Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 14 января 2026 20:07

Опять не по теме но тут много кто отписался по проблеме. Расковырял я свой A2000. Вот тронул конденсатор и он в руках развалится. Вроде А750J. Аппарат пропаивался и все в нем красиво было но от коричневой фигни не отмыли видно побоялись и много чего зеленое было. Я зеленку спиртом то смыл конденсатор завтра поеду куплю. И еще подозрение что один контакт на соплях был не вставлен до конца а как перевернул так он отвалился из разъема.
    И вот собственно вопрос а чем эту фигню отдирают? Спирт не берет паяльником она плавится но не везде залезишь. Просто отверткой ковырять как то...

• Logger-Vl Senior Member
    офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1593

14 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1593
    # 14 января 2026 20:34
    SergeM:

Опять не по теме но тут много кто отписался по проблеме. Расковырял я свой A2000. Вот тронул конденсатор и он в руках развалится. Вроде А750J. Аппарат пропаивался и все в нем красиво было но от коричневой фигни не отмыли видно побоялись и много чего зеленое было. Я зеленку спиртом то смыл конденсатор завтра поеду куплю. И еще подозрение что один контакт на соплях был не вставлен до конца а как перевернул так он отвалился из разъема.
    И вот собственно вопрос а чем эту фигню отдирают? Спирт не берет паяльником она плавится но не везде залезишь. Просто отверткой ковырять как то...

Возможно, антисептик “Дезариус форте” поможет.

Что посеешь - то и пожнешь.
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6428

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6428
    # 15 января 2026 00:36
    SergeM:

Расковырял я свой A2000. Вот тронул конденсатор и он в руках развалится.

несколько раз эти аппараты попадались , страдают окислением элементов. Возможно, их после катастрофы на электростанции привозят. Всё же затоплено было. Водой промоют, просушат и сюда в подарок...

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 15 января 2026 01:20
    andrejj-medan:

SergeM:

несколько раз эти аппараты попадались , страдают окислением элементов. Возможно, их после катастрофы на электростанции привозят. Всё же затоплено было. Водой промоют, просушат и сюда в подарок...

У меня все чистенько и красивенько. А зеленка только на элементах которые залиты этой хренью

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

554

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

554
    # 15 января 2026 01:23 Редактировалось AAG7GAA, 1 раз.
    SergeM:

Только механическая очистка. Если что то нечем заменить то тщательно зачистить, а ноги облудить.
    Сошин этот на 750 пик 5%, фольговый, на что попало менять не стоит, не знаю где он точно у вас стоял, но лучше на FKP2 или на фольговый полистирол радиальный.
    Да, спасибо Фёдору, разглядел, что pF в маркировке после ноля на нем не видно, значит просто 75 пик.

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2302

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2302
    # 15 января 2026 04:12
    SergeM:

Вот тронул конденсатор и он в руках развалится. Вроде А750J

Это полипропиленовый конденсатор 75 pF, 5%, стоит в цепи коррекции ОС.
    По нормальному, это лечится так: выпаиваются все элементы, попавшие в зону заливки клеем. Большие конденсаторы 33000 х 6,3V в том числе. Плата зачищается механически, мелкие остатки хорошо смываюся ацетоном или растворителем типа 646. Элементы с корродированными выводами меняются на новые. Проволочные перемычки тоже. В крайнем случае, если какойто элемент купить не получится, а коррозии на нем не много, можно зачистить, залудить и поставить на место. Но, лучше менять, дифицитного там ничего нет. И хорошо просмотреть все в округе через лупу - могут быть сюрпизы, не заметные невооруженным взглядом.
    Удачи в ремонте!

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

AAG7GAA:

Сошин этот на 750 пик

На 75pF, 750 обозначается как "751".

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 15 января 2026 09:01 Редактировалось SergeM, 1 раз.

