В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
Deniz:zmiter:У меня один единственный вопрос - на.... зачем нам атомная станция?
Дык это. Пилить. В основном. Ну и пока дают - надо все брать, а там разберемся.
Эта ... с солнечными тоже можно пилить
istorik777:одный тест реальной мощности солнечных батарей в сравнении с номинальной. Вывод - номинальная мощность это в солнечный день в полдень с точной ориентацией батареи. Реальную дели на 10
Опытная эксплуатация станции в условиях юга РБ (зараженная зона) на 3.6 МВт показала - 12% от установленной мощности. Это то что по счетчику выдали в сеть.
istorik777, еще один
То что вы называете номинальная мощность - условный параметр для идеальных условий, он применяется лишь как точка отсчета. Текущая мощность батареи - это производная от кучи факторов, включая конкретное место установки. Для батареи считается суточный, месячный объем выдачи энергии, исходя из этого расчитывается ее включение в сеть или работа с оборудованием сопряжения. Для беларуси расчитаны уровни инсоляции для любого места, исходя из которых можно с небольшой погрешностью расчитать объем энергии, который выдаст любая панель с известными характеристиками в любые промежутки времени.
ппц, поколение пепси обнаружило что панель на 1 квт не выдает 1 квт, или что сейчас происходит? ![]()
п.п.с. предвижу следующий вопрос - "а вот у нас ветра нет, зачем ветряки?". Сразу отвечу - в среднем к. использования ветряка у нас 0.31, т.е. одна турбина выдает треть мощности за некий промежуток времени.
п.п.п.с. И еще - теперь вы понимаете - какой развод эти пауэрбанки на 5000-10000 mAh, с солнечной панелью размером с пачку сигарет?
Мне просто подумалось что змитер тут по номиналу экономику прощитывает. Ошипся. С солнцем еще вопрос где ночью хранить энергию, выработанную днём? Обслуживание, текущий ремонт, очистку панелей от снега считаете?
istorik777:С солнцем еще вопрос где ночью хранить энергию, выработанную днём?
вы это серьезно?
sergeiss:istorik777:С солнцем еще вопрос где ночью хранить энергию, выработанную днём?
вы это серьезно?
В случае полного перехода как вы мечтаете. Плату за аренду земельного участка забыли.
istorik777:Мне просто подумалось что змитер тут по номиналу экономику прощитывает. Ошипся. С солнцем еще вопрос где ночью хранить энергию, выработанную днём?
Вот уже начинают идти правильные вопросы. Энергию лучше не хранить, а сразу тратить, замещая солнечной вырабатываемую на газу. Проблема с хранением начнется если процент солнечной (ветряной) превысит гденить треть от потребления. Но если процент выше.. у литвы есть например это, им повезло еще при союзе начать строить. Учитывая береговую линию с ветрами, у них сейчас в ветреные дни до 500 МВт поступает от ветряков (при потреблении 1000-2000 МВт в зависимости от времени суток). Установленная мощность наших ветряков пока около 40 МВт, если не ошибаюсь - нас проблема аккумуляции еще долго не коснется. У нас процент этих источников столь мал, что все что выработано ветром и солнцем будет поглощено энергосистемой без всяких проблем.
А мыть и от снега солнечные панели чистить не надо? 
Всё покажет опытная эксплуатация. Чего вперед забегать? Руководство нашей страны какое бы оно не было на сегодня думаю кровно заинтересовано в получении внутренних источников энергии. Замещении импорта энергоносителей. Если будет выгодно, будут строить.
Deniz:То что вы называете номинальная мощность - условный параметр для идеальных условий, он применяется лишь как точка отсчета. Текущая мощность батареи - это производная от кучи факторов, включая конкретное место установки. Для батареи считается суточный, месячный объем выдачи энергии, исходя из этого расчитывается ее включение в сеть или работа с оборудованием сопряжения.
Вот именно об этом и речь, что неправильно брать в расчет номинальную мощность сколько солнечных электростанций нужно чтобы заменить одну АЭС. В отличии от ветряных или солнечных, атомная станция выдает стабильную мощность независимо от погоды, времени года или суток. Если бы энергия была нужна только для бытовых целей, то и фиг бы с ним - пережили бы и на ветряках и на солнечных батареях.
istorik777, Что значит вперед забегать? Не ровняйте факт того что вы услышали про панели, с появлением самих панелей в стране. Они у нас эксплуатируются более 10 лет. Опытная эксплуатация давно завершена. Все цифры скорректированы, все графики построены.
istorik777:В случае полного перехода как вы мечтаете.
нам до этого еще как до луны.
istorik777:Руководство нашей страны думаю кровно заинтересовано в получении внутренних источников энергии. Если будет выгодно, будут строить.
я выше приводил ссылку на квоты. государство сует палки в колеса, как только может. линк
Tofsla:Вот именно об этом и речь, что неправильно брать в расчет номинальную мощность сколько солнечных электростанций нужно чтобы заменить одну АЭС.
Да, неправильно. А кто сравнивает таким образом?
sergeiss:государство сует палки в колеса, как только может.
И совершенно понятно почему. В соответствии с международными обязательствами государство обязано стимулировать производство зелёной энергии повышенными тарифами на закупку. Иначе по признаниям тех кто её производит это убыточно. Нашему государству просто не выгодно закупать дорогую зеленую энергию пока есть дешевый газ. Потому этот процесс тихо саботируют. Вот и вся экономика. В европе где газ в n раз дороже ветряки и солнце выгодно. У нас пока нет. Так было вчера. Как будет завтра жизнь покажет.
Вообще лично у меня такое убеждение, что возобновляемые источники энергии - забава исключительно благополучных и богатых стран, которые имеют возможность субсидировать её развитие, а также имеют определённый дефицит традиционных источников.
