Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 2 апреля 2011 22:54
    sssaaa:

1) о чем думаете писать?

2) для чего (зачем, с какой целью) собираетесь писать?

а вы моё сообщение прочитайте - я там всё указал - что хочу и зачем

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 2 апреля 2011 22:59

К сожалению тактика игнорирования не работает. Вурдалаки начинают приходить на дом/работу, звонить и угрожать по телефону,

терроризировать родных. Вот от чего люди прозрели и начали пользоваться своим законным правом и жаловаться на конкретных

сотрудников, нарушающих законы. И это правильно, ибо если не реагировать, то начнут привлекать по статье.

И сейчас все мнадо отстоять этого парня. Иначе завтра мы все будем в суде, а наших детей, жен, матерей начнут поголовно откатывать.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 2 апреля 2011 23:04
    stopdacto:

ВЛАДЫКА, Отправил скорректированный вариант жолобы на odr.by.

MASHruM, Опубликуй, пожалуйста.

ок

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

72

17 лет на сайте
    пользователь #165029

72
    # 2 апреля 2011 23:08
    sssaaa:

stopdacto:

Похоже, увеличивающееся число жалоб не дает им покояsuper.gif

Да, вполне вероятно, что начинает "вставлять".

Я практически не сомневаюсь, что увеличение количества жалоб так или иначе эскалирует проблему "наверх".

дык и я про тоже.

будет проще обосновать введение "законных оснований", шоб устранить терзающий всех пробел в законодательстве...

... а ведь писакам-стукачам и невдомек, что именно существование этого пробела и позволяет им ходить неоткатанными, извращаться в бумаготворчестве и тем самым самоутверждаться.

:cry:

Идиотизм наших так называемых законотворцев,низкая правовая грамотность населения,безнаказанность сотрудников наших органов и попустительсто им со стороны структур,которые должны следить за соблюдением милицией закона,и позволяет нквдшникам как вы выразились"ходить откатывать,извращаться в законах и бумаготворчестве и тем самым самоутверждаться.

• ForniCat Junior Member
    офлайн
    ForniCat Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #380253

Написать сообщение

86
    # 2 апреля 2011 23:08

sssaaa Как думаешь, почему у тебя всего 78 постов и уже 2 горчичника???? Только не говори что это расовая, религиозная или половая дискриминация :)

много пишешь о себе - помогаешь КГБ
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #386612

0
    # 2 апреля 2011 23:09 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    MASHruM:

Опять напоминаю об акции ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

считаемся тут: http://www.odr.by/?page_id=11663

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Пройди опрос на ОДР.бай и она станет твоей

• kazachok Senior Member
    офлайн
    kazachok Senior Member

884

17 лет на сайте
    пользователь #160513

Написать сообщение

884
    # 2 апреля 2011 23:11

2 evseenko1

чья звезда?

все мы герои фильмов про войну или про первый полет на Луну
  • ForniCat Junior Member
    офлайн
    ForniCat Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #380253

Написать сообщение

86
    # 2 апреля 2011 23:18

Кстати что-то деньги12 куда-то подевался. Неужели на заработки уехал, чтобы к маю успеть??

Если работать 14 часов без выходных за 5$ в час то к празднику труда кроме грыжи будет 1960$. Отсюда вычтем проживание + дорогу итого около 1000-1200 на кармане.

Пузырь сока стоит 1$ (поправьте, если ошибся), итого всего 1200 человек.

PS. мда.....Поздно он укатил :D

много пишешь о себе - помогаешь КГБ
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 2 апреля 2011 23:45

Я тут очередной пост родил: http://www.odr.by/?p=12223

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 3 апреля 2011 00:00
    MASHruM:

Ничего плохого в том, чтобы писать коллективно - нет.

Пишите! Кто-то хочет создать фонд или ОО - отлично. Вперёд! Я поддерживаю.

Действия-то последуют?

Не полезно людей баламутить. Они расслабятся, уши развесят в надежде на то, что их кто-то спасать бежит... и утонут.

Спасение утопающих дело в первую очередь - самих утопающих.

Именно. у многих может возникнуть ощущение, что если появится ОО, или инициативная группа, то можно расслабится, лишний раз не подписаться (а зачем подставляться - одним больше, одним меньше) и т.д. В этом сложном мире нужно быть "последним солдатом а армии Израиля" (из анекдота).

И запомните - жалоба, даже подписанная 300 000 гражданами по всем учетам будет являться всего лишь ОДНОЙ жалобой, на ответ на такую жалобу потратят часа два времени и подошьют в папочку, а организаторов прошерстят.

