Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 4 апреля 2011 21:12
    DimmMoon:

Истчо интересное творчество

этот "В.А.Правило" по шапке походу получил, так уже повестки слать боиться :lol:

Что прикольно что, когда прокуратура пересылала мою заяву В.А.Правило был Начальник заводского РУВД, а теперь уже "зам" :lol:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 4 апреля 2011 21:28

Ребята, что за протокол я пропустил на последнил страницах?

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 4 апреля 2011 21:34
    sado4ok:

Ребята, что за протокол я пропустил на последнил страницах?

Начало здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28546555#28546555

• Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 4 апреля 2011 21:41
    A_Lee_Ksei:

DimmMoon:

этот "В.А.Правило" по шапке походу получил, так уже повестки слать боиться :lol:

По ходу они все получили, похоже, устный совет из прокуратуры не пользоваться повесткой, как формой вызова. Да вообще стараются письменных улик не оставлять в последнее время. Все больше устное общение.

Обратите внимание -- вечерами стали "работать" группами. Легче запугать, да и свои "свидетели" под рукой. Просекли, что эффективней доставать родственников, которые открывают "второй фронт" давления.

Срок перенесли. Как в мульте про Вини : " а потом еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть ...".

Хочется пожелать всем стойкости и уверенности.

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 4 апреля 2011 21:43

а что за

В экспертно-криминалистическом отделе управления внутренних дел Московского района города Бреста сообщили, что необходимость дактилоскопии прописана в новой редакции закона "Об обязательной дактилоскопической регистрации" от 4 января текущего года. Отпечатки пальцев необходимо сдать всем военнообязанным.

источник - партизан

• sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 4 апреля 2011 21:44

vasabi77, Березовка - это Гродненская область, Лидский район, там где находится стеклозавод?

Чего там вурдалакам не живется нормальной жизнью?

1) направления установленной формы не было вручено

2) откатываться на заводе - нарушение

3) налицо превышение служебных полномочий.

• MKL Senior Member
    офлайн
    MKL Senior Member

5478

19 лет на сайте
    пользователь #73591

Написать сообщение

5478
    # 4 апреля 2011 21:48
    A_Lee_Ksei:

Что прикольно что, когда прокуратура пересылала мою заяву В.А.Правило был Начальник заводского РУВД, а теперь уже "зам" :lol:

Видимо на бумажке, подготовленной от имени начальника Правило, расписывался некто из его заместителей. Так что Зам касается подписи, а не гражданина Правило.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 4 апреля 2011 21:58
    A_Lee_Ksei:

DimmMoon:

Вона оно как, Михалыч!(С) :)

• Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 4 апреля 2011 22:08
    stopdacto:

Pylya:

Жаль. Было бы безполезно, но забавно.

А что на ваш взгляд могло бы быть не бесполезно?

Не знаю тонкостей юрказуистики. Что-то типа такой последовательности :

--повторный запрос КС о соответствии конституции. Может быть предварительно, об уточнении их ранее принятого решения ( мы выше это обсуждали).

-- запрос через депутата в прокуратуру о количестве жалоб на действия сотрудников при сборе дактоматериалов.

-- на основании ответа можно придумать обращение о покарании виновных и приостановке.

-- запрос о статистике откатанных (добровольно/обязательно). Зная, как работает система, можно предположить, что все откатавшиеся записаны добровольцами. Если нет -- жалобу в прокуратуру на сбор ОДР без разработанной процедуры.

-- генпрокурору о нарушении процессуального (или как его там) кодекса и работе с отпечатками граждан, не проходящих по делам.

-- когда накопится критическая масса жалоб, можно требовать отмены закона, вызывающего массу зафиксированных нарушений со стороны МУСчин и резкое недовольство значительной массы электората. Это уже через адъминистрацию того-кто-умеет-все-лучше-всех.

Примерно так. Порядок лишь на мой взгляд правильный. Возможно грамотный юрист может его оптимизировать.

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 4 апреля 2011 22:08

fire-lion,

что необходимость дактилоскопии прописана в новой редакции закона "Об обязательной дактилоскопической регистрации" от 4 января текущего года.

