Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 27 февраля 2026 19:05

А шутить нельзя, или все таки можно? Ну как типа про магнитофон охранника Брежнева?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6752

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6752
    # 27 февраля 2026 21:01 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

прослушал тесты магнитофонов,ролик на предыдущей страничке, какая же приятная компания, беседа. Без дешевых понтов и сленга. Всё по существу, хорошая речь. Позавидовал.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11989

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11989
    # 27 февраля 2026 21:35
    andrejj-medan:

какая же приятная компания, беседа.

Так особо никто и не отрицал.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 27 февраля 2026 21:37 Редактировалось Vicos, 1 раз.

Не встречал понты и сленг на Ютубе в видео по этой теме. Это же не форум Онлайнера, описание которого на на предыдущей странице.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

11989

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11989
    # 27 февраля 2026 21:39

А в слепых тестах бывают сюрпризы.
    https://youtube.com/shorts/oldmUL1uG1w?si=Kms-k0DUoQrkStcq

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 27 февраля 2026 22:02

Интересно почитать комментарии под видео. Наверное один из немногих кто все таки послушал файлы записи тестирования...

код выделить все
    На Studer B-62 каналы наоборот и на одном из магнитофонов инвертирована фаза

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

Аналогично моему сравнительному тесту из ветки кассетных дек. Всего лишь ДВА человека не побоялись высказать свое мнение )))
    У остальных отмазки, то шум ленты обрезан, то в такие игры не играю и т.п.

офлайн

11989

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11989
    # 27 февраля 2026 22:15

Помниццо, несколько лет назад, кто-то из участников форума (лень искать кто), ратовал за короткий тракт УВ-УЗ.
    В то же время критиковал Штудера за слишком нафаршированный тракт операционниками, которые якобы убивают звук. :)
    Вывод собравшихся (на видео) экспертов, похоже, звук в Штудерах живее всех живых, :super: когда магнитофоны исправны и правильно обслужены.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13576

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13576
    # 27 февраля 2026 22:52
    Vicos:

Аналогично моему сравнительному тесту из ветки кассетных дек.

я как то оцифровал с десяток кассетных дек, на слух заметил что в Деноне каналы попутаны наоборот. Ну думаю прикольно, ща же все заметят. Не, никто не слушал. :D

Make Analogue Great Again
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

360

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

360
    # 28 февраля 2026 01:53 Редактировалось Zaburdaev, 6 раз(а).

Понимаю, что пишу не в ту ветку. Но согласитесь, было бы глупо писать в ветку о уилителях о моих проблемах и достижениях, которые изначально были описаны в этой ветке. Мне приходится только рассчитывать на благосклонность и заинтересованность обитателей данной ветки. Как вы помните, я покупал и восстанавливал хлам под названием Оддисей 010 для своего друга. Делал я это, что бы забрать у него свой вариант Одиссея, который был переделан мною в соответствии с рекомендациями Nivago, и отдать в его владение другой усилитель. Изначально я думал отдать ему такой же Одиссей, но классического исполнения. Под это дело был куплен сломанный усилитель. Предполагалось, что я смогу его починить и восстановить. Это совпало с моим первым сообщением на этом форуме. Но вдруг выяснилось, что желающих чинить Одиссей нет. Я потом понял, почему Одиссей никто не любит. Но речь не о том. Я нашёл человека, который был готов восстановить Бриг/Барк. И такой усилитель был у меня. После долгого восстановления, я наконец привёз заветный Барк моему другу. Вчкра он позвонил мне и сказал, что хочет его продать, так как после двух лет с Одиссеем звук Барка это херня. Надо отметить, что мой Одиссей переработан в соответствии со схемой Nivago, о чем я писал ранее. Возможно из-за этого звук Одиссея лучше. А может не из-за этого. В любом случае, те кто писал, что Одиссей плох, и схемотехника плоха, как минимум не правы. Хотя, правды ради, они так и не привели оводов. С другой стороны, я готов доказать, что Одиссей не плох. Кто согласится на слепой тест? Готов оплатить хранение аппаратуры на складе.

P.S. Это не самоцель. Просто интересно увидеть какое количество [censored] про хлам Одиссей, смогут принять вызов и реально доказать, что Одиссей это хлам.
    Ещё раз - не смотря на мою скупость, я готов привезти колонки и усилители за свой счёт. Вам остаётся только доказать, что Одиссей хлам. Кто примет вызов?

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

5083

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

5083
    # 28 февраля 2026 08:12 Редактировалось speedsterMF, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Помниццо, несколько лет назад, кто-то из участников форума (лень искать кто), ратовал за короткий тракт УВ-УЗ.
    В то же время критиковал Штудера за слишком нафаршированный тракт операционниками, которые якобы убивают звук. :)
    Вывод собравшихся (на видео) экспертов, похоже, звук в Штудерах живее всех живых, :super: когда магнитофоны исправны и правильно обслужены.

у меня есть две одинаковых деки . каналы чтения настроены по одной и той же ленте .
    только одна дека в стоке, у второй - тракт заметно короче . я сделал обход некоторых узлов .
    у вас есть подобное? конечно, ничего подобного нет и не было .
    после сказок местных, что все деки и усилители одинаковые ,
    вдруг у них же возникает сказка - лучше играет то, что у них есть .
    так что мотивация донесения до общественности картинок , в очередной раз, более , чем очевидна

akai forever
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 28 февраля 2026 09:40 Редактировалось Vicos, 2 раз(а).
    Zaburdaev:

Кто примет вызов?

никто не примет, я поверю на слово )

«Каждый кулик своё болото хвалит»

vovchik_romualdovich:

Помниццо, несколько лет назад, кто-то из участников форума (лень искать кто), ратовал за короткий тракт УВ-УЗ

чисто теоретически так и есть, или

speedsterMF:

вдруг у них же возникает сказка - лучше играет то, что у них есть короткий тракт .

