Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

16961

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16961
    # 16 января 2026 17:09
    Pева:

даже не имея высшего технического образования РТИ/БГУИР,

не поможет, даже скорее навредит
    мы тут уже смеялись, что краснодипломник БГУИР тестер не смог включить прозвонить кабель...

SergeM:

А я еще не допроверял электролиты + 15 платка оем тестер конденсаторов.

слишком оптимистично :)
    я вот сейчас все электролиты проверил ESR-метром, и они почти в идеале...но не стартует
    поитогу, пришлось заменить все на новые и все заработало
    но я то этот девайс хорошо знаю, и номер с измерением конденсаторов с ним не проходит, только замена .
    А если не знать? То поиск сразу уйдет в ложную сторону, нанося владельцу сокрушительные финансовые удары...
    8)

экс-Jenik
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7925

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7925
    # 16 января 2026 17:24 Редактировалось Pева, 1 раз.
    mixing-mastering:

что краснодипломник БГУИР тестер не смог включить прозвонить кабель...

уже далеко не на всех специальностях БГУИР изучают железо, и все что с ним связано. Мог и не знать вообще что это такое.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2301

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2301
    # 16 января 2026 18:15
    SergeM:

А я еще не допроверял электролиты + 15 платка оем тестер конденсаторов.

Можно обойтись без китайского тестера, просто превентивно заменив С302 и С303 на каждой плате. Эти конденсаторы иногда бывали подсевшими. Все остальное там, всегда живое, в том числе и Блек Гейты (если их раньше не с3,14diли).
    Пару раз пришлось менять большие "банки" на плате, но там и без проверки все видно - они текут (но параметры в то же время вполне нормальные).
    С302 и 303 - на фото, синенькие, под гребенкой.

офлайн

16961

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16961
    # 16 января 2026 19:29
    Pева:

уже далеко не на всех специальностях БГУИР изучают железо, и все что с ним связано. Мог и не знать вообще что это такое.

тема дипломной работы - "усилитель низкой частоты"
    должен был хоть что-то подозревать

экс-Jenik
  • 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

674

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

674
    # 16 января 2026 19:29
    vovchik_romualdovich:

Не набрасывай.
    Ща опять налетят и страниц на пять будет возбуждение и возмущение.

Какое возбуждение и какое возмущение: квалифицированный ручной труд всегда дорог.
    Пример.

Девчули на историческом фото в 72 году, собирающие технику Сансуи, ничего починить не могли: они могли впаять определенные детали в определенные метса на плате. Я думаю, они понятия не имели, как все устроено и как оно работает. Поэтому они и стоят по стойке смирно перед Косаку Кикучи, основателем и руководителем компании Sansui. Это называется разделение труда. Косаку Кикучи и ему подобные точно понимали, но по дешевке никому чинить ничего бы не стали..

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 16 января 2026 19:50 Редактировалось SergeM, 2 раз(а).

Федор_Чалый, Спасибо огромное. Большие у меня в норме нет потеков и вздутия. Да и проблема была что просто звук как чуть чуть не хватало ему мощности. Такой плоский и чуть тихий звук. НО на наушники все ок. Нашел вот тот что с308 который развалился чуть тронул его и там вот на фото красный провод просто висел еле прикасаясь к разъему. Те просто в воздухе

ПС Сорри что отклонился от темы форума. Я тут по тренируюсь и вернусь с АКАЙем :) Он у меня за последние пару лет включался пару раз а так все стоял. Ну короче переключение чтобы головки переключились надо пощелкать туда сюда а то направление переключается а головки нет

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

339

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

339
    # 16 января 2026 21:47
    Федор_Чалый:

Zaburdaev:

Но сделал ли он все остальное? Помыл платы, пропаял их, заменил термопасту?

