Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 25 января 2026 17:59

Видно же что картинка ИИ. Пока что можно отличить, что будет дальше?
    На эту тему, как то был случай, пошли мы в баню с мужиками с работы, ну сделали фото. Я потом туда с помощью ИИ разместил девченок и разослал в общий чат Вайбера. Как бумаете что мне потом было? Пришлось сделать еще одну фотку, где мы не в полотенцах, а в костюмах с галстуками... :lol:

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13430

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13430
    # 25 января 2026 19:28

На катушке дырки не пропорционально раскиданы. Так работать не будет. :D

Make Analogue Great Again
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

356

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

356
    # 25 января 2026 22:28 Редактировалось Zaburdaev, 5 раз(а).
    Vicos:

Zaburdaev:

Очень хотелось бы узнать, что тут было.

тут было обсуждение того, что один пользователь форума, в нарушение правил форума Онлайнера, размещает в этой ветке посты по теме ремонта усилителя, хотя эта ветка про катушечные магнитофоны. А по вопросам ремонта усилителей есть соотв. ветка форума.
    В общем этот пользователь, мягко говоря, уже всех тут утомил со своим усилителем и его ремонтом, и было коллегиально решено послать этого пользователя [censored by Grace-o] в соответствующую ветку по ремонту...
    А так больше ничего особо не было.

Если Вы внимательно прочитаете всю ветку, начиная от моего объявления о ремонте усилителя, то Вы увидите, что больше нигде я это объявление не повторял. А все посты, которые возникли после этого, были сугубо моими ответами на вопросы, нападки и оскорбления. Признаю, что в начале я тоже был не совсем корректен и прибегал к оскорблениям, за что и поплатился. И что конкретно у Вас вызывает утомление? Куча постов от Ваших коллег с оскорблениями или желанием "поддеть" меня или мои им ответы? Если мои ответы, то тут все просто - достаточно остановить поток оскорблений и издевок. Пока они будут продолжаться, - я буду отвечать. Мне кажется, что на все корректные вопросы о моем усилителе и причине его ремонта я ответил. Ничего не скрывал. Но до сих пор находятся уникумы, которые пытаются меня в чем то уличить или просто задеть. Свои претензии по поводу "утомления", Вы можете переадресовать им.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Scorpic:

Zaburdaev:
    быдет всегда приятно вернуться и посмотреть о чём мы говорили и как глупый мы были

Vicos, Витя, он вечерком 150 накатит и его опять на хи-хи пробьет. У него время "Ч" пословоблудить, как я заметил, в основном после 21часа начинается...плюс желающих говнеца на вентилятор подбросить тоже хватает. Мыслю так...если этого пользователя перестать замечать, он сам сдуется и ветка опять станет "про катушечные магнитофоны"!

Что значит замечать? А я что где-то специально обращал на себя внимание? Может укажете пост где это было? Все мои выступления по поводу моего же усилителя были сугубо ответом на заданные вопросы. Пока есть вопросы - есть и ответы. В любом случае, если мне продолжают писать, - я отвечаю. Да, отвечаю с задержкой. Да, в свободное время. Нужно понимать, что я ещё работаю, в отличие от многих здесь сидящих. Поэтому не могу быть онлайн.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

КляйненЕнотен:

Я не виноват,это Ваши личные домыслы. Обычно так манипулируют тётки, перекладывая вину за то как они поняли намёк которого не было Ну или их сынули воспитанные матриархатом

Ну если намёка не было, тогда объясните Вашему адепту, который твердит, что предложение было, что он не прав.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд

КляйненЕнотен:

Долго, потому что сразу не дошло, ну извините, что посчитал Вас изначально образованным и посчитал что Вам знакомы операции, по математике -сложение столиком и по экономике, что входит в себестоимость, что бы выйти хотя бы на ноль

Ну на ноль то я как раз и вышел :) Поэтому и не стал Вас беспокоить :)