Картинка по теме.

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3312

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3312
    # 1 марта 2026 14:33 Редактировалось colt_may, 5 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

ратовал за короткий тракт УВ-УЗ.

Ну, или тута, или в соседней ветке, кто-то на "голубом глазу" для какого-то теста выкладывал и Dire Straits, мою любимейшую "You and your friends", оцифровку с перепутанными каналами...
    Я на планшете запустил: так и то, чуть кондратий не обнял: мне, чтобы "перевоткнуть сигналку" половину стены разбирать нужно :D .
    А уж что с "Курчавым" стало - подумать страшно ;) :beer: .
    Ах, да "Маяк" - великолепен! :super: (орхидеи-орхидеи...))) )

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
    офлайн

11989

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11989
    # 1 марта 2026 16:24
    colt_may:

vovchik_romualdovich:

Ну, или тута, или в соседней ветке, кто-то на "голубом глазу" для какого-то теста выкладывал и Dire Straits, мою любимейшую "You and your friends", оцифровку с перепутанными каналами...
    Я на планшете запустил: так и то, чуть кондратий не обнял: мне, чтобы "перевоткнуть сигналку" половину стены разбирать нужно :D .

Дык тогда молодыми были, портвейн рекой, деффки сисястые и Маяки да Снежети и всё в радость. :ura:
    Теперь есть бабло, машины, маёнтки, Акаи, Накамичи, а радости только на полчаса. Дофамину няма, истлел весь. :D Или нет? ;)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22297

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22297
    # 1 марта 2026 16:49
    vovchik_romualdovich:

colt_may:

vovchik_romualdovich:

Дык тогда молодыми были, портвейн рекой, деффки сисястые и Маяки да Снежети и всё в радость. :ura:
    Теперь есть бабло, машины, маёнтки, Акаи, Накамичи, а радости только на полчаса. Дофамину няма, истлел весь. :D Или нет? ;)

Ромуальдыч, в этой ветке нельзя шутить, какой портвейн, какие деффки?

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12413

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12413
    # 1 марта 2026 16:55 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Портвейн лучше GRAHAMS!

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13576

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13576
    # 1 марта 2026 22:45 Редактировалось vernic, 1 раз.
    speedsterMF:

лучше играет то, что у них есть .

особенно в шкуфу

Добавлено спустя 60 секунд

Я вообще не припомню, чтоб тут кто то что то хвалил, ну кроме Портвейна конечно.

Добавлено спустя 8 минут 54 секунды

Zaburdaev:

Одиссей не плох. Кто согласится на слепой тест?

Я сравнивал Бриг и Одиссей. По звуку я их не отличу даже в зрячем тетсте. У Одиссея был какой то недостаток механичечский. А по звуку разницу искать в одинаковых советских усилителях я бы не хотел. Это точно не ко мне. :D Все зависит от АС. На Радиотехнике лучше играет Амфитон, на заграничных колонках в 2 раза лучше играет Бриг. :-?

Make Analogue Great Again
  • 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 2 марта 2026 08:42 Редактировалось 1943940, 1 раз.
    Vicos:

vovchik_romualdovich:
    Помниццо, несколько лет назад, кто-то из участников форума (лень искать кто), ратовал за короткий тракт УВ-УЗ

чисто теоретически так и есть, или

Когда-то задал себе вопрос зачем Штудер нафаршировали тракт операционниками, которые не могут сделать звук лучше. Для себя решил, что они это сделали чтобы оправдать высокую стоимость и способствовать продажам.
    Идет совет директоров какой либо звуко-записывающей компании, там участники ничего в электронике не понимающие, и "закупщик" с искоркой в глазах, с мыслями о процентах с закупки, показывает им платы, схемы и т.п. со словами "это новая веха в звукозаписи". Даже зрительно, психологически набитая деталями схема и плата по ней выглядит приятнее, богаче.. Там надо было убеждать купить, когда все уже есть, в том числе предыдущие модели Штудера.
    По этой же причине они и долби нх про встроили...
    Очевидно, короткий тракт УВ-УЗ лучше.
    К чести инженеров Штудера их нафаршированные поделки сносно работали.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

vernic:

Zaburdaev:
    Одиссей не плох. Кто согласится на слепой тест?

Я сравнивал Бриг и Одиссей. По звуку я их не отличу даже в зрячем тетсте. У Одиссея был какой то недостаток механичечский. А по звуку разницу искать в одинаковых советских усилителях я бы не хотел. Это точно не ко мне. Все зависит от АС. На Радиотехнике лучше играет Амфитон, на заграничных колонках в 2 раза лучше играет Бриг.

Vernic, так разговор идет не про советские усилители, а про доработки некого Nivago. Они есть в Сети. Усилитель не просто усиливает, а звук, якобы, координально нравится. Кто знает, может эти доработки действительно толковые.

офлайн

11989

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11989
    # 2 марта 2026 09:35
    1943940:

что они это сделали чтобы оправдать высокую стоимость и способствовать продажам.

Купили бы у СССРа КМок и жёлтых операционников, выглядело бы богато и дорого. ;)
    Шюткайумора. :)

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6752

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6752
    # 2 марта 2026 10:59
    vovchik_romualdovich:

шот то с памятью твоей стало.. Сильно бухаешь, или подъяблочкой хотел пукнуть? :)

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

11989

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11989
    # 2 марта 2026 13:58 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

andrejj-medan, А ты здесь каким боком? Совсем не имел тебя ввиду. :-?
    Сам прекращай бухать. :znaika: :)

Вон, 1943940, всё растолковал.