Эта народная "легенда" про замену термопасты порядком уже достала. Особенно, когда тупо повторяется даже людьми с техническим образованием.
    Качественная термопаста наносится один раз, и не требует замены. Усыхание силиконовой основы, и уплотнение частиц наполнителя, только улучшает ее теплопроводность. Паста меняется только в случае демонтажа транзистора с радиатора по какой-то причине. Если транзистор не "шевелили", то достаточно просто немного довернуть прижимные винты транзисторов.
    В 30 - 40 летнем аппарате он довернется на 10 - 15 градусов. Все.
    Предвидя возмущение "меняльщиков пасты" на процессорах, дополню. Там немного другая история. В компах, прижим радиатора к процу не жесткий, пружинный. При разборке или чистке, радиатор неизбежно шевельнется, и целостность пленки образованной затвердевшей пастой нарушится. В этом случае менять обязательно.

Благодарю за ликбез. Не знал. Но все же, нет ли у Вас ссылок на эксперименты, доказывающие это? Не то что бы я Вам не верю. Ваши доводы вполне логичны. Но я привык все подвергать сомнению. Поэтому, буду благодарен, если Вы сможете дать ссылки на "литературу'.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

мобиДик:

Ну и пусть эти некоторые, не рассматривают. Интересно бы узнать причину такого мнения.

Ну так это понятно. Первая цифра означает номер модели - чем выше - тем более совершенная и дорогая

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3549

11 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3549
    # 16 января 2026 21:57
    Zaburdaev:

мобиДик:

Ну и пусть эти некоторые, не рассматривают. Интересно бы узнать причину такого мнения.

Ну так это понятно. Первая цифра означает номер модели - чем выше - тем более совершенная и дорогая

Ну если из этих соображений, то вполне логично.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

339

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

339
    # 16 января 2026 22:00
    SergeM:

Второй момент к слову о том что спорили о ремонте. Я вот вспоминаю как Liv и еще другой человек суммы за ремонт называли когда я смог всетаки их уговорить что то сделать.... Ну так вот 7 конденсаторов 47пф и 3 на 75 чтобы доставка была халявная и те что CM05.... ну уже переплюнули суммы за единичный ремонт с материалами в Беларуси. Те заменить 8 конденсаторов + термо паста и сделать самому это уже от 60 евро....А я еще не допроверял электролиты + 15 платка оем тестер конденсаторов. Итого..... вам еще трудно назвать сумму за ремонт? Тогда я иду к Вам!

Ну так цена комплектующих для ремонта в большинстве случаев не договаривается, так как никто заранее не знает, что придётся менять. Хотя матерый ремонтник примерно сможет прикинуть, что подлежит замене. А платка для тестирования конденсаторов должна быть у каждого лютого ремонтника. Тем более, что делает её наш соотечественник :)

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

1943940:

Это называется разделение труда. Косаку Кикучи и ему подобные точно понимали, но по дешевке никому чинить ничего бы не стали

Прошу прощения. А где Вы увидели требование сделать что то по дешовке? С другой стороны, я искренне хочу понять, как Вы смогли по фотографии понять, что Косаку Кикучи и ему подобные, точно понимали, что по дешоаювке никому ничего делать нельзя? :)

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11575

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11575
    # 16 января 2026 22:14 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    1943940:

vovchik_romualdovich:

Не набрасывай.
    Ща опять налетят и страниц на пять будет возбуждение и возмущение.

Какое возбуждение и какое возмущение: квалифицированный ручной труд всегда дорог.
    Пример.

Девчули на историческом фото в 72 году, собирающие технику Сансуи, ничего починить не могли: они могли впаять определенные детали в определенные метса на плате. Я думаю, они понятия не имели, как все устроено и как оно работает. Поэтому они и стоят по стойке смирно перед Косаку Кикучи, основателем и руководителем компании Sansui. Это называется разделение труда. Косаку Кикучи и ему подобные точно понимали, но по дешевке никому чинить ничего бы не стали..