Таким образом они и пытаются слезть с "иглы" углеводородов и увеличить свою геополитическую силу. Ну и баблишка заработать там, где получится.
Политика, всё политика. А политика - это продолжение экономики иными средствами. 
Fаgot:Это не забава, а прогресс.
Это не забава или прогресс а вопрос выживания. Никто не хочет зависеть от импорта энергоносителей. Это правильно.
Deniz:Да, неправильно. А кто сравнивает таким образом?
да вот же
zmiter:Tofsla:zmiter:Более того - сейчас строиться еще одна станция на 50 МВт, и еще одна - на 110 МВт в стадии конца проектирования.
в теории
а какая реальная отдача будет, 10% от проектируемой мощности или 7%?
Годовая выработка примерно 51 ГВт*ч. Для того чтобы закрыть все потребности РБ (теоретически
) нужно 745 таких станций. Чтоб построить 745 таких станций нужно площадь 42 на 42 км. Срок постройки - примерно 2 года. Стоимость около 10 млрд. долларов. Срок окупаемости при стоимости электроэнергии 3 евро цента - 10 лет.
еще не прошло и [url=https://42.[censored]/508778]полгода, как запущена станция, а уже ликование и овации 41 Га и номинальные 18,5 МВт
Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тыс. кубометров природного газа, утверждают в компании.
Читать полностью: https://42.[censored]/508778
а теперь прикинем окупаемость
Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков не согласен с привязкой цен российских нефти и газа к доллару, а расчетов за белорусские товары – в российских рублях. Также он считает, что стоимость российского газа для Беларуси должна составлять 80 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как сейчас она равна 142 долларам.
Ну даже пусть цена на газ останется выше ожиданий нашего правительства
142*7=994 доллара экономии от каждого рабочего часа гелеостанции
24 млн / 994 = 24 145 часов работы (при условии отсутствия снижении мощности)
Если бы гелеостанция могла работать круглосуточно, то это было бы 3 года. Но согласно [url=https://news.[censored]/society/428381.html]этим данным, количество солнечных часов в году в нашем регионе составляет 2 404 часов.... А по этим данным, и того меньше "Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем за год 1730-1950 часов, увеличивается на юго-востоке."
Возьмем среднепотолочное - 2 000 часов
Итого при нынешней завышенной стоимости природного газа экономия достигается за 12 лет при условия отсутствия вложений на содержание этого объекта
Tofsla:еще не прошло и /508778]полгода, как запущена станция, а уже ликование и овации 41 Га и номинальные 18,5 МВт
Вы бесконечно далеки от темы и являетесь абсолютным дилетантом в вопросах энергетики - я уже не говорю даже об альтернативной энергетики . Послушайте же, что вам говорит человек, кто энергетикой занимается всю жизнь, а альтернативной - последние 5 лет. Причем я точно также продолжаю зарабатывать деньги и на обыкновенной энергетике. Я никогда не думал, что солнечные станции будут конкурентоспособны в наших условиях - а они не просто конкурентоспособны - они уже готовы заменить другие источники энергии.
Вам же наверное приходил вопрос, почему так резко упала стоимость нефти и газа в последнее время - ведь ресурса больше не стало, а стоимость упала в несколько раз. Почему рокфеллеры продали нефтяные и угольные активы? Потому что там уже все поняли - грядет революция в энергетике - альтернативные источники выросли из штанишек, и в ближайшие 20 лет убьют классическую энергетику, как и электромобили убьют автомобили с ДВС.
Вот вам картинка на подумать ....

Tofsla:Итого при нынешней завышенной стоимости природного газа экономия достигается за 12 лет при условия отсутствия вложений на содержание этого объекта
10 лет - с учетом текущих цен и всей учтенной стоимости на сервис. Все уже выше я написал. Сколько там срок окупаемости атомной станции?
istorik777:sergeiss:государство сует палки в колеса, как только может.
И совершенно понятно почему. В соответствии с международными обязательствами государство обязано стимулировать производство зелёной энергии повышенными тарифами на закупку. Иначе по признаниям тех кто её производит это убыточно. Нашему государству просто не выгодно закупать дорогую зеленую энергию пока есть дешевый газ. Потому этот процесс тихо саботируют. Вот и вся экономика. В европе где газ в n раз дороже ветряки и солнце выгодно. У нас пока нет. Так было вчера. Как будет завтра жизнь покажет.
Вы вообще в каком году живете? Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа в 30 странах Я не понимаю, что вы так - на форуме ляпнуть, но хотя б чуть чуть почитать же надо ...
zmiter:Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа в 30 странах
Когда беларусь станет покупать газ по цене как польша, у нас то же возобновляемая дешевле станет. А пока нет.
istorik777:А в крупных частных компаниях менеджмент то же пилить умеет.
Объясните мне, недалекому, что в Вашем понимании значит термин "пилить"?
istorik777:С солнцем еще вопрос где ночью хранить энергию, выработанную днём?
Пилять... а где хранить энергию, выработанную ночью АЭС? Про пики потребления слышали? На какое время суток приходятся, знаете?
zmiter:Я никогда не думал, что солнечные станции будут конкурентоспособны в наших условиях - а они не просто конкурентоспособны - они уже готовы заменить другие источники энергии.
вы уж простите мой скепсис дилетанта, но "готовы" и "заменить" могут быть на столько далекими друг от друга понятиями
zmiter:почему так резко упала стоимость нефти и газа в последнее время - ведь ресурса больше не стало
потому что стоимость этих ресурсов определяется не затратами, а хотелками регуляторов рынка. И поэтому цена может колебаться как угодно.