По поводу обещаного фото бутылок из под "Рижского бальзама " ,ну и с "Рижским бальзамом" соответственно. на эту тему я напишу более подробно после субботы .Должна у меня появиться бутылка дореволюционная от этого напитка из керамики .Соответственно показаны будет в сравнении современные сосуды для напитка и старинные .Можно будет сравнить .А пока я покажу претендентов на предметы коллекционирования в будущем .Вот такой вариант литровой бутылки для бальзама .
Сама бутылка выполнена очень качественно .Качественный продукт -соответственно качественный и сосуд .Эта бутылка имеет емкость в 1 литр и выпускалась как экспортный ,люксовый,подарочный вариант .Согласитесь что привезти с собой из поездки в Латвию такой подарок очень солидно и вкусно .
Думаю спустя годы ,если увлечение поиском старинных бутылок все таки будет продолжаться ,этот сосуд будет лакомой находкой .Выполнен он конечно уже не из той керамики что раньше (плотной ,похожей по своей прочности на плитку керамическую "ГРЕСС")но все очень качественно .она не просто глиняная .Коричневая темная керамика в глянцевой поливе . Напоминает советского периода бутылки только те в основном были на тон светлее.Большая часть бутылок была без ручки .Подчеркну что с ручкой бутылка имеет совершенно другой вид.Видел советского времени "Рижский бальзам "в бутылках-кувшинчиках с ручкой но вместо рельефного рисунка с надписью на советских была бумажная этикетка
.на этой же бутылке все выглядит вот так

Честно говоря я завидую следующим поколениям копателей) .Представляю их радость когда из земли они будут поднимать таких красавиц. Вообще то эти бутылки не все и выбрасывают после того как они опустошены .Часто и в современности остаются предметами украшающими интерьер .У многих сохранились еще с 80 х годов недопитые напитки .Вроде бы они до сих пор употребимы. Это не тот напиток который пьется за вечер бутылкой .О культуре потребления и истории напитка я напишу чуть позже ,когда у меня появится в субботу старинная бутылка из под бальзама. Но это бутылка пустая.
не так давно стал обладателем ТРЕХЛИТРОВОГО огроменного бутля с напитком .Вкуснейшая вещь и красивейший сосуд .Здоровенная и тяжеленная бутылища . Я хотел такую купить как то пустой но предложений практически нет .не знаю точно но скорее всего трехлитровые в таком исполнении не продаются в Беларуси .Во всяком случае когда я искал по магазинам ее в Минске ,в том числе и специализирующимся на спиртных напитках я не нашел .Поэтому просто заказал из страны производителя.Вот люди и привезли

Здоровенный бутыль с такой же рельефной надписью как и литровый только глазурь матовая .Еще в комплекте картонная коробка и книжечка с рецептами .Может кому то будет полезно для изготовления разнообразных изысков . подготовлю ее для вас в виде фотографического материала
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды
JFK, Конечно я бы с удовольствием рассмотрел бы вашу бутылку с бальзамом советского времени .Как то на аукционе упустил тоже с ручкой советскую бутылку с этикеткой как я показал выше .Упустил ,увели буквально из под носа.до сих пор жалею. Сейчас собирается уже подборочка таких бутылок разного времени .
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 31 секунда
Ребят кто нибудь на поиски ездил?