Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
если только на дырках от 5,6...
Опять же, это если только под "качеством" понимать резкость и равномерность по всему полю.
А если добавить контраст, ХА и устойчивость к бликам, то слив будет на любых дырках.
подскажите пожалуйста неплохой, начального уровня, объектив для съёмки архитектуры и нормальный фишай для nikon d3000
А если добавить контраст, ХА
ну на счёт ХА почему-то на фиксе 85 1,8 их в разы больше чем в дешёвом 18-55 is.
Kisel_S, потому что по оптическим законом так и должно быть.... на краях линза уже как бы не линза а призма в разрезе.... и свет распадается на спектр... чем ближе в краю тем сильнее абберация
ну так и я про то же, а вы говорите что
ХА и устойчивость к бликам, то слив будет на любых дырках.
какой же тут слив, по ХА наоборот зумы лучше получается.
Посоветуйте чтонить универсальное на замену китовой оптики для Nikon d40. Я пока склоняюсь к Sigma 17-70mm F2.8-4 DC OS HSM, может кто юзал поделитесь опытом.
не юзал, но люди отзываются не очень, почитайте на club.foto.ru
На сколько я помню светосильность этого стекла полный развод, т.к. дырка 2,8 только на 17 мм где она совсем не нужна, а уже 30 мм - ф4, плюс ко всему на ф4 мылит сильно и резкий только на ф8. Если хотите что-то светосильное берите тамрон 17-50 2,8 , если универсальное 18-200 is от кенона. Хатя если вы не собераетесь печатать фотки форматом больше чем 15*21 то вполне вас может устроить и сигма, но у них часто фронт бэки бывают.
потому что по оптическим законом так и должно быть.... на краях линза уже как бы не линза а призма в разрезе.... и свет распадается на спектр... чем ближе в краю тем сильнее абберация
Ничего такого "по законам" нет.
ХА зависят от конструктива объектива. Их может не быть при открытой дырке и начнут лезть при малой дырке. Можете рассказать, что это за "оптический закон" и причем к этому края линз?
![]()
какой же тут слив, по ХА наоборот зумы лучше получается.
![]()
Очередной детский лепет.
Сравниваем 85мм с 17мм или с 55мм?
![]()
И вот вы еще самый активный советчик в этих разделах.
![]()
я говорю что видел своими глазами, когда снимаю тамроном 28-75 ХА вообще не вижу, а вот на фотках с 85-ки вижу постоянно, причём тамроном снимаю в основном на 3,5-4 а 85-кой на 2,8. Поясните, раз уж начитаны сильно...
на счёт того что у зумов лучше с ХА я не утверждал, просто сделал вывод из личного опыта.
И вот вы еще самый активный советчик в этих разделах.
кроме вас больше и советовать некому, но т.к. кое-что понимаю в цифрофото, поэтому могу советовать, что-то из личного опыта, что-то из прочитанного. Естественно в каких то вещах я не особо силён.
Kisel_S,
Ну вот, из банальной вики - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82 ... 0%B8%D0%B8
Четко видно из текста, что ХА у фикса при желании гораздо легче исправить/контролировать, нежели у зума.
Кроме того, сложно сказать, что вы видите, однако по инструментальным замерам ХА на указанном тамроне раз в 10 больше, чем у 85/1.8 при дырке 2.8.
![]()
Berezina, вы говорите явно не пробовав эти обьективы на предмет ха.... у 85 ха заметны почти всегда на открытой дырке, у тамрона большая редкость
однако по инструментальным замерам ХА на указанном тамроне раз в 10 больше
и хтож это мерял интересно? Вы хотите сказать у меня со зрением проблемы, или что я незнаю как ХА выглядят?
однако по инструментальным замерам ХА на указанном тамроне раз в 10 больше
и хтож это мерял интересно? Вы хотите сказать у меня со зрением проблемы, или что я незнаю как ХА выглядят?
и хтож это мерял интересно?
Да вот на фотозоне, например.
вы говорите явно не пробовав эти обьективы на предмет ха.... у 85 ха заметны почти всегда на открытой дырке, у тамрона большая редкость
Я действительно вообще не видел этих две линзы.
Но сути это не меняет - производителю контролировать ХА на фиксе проще, при желании.
Чтобы проверить этот технологический факт и ваши заявления, я залез на фотозону и увидел 10-кратную разницу в ХА в пользу фикса - при дырке 2,8 фикс имеет 0,05 пиксела, а тамрон на 75мм - 0,5.
Кому мне больше верить - технологическим азам и лабораторным замерам или вам?
![]()
надо верить своим глазам )))))..... сколько вы говорите там 0.05 пикселя? .... улыбнуло
вот вам 100% кроп .... у меня наверно пиксели слишком большие ))))

zambiz,
Кроме своих глаз надо еще не много знаний иметь.
![]()
Что и следовало доказать - никаких классических ХА на приведенном кропе нет вообще.
Есть, т.н. "фиолет" или "purple fringing". Хоть это и разновидность ХА в широком понятии, но в фото выделена в отдельный класс. Даже методы исправления разные в софте.
Возникает при малой грип и высоком контрасте.
Чтобы такой фигни не было - не пересвечивайте фон.
![]()
Berezina, какая разница как это называется, абберация имеет место быть.
ну осталось узнать как непересветить фон чтоб на переднем плане всё в черноту не ушло )))))
zambiz,
Большая разница.
Ибо природа возникновения разная. И методы устранения также.
ХА они и в африке ХА. Т.е. если линза их имеет в выраженном виде, то они выползут независимо от условий съемки.
А "фиолет" вылезет только в определенных условиях съемки. Т.е. и у тамрона может быть, если он способен создать такую грип и такое размытие фона.
ну осталось узнать как непересветить фон чтоб на переднем плане всё в черноту не ушло
Освещайте передний план.
Какие проблемы?
![]()
хм, пересмотрел снимки с тамрона, где фон пересвечен - ни фиолета, ни зелёнки ничего, вообще никакой каймы нет. Хотя на 75 практически также размывает.
Что и следовало доказать - никаких классических ХА на приведенном кропе нет вообще.
и тут же
Хоть это и разновидность ХА в широком понятии
ну так всё таки есть ХА, сами себе противоречитете
, так бы и сказали что класических ХА нету, а вот фиолетовой ХА валом просто. Мне лично не важно к какому она там классу относится, но то что она портит вид фотки это факт. А как у тамрона тогда ХА вызвать? на пересвеченом фоне нету, а как тогда, если там ХА аж в 10 раз больше, чем 85-ке?