Сам то кто? И по какому праву определяешь кто специалист, а кто нет?
По твоим некомпетентным высказываниям, дружок, только и исключительно по ним.
Tofsla:у гелео и ветряка другая проблема - когда нужна энергия, а ее нет
И когда ж это?
zmiter:10 лет - с учетом текущих цен
Именно. С учетом текущих льготных цен. А будет ли рентабельность если уровнять закупочную цену на электроэнергию для солнечных электростанций и тэц? Не думаю.
istorik777:zmiter:10 лет - с учетом текущих цен
Именно. С учетом текущих льготных цен. А будет ли рентабельность если уровнять закупочную цену на электроэнергию для солнечных электростанций и тэц? Не думаю.
Ну почему же из вас никто не читает, что люди пишу - эти 10 лет при 3 центах! ПРИ 3 ЦЕНТАХ!!! Что равно примерной себестоимости электроэнергии на ТЭЦ в РБ. ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТУПЫХ - ТРИ ЕВРОЦЕНТА! Если будет 6 евроцентов - надеюсь istorik777 сможете посчитать срок окупаемости? Льготные цены у нас платит потребитель - только наоборот ... 8 евроцентов за квтч.
Tofsla:zmiter:
Я никогда не думал, что солнечные станции будут конкурентоспособны в наших условиях - а они не просто конкурентоспособны - они уже готовы заменить другие источники энергии.
вы уж простите мой скепсис дилетанта, но "готовы" и "заменить" могут быть на столько далекими друг от друга понятиям
Это значит вы строите солнечную станцию, и она заменяет существующую генерацию. Ее надо просто построить.
zmiter:Ну почему же из вас никто не читает, что люди пишу - эти 10 лет при 3 центах! ПРИ 3 ЦЕНТАХ!!! Что равно примерной себестоимости электроэнергии на ТЭЦ в РБ.
Извиняюсь что лень шерстить ветку. Это опытная эксплуатация показала или расчеты?
istorik777:zmiter:Ну почему же из вас никто не читает, что люди пишу - эти 10 лет при 3 центах! ПРИ 3 ЦЕНТАХ!!! Что равно примерной себестоимости электроэнергии на ТЭЦ в РБ.
Извиняюсь что лень шерстить ветку. Это опытная эксплуатация показала или расчеты?
Стоимость продажи электроэнергии на клеммах 110кВ в систему - это переменная для расчета срока окупаемости. Чем дороже покупают у тебя электроэнергию, тем быстрее окупятся инвестиции. Опытная же эксплуатация станции 3.6МВт показала коэффициент между установленной мощностью и фактически сгенерированной.
Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев
zmiter:Стоимость продажи электроэнергии на клеммах 110кВ в систему - это переменная для расчета срока окупаемости.
достал попкорн... ![]()
Land:zmiter:Стоимость продажи электроэнергии на клеммах 110кВ в систему - это переменная для расчета срока окупаемости.
достал попкорн...
Двоечники везде в большинстве ...
А все начинается с того, что студенты не знают, что такое косинус ... а понятие мнимая единица вводит их в ступор.
zmiter, Ну если все как вы пишете, значит буквально за последних пару лет произошел фантастический прорыв этой области. А до наших дедов в правительстве просто медленно доходит. Как и до меня. ![]()
Эвона визы иносранцам отменили. Всего то 20 лет понадобилось что бы понять... Ничего. Лет через 20 и про солнечные батареи дойдет. 
istorik777, Прорыв идет последние лет 5 интенсивно. Стоимость панелей снижается линейно и постоянно. Туда же идет стоимость солнечной энергии. Ко времени завершения строительства аэс и введения 2го блока стоимость солнечной даже у нас будет гдето внизу валятся.
istorik777:Ну если все как вы пишете, значит буквально за последних пару лет произошел фантастический прорыв этой области
На самом деле прорыва еще не произошло. Мы подходим к точке перегиба, после которой начнется взрывной рост. Ну классическая S образная кривая. Вот мы в нижней точке перегиба. И, в связи с этим, как кто-то здесь правильно заметил, строительство АЭС не преступление, а хуже -- ошибка.