Насколько я помню, всё таки 45 лет прошло, радиомонтажниц не обучают схемотехнике устройства, но их обучали знаниям элементарной базы, их номиналам, кроссировке печатных плат и пайке. Правильно натыкать нужные элементы, правильной стороной, в места указанные в технологической карте. При необходимости припаять.
    Всё остальное уже ложилось на регулировщиков конвейера.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

339

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

339
    # 16 января 2026 22:18 Редактировалось Zaburdaev, 2 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Насколько я помню, всё таки 45 лет прошло, радиомонтажниц не обещают схемотехнике устройства, но их обучали знаниям элементарной базы, их номиналам, кроссировке печатных плат и пайке. Правильно натыкать нужные элементы, правильной стороной, в места указанные в технологической карте. При необходимости припаять.

Тут вообще, судя по фотографии, некий дядька с удовлетворением смотрит на результат работы и радостно улыбается. Почему они ничего не могли? Откуда тут взялась стойка смирно? Или это он за них впаял все и теперь улыбается? А они вынуждены так же улыбаться?

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11575

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11575
    # 16 января 2026 22:43

Тут культуру этого народа надобно знать.
    Не помню кто сказал: " Япония - это большая русская деревня, только с улыбкой, поклонами и уважением друг к другу". :)

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7925

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7925
    # 16 января 2026 23:54
    mixing-mastering:

Лично знаю таких, которые в середине 90х номинально числись в вузе (в том же рти, в общагах на хмельницкого бывал неоднократно), на занятия не ходили, в основное время работали хз где, кто на комаровке в ларьках, кто на сторожевке. Вопросы с сессией закрывали N-ым количеством зеленых бумажек, до курса 3-4 учились "на всякий", а вдруг пригодится в жизни, некоторые бросали под конец. Кто-то еле-еле дотягивал до диплома.
    Один знакомый инженер-конструктор с завода Амкодор подрабатывал тем, что студентам с автотракторного факультета делал их курсовые, дипломные и т.п.

Говорит ли это о том, что рти и политех плохие ВУЗы? Или выпускники этих вузов повальные тупицы? Нет, не говорит. Коррупция и взятки были всегда и везде, при любом строе, где-то больше, где-то меньше. Как говорил один известный персонаж - "там где есть люди, там всегда есть преступность" :-?

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

339

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

339
    # 17 января 2026 00:33 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    Pева:

mixing-mastering:

Лично знаю таких, которые в середине 90х номинально числись в вузе (в том же рти, в общагах на хмельницкого бывал неоднократно), на занятия не ходили, в основное время работали хз где, кто на комаровке в ларьках, кто на сторожевке. Вопросы с сессией закрывали N-ым количеством зеленых бумажек, до курса 3-4 учились "на всякий", а вдруг пригодится в жизни, некоторые бросали под конец. Кто-то еле-еле дотягивал до диплома.
    Один знакомый инженер-конструктор с завода Амкодор подрабатывал тем, что студентам с автотракторного факультета делал их курсовые, дипломные и т.п.

Говорит ли это о том, что рти и политех плохие ВУЗы? Или выпускники этих вузов повальные тупицы? Нет, не говорит. Коррупция и взятки были всегда и везде, при любом строе, где-то больше, где-то меньше. Как говорил один известный персонаж - "там где есть люди, там всегда есть преступность" :-?

Говорит ли это вообще, что это плохие люди? Ведь как известно, у нас большинство не работает по специальности. Я вот, например, радио-физик, учился сугубо на 3, что бы не выгнали и не забрали в армию. Но при этом стал отличным программистом. Помогло ли мне обучение - безусловно. Это самое важное, что я получил в жизни.
    И не понятно про коррупцию. В наше время, с липтвым дипломом можно только в гос организацию попасть

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12139

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12139
    # 17 января 2026 01:01
    Zaburdaev:

И не понятно про коррупцию.

Тов.Pева, похоже в хоккей переигрался.

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

674

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

674
    # 17 января 2026 16:04 Редактировалось 1943940, 1 раз.
    Zaburdaev:

Прошу прощения. А где Вы увидели требование сделать что то по дешовке?