Спасибо огромное всем отписавшимся! Отверткой и скальпелем все там отчистил. Большие кондеры начал выпвивать а потом побоялся перегреть все это короче аккуратно так отдраил.
    И вот какой опыт я получил.
    - ChatGPT в лечении усилителя помогает слабо. Он утверждает что это 750пф. Доказательства приводит...Но по схеме 75

- В принципе не все так грустно и при наличии рук не из одного места и магазина под боком то все возможно сделать и самому. Ключевое что возможно но не просто :)

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

554

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

554
    # 15 января 2026 14:43

Такие мелкие емкости обычно ставят для коррекции, или для задания частоты, или для замыкания СВЧ на землю, (где-то нужна и керамика, чтоб самые высокие частоты затрагивать, пропилену в те области СВЧ потяжелее..)
    На фото скорее слюда с серебром или палладием, или ещё чем-то, в зависимости от типа стабильности характеристик (ТКЕ).

офлайн

2302

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2302
    # 15 января 2026 14:45
    SergeM:

Но по схеме 75

Совершенно верно. В обозначении номинала, певые цифры - само значение, последняя количиство "нолей" , т.е. 750 - 75, 751 - 750, 752 - 7500.

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд

AAG7GAA:

На фото скорее слюда с серебром или палладием, или ещё чем-то, в зависимости от типа стабильности характеристик (ТКЕ).

По сервисмануалу это слюда.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7929

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7929
    # 15 января 2026 15:11
    SergeM:

и при наличии рук не из одного места и магазина под боком то все возможно сделать и самому

... добавить ещё наличие тестера, осцилографа, паяльной станции, блока питания 5-220В, флюса, припоя, пинцетов, отверток, паст, лупы, запаса зч, как у Вовчика Ромуальдовича, багаж знаний, как у Леонида Ивановича, и пр., а главное уверенный навык пользования вышеперечисленными девайсами, особенно осцилографом :D

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12145

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12145
    # 15 января 2026 15:17 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Pева, а что в вышеперечисленном такого сказачного ? Обыкновенное хобби. У кого то оно другое...

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

554

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

554
    # 15 января 2026 15:27
    Федор_Чалый:

SergeM:

Но по схеме 75

Совершенно верно. В обозначении номинала, певые цифры - само значение, последняя количиство "нолей" , т.е. 750 - 75, 751 - 750, 752 - 7500.

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд

Вступлюсь за ChatGPT)) попадаются конденсаторы, где маркировка не по "закону" и последняя цифра 0 отражает не количество нолей, а ёмкость. Обычно в конце тогда ставят знак pF, но не всегда. Оптимально смотреть схему и замерять.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3549

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3549
    # 15 января 2026 15:28
    andrejj-medan:

SergeM:

Раз на раз не приходится. Бывает всё зеленое, ржавое и почерневшее. А бывает всё блестит, как новое.
    Я пару раз покупал усилители по месту, в Украине. Только привезённые из Японии. Это Technics V8 и Sony F6. Усилители не дорогие, но их цена была такой же, если бы я купил в Японии, плюс доставка.
    А это по месту, и такая цена. Смысл привозить в ноль... А дело в том, что там они покупаются в плохом состоянии, по самой дешевой цене. Главное чтоб морда была в порядке. Марафетят и продают. Вот они внутри страшные, и вонючие.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 15 января 2026 15:35
    Pева:

SergeM:

и при наличии рук не из одного места и магазина под боком то все возможно сделать и самому

... добавить ещё наличие тестера, осцилографа, паяльной станции, блока питания 5-220В, флюса, припоя, пинцетов, отверток, паст, лупы, запаса зч, как у Вовчика Ромуальдовича, багаж знаний, как у Леонида Ивановича, и пр., а главное уверенный навык пользования вышеперечисленными девайсами, особенно осцилографом :D

Может еще какую из топовых чтобы не жалко было на годы на чердак закидывать? Я учту ваше замечание но на будущее :)

а вот с конденсаторами как то беда. В соседнем магазине не оказалось надо будет искать