Честно, мне пусть хоть термояд, хоть тибериум, хоть геотермальный шурф делают, но вот чтобы за киловатт*час я бы платил 3-5 копеек и не задумывался об итоговой сумме,включая электрообогрев полов и прочих потребителей. Зае.ала экономия.
Саурон:Честно, мне пусть хоть термояд, хоть тибериум, хоть геотермальный шурф делают, но вот чтобы за киловатт*час я бы платил 3-5 копеек и не задумывался об итоговой сумме,включая электрообогрев полов и прочих потребителей. Зае.ала экономия.
Ага шчас. Белэнерго может и будет платить 3-5 копеек. А для нас как обычно еще и подорожает. Скажут пля! Столько денех на эти солнечные батарейки надо! А тут ещё на АЭС поиздержались!
Land:И, в связи с этим, как кто-то здесь правильно заметил, строительство АЭС не преступление, а хуже -- ошибка.
Ну дык решение о строительстве аэс лет 5 назад и принималось. Откуда ш им было знать что так всё повернётся?
Тем более если так пойдет уран должен подешеветь до цены песка. И будет энергия вообще бесплатно.
Саурон:Честно, мне пусть хоть термояд, хоть тибериум, хоть геотермальный шурф делают, но вот чтобы за киловатт*час я бы платил 3-5 копеек и не задумывался об итоговой сумме,включая электрообогрев полов и прочих потребителей. Зае.ала экономия.
После введения аэс стоимость энергии для конечных потребителей повысится. В гос прессе лапшу вешают, но правда очень аккуратно - если проследить все сообщения, там говорится о "стоимости атомной энергии". Но ни слова о конечной стоимости для потребителя в итоге.
istorik777:Ну дык решение о строительстве аэс лет 5 назад и принималось.
Надо закрыть ее до пуска ...
такой же реакторбудет стоять на белАЭС?
тогда нас в первую очередь должны волновать не себестоимость 1 кв\ч, а где купить средства радиационной защиты.
istorik777:Тем более если так пойдет уран должен подешеветь до цены песка. И будет энергия вообще бесплатно.
а уран и так стоит как песок
а вот процедура обогащения и производства ТВЭЛ, увы...
ну и не забывайте о стоимости кредита, других капвложений, которые надо хотя бы вернуть.
istorik777:Ну дык решение о строительстве аэс лет 5 назад и принималось
еще не поздно остановиться.
Где-то читал выкладки одного российского экономиста, он там приводит любопытные данные, что производителям тепла и электричества в конечном счете невыгодна экономия их продукции конечными потребителями.
Здесь играют роль несколько факторов, в том числе и тот, что крупные атомные и теплоэлектростанции не могут снижать выработку тепла и электроэнергии моментально, вдобавок, куда-то нужно девать излишки тепла и электроэнергии, их впрок не заготовишь. Опять же, очень удобно, если у потребителей отсутствуют точные приборы учета тепловой и электрической энергии,хорошо списывать на них собственные потери. Ну и собственные аппетиты монополистов от энергетики никто не отменял, им тоже хочется есть бутерброды с икрой, накручивая тарифы при одних и тех затратах. Никто не хочет терять доходы.
Звоночки уже есть. В России на жителя полностью автономного дома, отключившегося от всех коммуникаций местные коммунальщики подали в суд за "упущенную выгоду". Лень искать пруф.
Поэтому в наших местных реалиях слабо верится в дешевую электроэнергию. Что от солнечных панелей, что от АЭС.
Fatc@t.07:В России на жителя полностью автономного дома, отключившегося от всех коммуникаций местные коммунальщики подали в суд за "упущенную выгоду". Лень искать пруф.
опровергли уже. http://www.yaplakal.com/forum23/topic1511041.html