тут два предложений было - 150 баксов один или по 100 баксов десть Одисеев, ну и плюс детали. Других предложений ремонта не было. за 100 это дешевле чем за 150, но надо 9 товарищей себе найти. Один форумчанин просил вас назвать вашу цены, вы не смогли. Вся информация, которая есть.
    Я тут вообще ничего не вижу. сколько вы хотите платить за Одиссей понятий не имею. Ваш вопрос мне о ваших деньгах, это как вопрос о количестве тараканов у вас на кухне. Может у вас и Одиссея никакого нет, может и кухни.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

vovchik_romualdovich:

Насколько я помню, всё таки 45 лет прошло, радиомонтажниц не обучают схемотехнике устройства, но их обучали знаниям элементарной базы, их номиналам, кроссировке печатных плат и пайке. Правильно натыкать нужные элементы, правильной стороной, в места указанные в технологической карте. При необходимости припаять.

Так и регулировщик на конвейере, может особо ничего не понимать, его научили крутить до определенного параметра, он это и делает. Конвейер и стали применять в промышленности для оптимизации производства и снижения себестоимости. Для ремонта и реставрации старого изделия надо занять где купить запчасть, понимать как устройство устроено, уметь диагностировать неисправность ...

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

Zaburdaev:

С другой стороны, я искренне хочу понять, как Вы смогли по фотографии понять, что Косаку Кикучи и ему подобные, точно понимали, что по дешоаювке никому ничего делать нельзя?

Косаку Кикучи как Г.Форд занимались предпринимательством: создали фирмы и зарабатывали деньги. Я понимаю, что тяга к деньгам у них обоих большая была. Эта тяга и толкала их к предпринимательству. Состояние Форда можете в Сети прочитать, про Косаку Кикучи я не нашел даже годы его жизни. Пишут, что в годы войны он радиодеталями торговал, потом производить их стал. Оба они конвейер применяли, чтобы снизить себестоимость. Поделки Косаку Кикучи тут все хвалят, значит он понимал, что делал.

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды

andrejj-medan:

Из Сансуев, очень достойный AU-D7. Был у меня, лет сорок назад.

охотно верю про достойность AU-D7 Сансуй. В сети есть его СМ. Там тембр коррекция последовательная и двойная (четыре регулятора). Два тембр блока. второй дает сигнал в отвод тонкомпенсации регулятора громкости. там еще и тонкомпенсация есть. Причем частоты все разнесены 10Hz, 50Hz, 100Hz, 1,2kHz, 10KHz, 15kHz.
    ему и эквалайзер не нужен.

AU-D7 Сансуй переиграет Одиссей 010

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд

Zaburdaev:

Говорит ли это вообще, что это плохие люди? Ведь как известно, у нас большинство не работает по специальности. Я вот, например, радио-физик, учился сугубо на 3, что бы не выгнали и не забрали в армию. Но при этом стал отличным программистом. Помогло ли мне обучение - безусловно. Это самое важное, что я получил в жизни.

Если человек не имеет знаний, то и диплом получать он не должен. Это как постановка поддельных проб на бижутерию, по мне так это очень плохо.

офлайн

16961

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16961
    # 17 января 2026 19:14 Редактировалось mixing-mastering, 2 раз(а).
    Pева:

Вопросы с сессией закрывали N-ым количеством зеленых бумажек

вы путаете МРТИ и БГУИР
    между ними пропасть
    если в МРТИ про взятки даже не слыхивали ,ну может некоторые студентки находили способы рассчета с преподами..и это был закрытый ВУЗ(только 2 в СССР) с секретными тетрадями..
    то в БГУИР - уже многие учились за бабло, прожигая жизнь по клубам.., и студентов набирали отовсюду...
    откуда им знать про тестер? :-?
    пс
    мне довелось там и два раза поучиться на разных специальностях и поработать на кафедре
    в МРТИ мы изредка просили заочников дефицитных деталек добыть, за облегчения сдачи лабов, т.к. посещаемость у них была плохая, производственники
    экс-Jenik
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

339

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

339
    # 19 января 2026 21:56 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    1943940:

тут два предложений было - 150 баксов один

Прошу прощения, возможно проглядел. Вас не затруднит ткнуть меня носом?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

1943940:

тут два предложений было -... или по 100 баксов десть Одисеев

Ну Вы же понимаете, что в моем случае предложение о 10 Одиссеях неприемлемо? Мне кажется, глупо об этом даже упоминать.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

1943940:

Один форумчанин просил вас назвать вашу цены, вы не смогли.

