Ответить
  • JFK Member
    офлайн
    JFK Member

103

19 лет на сайте
    пользователь #83178

Написать сообщение

103
    # 15 марта 2017 00:47 Редактировалось JFK, 1 раз.

volfgang, нет таких нету. От рижского у меня 0,5 смородиновый и 0,7 классичекский. ну им еще 0,5 классического 60-х годов с сургучом на горлышке. Это бабушкины запасы :) Но бутыльки классные. Жалею что был в Риге и не попал на завод. Но в баре при заводе отметился :)

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

65Aleks56, отчего же не попробовать? Все именно пробованное. У нас с друзьями даже развлечение есть. По приезду на дачу, пока мангал разгорается, то да се, пойти в рюмошную, взять по стаканчику вискарика и посидеть повспоминать что и при каких обстоятельствах было оприходованно:)

• volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 15 марта 2017 02:09

JFK, Доброй ночи . было бы интересно взглянуть на винтажный советского периода "Рижский бальзам". У меня недавно появилась керамическая дореволюционная бутылка из под этого напитка . Постараюсь в ближайшее время показать для сравнения керамические бутылки с ручкой современные и старинные .Мне кажется что особенно выгодно выглядят бутылки с ручкой для этого напитка .

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 15 марта 2017 22:53 Редактировалось volfgang, 2 раз(а).

По поводу обещаного фото бутылок из под "Рижского бальзама " ,ну и с "Рижским бальзамом" соответственно. на эту тему я напишу более подробно после субботы .Должна у меня появиться бутылка дореволюционная от этого напитка из керамики .Соответственно показаны будет в сравнении современные сосуды для напитка и старинные .Можно будет сравнить .А пока я покажу претендентов на предметы коллекционирования в будущем .Вот такой вариант литровой бутылки для бальзама .

Сама бутылка выполнена очень качественно .Качественный продукт -соответственно качественный и сосуд .Эта бутылка имеет емкость в 1 литр и выпускалась как экспортный ,люксовый,подарочный вариант .Согласитесь что привезти с собой из поездки в Латвию такой подарок очень солидно и вкусно .

Думаю спустя годы ,если увлечение поиском старинных бутылок все таки будет продолжаться ,этот сосуд будет лакомой находкой .Выполнен он конечно уже не из той керамики что раньше (плотной ,похожей по своей прочности на плитку керамическую "ГРЕСС")но все очень качественно .она не просто глиняная .Коричневая темная керамика в глянцевой поливе . Напоминает советского периода бутылки только те в основном были на тон светлее.Большая часть бутылок была без ручки .Подчеркну что с ручкой бутылка имеет совершенно другой вид.Видел советского времени "Рижский бальзам "в бутылках-кувшинчиках с ручкой но вместо рельефного рисунка с надписью на советских была бумажная этикетка

.на этой же бутылке все выглядит вот так

Честно говоря я завидую следующим поколениям копателей) .Представляю их радость когда из земли они будут поднимать таких красавиц. Вообще то эти бутылки не все и выбрасывают после того как они опустошены .Часто и в современности остаются предметами украшающими интерьер .У многих сохранились еще с 80 х годов недопитые напитки .Вроде бы они до сих пор употребимы. Это не тот напиток который пьется за вечер бутылкой .О культуре потребления и истории напитка я напишу чуть позже ,когда у меня появится в субботу старинная бутылка из под бальзама. Но это бутылка пустая.
    не так давно стал обладателем ТРЕХЛИТРОВОГО огроменного бутля с напитком .Вкуснейшая вещь и красивейший сосуд .Здоровенная и тяжеленная бутылища . Я хотел такую купить как то пустой но предложений практически нет .не знаю точно но скорее всего трехлитровые в таком исполнении не продаются в Беларуси .Во всяком случае когда я искал по магазинам ее в Минске ,в том числе и специализирующимся на спиртных напитках я не нашел .Поэтому просто заказал из страны производителя.Вот люди и привезли

Здоровенный бутыль с такой же рельефной надписью как и литровый только глазурь матовая .Еще в комплекте картонная коробка и книжечка с рецептами .Может кому то будет полезно для изготовления разнообразных изысков . подготовлю ее для вас в виде фотографического материала

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды

JFK, Конечно я бы с удовольствием рассмотрел бы вашу бутылку с бальзамом советского времени .Как то на аукционе упустил тоже с ручкой советскую бутылку с этикеткой как я показал выше .Упустил ,увели буквально из под носа.до сих пор жалею. Сейчас собирается уже подборочка таких бутылок разного времени .