И второе - власть не любит, когда ее загоняют в угол - нужно всегда давать возможность "сохранить лицо". Как и с тонировкой, если бы не было возможности оставить запрет на пленочную тонировку, то и заводскую бы вряд ли разрешили. Плюс очень многих высоких и средних чиновников самих привлекали авто с тониром. По-этому отменить ОДР вряд ли отменят, а вот загнать в нормальные рамки можно вполне, главное чтоб требование об этих рамках были четко определены - какие? Я уже писал.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 3 апреля 2011 00:03

ViktorL,

отменят. слишком сильно конфликтует со многими законами и основным законом.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 3 апреля 2011 00:08
    MASHruM:

Я тут очередной пост родил: http://www.odr.by/?p=12223

Про принятие кодекса немножко натянуто - порядок использования информации должен регулироваться на уровне закона, ответственность - кодекса, технические процедуры (сколько краски мазать и образцы бланоков) могут быть и на уровне инструкции. Но все те действия, которые замыкаются на гражданина (вызов, количесвто раз которые могут катать и т.д. и т.п., бланки вызовов-направлений, лица уполномоченные их подписывать и т.д.) не могут быть ДСП и подлежат опубликовани.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 3 апреля 2011 00:10
    MASHruM:

ViktorL,

отменят. слишком сильно конфликтует со многими законами и основным законом.

Конституционный суд не заметит;) Уже почти не заметил.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 3 апреля 2011 00:14

ViktorL, почему натянуто

тут количество вызовов, сроки

причины не позволющие провести дактилоскопию (клей, порезы)

ответственность обеих сторон

порядок обжалования действий и бездействий

разрешение конфликта с проданными пальцами

разрешение порядка идентификации - нужно вынести из закона об ОРД

представить систему гарантий сохранности данных гражданину и ответственность...

накреативить могу вагон

и нужно либо зачищать все подряд свзанные законы

либо издать единым кодексом

• viktorstar Member
    офлайн
    viktorstar Member

450

17 лет на сайте
    пользователь #163855

Написать сообщение

450
    # 3 апреля 2011 00:42

скажу всем для спокойствия что по моим опросам много кто еще не откатан, многие работают в москве и сюда не собираются, вот как их откатать ? да и как тех кторые где попало живут а прописка фиг знает где. если вам скажут что вы из числа последних, брешут явно.

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

21 год на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 3 апреля 2011 01:19

Приветствую, соконфетники!

Тут уже колллеге dneirom чуть ли не сбор денег назначили. Между тем я всё жду своего суда, так что не спешите - до меня дело по-любому раньше должно дойти, не поднимайте панику раньше времени.

С тех пор как протокол на меня составили, все звонки как обрезало, больше месяца жил спокойно, и тут на тебе - сюрприз, какой-то мент с самого утра телефон обрывать начал, благо что звук выключаю пока сплю и поэтому сон мне он не испортил. Видать, терпение у них раньше закончилось, чем у меня. Ещё раз - без паники, и всё под контролем! До новых встреч, а если есть желание прийти на суд, то я вас всех приглашу раньше, только дождусь, пока мне самому дату объявят! :jump:

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 3 апреля 2011 01:28
    TchP:

если есть желание прийти на суд, то я вас всех приглашу раньше, только дождусь, пока мне самому дату объявят!

приглашай!

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 3 апреля 2011 01:49

ВЛАДЫКА и все, кому еще интересно - новый шаблон жалобы тут: http://www.odr.by/?page_id=6743

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 3 апреля 2011 01:51

TchP, а не может так получиться, что там процесс без тебя пройдет, а тебя только постфактум проинформируют о решении. Насколько я помню, ты говорил, что судья еще на прошлой неделе обещала отзвониться...

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • MALOK_R Neophyte Poster
    офлайн
    MALOK_R Neophyte Poster

18

18 лет на сайте
    пользователь #95502

Написать сообщение

18
    # 3 апреля 2011 02:02

Приветствую.

1 апреля на работу прислали ниже приведенную факсо-(хрень?):

Директор кипишить начал.... :) Мой вопрос о том, как собирается обеспечить мою явку - поставил в тупик.

Подскажите как поступить с просьбой нетоварища майора Луцевича?

Какой статус у подобной бумажки - предписание? просьба? (т.е. к чему обязывает директора подобная бумажка?)

В ветке вроде как мой первый подобный запрос.

С повесткой все ястно - липа - отправлю жалобу о превышении служебных полномочий начальнику УВД октября - затем скорее всего после отписки УВД - в прокуратуру октября.

ПС. Всем отличного выходного дня!

Тема закрыта