Что значит не смог? Вы тоже всегда ремонт любой аппаратуры начинаете с суммы, которую готовы заплатить?

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

1943940:

цены, вы не смогли. Вся информация, которая есть.
    Я тут вообще ничего не вижу. сколько вы хотите платить за Одиссей понятий не имею. Ваш вопрос мне о ваших деньгах, это как вопрос о количестве тараканов у вас на кухне. Может у вас и Одиссея никакого нет, может и кухни

Я вот никак не могу понять. Вы готовы заняться ремонтом моего Одиссея? Думаю, что нет. Думаю, что вопросы цены и тараканов на кухне, я обсужу с тем, кто выскажет желание починить мой Одиссей.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд

1943940:

Поделки Косаку Кикучи тут все хвалят, значит он понимал, что делал.

Мало того, что Ваша формулировочка хромает - "раз его хвалят, значит он понимал", так Вы ещё в суть вопроса не удосужились вникнуть. То что он был "великим" и все его хвалят, отнють не означает, что он точно понимал, что по дешовке никому ничего делать нельзя. Изучите тему причинно-следственных связей. Ну или математику - необходимо и достаточно.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

1943940:

ему и эквалайзер не нужен

А какому аппарату высшего класса нужен эквалайзер?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

1943940:

Если человек не имеет знаний, то и диплом получать он не должен. Это как постановка поддельных проб на бижутерию, по мне так это очень плохо

Абсолютно с Вами согласен. Но жизнь такая штука, что человек, который получал тройки в одной области, может оказаться очень хорош в другой. Но это не значит, что высшее образование это зазря (во всяком случае техническое). По моему мнению, те кто получили его делятся на 2 класса: не дало нифига (но думаю таких мало) и сделало огромный вклад в умение анализировать данные. Именно развитие аналитического мышления - главный плюс высшего образования. Как говорили мои преподаватели, - "мы не даём вам знаний, мы учим пользоваться литературой". И это именно так.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

mixing-mastering:

Pева:

Вопросы с сессией закрывали N-ым количеством зеленых бумажек

вы путаете МРТИ и БГУИР
    между ними пропасть
    если в МРТИ про взятки даже не слыхивали ,ну может некоторые студентки находили способы рассчета с преподами..и это был закрытый ВУЗ(только 2 в СССР) с секретными тетрадями..
    то в БГУИР - уже многие учились за бабло, прожигая жизнь по клубам.., и студентов набирали отовсюду...
    откуда им знать про тестер? :-?
    пс
    мне довелось там и два раза поучиться на разных специальностях и поработать на кафедре
    в МРТИ мы изредка просили заочников дефицитных деталек добыть, за облегчения сдачи лабов, т.к. посещаемость у них была плохая, производственники

Когда я учился, ни о каких зелёных бумажках не было и речи. Доп. занятия, можно было к нему пойти писать курсовую. Тоесть, это всегда было человеческое взаимоотношение, но не финансовое. Но и учился я не в центральном БГУ, а на радио-физик и электронике. Это отдельное все, в Щемыслице. Там свои преподаватели и там своя атмосфера, дух.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28292

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28292
    # 20 января 2026 09:01
    Pева:

в том же рти, в общагах на хмельницкого бывал неоднократно

у радиотеха не было общаг на хмельницкого. Там были общаги политеха

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Zaburdaev:

Когда я учился, ни о каких зелёных бумажках не было и речи.

тогда все тарифицировалось в поллитрах. Зачет -- одна поллитра. Ну или две, если дифф

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7925

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7925
    # 20 января 2026 09:19
    Land:

у радиотеха не было общаг на хмельницкого. Там были общаги политеха

Интернат №1 БГУИР, торцом примыкает к хмельницкого.