Инфа за 2010 г. http://www.pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=H10300236

• LVN03 Junior Member
    офлайн
    LVN03 Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #388006

Написать сообщение

60
    # 4 апреля 2011 22:30
    fire-lion:

а что за В экспертно-криминалистическом отделе управления внутренних дел Московского района города Бреста сообщили, что необходимость дактилоскопии прописана в новой редакции закона "Об обязательной дактилоскопической регистрации" от 4 января текущего года. Отпечатки пальцев необходимо сдать всем военнообязанным. источник - партизан

Кстати, да. Заметьте, какие у нас новые "законы" начали появляться. Сначала закон РБ "О всеобщей дактилоскопической регистрации" , теперь уже закон РБ «Об обязательной дактилоскопической регистрации»:o Типа много букав, народ всё равно не вникает в эти длинные названия всяких НПА, а тем временем медленно, но верно подводят человеческое подсознание к закону "О всеобщей обязательной дактилоскопической регистрации".:molotok:

Do you only see what you want to believe?(c)
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 4 апреля 2011 22:31

aMakc, в милиции может забыли календари закупить, так у них 2010 год еще :lol:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • b3n Member
    офлайн
    b3n Member

163

19 лет на сайте
    пользователь #80323

Написать сообщение

163
    # 4 апреля 2011 22:45

Что вдруг такое с этими пальцами?! Звонят уже 2 месяца и просят что бы я прошел эту процедуру преимущественно в выходные дни, но желания и времени её проходить особенно в выходной у меня нет. Через месяц уговоров я уже было собрался идти их сдавать, перед выходом позвонил участковому, там снял трубку какой то гражданин, я ему представился и говорю, так мол и так вы мне звонили на что он сказал мы вам не звонили и бросил трубку! Ну ладно проехали не очень то и хотелось). Потом начались звонки из РУВД, звонили они мне около месяца но времени у меня не было и желания тоже. В воскресенье обратно мне позвонил кто то из РУВД спросил когда же я их сдам, на что я сказал, что я болею это было так на самом деле! На что он сказал, ладно болей, спросил буду ли я в понедельник вечером дома что бы ко мне пришел участковый и сделал это на дому, я ответил ему что скорее всего да. Сегодня утром обратно звонит и говори что у него на столе лежит рапорт (или что там у него лежит хз) от участкового в котором говориться что он участковый вчера где то лазил искал мою улицу по каким то перекопанным дорогам (самое интересное что у нас не чего не копают и мая достаточно большая) так и не найдя её позвонил мне и что я ему ответил и сказал что там больше не живу!!! И спросил как я могу это объяснить, на что я выразил своё негодование и сказал что это клевета и что бы он разбирался со своим сотрудником сам. После этого желание проходить дактилоскопию пропало на проч!!! Зато появилось желание их как то наказать!!!

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

24 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 4 апреля 2011 23:01 Редактировалось Anat, 1 раз.

b3n, Это бойан! (Или крик души!) :super::D

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • vasabi77 Junior Member
    офлайн
    vasabi77 Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #388422

Написать сообщение

96
    # 4 апреля 2011 23:08

Да на стеклозаводе беспредельничают пришел на работу не предьявил направления и после моего *воздерживаюсь* составил протокол

Юрий
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #310608

0
    # 4 апреля 2011 23:14
    by.mts:

Дремучий:

by.mts:

Андрей112:

В Первомайском районе благодаря дактилоскопированию уже раскрыто более 10-ти мелких преступлений и 3 крупных, 2 по педофелии. Если вы честные люди, вам нечего скрывать, зачем тогда всё это? Только ради всеобщего чувства сплочённости и принципа неповеновения?

Затем что:

1. это нарушает мои конституционные права

2. потому что де-факто меня приравнивают к преступникам

3. потому что из-за убогой судебной системы у нас все к ним попавшие являются виновными

ну дык пиши про это ЗАКОНОДАТЕЛЮ, а не стучи бездумно на исполнителей...

НПА по ОДР существуют не потому, что приходит участковый.

Это участковый приходит потому, что существуют НПА по ОДР.

