Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• 1509727 Neophyte Poster
    офлайн
    1509727 Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1509727

Написать сообщение

1
    # 10 декабря 2014 15:42

я хочу как физ лицо ввезти из россии рб газель грузовую для личного пользования сколько будет утиль сбор

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

475

14 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

475
    # 10 декабря 2014 16:37
    1509727:

я хочу как физ лицо ввезти из россии рб газель грузовую для личного пользования сколько будет утиль сбор

как на грузовой. коэффициенты в шапке

• Strikysha iPhone Team
    офлайн
    Strikysha iPhone Team

1123

17 лет на сайте
    пользователь #92213

Написать сообщение

1123
    # 10 декабря 2014 16:44

Сколько сейчас берут за услуги по оплате утильсбора ?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 10 декабря 2014 16:50 Редактировалось tamagent, 2 раз(а).

от 72 000 до 200 000 и выше в зависимости от места оформления

1509727:

калькулятор в Алгоритме в шапке (рассчитывать для категории N1)

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • myshka_bz Member
    офлайн
    myshka_bz Member

307

12 лет на сайте
    пользователь #520786

Написать сообщение

307
    # 10 декабря 2014 17:18
    tamagent:

Может подскажите сколько стоят услуги на Бабушкина и сколько в Сеннице?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 10 декабря 2014 17:39 Редактировалось tamagent, 1 раз.

читайте примеры оформления в шапке или по теме...

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • LumixBY Onliner Auto Club
    офлайн
    LumixBY Onliner Auto Club

13954

18 лет на сайте
    пользователь #72812

Написать сообщение

13954
    # 10 декабря 2014 18:07

подскажите знающие люди, без бумажки об уплате утиль.сбора пройти ТОЛЬКО СВЕРКУ возможно ? или гаишник потребует бумажку ?

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

475

14 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

475
    # 10 декабря 2014 18:14
    tamagent:

на бабушкина расценки ближе к верхней планке + 30 000 банк БелВэб снимает за услуги :D

• user_nedved Neophyte Poster
    офлайн
    user_nedved Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #842911

Написать сообщение

9
    # 10 декабря 2014 19:23

подскажите, пожалуйста, где можно полностью оформить и на месте оплатить утильсбор в субботу?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 10 декабря 2014 20:01 Редактировалось tamagent, 1 раз.

укажите место на карте Беларуси где Вы находитесь, тогда Вам может и скажут, если лень ссылки в шапке почитать...

офлайн

9

11 лет на сайте
    пользователь #842911

Написать сообщение

9
    # 10 декабря 2014 20:26

минск. меня интересует именно возможность оплатить в субботу на месте. если сам сбор есть возможность оплатить через ерип, то как оплачиваются услуги, если не работает банк?

• art76 Neophyte Poster
    офлайн
    art76 Neophyte Poster

16

12 лет на сайте
    пользователь #500653

Написать сообщение

16
    # 10 декабря 2014 21:10
    LumixBY:

подскажите знающие люди, без бумажки об уплате утиль.сбора пройти ТОЛЬКО СВЕРКУ возможно ? или гаишник потребует бумажку ?

Да, можно. Сегодня проходил, только распечатай дома заявление на постановку авто на учёт. Он только это смотрит.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

user_nedved:

минск. меня интересует именно возможность оплатить в субботу на месте. если сам сбор есть возможность оплатить через ерип, то как оплачиваются услуги, если не работает банк?

Через инфо киоск .

офлайн

9

11 лет на сайте
    пользователь #842911

Написать сообщение

9
    # 10 декабря 2014 21:50

Спасибо!
    Может кто-нибудь сталкивался. Если при покупке авто в документах указан адрес постоянной прописки, а платить утиль сбор и ставить на учет в гаи по временной регистрации, возникнут ли вопросы?

• sanek190282 Neophyte Poster
    офлайн
    sanek190282 Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #480302

Написать сообщение

12
    # 10 декабря 2014 22:19

Купил авто в РФ по доверенности для матери. Дошла какая то непонятная информация, что если машина пригнана по доверенности то утиль сбор таможня может насчитать весьма кругленькую сумму. Так все таки может кто разъяснит четко есть разница в расчете утиль сбора при покупке по доверенности и покупке самостоятельно.? А то собрался ехать оплачивать утиль сбор вместо матери (есть доверенность), а меня напугали, что если машина покупалась и пригонялась не владельцем то размер этого самого утиль сбора чуть ли не на порядок увеличивается в размере.