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

554

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

554
    # 15 января 2026 16:06

Дело в неудачном компаунде, которым тогда фиксировали элементы. Сейчас перешли на инертный белый, а тот засыхал до коричневой корки, или когда влажность повышена становился кислотным. Попадается аппаратура из Европы, и для нашего рынка с такими проблемами, тот же Technics до конца 90-х приходится отдирать от этого клея.
    Пассики с "натуральными" добавками в резину, превращающие её в сопли, примерно тех лет, пример неудачных экспериментов над потребителем.
    Поэтому думаю до Фокусимы и потопа тут не дошло), всё дело во влажности.
    Правильно было подмечено, что у тех А2000 где омеднениее шасси побито коррозией и окислами, практически всегда приходится менять перемычки, лудить ноги и прочее.

С подобным столкнулся и при ремонте планарной акустики Magnepan, там два течения болезни, клей Milloxane которым покрыта майларовая пленка с проводниками, у половины Америки стал с годами сухим коричневым и трескается, а у другой половины липким зеленоватым и вызывает коррозию проволоки. Зависит насколько далеко они живут от океана)
    офлайн

2302

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2302
    # 15 января 2026 16:11
    SergeM:

а вот с конденсаторами как то беда. В соседнем магазине не оказалось надо будет искать

Вы же в Европе. Моусер и Диджикей к Вашим услугам - там найдется все и сразу.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7929

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7929
    # 15 января 2026 16:16
    Добрый_Дедушка:

Pева, а что в вышеперечисленном такого сказачного ? Обыкновенное хобби. У кого то оно другое...

Ничего сказочного, думаю, это минимальный набор радиолюбителя, все можно асилить, даже не имея высшего технического образования РТИ/БГУИР, было бы только большое желание, время на изучение, бытовые условия, где можно это разместить и заниматься, а также фин.вложения на все вышеперечисленное. Да, и наличие свободного времени, если не жмут прочие заботы и семейные обязательства :)

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12145

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12145
    # 15 января 2026 16:22
    Pева:

Да, и наличие свободного времени, если не жмут прочие заботы и семейные обязательства :)

Согласен. А кто здесь помогать должен ? Был мне знаком очень хороший педагог , директор школы ... Так вот , он за всю жизнь больше карандаша в руки ничего не брал, ходил в парк Челюскинцев птичек слушать, машину водить не умел, делать , что то руками от слова совсем! Однако был очень хорошим человеком и вспоминают его с благодарностью и уважением.

P.S. Здесь каждому свое, никто никому ничего не должен.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 16 января 2026 15:23
    Федор_Чалый:

SergeM:

Вы же в Европе. Моусер и Диджикей к Вашим услугам - там найдется все и сразу.

Я как бы в этом плане начинающий и думад пойду в соседний AVT и как все куплю....
    Потом был алегро и тп. И по результату нашел Диджикей. И вот с ним... за одни и теже деньги можно купить 10 конденсаторов или 7. Нафик мне еще 3??? ну да ладно.

Второй момент к слову о том что спорили о ремонте. Я вот вспоминаю как Liv и еще другой человек суммы за ремонт называли когда я смог всетаки их уговорить что то сделать.... Ну так вот 7 конденсаторов 47пф и 3 на 75 чтобы доставка была халявная и те что CM05.... ну уже переплюнули суммы за единичный ремонт с материалами в Беларуси. Те заменить 8 конденсаторов + термо паста и сделать самому это уже от 60 евро....А я еще не допроверял электролиты + 15 платка оем тестер конденсаторов. Итого..... вам еще трудно назвать сумму за ремонт? Тогда я иду к Вам!

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11581

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11581
    # 16 января 2026 15:37
    SergeM:

Итого..... вам еще трудно назвать сумму за ремонт? Тогда я иду к Вам!

Не набрасывай.
    Ща опять налетят и страниц на пять будет возбуждение и возмущение. :)