Подитожу. Друзья, господа, товарищи! Мне в какой-то момент показалось, что мы закрыли эту тему. Зачем вы к ней возвращаетесь? Вы сами вынуждает меня отвечать на ваши нападки. И я буду на них отвечать. Мне не сложно. Потому что вы тут создали какой-то паноптикум. И всех, кто скажет что-то не в струю, вы начинаете пылесосить. Вместо того, что бы нормально объяснить. В результате, тот кто пишет, видит, - высокомерие, пафос, снобизм. Есть не согласные, - пишите в личку. Но, самое интересное, что в личку ни один не написал. Значит всем интересен прилюдный срач. Ну тогда уж вы не кивайте на зеркало, что оно кривое.

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 26 января 2026 00:12
    I_Sic:

Кто знает - как это работает:

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 26 января 2026 21:44 Редактировалось Vicos, 4 раз(а).

Немного фоток по теме...

[censored by yasha212]
    Фотографии прячем под спойлер!

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17323

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17323
    # 26 января 2026 22:43

К50-6

экс-Jenik
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 января 2026 08:24 Редактировалось yasha212, 1 раз.

маяк 001 что ИИ не помог.ваганычу
    ГВ интересная но нужно менять вика не знает.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6641

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6641
    # 27 января 2026 10:36 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Vicos:

Немного фоток по теме...

регулировка соосности тонвала и прижимного ролика на пружинках... :insane: Удивительно!. Понимаю, если это самоцентрирующийся прижимной, но это... :shuffle:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 января 2026 10:38

а пасиковый привод не удивительно :-?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 27 января 2026 11:28
    andrejj-medan:

Vicos:

Немного фоток по теме...

регулировка соосности тонвала и прижимного ролика на пружинках... :insane: Удивительно!. Понимаю, если это самоцентрирующийся прижимной, но это... :shuffle:

один человек заметил. :super:

yasha212:

а пасиковый привод не удивительно :-?

что удивительного? много магнитофонов с пассиком.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 27 января 2026 11:35
    Vicos:

что удивительного? много магнитофонов с пассиком.

так [censored by Grace-o] уже стопицот раз разжувал почему прямой привод лучше.
    Не читали в кассетной ветке :-?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 27 января 2026 16:45

и что мне надо сделать с этим Маяком в таком случае, если здесь пассиковый привод? Не покидает ощущение, что вы yasha212 занимаетесь троллингом...

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17323

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17323
    # 27 января 2026 17:02
    yasha212:

ИИ не помог.

экс-Jenik
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 30 января 2026 15:12

Поднимаем тему

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 30 января 2026 18:06

Изучаем что осталось от головок живого

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11828

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11828
    # 30 января 2026 23:00

Нада брать! ;)

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6641

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6641
    # 31 января 2026 10:35 Редактировалось andrejj-medan, 4 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Нада брать!

давно пора. Очень круто!
    Конечно, для этого, и весь тракт должен быть тОповый.
    Я так и не услышал, какая цена такой катушки. с записью
    сырец.
    https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=Магнитная+лента+RTM+SM900

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 1 февраля 2026 11:52 Редактировалось Vicos, 1 раз.

6А24Н5У

6В24Н5У

Добавлено спустя 18 секунд

Это фото после шлифовки...

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 1 февраля 2026 13:13

6В... прям в ведро!!!

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

andrejj-medan:

регулировка соосности тонвала и прижимного ролика на пружинка

чего удивительного??- у меня на Идель-001-1 так же... только еще шарик стоит посередине... весьма правильно сделано...

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22148

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22148
    # 1 февраля 2026 13:45 Редактировалось Vicos, 3 раз(а).

Для информации - ГВ до шлифовки, индуктивность - левый канал (который раскрылся) 47 mH, правый канал 75 mH.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

aleksand_dudarev:

6В... прям в ведро!!!

ага.
    на замену будет 6В24.080

Добавлено спустя 1 час 20 минут 11 секунд

Вообще есть из чего выбрать...