• dajana Member
    офлайн
    dajana Member

386

13 лет на сайте
    пользователь #449715

Написать сообщение

386
    # 10 декабря 2014 23:50 Редактировалось dajana, 1 раз.
    dagon:

dajana:

Добрый вечер :) Утилизационной сбор для физлица, ввозит из России самостоятельно, за джип (повышенная проходимость, категория G?) 2012 года будет 20000 рос.руб. И умножить на коэффициент 0.15? 3000 рос.руб. получается?

Джипы видимо не ввозят, только паркетники, сам жду ответ на этот вопрос, написал в таможню письмо, жду ответа. Придет отпишусь.

Я так решила, что это легковой. В доках написано легковой универсал. Формула применяется, если нет указания на тип ТС. Да, держите в курсе :) и я отпишусь, что у меня получится по итогу.

Upd: Если вдумчиво посмотреть на табличку расчета УС, совершенно очевидно становится, что коэффициент к базовой ставке 20000 RUR 0,1 до 3-х лет и 0,15 - старше 3-х лет. ТС ввезенные для личного пользования M1 (для перевозки пассажиров до 8), в том числе повышенной проходимости G.

• 1505407 Neophyte Poster
    офлайн
    1505407 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1505407

Написать сообщение

12
    # 11 декабря 2014 00:29 Редактировалось 1505407, 1 раз.
    Niko_B:

Взято из шапки:

Примечание моё к этому спойлеру: при пригоне авто "по доверенности" таможня не принимает расчёт УС по льготным коэффициентам, т.к. своеобразно трактует нормы указа, поскольку владелец авто не выезжал из РБ и не ввозил такое авто самостоятельно.

Вопрос:
    ДКП был заключен между продавцом (салоном) и мной. Я выезжал за границу и был всегда рядом с доверенным лицом, которому доверил все оформительные процедуры, связанные с покупкой и оформлением авто, в том числе и подписание договора. Доверенность нотариально заверенная. В чем мое нарушение, которое не позволяет мне претендовать на льготный УС? :-?

Отличный, между прочим, вопрос! Из чего видно, что владелец не выезжал из РБ, если в ДКП - паспортные данные владельца ?
    В ПТО сверяют подпись на договоре с подписью в паспорте? Ок...., стоял рядом с доверенным лицом - рука в гипсе - только сегодня сняли.
    И чего все вцепились в это "самостоятельно не ввозило" ? Во вкладке "Об утилизационном сборе - таможня предупреждает и информирует" четко написано:
    ..." В случае если лицо самостоятельно не ввозило для личного пользования на территорию Республики Беларусь транспортное средство, а приобрело такое транспортное средство на территории Республики Беларусь, что, например, подтверждается представлением документов, свидетельствующих о совершенной сделке, для уплаты утилизационного сбора применяются коэффициенты от 5,3 до 35,01.... "

Т.е., как я понимаю, коэффициенты к базовой ставке утилизационного сбора в размере 0,01 и 0,15 не могут быть применены.
    только в случае, если автомобили приобретаются в собственность на территории Республики Беларусь, о чем имеется соответствующий документ - к примеру ДКП - оформленный и зарегистрированный в РБ.

PS Посмотрела свою подпись в паспорте... Очень удивилась - никогда так не расписываюсь :)

Добавлено спустя 44 минуты 7 секунд

И вот отсюда:

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, касающиеся взимания утилизационного сбора от ГТК РБ

Вопрос: Кто и когда должен уплачивать утилизационный сбор в отношении транспортного средства, ввезенного с территории Российской Федерации или Республики Казахстан и приобретенного у представителя интересов производителя транспортного средства на территории Республики Беларусь?
    ..........................................................
    Относительно величины утилизационного сбора, подлежащего уплате в отношении такого транспортного средства, отмечаем, что поскольку транспортное средство, приобретенное на территории Республики Беларусь, не ввозилось физическим лицом для личного пользования, коэффициенты в размере 0,1 или 0,15 к базовой ставке утилизационного сбора, не применимы....

• Jendoz Member
    офлайн
    Jendoz Member

491

14 лет на сайте
    пользователь #301576

Написать сообщение

491
    # 11 декабря 2014 07:40

подскажите, смогу ли я оплатить в Минске УС, если прописка и регистрация не минская?

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 11 декабря 2014 10:01
    Jendoz:

подскажите, смогу ли я оплатить в Минске УС, если прописка и регистрация не минская?

В Минске оформляется только Минск и Минская область.

Здесь могла быть моя реклама
  • tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 11 декабря 2014 10:07

если точнее - в Минске оформляется только Минск и Минский район.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #482513

28
    # 11 декабря 2014 14:50

товарищ по работе разговаривал с гаишником.тот сказал.что после 24 декабря повысят утиль сбор на приличную сумму.кто нить слышал вообще про это или бред сивки?