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 31 секунда

Ребят кто нибудь на поиски ездил?

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 17 марта 2017 13:06

Всем привет , вот и начался сезон действительно поиска ,первое тепло и в поля .Завтра так же запланирован был выезд за более чем 150километров от Минска .К сожалению всю радость была омрачена попаданием мне в глаз курочка железа .Придется завтра нам как пиратам в прямом смысле слова работать .Глаз не открыть после врачебных процедур ,думаю на полном серьезе на завтра его повязой изолировать от окружающей среды . :lol:
    Да вот наверное местные ,если их встретим ,не поймут .Или подумают ,о это точно настоящий ,самый черный поисковик .Потерял глаз копая бутылки . :trollface:
    Смеясь над собой начинаю уже мысленно переносится в мир прошлого ,встреча с которым предстоит нам завтра .
    Думаю покажу фото и из земли бутылок .Думал я думал да решил ,один раз живем .Суждено что бы посадили так оно и будет .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 17 марта 2017 19:04

Садиться не надо. Не нужно доставлять людям радость. Тем, которые ее ну никак не заслуживают

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 17 марта 2017 20:13

Frasco, доброго Вам вечера .Да все нормально я думаю будет )))). А у вас пополнение в рядах бутылочек есть какие нибудь ?

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 17 марта 2017 20:27

Добрый вечер) Есть. Завтра постараюсь сделать фото двух чернильниц. На работе очеь тяжело сейчас, потому ничего не успеваю, но все читаю

• DimaG1 Member
    офлайн
    DimaG1 Member

210

12 лет на сайте
    пользователь #1110179

Написать сообщение

210
    # 17 марта 2017 21:15

Вот наши бальзамы. Белорусские.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 17 марта 2017 21:56

Frasco, Это классно что есть .Не торопитесь ,как будет время .Но это классно когда при наличии массы других дел ,более важных нежели увлечение ,все равно находится время и желание заниматься стеклом ,собирать наши любимые банки да бутыли )))))))))

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

DimaG1, Добрый вечер ,приятная подборка .Такие бутылки я видел .Вот вопрос .В советское время случайно не выпускали его в точно такой бутылке ? Видел продают ,вроде бы еще времен союза .Первая ,самая большая наверное современная .
    Это такие крышки на них были ?
    А на последней вообще как я вижу стопка из керамики .

Добавлено спустя 21 минута 32 секунды

Точно . С компа рассмотрел фото внимательнее . БССР на трех которые правее . А на советских написано еще на русском языке)))).А на современной на мове ))))).Полностью стилистика сохранена .очень понравилась подборка .Мне всегда нравится когда собирается несколько однотипных и в тоже время чем то различающихся.В данном случае и время выпуска и объем разные .Эх если б они еще горло оформили как то по другому ,под сургуч например ,вообще бы было класс.Вот не пойму ,на них пластмассовые пробки но цвет отличается слишком от бутылки .Это так и было?

bottlehunter
  • DimaG1 Member
    офлайн
    DimaG1 Member

210

12 лет на сайте
    пользователь #1110179

Написать сообщение

210
    # 17 марта 2017 22:36

В такой таре их начали выпускать с конца 70-х(последние 3). И возобновили выпуск в начале 2000-х.(первая). В советских полиэтиленовая пробка(пробка-колпачок)+сверху мерный стаканчик пластиковый розовый или фарфоровый темный. На современной алюминиевый колпачок(винтовая пробка).