Только ЗАКОНОДАТЕЛЬ может решить твою проблему.

МВД, прокуратура, минюст,.... не могут изменить существующий закон\указ - они ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть.

Или тут одни двоечники собрались?

ну ведь правильно-то говоришь, только делаете почему-то через ж.... .

офлайн

0

пользователь #310608

0
    # 4 апреля 2011 23:26
    Pylya:

stopdacto:

Pylya:

Жаль. Было бы безполезно, но забавно.

А что на ваш взгляд могло бы быть не бесполезно?

Не знаю тонкостей юрказуистики. Что-то типа такой последовательности :

1 --повторный запрос КС о соответствии конституции. Может быть предварительно, об уточнении их ранее принятого решения ( мы выше это обсуждали).

2-- запрос через депутата в прокуратуру о количестве жалоб на действия сотрудников при сборе дактоматериалов.

3-- на основании ответа можно придумать обращение о покарании виновных и приостановке.

-- запрос о статистике откатанных (добровольно/обязательно). Зная, как работает система, можно предположить, что все откатавшиеся записаны добровольцами. Если нет -- жалобу в прокуратуру на сбор ОДР без разработанной процедуры.

4-- генпрокурору о нарушении процессуального (или как его там) кодекса и работе с отпечатками граждан, не проходящих по делам.

5-- когда накопится критическая масса жалоб, можно требовать отмены закона, вызывающего массу зафиксированных нарушений со стороны МУСчин и резкое недовольство значительной массы электората. Это уже через адъминистрацию того-кто-умеет-все-лучше-всех.

Примерно так. Порядок лишь на мой взгляд правильный. Возможно грамотный юрист может его оптимизировать.

1 - вариант. но физ лица не могут инициировать такие запросы.

2 - зачем придираться к действиям сотрудников, если нужно придираться к нормам указа\закона??

ведь это закон/указ породили хождение по квартирам, а не наоборот. жаловаться надо на причину - на нормы законодательных актов по ОДР.

жаловаться не в прокуратуру, ибо там ИСПОЛНИТЕЛИ законов, а в ПАРЛАМЕНТ, ибо там ЗАКОНОДАТЕЛИ - кстати, ваши же народные избранники.

3 - зачем? п.1.11 ведь от этого не перестанет существовать.

А если хочешь повредничать - покакай у двери исполнителя Указ\закона :) .

4 - зачем? п.1.11 ведь от этого не перестанет существовать.

5 - дык ведь все ваши жалобы не касаются закона, а касаются технологии исполнения. чего добъетесь, так это утверждения формы направления и устранения пробелов, мешающих выполнить исполнителям п. 1.11 указа.

Или все еще не соображаете?

офлайн

0

пользователь #310608

0
    # 4 апреля 2011 23:27
    TchP:

sssaaa, дабы привнести немного ясности и конструктива, не могли бы Вы ответить на пару вопросов?

1. Каким образом Вы предлагаете реализовать свой вариант действий - добиваться отмены Закона об ОДР? Вынесите пожалуйста на суд общественности те шаги, которые по-Вашему можно реально предпринять.

2. Зачем Вы предлагаете добиваться отмены этого закона? Представляете ли Вы сторону тех, кто занимается откаткой, или нет? Мотивы абсолютного большинства участников форума ясны - мы не хотим быть откатанными, а в чём Ваша заинтересованность?

ответ вверху :znaika:

но боюсь, что слепые так и не увидят. :cry:

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 4 апреля 2011 23:30 Редактировалось Werth, 1 раз.

sssaaa, цель неоткатаццо, а какими средствами, мне насрать, и участкового мне не жалко! я не уламаюсь последущие n лет отменять протоколы через суд, если это 100% действенный метод. Участковый должен быть грамотный, учился как никак :-D вот он пусть и пишет Законодателю ;-) Проблемы шерифа негров не колышат. Потом думаю им надоест или наконец изменят закон явно противопоставив его конституции, тут уже ничего не поделаешь, поеду жить к родне в Россию из этого дурдома.

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 4 апреля 2011 23:30

del

Тема закрыта