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд

Да. В таком виде бутылки уходили в торговлю. Никто видно не заморачивался как красивее цвет стаканчика к бутылке подходит или нет. От сургуча в те времена уже ушли. Это дорогая укупорка получалась. Нужна была отдельная комната, энергоемкий аппарат для подогревания смолки, вентиляция помещения, заливалась смолка вручную, да и с вторичной бутылки убиралась тяжело. Сургуч отбивался и крошился. Был неудобен при откупоривании. Вторая и третья бутылки одного объема. Но разные по цвету и высоте.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 17 марта 2017 23:27

DimaG1, Интересно а повторно что ли использовали такие бутылки? Их принимали в пунктах?
    Сейчас это признак что ли элитарности ,если упаковано сургучем .А на современной тоже не этикетка а изображение? Или все таки этикетка наклеена .Вроде бы рисунок .

bottlehunter
  • DimaG1 Member
    офлайн
    DimaG1 Member

210

12 лет на сайте
    пользователь #1110179

Написать сообщение

210
    # 17 марта 2017 23:46

Я имел ввиду стеклянные возвратные бутылки. Их тоже в свое время сургучили. Я не слышал, чтобы фарфоровые принимали. На всех четырех рисунок. Не этикетка.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 18 марта 2017 08:50

Интересно получается ,всю неделю готовились ))))),ожидали выходных ,перекладывали лопаты с места на место ,радовались что погода хорошая .Наступает суббота -наступает жесткое время ,выпал снег ,все дела .Как будто на зло .А так надеялись что сегодня будет первый комфортный поиск в этом году .У небесной канцелярии оказывается свой планы .Ну что же ,есть одна надежда ,после того как выехали из плоской области ,понятно что не везде столько осадков выпало .
    ЭХ чего только не сделаешь ради адреналина ,той радости когда видишь что появилось дно из земли ,или бок с выпуклыми буквами на нем .Это ощущение не передать просто .Наверное ради надо и ищем .Не ради же денег .Ничего и не продается
    Будем искать .На подъезде уже к намеченому месту .
    Всем нам удачи ,отдельно камраду Sofus .Надеюсь мы вернемся обратно с полными багажниками стекла )))))))))).Шутка .Помечтать то можно .)))))).Говорят что мечты сбываются .))))))))

Добавлено спустя 25 секунд

Будем начинать свое грязное дело )))))))))

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 18 марта 2017 11:19

Ура ,просто эмоции через край ,земляной дед решил сегодня лично мне сделать подарок .Есть находки и по бутылкам ,и по царской посуде .Как показалсяиз земли дно с клеймом в швейцарского орла у меня чуть сердце не стало ,а когда я достал целое изделие то я прыграл от радости и азарта

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 18 марта 2017 12:24

Volfgang, поздравляюс находками. И хочу спросить: не бывает такого, чтобы во время копа или сразу после него стекло начинало трескаться? Не от удара, а просто в руках от перепада давления?

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 18 марта 2017 17:15

Добрый день ,да бывало и у меня такое .Кстати не так давно один товарищ который иногда пишет тут на форуме рассказывал мне как у него сама по себе треснула бутылка .
    Где то гораздо раньше я писал о случае ,когда у меня дома сам по себе ,утром,треснул с приличным хлопком стаканчик лафитник .Даже что то мистическое в этом было .Однако тут всего лишь физика .
    Как правило саморазрушаются стеклянные изделия со слезами "болезни".
    Поверхность часто оставлена ,контакт с воздухом ускоряет процесс окисления поверхности и срабатывает тот же самый физический закон что и в "капле святого Руперта".
    У моего стакана отскочил даже кусочек .Если бы я не был в тот момент дома то я бы подумал что ко мне в квартиру кто то проник и разбил случайно мой стакан .

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

А есть большие у меня Вы поняли какого типа стаканы в которых уже образовались трещины и они постепенно расползаются .И когда то Тоже они сами по себе развалятся

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Еще бывает если большую бутыль четверть мыть с добавлением песка ,как некоторые делают ,она может сама собой развалится когда будет сохнуть .Старинное стекло это не то стекло которое сделали сейчас ,оно усталое .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 19 марта 2017 09:49

Спасибо. А можно как-то этого избежать? Или профилактику делать?

• Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

8 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 19 марта 2017 10:57

Приветствую. Весьма познавательная тема. Потратил неделю, но перечитал все 84 страницы и подчерпнул много нового и интересного, спасибо ее создателю камраду volfgang. Собственно у меня просьба о помощи в идентификации некоторых предметов из мусорок риа.
    1.Прозрачная фигурная бутылка с широким горлом. Очень много битых, но попались и целенькие. Клейм нет. Молочка? А может ваза? Или плафон?

2. Прямоугольная бутылочка с звездой на донышке. Высота 14,5 см.

3. Пузырек со строением в виде купола. Высота 9,8 см. Изображения одинаковые на всех сторонах.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 19 марта 2017 13:34

Frasco, привет .Вот вы спросили и как приговорили .Вот какое дело .Поднял бутылку ,оставил ее на краю ямы .Через некоторое время поставил фотографировать .И что вы думаете ? Слышу скрип .,думаю наверное осколки керамики которые я положил рядом скрипят,может положил так что они сползают .Не тут то было ,слышу щелчек и вижу как от пивной бутыли отскакивает самый верх горла .Такое чувство будто это у меня что то отскочило ,настолько жалко .Собрал все в пакет ,дома буду клеить .Подробнее потом напишу почему это произошло в данном случае .

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Тарас74, рад приветствовать в наших рядах .Сейчас на выезде .Попробуем разобраться что за бутылки у вас .
    Вообще выглядят классно .Очень нравится .Будучи за компьютером более внимательно посмотрю .

Добавлено спустя 47 минут 21 секунда

Тарас74, Приветствую еще раз. По поводу первой банки ,это скорее банка чем бутылка. Дело в том что такого рода емкости не выпускались под какой нибудь сугубо определенный продукт и не являлись фирменными формами какого нибудь фабриканта выпускавшего пищевые товары. такие емкости имеелись в прейскурантах стекольных заводов и их предназначение указывалось очень приблизительно .Вот такие банки использовали в основном для упаковки оливок ,каперсов ,маринованых грибов(наряду с более известной формой).Считалось что оливки в такой высокой баночке выглядят наиболее выгодно. И прослеживается связь между упаковкой рекомендательно для оливок каперсов и прочего -это продолговатые вытянутые баночки .А кто в них фасовал непосредственно-это очень большой вопрос.только этикетка бы дала ответ .В таких одинаковых баночках могли находиться оливки совершенно разных фирм. так как они заказали на одном стеклозаводе упаковку. Хотя в то время старались заказывать каждый что то оригинальное по началу. .
    По поводу второй бутылочки .В такие флаконы наливали обычно приправы. Прослеживается даже некоторое сходство с бутылками из под приправы "МАГГИ".Дело в том что такая форма "устаканилась"как наиболее удобная для приправ. Хотя основоположник такого формата -"МАГГИ".Точно такую форму как у МАГГИ не имел права использовать никто а вот делать похожие по форме бутылки делали и их с удовольствием заказывали как бы пытаясь еще и "примазаться к слове" МАГГИ .В надежде что покупатель увидев знакомую форму но другое название купит и ее. А после уже считалось что такая форма идет под именно приправы. И КНОРР использовал такие и округлой формы еще
    По поводу третьего флакона . Думаю что это из под воду которую продавали при церквях .Церковный флакон .Они то были именные очень часто .нет именника -сложно установить к какому приходу можно отнести.так как могли клеить этикетку совершенно разные приходы. Но сам смысл в том что на 80 процентов я уверен что это церковный флакон .Он то похож и на одеколон но не то .Церковные мотивы характерны для того о чем я написал.Во всяком случае флаконов таких я не встречал.
    предположу что флаконы с ПМВшных мусорок . Где смесь царизма русского и европейского .

Добавлено спустя 1 час 16 минут 5 секунд

Frasco, Там где уже треснуло ничего не сделаешь .ну не засверливать же дырку на месте конца трещины что бы она не шла дальше .Если бутыль супер ценная то можно обратиться к спецам по ремонту автостекол .Они трещины смогут частично подмаскировать и остановить их распространение .А вот в моем случае сегодняшнем -откуда я вообще мог предполагать что так случится . и раздастся звук чпок.

bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

10 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 19 марта 2017 18:52

Японская Кока Кола 190 мл, 1964 год. >> https://rumble.com/embed/u78na.vgmeq/